Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Энциклопедия праздников и развлечений

День Испанидад, успение Богородицы

День Испанидад
12 октября двойной праздник в испанском календаре. Первоначально этот день отмечался в Арагоне (одна из исторических областей Испании) как праздник в честь Богоматери Пилар. Согласно легенде св. Дева явилась апостолу Сантьяго на берегах реки Эбро и поддержала святого в его нелегком миссионерском долге - распространении христианства в Испании. Причем Богоматерь появилась, стоя на колонне (колонна, столп - по-испански pilar), отсюда и имя Святая Дева Пилар. Культ Богоматери Пилар один из самых почитаемых и известных в католической Испании. 12 октября 1492 года Христофор Колумб, возглавляя испанскую экспедицию, открыл земли Нового Света. Вполне естественно, что верующие увидели в этом знак покровительства, помощи со стороны Св. Девы Пилар.

12 октября - главный национальный праздник страны, День Испанидад. Одно из значений слова Hispanidad - это сообщество, содружество испаноязычных народов. Во времена Франко этот день отмечался как день испанской расы, испанского духа и носил некий имперский характер (неудивительно: немало испанцев ностальгически вспоминают времена испанской колониальной империи, в которой никогда не заходило солнце). Сейчас нынешняя демократическая Испания считает этот день своеобразным днем рождения сообщества народов испанского языка, днем испанской цивилизации. (Следует отметить, что многие испанцы левых убеждений еще по-прежнему скептически относятся к этой дате).

Успение Богородицы
Успение Богородицы отмечается 15 августа, и очень часто в Испании говорят об августовской св. Деве или Богородице августа (Virgen de Agosto). В ходе праздника идут церковные богослужения, религиозные процессии, происходят народные гуля ния, иногда даются представления в виде религиозных мистерий.

В городе Эльче (провинция Аликанте) 14 и 15 августа в базилике св. Марии дается традиционное религиозно-театральное представление - auto (misterio) с впечатляющим финалом коронования Девы Марии. Не менее известна религиозная мистерия, посвященная августовской Деве в Ла-Аль-берка (Саламанка), которая разыгрывается под открытым небом на площади перед церковью. В Винуэсе (провинция Сория) разыгрывается шуточное сражение за обладание образом Девы Марии. Вообще с этим праздником связано немало и чисто народных традиций. Некоторые исследователи полагают, что корни этого праздника связаны с древними земледельческими обрядами, с уборкой урожая, и что Дева Мария пришла на смену другому более древнему образу богини плодородия.


Сан-Фермин

Этот праздник проходит в городе Памплона (провинция Наварра) во вторую неделю июля, с 6-7 по 15 июля. Посвящен одному из епископов Памплоны по имени Фермин, который некогда, в средние века, спас город от эпидемии чумы. Несмотря на ряд религиозных церемоний, он превратился в многодневное народное гуляние, яркое, шумное, пышное, комическое и непристойное, и всегда впечатляющее, ошеломляющее. По времени он совпадает с периодом летних ярмарок.

Праздник начинается запуском сигнальной ракеты с балкона местной мэрии. Происходит это в полдень 6 июля. На следующий день проходит торжественное шествие со статуей канонизированного епископа, служат праздничную мессу.


Однако, наиболее известными и экзотическим зрелищем этого праздника является encierro. По утрам у загона с быками, приготовленными для корриды, собирается местная молодежь. По сигналу ракеты двери загона открываются, и собравшиеся бегут к городской арене для боя быков, вслед за ними бегут быки. Забег длится чуть более двух минут, за это время и люди, и быки пробегают по городским улицам около 800 метров. Вот это и есть encierro. Бывают годы, когда не обходится без жертв, однако, каждый год вновь и вновь собираются юноши и мужчины, желающие испытать себя таким образом.

В ходе праздника проходят шествия уличных оркестров, процессии "великанов" и "карликов-голованов", фольклорные представления, различные увеселения для детей и взрослых, маскарадные шествия, праздники-вечера в кварталах, танцы, фейерверки. В завершение праздника проходит торжественная месса в соборе, а в последний вечер на улицах города звучит многотысячный хор собравшейся толпы, которая торжественно и несколько печально поет.

Другие статьи
ГРАНД ТЕРК остров, о-ва Теркс и Кайкос
Турция Мусульманские религиозные праздники
Испания Коста Брава северная часть побережья Испании
ИНВЕРГОРДОН, Шотландия
БЕРМУДСКИЕ ОСТРОВА
Россия БАШКИРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Гавана
Санкт-Петербург
Дудсагар (Dudhsagar) водопад
Остров РОЖДЕСТВА Киримати, Кирибати
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования