Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Таежные робинзоны


Летом 1978 года, в глуши сибирской Саянской тайги, в верховьях реки Абакан, на берегах одного из ее многочисленных притоков Сок-су (по-хакасски "Холодная вода") в местах, куда не заходили даже вездесущие охотники, с вертолета внезапно увидели следы человеческой деятельности. Сначала бросились в глаза огороды на горных террасах, а потом небольшая приземистая хижина. Все это удивляло: ведь к ближайшему населенному пункту вниз по Абакану расстояние свыше 350 км. Вот так в труднодоступном районе Западного Саяна в горной Хакассии были неожиданно обнаружены люди, которые почти полвека назад самоизолировались от цивилизованного мира - небольшая семья религиозных фанатиков Лыковых, ничего не знавших о событиях, происшедших в мире за это время. Семья состояла из отца Карпа Осиповича - 83 года, его сыновей: Савина - 56, Дмитрия - 40, а также дочерей: Наталии - 46 и Агафии - 39 лет. Жена Карпа Осиповича умерла за несколько лет до того, как семью обнаружили.


Электричество, самолеты, спутники, телевизоры, фотоаппараты, даже обыкновенная электропила были за границами их понимания - "изделиями дьявола". Когда они услышали транзисторный приемник, отпрянули от него, приняв за "голос нечистой силы". О чем говорить, если молодые Лыковы впервые увидели такое "чудо", как обыкновенная собака.


Оказывается, старшие Лыковы пришли сюда из Западной Сибири, где среди тайги в 150 км от города Абазы с давних времен находилась небольшая община староверов.


Староверы, или как их еще зовут раскольники, не признали нововведений и молились по-старому. За это их в те далекие времена преследовали, и они прятались в лесах. Вот именно от них ведут свой род Лыковы.


В 1923 г. староверческий поселок у Абазы разграбила какая-то банда, и Карп Осипович с женой Акулиной двинулись далее на восток и наконец окончательно осели в глуши лесов, где в наши дни на них случайно наткнулись геологи. Здесь и выросли у них дети, которые со дня своего рождения не видели никого, кроме своих родителей, и чьи знания об окружающем мире были связаны лишь с их скупыми рассказами. У родителей они научились кое-как писать (печатными буквами) и читать те несколько религиозных старообрядческих книг, которые хранились в семье.


Тяжелая, безрадостная и однообразная жизнь была у этих людей: ежедневные молитвы, чтение вслух в свободное время религиозных книг, постоянная напряженная борьба за существование в первобытных условиях.


Правда, суровая Саянская тайга, где снег по пояс выпадает уже в сентябре и лежит до мая, а морозы нередко доходят до 50 гр.С, кормила, одевала и обувала Лыковых. Огонь они добывали, как далекие предки, с помощью огнива, а вечерами освещали свою нехитрую хижину лучиной. Летом ходили босиком, а зимой обували чуни из березовой коры. Носили самотканую одежду из серой мешковины, изготовленной из конопли.


Хлеб, которым они питались, на самом деле не имел ничего общего с тем, которым питаемся мы с вами. Это черные лепешки, испеченные из смеси картофеля "в мундире", семян конопли, кедровых орехов и горсти тертой ржи.


Питались Лыковы также картошкой, капустой и редькой, которые выращивали на огороде, употребляли много кедровых орешков и кедрового молока. Огнестрельного оружия у них не было, и они разживались мясом только тогда, когда удавалось загнать в яму оленя-марала. Рыбачили. Лодку сделали из выдолбленого ствола кедра.


Ко времени, когда в 1982 г. в газете "Комсомольская правда" была напечатана сенсационная повесть о Лыковых "Таежный тупик" известного журналиста В. М. Пескова, в этой семье остались в живых лишь двое: престарелый отец и его младшая дочь Агафия. Остальные по неизвестным причинам умерли один за другим в 1981 г.


Своим уходом в необитаемые таежные дебри старшие Лыковы сами создали себе и своим детям необычайно тяжелые условия жизни.


Но вот закончилась изоляция, установились контакты, от которых пришла такая необходимая им помощь. Отныне они обеспечены всем необходимым.


Им построили новую, более удобную теплую и просторную избу. Им подарили козу, которую Агафия под руководством В. М. Пескова научилась доить. В хозяйстве появились охотничье ружье с патронами, необходимая одежда, обувь, множество других нужных вещей. Когда же Карп Осипович заболел (повреждение мениска), квалифицированную медицинскую помощь оказали ему прибывшие на вертолете врачи непосредственно "на дому".


После публикации в газете Лыковых нашли их родственники - Тропинины, которые живут в Западной Сибири вблизи города Таштагол Кемеровской области.


Обычно покорная Агафия, вопреки желанию отца, даже на целый месяц выезжала к ним в гости. А это, согласитесь, для нее было таким необычайным событием, как если бы мы с вами сегодня вдруг полетели на Марс или на другую планету. Ведь впервые в жизни человек летел на вертолете, самолете, ехал на поезде, побывал в городах Новокузнецке и Таштаголе, ехал на "жигулях".


В поселке Килинск чуть ли не все жители оказались родней Агафии. Ее радостно встретили 3 из 8 еще живых сестер матери, много двоюродных сестер и братьев, племянников.


В письме к В. М. Пескову Агафия восторженно писала: "Все здесь живут в домах хороших, хлеб едят хороший, в каждом дворе обязательно лошадь, корова и даже две, куры, гуси, индюки. Месяц жила в тепле и спокое. Если бы не тятенька, я б там и осталась".


Кто-кто, а она отлично поняла всю драму их минувшей жизни. Казалось бы, не могло быть сомнений, когда останется сама, то без колебаний вернется к цивилизации. Однако события последующих лет развивались иначе.


В феврале 1988 г. на 87 году умер Карп Осипович. Эту весть принесла в поселок геологов, расположенный в 25 км от лыковской избы, пришедшая туда на лыжах Агафия.


Извещенные срочными телеграммами, вместе с геологами на вертолете к обиталищу таежных робинзонов прибыли из далекого Таштагола также и трое родичей Лыковых во главе с Анисимом Николаевичем Тропининым. После похорон старшего Лыкова родственники хотели забрать осиротевшую Агафию к себе, но, к их глубокому удивлению, она наотрез отказалась. Не помогли и уговоры прибывшего сюда из Москвы писателя В. М. Пескова. "Тятенька благословенья отсюда уйти не дал", - твердила она. Напрасны были все увещевания об опасностях жизни одинокой женщины в тайге медведи, волки, болезни... да мало ли что может приключиться. Религиозный фанатизм взял верх над разумом. Агафия осталась одна. К тому же и геологи, поселок которых находился в 25-30 километрах от нее, завершили свои работы и оставили эти места. И связь Агафии с "миром" резко ухудшилась. Время от времени она все же сообщала о своем нелегком житье-бытье В. М. Пескову в письмах, которые с оказией передавала через опекающего ее охотника Ерофея, при случае оказывающего ей помощь в наиболее трудоемких хозяйственных делах.


Осенью 1988 г. таежную отшельницу посетил и В. М. Песков. Он и его спутники на средства, перечисленные газете "Комсомольская правда" доброхотами с просьбами "купить что-либо для Агафьи", доставили ей много необходимого. Это прежде всего значительный запас комбикорма для коз, крупы, меда, свечей, фруктов, электробатареек, а также несколько кур с петухом и собаку по кличке Дружок, о которой она больше всего мечтала. Несмотря на уговоры, Агафия снова категорически отказалась вернуться "в мир". А жизнь одинокой женщины в таежной глуши не только трудна, но и полна опасностей. Время от времени в ее хозяйство наведывались медведи, от назойливых попыток которых полакомиться козлятиной отшельницу выручали самообладание и выстрелы из охотничьего ружья в воздух.


Так что робинзонада теперь уже одинокой Агафии, когда писалась эта книга, еще продолжалась.


Как недавно стало известно, в глухой тайге на границе Алтайского края и Кемеровской области России были случайно обнаружены целые поселения так называемых "коржаков" - сибирских староверов. До последнего времени об их существовании никому не было известно.


42 года (с 1947 по 1989) длилась робинзонада в глухих лесах Смоленщины солдата Великой Отечественной войны, жителя села Бостинь. Причина ссора с жестоким местным участковым, назвавшим находившегося тогда в сталинской опале великого полководца маршала Г. К. Жукова врагом народа. Солдат не стерпел и вступился за доброе имя, а затем, смекнув, что ему несдобровать, бежал в лес. В 1989 г. он вышел из леса.


Еще одного таежного робинзона "рассекретили" в 1991 г. Это 40-летний Марк Гурский, которого нашли среди топи Убинских болот в труднодоступных местах на севере Новосибирской области. После десяти лет скитаний по дремучей тайге, оторванный от людей, он не мог даже внятно произнести свое имя.


Когда этого робинзона привезли в ближайшую деревню Лисьи Норки, отмыли, подстригли, расчесали и одели, он рассказал о своем житье-бытье. Оказывается, сколько жил Марк отшельником - он все время строился. Поэтому и не одичал. В дремучей тайге в разных местах, за десятки километров друг от друга, он вырыл три землянки. Вокруг каждой возвел что-то вроде хоздвора, с дровами, кострищем. Как только оскудевали окрестные леса ягодами, орехом, дичью, он переходил на другой участок. На сухих островах среди болот сажал картофель, добывал и зверя. Следует сказать, что его робинзонаду значительно облегчили два оставленных экипажами и забытых самолета, совершивших когда-то вынужденную посадку в этой части Убинского района по причине нехватки горючего. Они сыграли такую же роль, как и прибитый к безлюдному острову потерпевший крушение корабль в известной книге "Робинзон Крузо". Обладая поистине "золотыми руками", Гурский широко использовал это буквально свалившееся на него с неба сокровище - от кресел до динамо-машины. Он соорудил ветряк, благодаря чему загорелся фонарь. Из пулеметного ствола смастерил винтовку и пистолет и т. п. Интересно, что, по его словам, он почти не болел, а занемог лишь один раз, когда разленился и засиделся в непогоду несколько дней в жилище.


Сельчане назначили было М. Гурского бригадиром охотников, желая использовать его опыт и знание звериных троп. Прочили ему и жену, однако таежный робинзон чувствовал себя среди людей скованно и отчужденно. Вскоре он опять исчез в нехоженой тайге.


Следует сказать, что истории одиночек-робинзонов представляют большой интерес для науки. Они важны для изучения резервных возможностей организма, для правильной организации и прогнозирования работы людей, которые становятся "отшельниками" по роду профессии. Это полярники, охотники на Крайнем Севере, метеорологи, наблюдатели на высокогорных станциях, водители в дальних рейсах.

Другие статьи
Саудовская Аравия Рамадан
Типаза
Россия ПУТОРАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Развеянные легенды озера Кок-Коль
ЛОНДОН, Англия Дувр
СИГМА остров, Антарктида круиз
Южная Луангва, Национальный парк, Замбия, людей убивают бегемоты
СОРРЕНТО / КАПРИ остров, Италия
Видео об Израиле
Остров РОЖДЕСТВА Киримати, Кирибати
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования