Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

ДАКАР — столица Республики Сенегал, государства, расположенного на атлантическом побережье Западной Африки. Город расположен на полуострове Зеленый Мыс, крайней западной точке Африканского континента, на пересечении важных морских путей из Европы в Южную Африку и Южную Америку. Европейцы впервые появились здесь в середине XV в. — сначала португальцы, затем англичане и французы. Они обосновались на острове Горэ. В течение почти двух столетий этот остров площадью 25 га служил основным центром работорговли в Африке. Отсюда было отправлено в Европу и Америку около 2 млн рабов.

Осваивать районы Зеленого Мыса, где расположен Дакар, колонисты начали только в середине XIX в. В то время здесь было несколько небольших негритянских деревень, население которых занималось рыболовством. На месте деревни Ндакару и был в 1857 г. основан Дакар, что значит «тамариновое дерево», символизирующее благополучие и могущество.

Первоначально французы разместили на этой территории небольшой военный гарнизон, затем построили католическую миссию. В дальнейшем основой развития Дакара стал удобный морской порт, через который французы вывозили в Европу слоновую кость, ценные породы деревьев, фрукты, арахис и т. п.

В 1895 г. Дакар стал административным центром Французской Западной Африки. Сенегал оставался французской колонией до 1958 г. В 1958 г. он был провозглашен самоуправляющейся республикой в составе Французского Сообщества. Затем входил в состав Федерации Мали. В 1960 г. провозглашен независимой республикой. С 1960 г. Дакар — столица независимой Республики Сенегал, местопребывание президента, парламента и правительства страны.

Дакар часто называют Воротами Африки. Этому своему названию город обязан, в частности, аэропорту. Аэропорт Дакара Йофф — современное, великолепно оборудованное сооружение — имеет международное значение. Однако центром столицы является порт. Город строился вокруг него. Дакарский порт намного превосходит по своему грузообороту другие порты Западной Африки — Абиджан, Котону.

Наиболее благоустроенный район находится на берегу океана. Он четко спланирован, застроен современными многоэтажными домами с солнцезащитными устройствами. Здесь много зелени, расположены рестораны, кафе, магазины.

Площадь Независимости — административный центр Дакара. Посередине площади, в сквере, возвышается памятник Независимости. Вокруг площади возносятся здания банков, компаний. Тут же расположен правительственный центр столицы — площадь Этуаль.

Одно из красивейших сооружений Дакара — утопающий в зелени Дворец президента. Другое красивое здание — возвышающийся на холме Дворец правосудия. Очень живописна дакарская ратуша. В центре города находятся парламент, громадный католический собор. Большая мечеть Дакара, одна из крупнейших в Африке, построена в 1964 г. В мечети площадью 130 х 80 м может разместиться 10 тыс. верующих. Мечеть венчает 80-метровый минарет, на вершине которого смотровая башня, откуда открывается великолепный вид на город.

В западной части Дакара расположен жилой район, спроектированный по европейским образцам, — радиальные улицы, идущие от трех круглых площадей, между ними кварталы с шахматной планировкой. Все здания спроектированы французскими архитекторами.

В северо-западной части располагается громадный негритянский район — Медина. Этот район, в отличие от европейских, застроен одноэтажными глинобитными домами — хижинами местного типа.

В центре города расположен знаменитый дакарский рынок Сандага. Здесь торгуют всевозможными овощами, фруктами, рыбой. Особенно интересен отдел специй, насыщенный ароматами корицы, тмина, шафрана, мяты и других трав. Недалеко ювелирный базар, где продается много красивых изделий из золота и филигранные, стилизованные под старину украшения из так называемого местного золота — сплава драгоценного металла и меди. Любая покупка совершается после длительного и эмоционального торга — такова традиция рынка. В Дакаре есть и другие рынки. На рынке Кармель продают самые разнообразные цветы. В Медине расположен рынок Тилен, известный африканскими сувенирами.

На берегу океана возвышаются белоснежные корпуса знаменитого Дакарского университета, основанного в 1957 г. В его составе — факультеты права, литературы, ислама, экономики, тропической медицины. Французский институт Черной Африки изучает историю, культуру, климат, флору и фауну Африканского континента.

Стадион Свободы вмещает 15 тыс. зрителей. Здесь проводятся международные футбольные матчи. Сенегальцы — большие любители футбола. Команда Сенегала «Зеленый Мыс» — одна из сильнейших в Африке.

Дакарский театр на 1200 мест прекрасно оборудован, внутри отделан мрамором, кожей, бархатом. В театре ставят пьесы и балеты, здесь выступают приезжие звезды эстрады.

На набережной расположен Этнографический музей. В его экспозиции — статуэтки, музыкальные инструменты, ритуальные вазы, орудия труда и оружие, праздничные одежды, украшения. В музее есть разделы, посвященные природе Сенегала.

Динамический музей стоит на берегу океана. В нем обычно размещаются сменяющие друг друга выставки и экспозиции.

В пригороде Дакара раскинулась «деревня ремесленников» Сумбедиун. Это своеобразный музей под открытым небом: между крытыми соломой круглыми хижинами ходят туристы, наблюдая за работой мастеров. У одной хижины мастерят маски, статуэтки из черного и красного дерева, у другой — изготавливают сумки, портфели, бумажники, папки из змеиной кожи. Рядом целые россыпи золотых и серебряных колец, кулонов, браслетов, цепочек. Есть хижины, где продают керамику, пряжу, вышивки, слоновую кость.

Остров Горэ — одна из достопримечательностей сенегальской столицы. На острове расположен целый комплекс музеев: Морской музей, Исторический, старая ратуша, дворец губернатора, мечеть, Международный рыболовный клуб. Самое древнее сооружение на острове — португальская церковь, построенная в 1482 г.

Здесь есть и Дом рабов. Это древнее здание с колоннами и невысоким проходом к причалу. Через него прогоняли на корабли миллионы черных рабов.

На вершине горы, венчающей остров, — бывшая крепость, от которой уцелели огромное проржавевшее орудие и ядра.

Другие статьи
Манила
ОТТАВА столица Канады, государства в северной части Северной Америки
Видео о Монако
БОРА-БОРА остров, Французская Полинезия
Видео о России Алтай
Видео об Испании Коста-де-ла-Луз
САНА столица Йеменской Республики, государства, на юго-западе Аравийского полуострова
БУДАПЕШТ столица Венгерской Республики, государства в юго-восточной части Центральной Европы
МАЛАГА, Испания
Видео о Бразилии
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования