Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Энциклопедия праздников и развлечений

Каранавал в Испании

Карнавал - самый известный из весенних праздников в Испании. По поводу самого названия нет единого мнения. Так, одни полагают, что оно связано с кораблем (carrus navalis), во многих селениях Испании в разгар этого праздника по улицам возили лодку или макет корабля. Другие указывают на наличие в названии слова сагпе (мясо, плоть) и связывают термин с плотским характером праздника и обильным употреблением в пищу этого продукта. Ранее очень часто карнавал персонифицировался в образе некоей огромной куклы - дона Карнавала или дона Карналя, это было изображение огромного человека, любителя еды, вина и женщин, и вот эту огромную тряпичную куклу с гипертрофированно выраженными мужскими достоинствами возили несколько дней по селениям от дома к дому в сопровождении многочисленной и шумной свиты, а в конце празднества, после суда над доном Карнавалем его торжественно сжигали.

Один из основных принципов карнавала - это полная свобода от всех правил поведения, обязательных в остальное время года. Карнавальные правила противоположны нормам обыденной жизни: вместо уважения к старшим - насмешки и мистифицирование; вместо уважительного отношения к женщинам - бесстыдные выходки; на смену уважительным отношениям к соседям - шутливые кражи и другие проделки.

Маскарад - одно из обязательных действ карнавала. Участники карнавальных шествий соревнуются между собой в изготовлении масок и костюмов. При этом часто происходит травестия женщин и мужчин: мужчины нередко надевают женскую одеж ду, а женщины - мужскую. На севере страны распространены маски животных. Юноши при этом часто набрасывают на себя шкуры коровы, овцы или другого животного. Нередко появляется сальдико (xaldico, saldico) --- "лошадка". Один из юношей закрепляет у себя на поясе деревянную раму с подвешенным сзади конским хвостом, спереди на раме крепится изображение конской морды, накрывается все это покрывалом или полотнищем. Этот персонаж в праздничных шествиях и ведет себя, как лошадь, скачет, лягается, ржет. Рядом с сальдико часто появляется еще один карнавальный персонаж - сирипот (ziripot - кургузый), нечто вроде "шута горохового", комика, получающего побои. Сирипот одет в огромные, сшитые из цельных мешков штаны и просторную рубаху. Его одежда набита сеном, передвигается он с трудом, и каждый, кому не лень, стремится сбить его с ног.


Фальяс

Так называется праздник, который проходит ежегодно с 16 по 19 марта в городе Валенсия. Он приурочен ко дню св. Иосифа, который считается покровителем плотников и столяров. Раньше представители этого цеха в день своего патрона сжигали мусор, различные остатки своего производства и т. п.

Фальяс - многофигурные композиции из легких и горючих материалов: картона, фанеры, дерева, папье-маше. Как правило, эти композиции в комическом виде показывают известных людей: политиков, артистов, спортсменов, известных телеведущих, тореро и других знаменитостей. Иногда они олицетворяют какие-либо пороки либо выступают аллегориями каких-нибудь идей, причем всегда в карикатурном, сатирическом духе. Эти композиции сооружаются по всему городу, на площадях, перекрестках, улицах. Первые два дня праздника проходит своеобразный конкурс фальяс, выбирается лучшая композиция. В заключительный день торжеств все фальяс, кроме победителя конкурса, сжигаются при огромном стечении народа.

Праздник получил то же название фальяс.


Во время этого праздника проводятся также конкурсы пиротехников, которые представляют на суд зрителей и взыскательного жюри свои пиротехнические затеи фейерверки. Организуются шествия духовых оркестров. В эти дни музыканты съезжаются в Валенсию со всей страны, приезжают и из-за рубежа. В течение всех дней праздника происходят народные гуляния. Женщины Валенсии надевают красочные, в фольклорном стиле, платья. В один из праздничных дней валенсийские дети приносят к образу Богородицы, покровительницы города (Virgen de los Desamparados), букеты цветов, из которых сооружают, на специальном деревянном каркасе, огромную красочную композицию. Следует отметить, что среди других региональных праздников Испании Фальяс в Валенсии наряду с праздником Сан-Фермин в Памплоне обрели, пожалуй, наибольшую известность как в стране, так и за рубежом. Недаром для участия в этих празднествах приезжает немало иностранных туристов. В Валенсии действует специальный музей, где хранятся фигуры (ninots) - победители конкурсов фальяс.

Другие статьи
Видео о Словении
Край голубых озер
Видео об Испании Коста-Брава
ЯМУСУКРО столица Республики Кот-д Ивуар в Западной Африке Берег Слоновой Кости)
Видео о Ямайке
ШПИЦБЕРГЕН, Норвегия п.Лонгир
Россия ТЕБЕРДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
БИШКЕК столица Киргизской Республики, государства в Средней Азии
Афины
Венеция
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования