Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Энциклопедия праздников и развлечений

Страстная неделя

Страстная (святая) неделя проходит в Испании обычно в конце апреля (иногда, в зависимости от церковного календаря, попадает на начало мая). Первый день этой недели - так называемое "пальмовое воскресенье" (Domingo de Ramos). (Сравните: у православных русских - "вербное воскресенье"). В этот день верующие стремятся освятить в церкви ветку пальмы, лавра или оливы. Сухие ветви потом долго хранятся дома как амулеты. Иногда эти ветви при бивают к дверям дома, считая их оберегом, защитой от нечистой силы.

Каждый день недели проходят процессии, при этом часто происходит представление на какой-либо религиозный сюжет. Процессии организуются религиозными братствами или общинами (Cofradias), которые создаются, как правило, при церковных приходах. Каждая община готовит на свои деньги и пожертвования верующих так называемые pasos - большие и тяжелые помосты со скульптурной группой или группами, изображающими страдающего Христа, оплакивающую его Богоматерь, иногда с другими персонажами. Pasos несут члены общины (cofrades) во время религиозных процессий (procesiones). Это тяжелый (и опасный) труд, и перед Пасхой в течение многих недель члены общин проводят долгие тренировки. Интересно отметить, что многие члены общины видят в этом исполнение своего религиозного долга, иногда - искупление грехов. В то же время бывают случаи, когда кто-нибудь из них нанимает за деньги нуждающегося человека и тот выполняет эту работу за него.

Особого накала страсти верующих достигают в четверг (Jueves Santo, Jueves de la Pasion) и пятницу (Viernes Santo) страстной недели. В страстной четверг многие участники процессий, давшие обет, несут на плечах крест. В шествии участвуют ряженые, одетые "римскими солдатами", "евреями", "ангелами", "дьяволами" и др. В ходе шествия делаются остановки, во время которых часто исполняются особые песнопения.

Особой славой пользуются красочные и драматически напряженные пасхальные процессии в андалусском городе Севилья. Однако, очень известны и процессии в Саморе, Толедо, Альбасете и многих других городах Испании.


Севильская Ярмарка

В Средние века в Севилье проводилась ежегодная ярмарка животноводов. Ее традиции были возобновлены в середине прошлого столетия с тем, чтобы стимулировать развитие местной экономики. Однако, очень скоро ярмарка из экономического, коммерческого мероприятия превратилась в местный фольклорный праздник, праздник, на котором севилыды и андалусцы, мужчины и женщины, появляются в типичных андалус-ских нарядах. Эти костюмы и платья с одной стороны отражают характер традиционных занятий здешнего сельского жителя (по мужскому костюму понятно, что он принадлежит пастуху, животноводу), а женский наряд- это праздничное одеяние. Ярмарка в Севилье проходит в конце апреля, после пасхи. Раньше она длилась три дня и начиналась 18 апреля. В настоящее время ярмарочное действо растягивается на шесть дней, из которых один обычно совпадает с 18 апреля. В квартале Ремедиос перед ярмаркой появляется целый город из временных павильончиков (casetas), они могут сооружаться как-частными лицами, так и организациями. Среди последних могут быть и аристократические теннисные клубы и рабочие профорганизации. В павильончиках есть место для того, чтобы сидеть, есть и пить, петь и танцевать. Среди них есть и такие, что не уступят хорошему ресторану, танцевальной площадке или концертному залу.

Как проходит день на севильской ярмарке? Утро и первая половина дня - это гу-ляние. Многие участники появляются в типичных андалусских костюмах верхом на лошадях или в экипажах и фаэтонах. Женщины блистают своими нарядами, мантильями, гребнями, украшениями. Некоторые из них сидят на лошадях сзади всадников-мужчин, другие - сами на лошадях в костюмах для верховой езды, еще больше их в экипажах. Андалусцы и гости ярмарки прогуливаются, знакомые приветствуют друг друга. Люди собираются кампаниями у стоек баров, в павильончиках, на перекрестках, у аттракционов и лотков. Беседуют, пробуют вино, обмениваются новостями, отдыхают. Во второй половине дня многие уходят на сьесту, ранний вечер -время корриды для взрослых и время детей в ярмарочном городке. Вечер и ночь на ярмарке -основное гуляние. Народ шествует по ярмарочному полю, поет и танцует в павильончиках и на улице, пьет местные вина - херес и мансанилью, развлекается и веселится. Играют оркестры, звучит дробь знаменитого фламенко, выступают знаменитые певцы - исполнители традиционных мелодий... И так, шесть дней подряд. С утра и до вечера, с вечера и до утра.

Другие статьи
БАНГКОК столица Королевства Таиланд, государства в Юго-Восточной Азии
Ростов
Видео о Турции Анталийское побережье
Кьосфоссен (Kjosfossen) водопад
Италия ФЛОРЕНЦИЯ
КАСАБЛАНКА, Марокко
ШЕТЛАНДСКИЕ о-ва, Великобритания п.Леруик
Видео о Доминикане ролики о Доминиканской Республике
Швейцария Люцерн
Гаварнье (Gavarnie) водопад
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования