Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

ЯНГОН — столица Союза Мьянма (до 1989 г. — Бирманский Союз), государства на стыке Южной и Юго-Восточной Азии. Город расположен на берегу одноименной реки в 40 км от ее впадения в Андаманское море.

Время основания поселения на месте Янгона неизвестно. Бирманские историки утверждают, что еще в V в. до н. э. там существовало поселение Оккала. В средние века на месте Янгона была деревня Дагон, названная по имени пагоды Шведагон. В 1755 г. бирманский царь Алаунпая заложил на месте Дагона город Янкон, что означает «Конец вражде». В XIX в. Великобритания захватила страну и включила ее в состав Британской Индии. В 1852 г. Янгон стал столицей колониальной Бирмы, англичане назвали его Рангун.

В 1942 г. город был оккупирован японскими войсками, освобожден в 1945 г. После войны столица стала центром национально-освободительной борьбы за независимость страны. Здесь неоднократно проводились демонстрации, забастовки и другие выступления против английских властей. В 1948 г. в Рангуне была провозглашена независимость Бирмы. Столица — местопребывание правительства и государственных органов. В 1989 г. восстановлено историческое название столицы — Янгон.

Янгон делится на две части. Одна из них — деловой город, правильно распланированный, застроенный многоэтажными зданиями. В центре площадь Маха Бандула, названная именем древнего бирманского полководца. Здесь находятся новое правительственное здание, государственные учреждения, банки, кинотеатры, крупные торговые дома и магазины. Посреди большого сквера возвышается 50-метровый обелиск Независимости. Большой, высокий шпиль с пятью маленькими шпилями вокруг символизируют единение национальностей страны в борьбе за независимость. В плане шпили имеют форму пятиконечной звезды. Пять бронзовых львов подняты на постаменты у обелиска, на котором высечен отрывок из текста конституции.

Суле — Пагода-роуд — центральная улица, названная по имени пагоды Суле. Это самая оживленная в городе улица, широкая, обсаженная деревьями. На ней расположены телецентр, одно из зданий университета. Красива набережная реки Янгон. На ней много больших многоэтажных зданий: здание суда, банка, отели, рестораны, кинотеатры. У причалов стоят большие океанские суда.

В центре города расположен храмовый комплекс Суле, сооруженный более 2 тыс. лет назад. Полагают, что само слово «суле» означает «ступа, где хранится священный волос». Высота ее около 48 м. Ступа (вершина) — род буддийских памятных сооружений, возводившихся для хранения реликвий или для обозначения священных мест. Считается, что ступа воспроизводит священную гору Меру, олицетворяющую в индийской и бирманской космологии центр вселенной.

Одна из самых интересных ступ — Боутатхаун (Тысяча воинов). Внутри нее есть сквозной узкий коридор, в витринах которого выставлены священные реликвии. Знамениты и другие храмовые сооружения. В столице 17 крупных и большое число небольших монастырей.

В северной части Янгона расположена главная достопримечательность столицы — пагода Шу-эдагоун. Это самый большой в мире буддийский храм, достигающий в высоту 170 м. Пагода была построена два с половиной тысячелетия назад. Согласно легенде, два купца, прибывших из Индии в Бирму, привезли с собой волосы Будды. Для сохранения этой святыни король Бирмы Оккалана приказал соорудить золотую пагоду на одном из самых высоких холмов Дагона, как прежде назывался Янгон. Пагода несколько раз перестраивалась и в XVIII в. приняла свой теперешний вид.

Облицованная сверху золотой плиткой, а снизу покрытая сусальным золотом, она неизменно поражает своим великолепием. Вокруг главного здания расположено 64 пагоды меньших размеров.

К пагоде ведет лестница, которую стерегут два 10-метровых льва — чинте. Вокруг пагоды дорожка в 10 м шириной. По ней ходят паломники.

Комплекс пагодных сооружений Шуэдагоун раскинулся на километр вокруг пагоды: монастыри, жилье для паломников, парки, сады и священный пруд. У Шуэдагоун много поэтических имен: «Мекка буддистов», «пирамида огня», «золотая принцесса». Известный английский писатель Р. Киплинг назвал Шуэдагоун «впечатляющим, мерцающим, позванивающим чудом». И действительно, от легкого дуновения ветерка начинают перезвон полторы тысячи золотых и серебряных колокольчиков.

В Янгоне есть еще несколько крупных пагод: пагода Мира, сооружена в 1952 г. в честь 2500 лет со дня смерти Будды, множество индийских, китайских, христианских храмов.

Неподалеку от пагоды Шуэдагоун находится Мавзолей Азани (Мучеников), где погребены генерал Ауи Сан и шесть его сподвижников, министров. Из памятников наибольший интерес представляет статуя Аун Сана — национального героя Бирмы, генерала, возглавившего национально-освободительную борьбу за независимость страны.

В Янгоне много парков и скверов. Центральный парк им. Аун Сана расположен в северной части города. В столице много спортивных сооружений, среди них — стадион им. Аун Сана, плавательный бассейн. Популярное место отдыха — городской зоопарк. По воскресеньям здесь устраиваются аттракционы со слонами и кобрами.

Очень красочны базары в Янгоне. На них продаются фрукты тропических широт — бананы, ананасы, мандарины, манго, папайя, виноград, дуриан, огромные плоды хлебного дерева. Большой выбор морепродуктов: креветки, омары, крабы, кальмары, тунцы. Такое же изобилие в мясных рядах и на птичьем рынке.

Жизнь города, как и всюду в тропиках, проходит на улице: здесь работают парикмахеры, играют в шашки. На улицах столицы много прохожих в национальных длинных юбках лоунджи. Яркие краски нарядов девушек, оранжевый цвет буддийских монашеских одежд придают городу особый колорит.

Янгон — крупный культурный центр. Здесь находятся Национальный музей, где собраны экспонаты, представляющие огромную историческую ценность, — Львиный трон, серебряный реликварий и др., Национальная библиотека, издательства, организуются художественные выставки. Очень популярно кино — в столице более 40 кинотеатров.

Центр высшего образования — Янгонский университет, есть также Школа искусств с балетным, драматическим и художественным отделениями.

Другие статьи
Швеция Середина лета
Флоренция
Видео о Шри-Ланке
Медовый (Honey) водопад
НЕАПОЛЬ / ПОМПЕИ, Италия
Аютия
Видео о Румынии
Географические открытия в тиши кабинетов
Сингапур Полиглоты праздников и фестивалей
БРАЗИЛИА столица Федеративной Республики Бразилия, расположенной в Южной Америке
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования