Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Энциклопедия праздников и развлечений

Рождество

Зимние праздники Испании завершаются новогодним циклом: Рождество, Новый год, День царей-волхвов. Интересно, что в отличие от русских, у испанцев в этом "трио", пожалуй, главный праздник - это Рождество.

Прежде всего, это семейное торжество, обычно с обильной трапезой, с обязательным взаимным вручением подарков друг другу. Ранее в деревнях был распространен обычай колядования, в котором принимали участие прежде всего дети, а иногда и молодежь. При этом они ходили по домам и распевали песни с различными пожеланиями. Сам процесс колядования и подарки (сласти, выпечка, еда), которые получали при этом, назывались aguinaldo, а участники колядования - aguinaldeiros.

Другой, очень распространенный рождественский обычай, - это сооружение так называемых belenes или pesebres (первое слово происходит от библейского топонима Belen - Вифлеем, второе означает ясли, в которые был положен новорожденный младенец Иисус Христос). Это разного размера макеты или композиции, изображающие евангельскую сцену рождения Христа. Иногда они представляют собой макеты в застекленных ящиках, иногда это целая композиция, под открытым небом, или в каком-нибудь помещении (гараж, хозяйственная пристройка, часть жилого дома или квартиры). Сцена изображает иногда пещеру, иногда какое-то строение, в разрезе, иногда - фрагмент пейзажа, где непременные участники - младенец Иисус, богоматерь, Иосиф. Рядом с ними домашние животные, ангел, пришедшие поклониться младенцу пастухи или волхвы (цари-волхвы), увидевшие засиявшую вифлеемскую звезду и принесшие дары Господу.

Верующие в Рождество часто отправляются на праздничную службу в церковь. Это так называемая Misa de aurora или Misa de gallo (утренняя, "петушиная" месса). Видимо, название указывает на то, что праздничное богослужение длится долго, до зари, до петухов. Рождественская ночь у испанцев называется Nochebuena. Праздник Рождества - один из самых любимых у всех народов Испании.


Паломничество к болотной королеве

В Испании праздники делятся на две основные категории: фиесты и ромерии. Ромерией называется такой праздник, которому предшествует паломничество. Совершаются ромерии в течение всего года, но самой популярной из них по праву считается Ромерия дель Росио, паломничество к статуе Мадонны дель Росио. В паломничестве обычно участвует более миллиона верующих. Праздник проходит в день Святой Троицы и следующий за ним День Святого Духа (в начале июня). За несколько дней до праздника на всех дорогах Испании, но главным образом в Андалусии, появляются толпы паломников. Все они под музыку и песни устремляются на юг страны, к устью крупнейшей в Испании реки Гвадалквивир. Там, недалеко от порта Уэльва, расположен городок Альмонте, где и находится статуя Мадонны дель Росио.

Свое название она получила по имени деревни Росио, житель которой когда-то обнаружил изваяние Богородицы в дупле дерева среди болот Гвадалквивира. Когда это произошло, неизвестно, но уже с XV века Мадонна дель Росио считалась покровительницей Альмонте. Участвуют в паломничестве далеко не все желающие, а только ромерос, которых жители городов и деревень выбирают для паломничества. Весь путь паломники обязательно проходят пешком. Вслед за толпой ромерос едут повозки с провизией, праздничными костюмами и, главное, с украшениями для статуи Мадонны. Накануне праздника все ромерос прибывают в Альмонте, откуда рано утром в день торжеств толпы паломников отправляются к главной цели ромерии — храму Эль-Росио.

Одним из самых красочных обрядов праздника является украшение статуи. Право украшать статую Мадонны получают так называемые камаристас де ла рейна, то есть служанки королевы. Все остальные участники ромерии располагаются огромным станом вокруг статуи и несколько дней веселятся, то и дело восклицая: “Вива ла Рейна де ла Марисма!” (“Да здравствует королева болот!”).

Другие статьи
Видео об Испании Коста-де-ла-Луз
ЮАР Йоханнесбург
Греция Эгейское море Монемвасья утёс, юго-восточная оконечность Лаконии
ГРЕНАДА остров, п.Сент-Джорджес
Италия Религиозные, культурные и исторические события
Уругвай Карнавал
Амазонская сельва Затерянные миры
Эквадор праздники литургический календарь
Таиланд Самуи Остров
Новая Зеландия Лето в городе
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования