Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Остров, воспетый Александром Дюма


тен благодаря прославленному французскому писателю Александру Дюма, воспевшего его на страницах своего замечательного романа. Вы не ошиблись - это остров Монте-Кристо - один из островов Тосканского архипелага, самым большим из которых является остров Эльба, вошедший в историю в связи с первой ссылкой сюда Наполеона. Расположен архипелаг у берегов Италии, в той части Средиземного моря, которая называется Тирренским морем.


Небольшой по своей площади, всего 12 кв. км, остров Монте-Кристо, как и все соседние острова, отличается гористой поверхностью. Состоит он из древних кристаллических пород - гранита и мрамора бело-серого и красно-розового цвета. Большую часть его территории покрывает типичная средиземноморская растительность - заросли вереска, фриганы и маквиса. Единственной, пригодной для стоянки современных судов, является бухта Кала Маэстра. Здесь неприступные отвесные берега переходят в прекрасный песчаный пляж, от которого в глубь острова протянулся роскошный зеленый оазис из средиземноморской сосны - пинии, а также магнолии, олеандра, фикусов, виноградной лозы, пальм и даже эвкалиптов, перцового и хлебного деревьев. Эти растения завезены сюда со всего света в прошлом столетии.


Известно, что первыми поселенцами на острове были бежавшие от притеснений монахи, которые появились здесь еще в XI в. Им и обязан остров своим звучным названием. Говорят, что увидев громаду его высокой конусоподобной горы, которая внезапно как бы выросла на поверхности моря, один из них удивленно воскликнул: "Монте Кристо!", то есть "Господи, ну и гора!"


Монахи построили здесь монастырь, который пользовался в средние века большим влиянием у тогдашних властителей Корсики, Сардинии и Тосканы, и получали очень щедрые приношения на все многочисленные христианские праздники. Поэтому за многие века на острове накопились сказочные богатства. Они то и послужили причиной гибели общины.


В 1534 г. на острове высадились кровожадные алжирские пираты. Они разрушили монастырь и вырезали всех монахов, но сокровищ так и не нашли. По преданиям, перед смертью игумен успел порвать и проглотить план, на котором были отмечены места тайников.


Позднее необитаемый остров длительное время был излюбленным приютом как пиратов, так и контрабандистов. Они, как считают, также частенько перепрятывали здесь "на черный день" свои немалые сокровища.


В начале прошлого века остров Монте-Кристо по сходной цене приобрел богатый француз Анри Карюэль. Затем остров был перекуплен у него англичанином сэром Уотсоном Тэйлором. Именно он и завез сюда многие экзотические растения. Позже здесь обосновались герцоги Савойские, подарившие Монте-Кристо королевской семье в качестве охотничьего заповедника.


Александр Дюма, который побывал на Монте-Кристо в 1850 г. и услышал рассказы о его прошлом, прославил этот "средиземноморский остров сокровищ" в своем романе.


Широкоизвестный роман "Граф Монте-Кристо" конечно же вызвал в свое время огромный интерес к острову. Множество искателей сокровищ побывали здесь, тщетно разыскивая знаменитую пещеру, где Эдмон Дантес нашел сказочные сокровища римского кардинала Спада, а затем устроил свою роскошную резиденцию граф Монте-Кристо. Некоторые охотники за сокровищами проводили тут целые годы, но возвращались с пустыми руками. Не дали положительных результатов и экспедиции последних лет, оборудованные современными поисковыми средствами.


Как знать, может где-то и хранятся в недрах Монте-Кристо сокровища, но, на наш взгляд, к настоящим сокровищам острова относится необыкновенное разнообразие его флоры и фауны. Ведь только здесь сохранились единственные в своем роде средиземноморские горные козлы, занесенные в "Красную книгу", королевские чайки и другие редкостные птицы и насекомые. Поэтому сам остров и прилегающая к нему морская акватория объявлены теперь правительством Италии, которой принадлежит Монте-Кристо, заповедной зоной. Допуск сюда разрешается только ограниченному числу ученых. Постоянно живет на острове лишь смотритель и его семья.


Заканчивая рассказ о сегодняшнем дне острова, воспетого великим французским писателем, отметим, что среди героев его бессмертного романа один все же был не вымышленным, а реальным лицом. Это аббат Фариа, который помог Эдмону Дантесу бежать из неприступной тюрьмы Шато Д'иф и разыскать сказочные сокровища кардинала Спада.


Оказывается, Фариа, португалец по происхождению, родился в 1756 г. в Западной Индии, в области Гоа, которая тогда была колонией Португалии (в 1961 г. она воссоединилась с Индией). Здесь он закончил монастырскую школу. Поборник идей свободы индийского народа, он вскоре возглавил антиколониальное движение, но был схвачен и в цепях отправлен на расправу в Лиссабон. Оттуда ему посчастливилось бежать, и он поселился в Париже, где стал одним из образованнейших людей своего времени. Он овладел различными языками, изучил много наук. Прославился аббат также искусством гипноза. На его родине в Гоа сохранился памятник аббату Фариа. Как видите, биография литературного персонажа несколько расходится с его прообразом.

Другие статьи
Франция Париж Диснейленд Парк Диснея
Мальдивы Рамадан - исламский месяц
Мельбурн
Самые высокие горы планеты Земля
Рождество
Сайгон
Малайзия Калимантан индонезийская часть острова Борнео
Страстная неделя
Россия ВИШЕРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
ВАДУЦ столица Княжества Лихтенштейн, государства в Центральной Европе
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования