Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

ЭР-РИЯД — столица Королевства Саудовская Аравия, государства в Юго-Западной Азии, занимающего более 80% Аравийского полуострова. Город расположен в самом центре страны в плодородной долине Вади-Ханифа. Эр-Рияд в переводе означает «Сады».

Точная дата возникновения города неизвестна. Он вырос на месте древнего торгово-ремесленного поселения, расположенного на пересечении сухопутных дорог и караванных троп.

С начала ХIХ в. Эр-Рияд играл выдающуюся роль в деле объединения племен Аравии для борьбы против турецких поработителей и создания на месте мелких разрозненных княжеств централизованного государства. В 1932 г. было образовано Королевство Саудовская Аравия, Эр-Рияд стал его столицей. В Эр-Рияде находится резиденция короля, здесь сосредоточены все центральные правительственные учреждения.

До 50-х гг. это был типично восточный город с извилистыми лабиринтами узких улиц, с глинобитными домами, обращенными фасадами во двор, с крытыми базарами и дворцом эмира. После того как в Саудовской Аравии были открыты огромные месторождения нефти и началась ее добыча и переработка, в столицу были переведены министерства и государственные учреждения и Эр-Рияд стал быстро расти. Были снесены целые кварталы глинобитных домов, и на их месте возникли широкие улицы, застроенные современными общественными зданиями, магазинами и отелями, новыми дворцами и мечетями, школами, виллами. Разбиты бульвары и скверы. Эр-Рияд превратился в одну из самых современных, утопающих в зелени столиц Ближнего Востока. Наиболее интересное сооружение столицы — королевский дворец Мурабба, который выделяется своей роскошью и красотой. Исторический памятник столицы— дворец эмиров из дома Саудидов, основателей современного государства. Известная достопримечательность Эр-Рияда — королевские конюшни с чистокровными арабскими лошадьми. Скачки в Эр-Рияде привлекают большое количество столичных жителей и бедуинскую аристократию. В Эр-Рияде сооружен огромный стадион им. короля Фахда.

Популярное место Эр-Рияда — большой шумный восточный базар в центре города, где продают продукты земледелия и ремесла. На протяжении многих веков знаменит Эр-Рияд своим верблюжьим рынком, продавцы и покупатели съезжаются сюда со всего Ближнего Востока.

В Эр-Рияде создан и один из лучших на Востоке Музей археологии и этнографии. Зоопарк в Эр-Рияде считается лучшим на Аравийском полуострове.

В столице находятся университет, Военная академия, высший технический институт. Обучается молодежь страны и за границей. Международный аэропорт Эр-Рияда обслуживает 15 млн пассажиров в год.

В Эр-Рияде 2400 мечетей. Во многом сохранился и древний жизненный уклад саудовцев. Свыше 13 столетий территория, на которой расположено государство Саудовская Аравия, является центром одной из мировых религий — ислама (в мире насчитывается до 500 млн приверженцев ислама). Это не могло не отразиться на традициях и образе жизни государства и его столицы.

Основатель ислама пророк Мухаммед заложил основы мусульманской государственности и морали. Своей главной священной книгой мусульмане считают Коран, который считается божьим словом, ниспосланным людям через пророка Мухаммеда. В пятницу, еженедельный мусульманский праздничный день, верующие должны присутствовать на утреннем богослужении в мечети. В течение дня мусульманин должен молиться пять раз. К совершению молитвы правоверных призывают муэдзины. Как только раздается призыв, мусульманин, где бы он ни находился, опускается на колени, снимает обувь и начинает отбивать поклоны в сторону Мекки.

Ежегодно в Саудовской Аравии в 9-й месяц лунного года хиджеры отмечается Рамадан. В этот месяц каждый мусульманин должен соблюдать пост: с восхода до захода солнца не есть, не пить, не курить и предаваться мыслям об Аллахе и его пророке. В сумерках прокатывается гул орудийного выстрела, и тогда распахиваются двери закусочных и ресторанов, в домах люди, прочитав молитву, садятся за ужин.

После Рамадана наступает праздник разговения, окончания поста. В мечетях читают торжественные проповеди. Для детей это тоже большой праздник — им дарят новую одежду и игрушки, родители водят их на прогулку на ярмарочную площадь перед мечетью. Здесь карусели, качели, балаганы, ослиные упряжки с увитыми гирляндами тележками, на которых они совершают прогулку.

Вторым большим религиозным праздником является праздник поминовения усопших, который приходится на конец года. В его ритуал входит посещение могил близких. Праздник сопровождается торжественными проповедями в мечетях. На несколько дней закрываются все учреждения, школы, лавки и магазины.

В Саудовской Аравии расположены священные города ислама Мекка и Медина, а мусульманские обычаи требуют от своих последователей совершать паломничество в Мекку — хадж. Шоссейная дорога связывает Эр-Рияд с Меккой. Хадж включает посещение Мекки и главной святыни ислама — мекканской мечети Аль-Харам. В центре двора мечети находится Кааба— огромное строение кубической формы, в один из углов которого вделан священный черный камень. Каждый хаджи совершает семикратный обход Каабы и обязан прикоснуться к этому камню. Авторитет араба, совершившего хадж, очень высок. К его имени добавляется слово «хаджи».

Другие статьи
Три сестры (Three Sisters) водопад
ZORB - огромный надувной шар
Географические закрытия
МАЛЕ столица Мальдивской Республики
Монголия праздник Наадам
Видео о Катаре
Мальта Пир в честь Кораблекрушения Святого Павла
КАНБЕРРА столица Австралии, государства, занимающего материк Австралия
Видео о США Гавайи
ВАТИКАН государство-город расположен в западной части Рима, столицы Италии
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования