Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Cтолицы мира, большие города, фото городов, столицы стран мира

БЕЙРУТ — столица Ливанской Республики, государства в Западной Азии, на восточном побережье Средиземного моря. Он же и главный порт страны.

Происхождение названия столицы Ливана имеет несколько версий. По одной из них, слово «бейрут» по-арабски — «водяной колодец». Другие считают, что Бейрут происходит от арамейского слова «брута», что означает «вечнозеленое дерево», поскольку в старину город был окружен сосновыми рощами.

Первые данные о существовании Бейрута как населенного пункта относятся в XV в. до н. э. Об этом свидетельствуют надписи клинописью, найденные в Египте.

На долю Бейрута за его долгую историю выпало много событий. Трудно подсчитать, сколько раз он подвергался чужеземным захватам и разрушениям. В эпоху эллинизма и римский период Бейрут был важным торговым портом. В 635 г. Бейрут был занят арабами и до начала X в. находился под управлением наместников халифа, а затем различных сирийских и иранских правителей. В 1110 г. Бейрут захватили крестоносцы и владели им до 1291 г. В XIV—XV вв. Бейрут был под властью египетских мамлюков. В 1516 г. город был завоеван турками и вошел в состав Османской империи. С XVII в., со времени образования независимого Ливанского государства, Бейрут стал его столицей и управлялся ливанскими эмирами. В середине XIX в. Бейрут стал центром бейрутского Вилайета — провинции Османской империи. В конце 1918 г. Бейрут был оккупирован французскими войсками. С 1920 г. Бейрут — столица подмандатного Франции Ливана. С провозглашением независимости Ливана в 1943 г. Бейрут — столица Ливанской Республики. Здесь расположены резиденция президента, правительство и парламент страны.

Город разместился на выходящем в залив Святого Георгия выступе. Легенда рассказывает, что именно здесь из вод Средиземного моря вышел свирепый дракон и потребовал отдать ему дочь бейрутского царя. Вот тут-то святой Георгий, защищая девушку, и поразил его своим копьем.

Бейрут — современный и красивый город, раскинулся на 15 км вдоль скалистого берега и на 12км в глубь побережья на склонах гор. Планировка его определяется рельефом, улицы сбегают к морю, местами их пересекают широкие автострады. Город подчеркнуто урбанистичен.

Центр застроен многоэтажными зданиями. Главная площадь столицы Этуаль, на ней располагается здание парламента страны.

Банковский квартал, застроенный современными небоскребами, расположен в самом центре близ площади Риада Сольха. Главная торговая улица Бейрута — Хамра. Здесь модные французские фирмы, много кафе с вынесенными на улицу столиками, кинотеатров («Этуаль», «Хамра», «Колизей», «Эльдорадо»). Вечером улицы залиты светом ярких реклам.

На центральных улицах Бейрута вывески на арабском, английском, французском, армянском, греческом и итальянском языках. Официальный язык — арабский, но в обиходе наряду с арабским используются французский, английский языки.

В Бейруте равноправно представлены различные религиозные течения. Католический храм, православная церковь и мусульманская мечеть соседствуют рядом. По воскресным дням здесь разносится и усиленный громкоговорителем протяжный голос муэдзина, с минарета призывающего мусульман к молитве, и мелодичный перезвон колоколов. Историческим же памятником является мечеть Омара.

Недалеко от парламента расположен городской рынок. На рынке можно купить практически все. Но особым разнообразием отличаются продаваемые здесь четки. Четки — по-арабски «субха», или «масбаха», что означает «молитва». В Ливане принято перебирать четки во время беседы. Делают их из черного коралла, кости, стекла, янтаря, яхонта, яшмы, нефрита, аметиста, жемчуга.

Торговый район Бейрута организован своеобразно. Магазины размещены в нем в соответствии с ассортиментом товаров. Например, есть улицы, где продают только ткани и 30—40 магазинов торгуют одним и тем же товаром. Есть улицы, где торгуют обувью, посудой, радиоаппаратурой, ювелирными изделиями.

Бейрут — символ Ливана как морского государства, где хозяйство и образ жизни населения тесно связаны с морем.

Предание гласит, что один из царей Библоса был женат на женщине, которую звали Бейрет. Построив к югу от Библоса город, он назвал его именем своей жены и подарил Нептуну.

И сегодня Бейрут является центром международной морской торговли. Бейрутский порт — один из самых крупных на Средиземном море, он растянулся на несколько километров. Очень красива набережная Бейрута, Бейрутский Променад, обрамляющая его с моря. На набережной обилие ресторанов, кафе, дискотек, баров и ночных клубов с броскими названиями: «Золотая лихорадка», «Вавилон» и др. Большой известностью пользуется «Казино дю Либан» — единственное в арабском мире, в составе которого ресторан и игорный клуб.

Один из любимых видов отдыха у мужчин — раскуривание кальяна. Это принято делать как в кафе, традиционном месте встречи мужчин, так и на набережной.

Бейрут — крупный культурный центр страны. Здесь размещены три университета, Национальная библиотека, много современных кинотеатров. В театре Фарук на Плас де Канон ставятся пьесы на темы из арабской жизни.

В Национальном музее демонстрируются финикийские, хеттские и арамейские реликвии. В нем есть огромная схема, на которой показано, кто жил на земле Ливана в древности, кто его завоевывал. В окрестностях Бейрута находятся развалины древнего города Библоса — самого древнего города мира, ему 7 тыс. лет.

Ливанским кедрам 4 тыс. лет. Кедровая роща в окрестностях Бейрута также является его достопримечательностью. Кедр — символ Ливана — изображен на его гербе.

Другие статьи
Россия ТИГИРЕКСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
ЛА-ГУЛЕТТ Хальк-эль-Уэд, Тунис
КАМПАЛА столица Республики Уганда, государства в Восточной Африке
БЕРМУДСКИЕ ОСТРОВА
Константинополь
Криммлер (Krimmler) водопад
Россия БУРЕИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Вайхилау (Waihilau) водопад
Испанский вариант
ХАНОЙ столица Социалистической Республики Вьетнам, государства в Юго-Восточной Азии
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования