Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Энциклопедия праздников и развлечений

Мавры и Христиане

Один из испанских исследователей назвал этот праздник "историческим", в том смысле, что он связан с историей Испании, конкретно с периодом арабско-мусульманского владычества и последующей Реконкисты, то есть, обратного отвоевания христианами земель Пиренейского полуострова у мавров. Любопытно, что праздник этот отмечается до 150 раз в год в самых разных регионах страны, на юге - в Кордове, Мурсии, Альмерии и Кадисе, в центре полуострова - Теруэле и Толедо на севере; - в Уэеке, Сарагосе и Оренсе, на востоке - в Валенсии и Кастельоне, и на островах - на Пальме и Мальорке. И временной диапазон тоже очень широк: с первых дней января в провинции Куэнка и до последних чисел декабря в Аликанте. И форма его проведения также разнообразна: от шествий, танцев, куплетов, парадов и демонстраций до театрализованных сражений и представлений. Особенно красочны эти празднества в тех районах Испании, где мавританское присутствие было более длительным, на юге и востоке страны. Наиболее известен праздник "Морос" и "кристианос" в городке Алькой (провинция Аликанте).

Там он проходит в течение трех дней -22,23 и 24 апреля и совпадает с праздником Святого Георгия (San Jorge), покровителя селения. В первый день происходит высадка мавританского "десанта". По селению проходят торжественной процессией колонна "христиан" и "мавров". Эти шествия, может быть, самые красочные моменты празднества. Их участники одеты в старинные средневековые наряды. Естественно, экзотичнее всего выглядят "мавры" в своих бурнусах, тюрбанах, с ятаганами, знаменами с полумесяцем.

Шествия превращаются в своеобразные уличные спектакли, когда колонны останавливаются, делают развороты, различные передвижения, одновременно командиры отдельных групп и отрядов устраивают нечто вроде микроспектаклей, пантомим, совершая различные движения своими мечами, ятаганами или иным оружием. Все это происходит при огромном стечении народа, который превращается в непосредственного участника событий, так как между участниками шествия и зрителями происходит постоянный контакт, а разыгрываемые мизансцены, вызывающие бурный восторг толпы, иногда не "заготовка", а настоящая импровизация ради прекрасных глаз какой-нибудь сеньориты, только что бросившей цветок с балкона "рыцарю-христианину" или "воину-мавру".


Новый год и день волхвов

Новый Год.
Отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Очень часто испанцы проводят новогоднюю ночь (Noche vieja) на улице, на различных гуляньях, дискотеках, в ресторанах и барах. Молодежь часто собирается компаниями в доме одного из участников праздества.

Вообще весь новогодний (пожалуй, чаще его называют, святочный) период между 25 декабря (Рождеством) и 6 января (Днем волхвов) именуется "священным двенадцатидневьем" (Duodenario mistico). Помимо уже названных праздников, в рамках этого двенадцатидневья есть особые дни календаря, иногда связанные с религиозной традицией. Так, день 28 декабря - по церковному канону "день святых невинных младенцев" (Dia de Santos Inocentes) стал своеобразным детским праздником, во время которого детям можно шутить и даже озорничать и устраивать проказы над взрослыми. 31 декабря - день св. Сильвестра, в этот день не полагалось работать, иначе, якобы, могла случиться какая-нибудь беда. Завершается этот цикл 6 января днем королей-волхвов (по-другому этот день* именуется Epifania del Senor - Богоявление).

День волхвов
Этот день называют по-разному: Эпифания, день трех царей, чаще всего - день царей-магов или волхвов. Главные персонажи, вокруг которых происходят все действа, - это три царя Валтасар, Мельхиор и Гаспар. Специалисты склонны видеть здесь переделку евангельского рассказа о поклонении волхвов-магов новорожденному Христу (вспомним этот сюжет, часто встречающийся у живописцев: "Поклонение волхвов"). Сейчас этот праздник в общем-то светский и по преимуществу, детский. В этот день дети по всей Испании ждут царей-магов с подарками. Накануне они ставят за окно ботинок или вывешивают чулки, а утром бегут смотреть, есть ли подарок. Хотя непослушным или провинившимся родители иногда вместо подарка мажут во сне лицо углем.

В этот день одним из важных зрелищ является прибытие и шествие царей-волхвов по улицам городов и селений. Цари шествуют, как правило, в сопровождении свиты. Причем, в зависимости от местности, области или провинции, прибытие и шествие может происходить тоже очень по-разному. Так, в городе Пальма-де-Мальорка цари входят в город в красочных средневековых костюмах в сопровождении почетного военного эскорта под музыку военного оркестра. На Канарских островах зрелище носит экзотический характер: цари прибывают на верблюдах. Сейчас дети часто могут видеть и то, как волхвы появляются накануне праздника в грузовиках, заваленных доверху игрушками и другими подарками. Дни перед этим праздником, как отмечают социологи, это дни массовых покупок и больших трат в испанских семьях.

Другие статьи
КАБО САН ЛУКАС, Мексика
Сингапур Сингапурский зоопарк, Птиц Джуронг, Морской национальный парк
Уругвай Карнавал
Видео о Франции горнолыжные курорты
ХУАТУЛЬКО, Мексика
Анурадхапура
Видео о Филиппинах
ЯМУСУКРО столица Республики Кот-д Ивуар в Западной Африке Берег Слоновой Кости)
Бурхан-Булак (Burkhan-Bulag) водопад
Видео о Таиланде video ролики о Тайланде



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования