Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

ГАВАНА — столица Республики Куба, государства в Вест-Индии, расположенного на островах Куба и Хувентуд и прилегающих к ним мелких островах, принадлежащих к группе Больших Антильских. Гавана расположена на северо-западе острова Куба, на побережье Мексиканского залива.

Христофор Колумб открыл Кубу в свое первое путешествие, 27 октября 1492 г. он ступил на ее землю. Этот шаг Христофора Колумба стал событием мирового значения. Дело в том, что великий мореплаватель ошибся. Он принял остров за новый материк, и благодаря этой ошибке с открытия острова Куба начинается отсчет времени Нового Света, истории Америки.

Гавана основана испанским конкистадором Диего Веласкесом в 1517 г. Первоначально она возникла на южном берегу острова, но затем в 1519 г. из-за нездорового климата была перенесена на северное побережье. Здесь она находится и поныне. Важное стратегическое положение нового поселения в Карибском бассейне сыграло решающую роль в развитии Гаваны, да и всей Кубы. Гавана — по-испански Ла-Абана — и Гаванская бухта расположены в начале самого удобного для кораблей пути из Америки в Испанию.

В 1592 г. Гавана получила статус города и стала официальной резиденцией испанского губернатора. С конца XVI в. Гавана — главный испанский порт на Антильских островах и перевалочная база по отправке в Испанию награбленного в Америке золота и серебра, а позднее и других товаров. В XVI—XVII вв. она часто подвергалась нападениям английских, французских и голландских пиратов.

История Гаваны в XVI—XVIII вв. — это история Кубы, за обладание которой шла упорная борьба между ведущими европейскими державами. В 1762 г. Гавана была захвачена англичанами, но на следующий год была возвращена Испании в обмен на Флориду. В 1898 г. во время испано-американской войны Гавана была оккупирована войсками США.

С 1902г. Гавана— столица независимой Кубинской республики. В 1959 г. произошла Кубинская революция, которая привела к власти правительство, избравшее путь социалистического развития государства. В Гаване расположены высшие органы государственного управления — Национальная ассамблея, правительство Кубы.

Гавана — один из красивейших городов Западного полушария. Архитектурные ансамбли города создали интересный и неповторимый облик.

Гавана строилась как город-крепость. Вход в бухту стерегут старинные крепости: на восточном берегу Эль-Морро и Ла Кабанья, на западном — Ла Пунта и Ла Фуэрса. Гаванский порт был самым укрепленным и защищенным портом в испанских колониальных владениях. Древнейшая постройка Гаваны — крепость Ла Фуэрса, сооруженная в 1558—1557гг. Крепость неприступна, окружена 10-метровой высоты крепостными стенами, вырастающими из воды. Крепость Эль-Морро служит символом столицы Кубы.

К западу от бухты находится Старая Гавана, сохранившая облик колониального периода. Центр ее — площадь у берега бухты — Пласа де Армас, застроенная великолепными дворцами. Лучший — правительственный дворец Капитанес Хенералес (так в прошлом именовался губернатор Кубы), ныне музей Гаваны. Неподалеку расположен собор Сан-Франциско, украшающий город и поныне. На Пласа-де-Ла-Катедраль — Кафедральной площади в Старой Гаване расположен собор, на одной из колонн которого белый, вырезанный из мрамора венок из роз, а под ним надпись: «Здесь сто два года находился прах Христофора Колумба». Колумб, умерший в опале и бедности, завещал похоронить его на Эспаньоле (ныне остров Санто-Доминго, Гаити). В 1795 г. Испания уступила свою колонию Санто-Доминго Франции, испанцы перевезли прах Колумба на Кубу и захоронили его в соборе на почетном месте, слева от алтаря. В конце XIX в. испанцы перезахоронили прах Колумба в Испании, а в соборе оставили памятную надпись.

На Кафедральной площади всегда очень оживленно: это традиционное место сбора художников с мольбертами, здесь же проходят выставки-продажи картин.

Площадь Революции в дни торжеств вмещает более миллиона человек. На площади сооружен памятник национальному герою Кубы Хосе Марта. Центральная улица Старого города— бульвар Пасео де Марти-Прадо. Улица застроена зданиями в староиспанском колониальном стиле с красивыми узорчатыми решетками на балконах и внутренними двориками — патио. Бульвар украшают декоративные фонари и вазы, каменные цветные плиты под ногами, сплошной зеленый свод, образованный густым переплетением крон огромных деревьев над головой. Здесь расположено здание национального «Капитолия». Это здание — уменьшенная копия Капитолия в Вашингтоне. Ныне в Капитолии разместились Академия наук, библиотека, музей. Недалеко расположен правительственный дворец. Рядом с ним находится Дворец изящных искусств, в котором размещены картинная галерея и театр.

Одна из наиболее известных достопримечательностей кубинской столицы — набережная Мелакон, самая длинная в мире (как утверждают кубинцы) набережная, обвивающая половину города. Набережная Мелакон — это еще и место шествия традиционного гаванского карнавала. В дни карнавала столица, украшенная гирляндами и флажками, выглядит необычайно нарядно. Карнавальное шествие начинается вечером. На площади перед Капитолием в течение многих часов танцуют под звуки румб и мозамбиков.

Набережная соединяет старую восточную часть города с новыми районами Ведадо, Миримар, застроенными небоскребами, среди которых выделяются гостиницы «Гавана Либре», «Гавана Ривьера» и др. В районе Ведадо сосредоточены научно-исследовательские институты и факультеты Гаванского университета. Новые районы Гаваны — Гавана дель Эсте, Рампа — застроены 20—30-этажными высотными зданиями, которые хорошо вписываются в облик города.

В Гаване много парков и скверов. Расположенный в самом центре столицы Парке-сентраль представляет собой традиционное место встречи любителей дискуссий на любые политические темы. Его называют маленьким Гайд-парком.

В Гаване есть Ботанический и Зоологический сады. В Зоологическом саду часть зверей обитает в естественных природных условиях. На берегу океана в Марианао построен морской парк Аквариум. Причудливые сооружения из аквариумов различных размеров и форм позволяют наблюдать обитателей моря и сбоку — через стекло, и сверху.

В черте города расположена зона отдыха с великолепными пляжами.

Гавана— культурный центр Кубы. В столице находятся Академия наук, Гаванский университет, основанный в 1728 г., Консерватория, Национальная школа изящных искусств, крупнейшая библиотека страны им. Хосе Марти. Работают Национальный театр, много кинотеатров и клубов.

Наиболее интересные музеи столицы — Национальный музей, музеи Революции, Декоративных искусств. В числе мемориальных — музеи Хосе Марти и Э. Хемингуэя, в доме, где жил писатель. В столице установлен памятник Э. Хемингуэю.


Гавана


 World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма

История города насчитывает более 4-х веков.
Древняя архитектура здесь соседствует с современными зданиями.
С высоты птичьего полета Гавана - это бело-розовый город , окаймленный голубой дугой Мексиканского залива.
Вход в гаванскую бухту охраняет построенная испанцами в 1589-1597 г. крепость Кастильо дель Моро.
Напротив этой крепости находится еще одна крепость - Кастильо де ла Пунта.
В старой Гаване (колониальная Гавана) на Площади Оружия (Пласа де Армс) сохранилось здание бывшего дворца губернаторов Кубы.

 

  World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма  World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма


Недалеко находится Кафедральная площадь Пласа ву Катедраль.
Все это - Гавана 17 века, внешне почти не изменившаяся с тех пор.
В этом районе сохранилось много памятников архитектуры.
Отсюда начинается и уходит на запад по берегу залива широкая набережная Малекон, место прогулок горожан, традиционных карнавалов, которые обычно устраиваются в феврале.
Чтобы познакомиться поближе с крупнейшим городом в странах Карибского региона, рекомендуется остановится на 1-2 ночи в отеле Melia Сohiba, Parque Central, Nacional.

 

 World-Tours.ru - отдых за границей, горящие путевки, география туризма

Другие статьи
Уганда BWINDI IMPENETRABLE NATIONAL PARK
Видео о Тунисе
Мероэ
ДАКАР столица Республики Сенегал, государства, на атлантическом побережье Западной Африки
Бойома (Boyoma) водопад
ИЕРУСАЛИМ один из древнейших городов на земле, средоточие святых мест трех религий
СИДНЕЙ, Австралия
Санкт-Петербург
Австрия музыкальные фестивалей
Великобритания: паперть аттракцион для новых русских
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования