Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

ВЕЛЛИНГТОН - столица Новой Зеландии, государства в юго-западной части Тихого океана. Новая Зеландия расположена на двух больших островах, разделенных проливом Кука, Северном и Южном, и ряде более мелких островов — Стьюарт, Чатем, Кэмпбелл и др.

Веллингтон находится на Северном острове в хорошо защищенной от морских волн бухте Порт-Никольсон, одной из лучших природных гаваней мира.

Веллингтон не сразу стал столицей страны. Сначала ею был город Корорарена (Рассел) на самом севере Северного острова, потом расположенный южнее Окленд, а уже затем — Веллингтон, выросший из небольшого поселка английских колонизаторов и названный по имени «железного герцога» А. Веллингтона. В 1865 г. был объявлен столицей и остается ею до сих пор.

Город амфитеатром спускается с окрестных холмов к бухте, узкой полосой протянувшись вдоль побережья залива. Узкой полосы недостаточно для территории города, и для нового строительства осуществляется искусственное намывание территории. На бывшем океанском дне построена часть современного центра столицы. Веллингтонский аэропорт Парапароуми сооружен на искусственно намытом полуострове.

В самом центре Веллингтона находится Новозеландский парламент, размещенный в огромном здании из светло-серого камня в древнегреческом стиле с колоннадой вдоль фасада. Большой известностью пользуется Комитет по делам маори — коренных жителей Новой Зеландии, украшенный оригинальными маорийскими фресками и резными деревянными панелями. Через дорогу находится одна из главных достопримечательностей Веллингтона — самое большое, как утверждают новозеландцы, деревянное здание в мире: в нем четыре этажа, но оно занимает целый квартал. В здании более 200 залов и комнат. Здание построено в 1876 г., раньше в нем размещался парламент. Сейчас оно используется под одно из правительственных учреждений.

Здания парламента, новое и старое, находятся на Лэмбтон-Ки — главной улице столицы, неширокой и извилистой. От Лэмбтон-Ки короткие улочки спускаются прямо к набережной: это Куба-стрит, Виланс-стрит, Мэннерс-стрит. Лэмбтон-Ки и прилегающие к ней улицы — административный, деловой и торговый центр Веллингтона. Помимо правительственных учреждений здесь много банков, контор, гостиниц, расположенных в современных многоэтажных зданиях. Нижние этажи зданий заняты в основном магазинами.

Недалеко от здания парламента высится большой обелиск, памятник новозеландцам, погибшим в Первой и Второй мировых войнах. Другой памятник новозеландцам, павшим в двух мировых войнах, — колокольня с 49 колоколами.

Порт находится в самом центре города. Вокруг на склонах гор, подступающих со всех сторон к заливу, раскинулись жилые кварталы. На фоне старых домов выделяются 8—10-этажные постройки в различных частях города. В Веллингтоне часты землетрясения, поэтому здания строятся на особо прочных фундаментах.

На высоком откосе над заливом стоит большой действующий католический монастырь. Вдоль залива протянулась Ориентэл-бей — красивая набережная с пляжами.

В столице много зелени, парков, садов. От Лэмбтон-Ки на фуникулере можно подняться на вершину горы, на склоне которой расположен Ботанический сад. В нем представлен растительный мир Новозеландских островов: древовидные папоротники, каури, пальмы никау, австралийские эвкалипты и конечно же любимое дерево новозеландцев — пахутукава. «Поющее дерево», как зовут пахутукаву маори, начинает цвести под самое Рождество, в середине новозеландского лета. Цветы пахутукавы украшают рождественские открытки, которыми обмениваются новозеландцы.

Популярным местом отдыха веллингтонцев является Золотой берег с прекрасно оборудованными пляжами. Напротив расположен небольшой остров Капита, где в начале XIX в. была резиденция маорийского вождя Те Раупараха. Ныне на острове заповедник, в котором сохранились некоторые редкие виды птиц.

Веллингтон расположен близ пролива Кука, в который врываются ветры с Тихого океана, с Тасманова моря. Неподалеку от Веллингтона на одной из шоссейных дорог установлена надпись, которую, как говорят веллингтонцы, не встретишь ни на одной другой дороге мира: «Осторожно, ветер!» Порывы ветра в этом месте так сильны, что они могут сдуть автомобиль с дороги.

Рядом с городом — гора Виктория. С площадки на ее вершине виден весь город. В центре площадки установлен памятник известному американскому исследователю Антарктики Р. Бэрду. На пьедестале выбиты слова: «Антарктика должна использоваться только в мирных целях».

Веллингтон — научный и культурный центр страны. В нем расположены университет, Политехнический институт, ряд научно-исследовательских учреждений, Оперный театр, библиотеки, кинотеатры.

Крупнейшая в столице парламентская библиотека располагает самым полным в стране собранием новозеландских газет и журналов, в том числе и самых первых, изданных в Новой Зеландии. Библиотека Тернбулла хранит интересную коллекцию английских книг XVII в., а также такие уникальные книги, как точная копия знаменитой «Книги страшного суда» — всеобщей земельной переписи, составленной в Англии во времена Вильгельма Завоевателя (копия была снята писцами в том же XI в.), судовой журнал капитана Кука, который он вел во время своего плавания на «Индеворе».

В Национальном музее столицы находится интересная коллекция сохранившихся маорийских строений, каноэ, традиционных изделий из дерева. Редкой является коллекция изделий из птичьих перьев с Гавайских островов. В музее собраны ценные коллекции новозеландских животных и минералов.

Другие статьи
ОТТАВА столица Канады, государства в северной части Северной Америки
Видео о Казахстане
УЛАН-БАТОР столица Монголии, государства в Центральной Азии
БУЭНОС-АЙРЕС, Аргентина
Парк развлечений Six Flags Great Adventure
По морям и океанам
Видео о Тунисе
Видео о Кабо-Верде
Видео о Китае Хайнань
Германия от языческих до строгих оперных праздников
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования