Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

БУЭНОС-АЙРЕС - столица Аргентинской Республики, государства в юго-восточной части Южной Америки. Город расположен в устье реки Ла-Платы на плоской равнинной местности.

Буэнос-Айрес основывался дважды. В 1536 г. на берегу Ла-Платы, в 275 км от океана испанский конкистадор Педро де-Мендоса основал крепость с длинным названием Сьюдад-де-Нуэстра-Сеньора-де-Буэнос-Айрес, смысл которого истолковывают как «Город святой Девы Марии, покровительницы моряков» или «Город попутного ветра». Предание гласит, что, выйдя на берег, овеваемый легким ветром, кто-то из матросов воскликнул: «Какой хороший воздух на этой земле!» «Буэно айре» — хороший воздух. Отсюда и название города.

В 1541 г. испанцы под натиском индейцев покинули крепость и сожгли ее. В 1580 г. губернатор территории Ла-Платы Хуан де Горай заново отстроил город. Буэнос-Айрес дважды праздновал свое 400-летие — в 1936-м и в 1980 г.

В 1617 г. Буэнос-Айрес стал столицей губернаторства, а в 1776 г. — столицей вице-королев'ства Ла-Плата. После падения испанского господства (1810 г.) Буэнос-Айрес с 1816 г. — столица Объединенных провинций Ла-Платы, а с 1820 г.— Республики Аргентина, место пребывания президента, Национального конгресса, правительства.

Буэнос-Айрес — один из самых красивых городов мира. Он славится широкими улицами и проспектами с многоэтажными зданиями, небоскребами, просторными площадями с памятниками и нарядно облицованными набережными, множеством красивых, благоустроенных парков. Город рассечен на правильные квадраты или прямоугольники-кварталы, как шахматная доска. Каждая сторона квадрата равна 120 м и имеет 100 номеров. Эти номера вывешиваются у входа в каждый дом. Первые этажи и цоколи домов облицованы гранитом или шлифованным камнем. В сочетании с тротуарами из плиток и красивыми подъездами это производит такое впечатление, что Буэнос-Айрес называют Парижем Южной Америки.

Центр города — Пласа-де-Майо (Майская площадь), где находится Дворец президента Каса Росада — Розовый дворец, сделанный из камня розового цвета. На площади расположены Кафедральный собор, заложенный в 1593 г., и Кабильдо — старинная городская ратуша, построенная в 1711 г., ныне музей. В центре площади воздвигнут 13-метровый обелиск, увенчанный статуей Свободы, в память Майской революции 1810 г.

На площади Конгресса находится здание Национального конгресса, или Капитоль.

На площади Сан-Мартин возвышается памятник национальному герою Аргентины генералу Хосе де Сан-Мартину, который разделил с Симоном Боливаром честь называться освободителем Южной Америки от испанского владычества.

В числе других известных памятников в городе — памятники Христофору Колумбу, Дон Кихоту.

Центральная улица города — Авенида 9-го июля. Это самая широкая улица в городе и во всем мире — 140 м в ширину. По ней движутся четыре потока автомашин, в каждом от четырех до шести полос движения. На этой улице в 1936 г. сооружена 70-метровая колонна в честь 400-летия со дня первого основания города.

Авенида Ривадавия — одна из самых длинных улиц в мире, ее протяженность 20 км, она пересекает город с востока на запад.

На Авениде-де-Майо сосредоточены деловые учреждения. Это район министерств, контор, банков. Улицы Ла Флорида и Лавалье — торговые, здесь расположены как фешенебельные магазины, так и бутики, табачные лавочки, книжные лавки, кафе, рестораны. На улице Карриентес сосредоточены кинотеатры и рестораны.

Один из живописных районов аргентинской столицы расположен у порта. В районе Ла-Бока (устье) и зародился город. Вдоль набережной стоят домики с цветными ставнями, украшенные легкими балконами с изящными узорами старинных решеток. Это наиболее колоритные уголки Старого города, здесь сохранились дома, которым более двухсот лет.

В городе много парков. Парк Палермо, один из самых крупных, славится розами, андалузскими двориками, японским садом. Одна из достопримечательностей столицы — Ботанический сад, основанный в 1898 г.

В Буэнос-Айресе сооружено несколько современных стадионов. Наиболее крупными (от 50 до 120 тыс. зрителей) являются «Ривер-Плейт» и «Баракас». В районе парка Палермо построен большой спортивный городок, на берегу Ла-Платы — бассейн на несколько десятков тысяч человек, два ипподрома: «Ла-Плата» и «Палермо».

Буэнос-Айрес — культурный центр Аргентины. В столице находится крупнейший в стране университет, в котором получают высшее образование свыше 180 тыс. студентов. Основан университет в 1821 г. Библиотека университета насчитывает более 2 млн томов. Национальная библиотека в Буэнос-Айресе — одно из крупнейших книгохранилищ страны. Литература комплектуется на многих языках мира. Буэнос-Айрес — один из самых космополитичных городов мира, город иммигрантов и их детей. В нем говорят более чем на двадцати языках, что нашло отражение в комплектовании фондов библиотек.

В Буэнос-Айресе около 40 театров. Гордость Буэнос-Айреса — оперный театр «Колон», открытый в 1908 г. На сцене театра выступали лучшие певцы и мастера балета, дирижеры и режиссеры-постановщики из Италии, Франции, Германии, Японии. Здесь танцевали В. Нижинский и А. Павлова, пел Ф. Шаляпин. Сюда приезжали на гастроли Е. Нестеренко, Е. Образцова, М. Плисецкая, В. Васильев, Е. Максимова и др.

Драматический театр «Сан-Мартин» вмещает 3 тыс. зрителей. В Культурном центре Сан-Мартин проходят художественные и фотовыставки, кинофестивали. Жители аргентинской столицы гордятся тем, что Буэнос-Айрес — родина знаменитого аргентинского танго.

В Буэнос-Айресе более 30 музеев. Национальный исторический музей знакомит с историей страны с момента ее открытия до начала XX в.

Этнографический музей, основанный в 1904 г., содержит богатую коллекцию материалов, относящихся к Америке, Африке, Азии, Океании. Интересен Музей естественных наук, в котором экспонируются образцы флоры и фауны Аргентины. В Музее оружия представлены огнестрельное и холодное оружие разных стран, военные трофеи. Морской музей располагает большой коллекцией моделей судов, навигационных приборов, морских карт и т. д.

Национальный музей изобразительных искусств обладает большой коллекцией картин, скульптур, гравюр, рисунков и акварелей как аргентинских, так и иностранных мастеров искусства. Очень интересен и Музей декоративно-прикладного искусства.

Другие статьи
Лондон London Aquarium
Кайетур (Kaieteur) водопад
ДУБЛИН, Ирландия
МИНСК столица Республики Белоруссии, государства, в Восточной Европе
БЕЛГРАД столица Союзной Республики Югославия, государства на юго-востоке Европы
Камбоджа Новый Год по лунному календарю
Аттракцион невесомости Zero Gravity Corporation (ZERO-G)
Греция Афины - одна из самых древних столиц
Гренландия празднование окончания полярной ночи
ХУАХИН остров, Французская Полинезия
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования