Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Этот известный неизвестный Христофор Колумб


Христофор Колумб - выдающийся мореплаватель, который, как считается, в 1492 г. открыл Америку. Хотя о ее существовании знали еще древние викинги, а еще раньше кельты, финикийцы, египтяне, китайцы и другие народы. Об этом свидетельствуют некоторые старинные предания и саги.


Неясным остается лишь вопрос, кто был первооткрывателем этой части света. Во всяком случае, несомненно, что доколумбовы открытия Америки не имели исторических последствий, поскольку не изменили представления людей о Земле. Это произошло только после открытий Колумба. Ведь своими плаваниями Колумб начал эпоху великих географических открытий. Подумайте, много ли вам известно о самом Христофоре Колумбе, официально открывшем Новый Свет (как тогда называли Америку)? Оказывается, вся бурная биография Колумба как бы окутана сплошным туманом таинственности от самого его рождения и до смерти. Пять прошедших с того времени веков, видимо, навсегда скрыли от нас многие факты из жизни этого человека.


Так, например, нет достоверных сведений, в какой семье, где и когда точно родился будущий мореплаватель. Год рождения 1451 остается под вопросом. Не известно достоверно, в каком возрасте он отправился в свою знаменитую экспедицию - был ли это дерзающий молодой романтик моря, или уже просоленный "морской волк".


Вторая загадка: где родился Колумб? Ответить на этот вопрос - значит установить его национальность. Утверждают, что четырнадцать городов Испании, Италии и Португалии (а также ряда других стран) и поныне оспаривают честь быть родиной мореплавателя, в том числе такие, как португальские Порто и Лиссабон, испанские Барселона и Севилья, итальянская Генуя... А испанский историк Габриэл Верди утверждает, что знаменитый мореплаватель был родом из городка Феланел на испанском острове Майорка. Другой португальский историк Баррету в 1988 г. высказал мнение, что "Колумб" это всего-навсего псевдоним, а настоящее имя мореплавателя Сальвадор Фердинанд Зарку, и родился он в зажиточной португальской семье города Куба (провинция Алентежу). А, впрочем, большинство биографов великого мореплавателя в последнее время как-будто сходятся на том, что родным городом его была-таки итальянская Генуя. Туристам даже показывают там невзрачный маленький домик, где, как утверждают, в семье бедного ткача и торговца вином и сыром, родился мореплаватель. Выходит, что он был итальянцем. Тот же вышеназванный Баррету пытается доказать, что Колумб в молодые годы находился на службе короля Хуана II и как тайный агент защищал интересы Португалии в Испании. Другие исследователи утверждают, что Христофор Колумб был то ли ученым-картографом, то ли опытным мореплавателем, а возможно, даже пиратом. Впрочем, грани между пиратами и учеными-мореплавателями во времена великих географических открытий были весьма условными.


Ничего неизвестно и о том, какое образование и где получил Колумб. Кое-кто считает, что он вообще был способным самоучкой. Но его сын Фернандо утверждал, что отец обучался в университете итальянского города Падуя, хотя в списках студентов этого вуза его не нашли.


История не оставила нам ни одного прижизненного изображения Колумба. Поэтому каждый художник изображал его по-своему, исходя из своего воображения - то лысым, то с густой шевелюрой, то бритым, то с бородой.


Теперь о колумбовом открытии Америки. Оказывается, до сих пор не установлено достоверно, на каком именно острове, названном им Сан-Сальвадор ("Спаситель"), высадился Колумб, достигнув берегов неведомого тогда континента. Считалось, что он расположен в группе Багамских островов и называется ныне Самана Кай.


Однако, ныне многие ученые оспаривают это мнение. Так, например, американский ученый Дж. Уинслоу утверждает, что историческое открытие произошло на одном из островков Берри, расположенном несколько севернее Багам. Свои выводы он базирует на описаниях в сохранившихся собственноручных дневниках Христофора Колумба и приведенных им данных относительно скорости его каравелл, а также на том, что проходящее в районе Багамских островов течение препятствовало парусным судам мореплавателя подойти к ним. Так это или не так, вопрос остается открытым. Наконец, как это ни парадоксально, вот уже в течение веков многие города Старого и Нового Света гордятся тем, что именно у них находится могила Христофора Колумба. И это несмотря на то, что в отличие от места и даты рождения, достоверно известно, что великий мореплаватель умер 20 мая 1506 г. в небольшом испанском городе Вальядолиде и был захоронен в одном из склепов местного монастыря. Но через три года его сын Диего распорядился перенести гроб в монастырь Санта-Мария де Лас Куэвас в Севилье. Здесь останки Колумба покоились около 30 лет. Затем, в 1542 г. в честь 50-летия открытия Америки и по ходатайству вдовы Диего, Колумб, согласно завещанию самого великого мореплавателя, был перевезен в Америку, на остров Гаити, и захоронен в склепе городского собора Санто-Доминго - столице нынешней Доминиканской республики. Как с большой гордостью сообщают многочисленным туристам местные экскурсоводы, саркофаг находится там и сейчас. Однако, по утверждению биографов великого мореплавателя, и там его прах не нашел успокоения. В 1795 г. остров отошел к Франции, испанский адмирал Артисабель повелел вскрыть склеп и перевезти останки Христофора Колумба на "испанскую почву" - на тогда принадлежавший ей остров 2Куба, в Гавану. Здесь он с надлежащим почетом был захоронен в местном соборе 19 января 1796 г.


Впрочем, в этом вопросе нет единства: в Санто-Доминго продолжают утверждать, что останки великого мореплавателя находятся именно у них, а в Гавану перевезли ошибочно... его сына Диего. В 1877 г. это подтвердила и специальная комиссия, вскрывавшая склеп и свинцовый гроб. Однако другая комиссия испанской Академии наук, работавшая в 1879 г., высказалась в пользу того, что останки Христофора Колумба покоились в то время в Гаване.


А пока идут споры о дате, месте рождения и месте захоронения великого мореплавателя, пять городов в разных странах демонстрируют его могилы...


Как недавно сообщалось в прессе, стало известно, что в конце прошлого века прах Христофора Колумба был почему-то передан Кубой университету города Павия (Северная Италия), где его... потеряли. И только случайно нашли в одном из сейфов университета. Напрашивается вопрос, где же, наконец, обретет покой великий скиталец?


Светящиеся круги в Индийском океане


Летом 1976 г. советское научное судно "Владимир Комаров" бороздило воды Аравийского моря. Незадолго до полуночи, когда все свободные от вахты члены экипажа уже отдыхали, капитана корабля В. Петренко срочно вызвали на капитанский мостик, где вахтенный штурман вместо рапорта показал на воду.


Вокруг судна вращался какой-то светящийся круг радиусом 150-200 м. Круг все время вращался против часовой стрелки вокруг единого центра, от которого отходило 8 длинных лучей. Эхолот зафиксировал глубину 170 м, а температура воды была 26 гр.С. Через полчаса этот светящийся круг бесследно исчез и впоследствии больше не появлялся.


Однако, это была отнюдь не первая встреча моряков с необычайным явлением природы, которое почему-то возникает только в водах Индийского океана: оно известно ученым довольно давно. Впервые познакомился с ним в 1879 г. экипаж английского судна "Вульгур". В 22 часа 10 июля недалеко от полуострова Индостан английские моряки увидели с правого и левого борта два огромных светящихся круга со своеобразными "спицами" из 8 лучей каждая. Притом, один из них вращался по часовой стрелке, а другой - против. Капитан Эванс определил, что скорость их вращения составляет 130 км/час.


Однако несмотря на то, что Эванс был довольно известным ученым, членом Британского Географического общества, его сообщение не приняли всерьез. Но уже в следующем, 1880 г., моряки английского корабля "Шахкикин", который пересекал восточную часть Индийского океана, снова стали свидетелями этого явления. Капитан Р. Гаррис даже направил судно в самый центр круга.


В том же году в Персидском заливе моряки английского корабля "Патна" увидели на своем пути два светящихся круга, которые вращались в противоположных направлениях с большой скоростью - 160 км/час.


С тех пор сообщения о встрече с таинственными светящимися кругами в акватории Индийского океана посыпались, как из рога изобилия. К 1973 г., когда свидетелем этого необычного явления стал экипаж советского корабля "Антон Макаренко", таких наблюдений насчитывалось уже более шестидесяти.


Установлено, что "ведут себя" таинственные круги по-разному. Как правило, на поверхности океана обычно возникает один или два светящихся круга, каждый с радиальными, отходящими от единого центра, лучами, длиной зачастую в несколько сотен метров. Иногда они светят так ярко, что можно даже читать.


Через непродолжительное время удивительные круги исчезают. Природа этих явлений пока еще не получила своего объяснения. Некоторые ученые считают, что это результат большой концентрации в этих водах планктона, который при определенных условиях всплывает на поверхность и образует светящиеся пятна. Но как же объяснить их правильную кругообразную форму и лучи, которые исходят из одного центра, а также огромную скорость их обращения? Вот уже более 100 лет это необыкновенное явление является загадкой.

Другие статьи
Пернатые архитекторы
Таиланд Пхукет
Национальный парк фьордов, Новая Зеландия круиз
Китай Хайнань остров в Южно-Китайском море
МАНАМА столица государства Бахрейн, в северо-западной части Персидского залива
МАСКАТ столица Султаната Оман, государства, на юго-востоке Аравийского полуострова
ЛИБРЕВИЛЬ столица Габонской Республики, государства в Центральной Африке
ZORB - огромный надувной шар
АПИА столица Западного Самоа, государства в западной части архипелага Самоа в Тихом океане
СЕН-МАРТЕН остров, Антильские о-ва
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования