Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Повторные географические открытия


В истории географических открытий было немало случаев, когда то ли из-за недостаточной квалификации штурманов, то ли по каким-либо другим причинам, открытые экспедициями новые земли потом долго не могли разыскать в океанских просторах. Проходили годы, десятилетия, а иногда и столетия и их случайно "находили" другие мореплаватели и наносили на карту, но уже под другими именами, и только со временем выяснялось, что они открыли то, что уже давно открыто.


Думается, вам будет небезынтересно узнать о некоторых таких случаях.


Перенесемся в далекий 1567 г., когда из перуанского порта Кальяо вышли в длительное плавание две каравеллы. Их снарядил вице-король тогдашней испанской колонии Перу для поисков таинственного Южного материка. Вел корабли капитан Альваро де Менданья.


Не только вице-король, но и другие богатые испанские гранды были очень заинтересованы в успехе этой экспедиции. Каждый из них имел в Перу большие серебряные рудники или плантации, на которых трудились местные индейцы. Из-за тяжелых условий труда они болели и умирали сотнями и тысячами. Колонизаторы рисковали остаться без рабочих рук, а значит, без прибылей. Поэтому и мечтали они о Южном материке, где, по их расчетам, должны жить люди более сильные и закаленные, чем местные индейцы. Мечтали они, конечно, и о золоте, которое найдут на завоеванных землях.


Свыше трех месяцев плыли каравеллы на запад. Наконец впереди появилась какая-то земля. Перед путешественниками возникли невысокие горы, покрытые густыми тропическими лесами. Виднелись и большие селения. Пораженный живописным пейзажем, Менданья решил, что открыл северные берега Южной Земли, где, как он предполагал, должна находиться легендарная Страна Офир, откуда библейский царь Соломон вывозил много золота и драгоценных камней. Однако таинственная земля оказалась сравнительно небольшим островом. Местное население приняло иноземцев не очень гостеприимно, и высадиться испанцам не удалось. Вблизи они увидели еще много других островов. Уверенность не покидала Менданью. Вернувшись в Перу, он без зазрения совести начал рассказывать соотечественникам об огромных сокровищах далеких островов, населенных "дикарями". Но, очевидно, хорошо зная характер этого своеобразного Мюнхаузена, ему не поверили.


Только через 30 лет вице-король Перу направил экспедицию к открытым Менданьей "золотым" Соломоновым островам. На этот раз уже поседевший мореплаватель отправился в экспедицию на четырех каравеллах. Они везли необходимый для "установления дружественных контактов" с населением большой отряд солдат. Экспедиция держала курс на запад вдоль 10 гр. южной широты.


Вскоре были открыты острова, которые Менданья назвал Маркизскими - в честь испанского вице-короля Перу. Другая группа мелких вулканических островов была названа Санта-Крус, то есть "Святой Крест". Однако Соломоновых островов нигде не было. Долго продолжались их розыски, но тщетно.


Опечаленный капитан умер на островах Санта-Крус, так и не обнаружив открытого им "зачарованного" архипелага.


С тер пор на протяжении сотен лет экспедиции различных стран продолжали розыски таинственного архипелага. Они открыли много новых земель, но Соломоновы острова словно одели волшебную шапку-невидимку. Только в 1768 г. корабли французской экспедиции Луи Бугенвиля открыли к востоку от острова Новая Гвинея неотмеченный на карте большой архипелаг. Как оказалось, это и были Соломоновы острова, которые разыскивал Менданья. Ныне Соломоновы острова являются независимой республикой.


Подобная история случилась и с островом Таити, расположенном в южной части Тихого океана. Этот остров открыл еще в 1606 г. испанский мореплаватель Педро де Кжейрос. Потом его соотечественники опять-таки много лет безуспешно разыскивали эту цветущую землю.


Разуверившись, географы даже занесли ее в списки так называемых "выдуманных островов". Только в апреле 1768 г. его случайно обнаружил все тот же Луи Бугенвиль.


Среди островов Кермадек, расположенных на северо-восток от Новой Зеландии, наиболее северный носит то название Рауль, то Санди. Первое название острову присвоил французский вице-адмирал Брюрни Д'Антркасто в 1793 г. в честь своего рулевого Жозефа Рауля, а всю группу островов он назвал именем одного из капитанов своих кораблей Хуана Кермадека. Но, очевидно, из-за плохой информации, через три года остров Рауль был повторно "открыт" английским капитаном Рейвеном. Его корабль "Британия" подошел к острову в воскресенье, и потому без каких-либо сомнений остров получил второе название Санди, то есть "воскресенье". Однако победила справедливость, и на большинстве карт остров обозначен своим первым названием - Рауль. Как и вся группа островов Кермадек, он принадлежит Новой Зеландии.


А теперь перенесемся на крайний север Тихого океана. Здесь в Беринговом проливе, который соединяет Тихий океан с Северным Ледовитым и разъединяет материки Евразия и Северная Америка, проходит морская граница между Россией и Соединенными Штатами Америки. Вот именно здесь почти рядом расположены два сравнительно небольших острова - русский Большой Диомид и американский Малый Диомид. Интересно, что кроме государственной границы их разделяет еще и так называемая линия смены дат. Потому, когда на Большом Диомиде, например, наступает новый день, достаточно преодолеть расстояние всего в 4160 м до американского острова, чтобы вернуться во вчерашний день, и наоборот.


В необычайно трудных условиях проходит здесь служба пограничников, и дело не столько в суровых условиях севера, холодах, бурном море и изоляции от Большой земли, а в том, что большую часть года они окутаны густой пеленой тумана. Вот из-за этого непроглядного тумана острова были, как вы, наверное, уже догадались, открыты дважды.


В 1728 г. участники экспедиции В. Беринга на судне "Святой Гавриил" вдруг увидели в тумане неизвестный остров и присвоили ему имя Святого Диомида, в день которого было совершено открытие. Однако об этом открытии забыли, и в 1811 г. русский мореплаватель О. Коцебу, совершая кругосветное плавание на кораблях "Рюрик" и "Предприятие", увидел в Беринговом проливе два острова и назвал соответственно больший из них, расположенный западнее, островом Ратманова, а меньший, восточнее, островом Крузенштерна. Когда же выяснилось, что Коцебу лишь повторил открытие Беринга, который в тумане не рассмотрел, что островов два, они получили свое прежнее беринговское название с добавкой "Большой" и "Малый" Диомиды.


Повторно открывался и остров Ян-Майен, расположенный в северной части Атлантического океана неподалеку от острова Гренландия. Первым его открыл капитан Гудзон в 1607 г., но это открытие в те времена осталось малоизвестным. Повторно открыл этот суровый остров "ветров, дождей и туманов" в 1611 г. голландец Ян Майен, чьим именем он и был назван.


А вот известный тихоокеанский архипелаг Самоа открывался даже трижды. Первым это сделал еще голландец Я. Роггевен в 1722 г., а потом их поочередно "переоткрывали" в 1768 г. уже известный вам Л. Бугенвиль, а в 1787 г. другой французский мореплаватель Лаперуз.


Следует сказать, что повторно открывались не только отдельные острова или архипелаги, но даже и целые материки. Вспомним хотя бы о материке2 Северной Америки, который открывался задолго до его официального открытия Христофором Колумбом. То же самое можно сказать и о материках2 Южной Америки и Австралии. Известно ведь, что последняя была открыта еще голландцами (Янзон в 1606 г.), от которых получила название Новая Голландия. Однако это открытие голландцы держали в тайне, опасаясь ее захвата англичанами. Официальное же открытие пятого материка, как иногда называют Австралию, принадлежит английскому мореплавателю Д. Куку в 1770 г. Но и у Д. Кука оказался конкурент - известный английский мореплаватель и пират Уильям Дампир, который, как утверждают некоторые ученые, открыл этот материк в 1683 г.

Другие статьи
Танзания ARUSHA NATIONAL PARK
Самые глубокие пещеры планеты Земля
Видео о Германии
Видео об Индии Гоа
САН-МАРТИН, Перу
КАРАКАС столица Республики Венесуэла, государства на севере Южной Америки
Россия РУСКИЙ СЕВЕР НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Видео о Французской Полинезии
Норвегия День Конституции
БАНДАР-СЕРИ-БЕГАВАН столица государства Бруней Даруссалам в Юго-Восточной Азии
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования