Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Энциклопедия праздников и развлечений

Праздник Святого Исидора - Земледельца

Святой Исидор или Сан-Исидро (San Isidro) - реальное историческое лицо, скромный и набожный крестьянин, живший в конце XI - начале XII века в Мадриде. Получил известность, благодяря своему благочестивому образу жизни и совершенным им чудесам. Разные источники указывают разные годы его жизни и дату смерти. После его кончины, по свидетельству современников, произошли чудесные явления. Могила Исидора превратилась в место паломничества. Спустя сорок лет после смерти Исидора решили перенести его прах в специально выстроенную часовню и обнаружили, что тлен не коснулся его тела. После этого слава об Исидоре-чудотворце распространилась еще больше.

Король Испании Филипп III были одним из почитателей культа Исидора - земледельца. Однажды монарх заболел, причем настолько тяжело, что многие опасались его смерти. Тогда приняли решение принести на время мощи святого в королевские покои. Как только они были помещены в королевскую комнату, монарху стало легче, а потом он выздоровел. После этого испанский король стал ходатайствовать перед Папой римским, чтобы Исидора канонизировали, что и произошло в 1619 году.

Со временем Святой Исидор стал почитаться как покровитель земледельцев. Во время засухи испанские крестьяне часто совершали особые паломничества к мощам святого, прося у него дождя, улучшения погоды. Св. Исидор считается также покровителем Мадрида, и день 15 мая отмечается в этой автономной области Испании как региональный праздник. Во время праздника Святого Исидора совершается традиционное паломничество к его мощам, служится праздничная месса, происходят народные гуляния.

Апостол Сантьяго
Праздник в честь святого Иакова (другой вариант имени: Сантьяго) отмечается 25 июля в городе, который носит имя этого святого, - Сантьяго-де-Компостела, в автономной области Галисия, на северо-западе Испании.

Апостол Сантьяго (св. Иаков), по представлениям верующих, принес христианство на земли Испании. Затем он исполнял свою.миссию в других землях, пока не погиб от рук иноверцев. Его тело, после мученической смерти было доставлено в Испанию последователями. Согласно католической традиции, в IX в. один пастух чудесным образом нашел мощи св. Иакова. В его честь была сооружена часовня, а затем и храм в городе Сантьяго-де-Компостела.

В годы Реконкисты, когда христиане отвоевывали земли Испании у мусульман, Сантьяго превратился в покровителя христианской Испании, возникла традиция совершать паломничества к мощам св. Иакова, которые обладали чудодейственной силой. Культ Сантьяго обрел европейскую известность. Паломничество к его мощам совершали и совершают не только испанцы, но и католики других европейских стран.


Праздник Тела Господня

Этот праздник стоит на границе пасхального цикла и летних праздников, обычно отмечается в июне. Основная идея Корпус-Кристи - напоминание о сущности католического догмата причастия (евхаристии - Eucaristia). Таким образом, этот праздник не связан ни с какими языческими дохристианскими традициями, он религиозный по содержанию, и городской - по социальной организации. В структуре праздника, с самого начала, выделялись торжественная процессия по улицам города и праздничная месса в соборе. В прошлые столетия, при богослужении разыгрывалось так называемое "auto sacramental" ("священное действо, представление") - спектакль на тему дня. В наши дни отголоском бывшего auto является участие в мессе мальчиков-певчих, а в процессиях - мальчиков-танцоров, так называемых сеисес (seises). Видимо, вначале было 6 детей-участников (отсюда и название: seis = шесть). Сейчас это число может меняться, гак, в самых знаменитых ансамблях, в Севилье - 10 сеисес, а в Толедо - 7.

Процессии в праздник тела господня проходят с необыкновенной пышностью. На улицах вывешиваются яркие полотнища, цветочные гирлянды, мостовые усыпаны коврами цветов и лепестков. В праздничных шествиях участвуют "великаны" (gigantes) и "голованы" (cabezudos). "Великаны" - высокие - по 3-4 метра куклы в ярких одеяниях, они представляют разных персонажей: библейских (Ирода, Голиафа), исторических (Калигулу, Тиберия, Нерона), или аллегории какой-либо идеи и т.п. Среди "великанов" попадаются" и чисто испанские персонажи: Сид Кампеадор или средневековые короли. "Голованы" или "карлики" с огромными головами из папье-маше (enanos, cabezudos) - это комические персонажи без каких-либо прототипов, скорее всего они появились как некое контрастное дополнение к "великанам" в праздничных процессиях. Помимо "великанов" и "карликов" в шествиях участвуют еще и "лошадки" (caballines): на поясе участника закрепляется каркас, покрываемый тканью, как лошадь попоной; спереди приделывается конская голова из раскрашенного папье-маше, сзади к каркасу крепится хвост из веревки или конского волоса. Часто появляется еще один фантастический персонаж, это "тарас-ка" (Tarasca) - огромная змея, семиглавая гидра, дракон, который попеременно открывает и закрывает страшную пасть.

Другие статьи
БАРБАДОС остров, п.Бриджтаун
МОНРОВИЯ столица Республики Либерия, государства в Западной Африке
ИЕРУСАЛИМ один из древнейших городов на земле, средоточие святых мест трех религий
НЬЯ-ТРАНГ, Вьетнам
ОЛИМПИЯ, Греция п.Катаколон
Джог (Jog) водопад
В Раменском построят Диснейленд
Видео о Ямайке
Рекордные кругосветные эпопеи
Санкт-Петербург
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования