Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Кто же эти люди, не являются ли они потомками финикийцев?


Немного позже известные бразильские путешественники братья Клаудио и Орландо Виллас-Боа, которые свыше 30 лет изучали быт и обычаи южноамериканских индейцев, в дебрях штата Мату-Гросу, на берегу притока Амазонки реки Пейшото де Азеведо, встретились с племенем индейцев прямо-таки "баскетбольного" роста до 2 метров. До последнего времени они избегали каких-либо контактов с цивилизацией.


Недавно еще одно племя индейцев-великанов открыто в труднодоступном районе перуанской сельвы. Оно очень воинственное, не знает огня, питается сырым мясом и плодами. А в Колумбии, вблизи границы с Венесуэлой, в лесной глуши проживает племя индейцев-пигмеев, которые, как утверждают, даже ниже известных африканских. Их средний рост составляет всего один метр! У людей этого племени характерная внешность монголоидной расы. Вождя они выбирают, но все дела решают сообща. Основное занятие - охота и земледелие.


Сенсационным явилось открытие, совершенное в юго-западной Бразилии. Еще за несколько лет до этого на фотографиях с искусственных спутников Земли здесь, среди поросшей сельвой равнины, ученые увидели несколько холмов одинаковой формы и высоты. После длительных поисков в 1979 г. проникшая сюда экспедиция обнаружила, что эти холмы на самом деле являются каменными пирамидами, каждая высотой около 100 м. Какой народ, почему и когда соорудил их среди зеленого океана, пока еще остается тайной.


Летом 1984 г. экспедиция бразильского ученого Аурелио Абреу обнаружила в труднодоступном горном районе штата Байя руины древнего города. Характер строений и хозяйственные вещи свидетельствуют о том, что город был построен инками из Перу, которые, по-видимому, нашли в дебрях Амазонии спасение от испанских конкистадоров, а потом, по неизвестной причине, бесследно исчезли. Как знать, не этот ли город разыскивал в свое время английский путешественник полковник Перси Фосет, которого кое-кто также считает вдохновителем автора "Затерянного мира". Ведь, отправляясь в 1925 г. в свое последнее путешествие, из которого он не вернулся, Фосет уверял, что находится на пороге великого открытия. По мнению ученых, подобные мертвые города могут быть и в других районах бразильской сельвы.


Не менее интересными являются и некоторые "чисто географические" открытия, осуществленные в 70-е гг. Так, в 1973 г. в тропических лесах Бразилии, вблизи границы с Колумбией, неожиданно обнаружили реку протяженностью свыше 400 км, а в джунглях северо-восточной Аргентины в 1980 г. - реку с живописным мощным водопадом, спадающим с высоты 103 м. Можете себе представить, сколько еще "белых пятен" на территории Амазонии, если ученых ожидают "подарки", подобные этим.


В 1994 г. в один из малоисследованных районов, прилегающий к верховьям левого притока Риу-Негру речки Демени вблизи границ Бразилии с Венесуэлой направилась экспедиция Российского географического общества в составе Анатолия Хижняка, Андрея Куприна, Владимира Новикова, Александра Белоуса и Николая Макарова. Давайте проследим их маршрут по карте.


На пароходе путешественники достигли городка Барселиус, расположенного вблизи устья впадающего в Риу-Негру ее правого притока речки Демени. Отсюда на моторках они углубились на 400 км вверх по Демени до места впадения ее правого притока Куэйроса, малоизвестной речки, обозначенной на подробных картах лишь пунктиром...


Здесь начинаются земли индейцев яномани, которые не вступают в контакт с белыми людьми. Также они отнеслись и к русским путешественникам, не пустив их в свое селение.


Оставшись один на один с нехоженой тропической чащобой, ученые двигались где на лодках, а где пешком вдоль берегов сильно петляющей речки. С каждым шагом двигаться было все труднее и труднее: ведь берега Куэйроса представляют собой сплошь переплетенные колючими лианами заросли, через которые приходилось буквально прорубываться. К тому же очень мешали болота, многочисленные змеи и ненасытные насекомые, укусы которых очень болезнены.


Перед исследователями простирался настоящий "затерянный мир", расположенный в 200 км севернее экватора.


Интересно, что несмотря на то, что на карте местность эта была обозначена как область сплошных экваториальных лесов, кое-где перед путешественниками простиралась настоящая полупустыня с редкой растительностью, отдельными деревьями, кустарниками и жухлой травой. Образовалась эта полупустыня отнюдь не в результате бездумной деятельности людей, а в силу природных условий. Дело в том, что, как это не удивительно, плодородный слой почвы в тропическом лесу почти отсутствует, к тому же он часто вымывается тропическими ливнями. Поэтому растения питаются главным образом за счет гниения упавших деревьев и опавшей листвы, слой которой впечатляет.


Вероятно с этим связан и цвет воды Куэйроса - черный, напоминающий кока-колу. Вскоре ученые открыли не обозначенный на карте левый приток Куэйроса, протекающий между поросшими непроходимыми лесами болотистыми берегами. Эта новооткрытая река получила русское название Приток Русский. Продвинуться по нему удалось лишь ненамного.


Что касается Куэйроса, то первыми пройдя по его течению, путешественники установили, что он берет начало на южных склонах Гвианского нагорья. В верховьях этой реки чащоба тропических лесов, как в калейдоскопе, "демонстрировала" необычное богатство видов растительного мира. Животные, кроме обезьян и птиц, были менее заметны.


Неожиданно сельва раздвинулась и уступила место отдельной, доселе неизвестной, островной горе высотой свыше 300 м, которой присвоили название Неожиданной.


Обратный путь к Барселиусу русские путешественники преодолели значительно легче, так как большую часть времени плыли на байдарках (свыше 600 км) вниз по течению названных рек.


Они собрали и засняли богатейший материал, который найдет свое отражение в большом фотоальбоме о флоре и фауне и на карте одного из дотоле неизвестных районов Амазонии, расположенного в 200 км севернее экватора, недалеко от стыка границ Бразилии и Венесуэлы.


К сожалению, над девственной природой этой огромной территории в последние десятилетия нависла большая опасность в связи с сооружением трансамазонской автострады, которая пролегла приблизительно на 350 км к югу параллельно реке Амазонке и соединяет бразильский порт Жоан-Песоа на побережье Атлантического океана со столицей Перу Лимой. Началось постепенное заселение обширных областей южноамериканской сельвы. Как правило, оно сопровождается бесконтрольной вырубкой лесов, вытеснением, а то и физическим истреблением коренного индейского населения, а также уничтожением уникальных видов флоры и фауны. За один день здесь подчас вырубывают до 1,5 млн. деревьев. О резком сокращении лесов Амазонии свидетельствуют и данные наблюдений из космоса. А всего, как утверждают ученые, площадь экваториальных лесов планеты каждую минуту сокращается на 50 гектаров. Основными виновниками уничтожения сельвы в Бразилии являются крупные иностранные компании и землевладельцы, которые в погоне за прибылями действуют по принципу "после нас хоть потоп". Иногда для удешевления расчистки они прибегают к специально организованным пожарам.


Если уничтожение сельвы и далее будет продолжаться такими же темпами, то через какие-то 20-25 лет в результате нарушения природного равновесия на ее месте возникнет новая пустыня Сахара, на этот раз уже рукотворная. Ведь тропические дожди быстро смоют верхний, незащищенный растительностью, слой плодородной почвы, а солнце и ветер довершат их работу.


Ученые утверждают, что если власти Бразилии не предпримут в самое ближайшее время чрезвычайные меры по защите Амазонии, дело кончится экологической катастрофой, не только бразильского, но и мирового масштаба. Ведь не следует забывать, что Амазонская сельва дает четвертую часть кислорода, вырабатываемого растительностью планеты, и является, образно говоря, ее "зелеными легкими", т. к. значительно влияет на химический состав атмосферы, температурный режим, а также на распределение атмосферных осадков. Поэтому резкое сокращение площади экваториальных лесов неминуемо приведет к отрицательным изменениям в климате всей Земли.


Вот почему завтрашний день Амазонии вызывает серьезную тревогу ученых. Под их давлением правительство Бразилии наконец приняло закон, согласно которому еще не тронутые лесные дебри вдоль рек Жау, Риу-Негро и Карабинани объявлены заповедными. Но, к сожалению, эти природоохранные мероприятия существуют пока разве что на бумаге. Иначе как можно объяснить тот факт, что в среднем здесь ежегодно вырубается 2,3 млн. гектаров леса. А летом 1984 г. волну возмущения во всем мире вызвало преступление, совершенное в бразильской сельве одной из химических фирм Соединенных Штатов Америки. Вблизи города Тукуруи, который вы найдете на карте на берегах одного из больших правых притоков Амазонки - Токантинсе, было проведено тайное испытание нового вида необыкновенно ядовитого вещества. В результате этого были уничтожены тропические леса на площади около 2,4 тыс. кв. км вместе со всей живностью. Самым же страшным преступлением явилось полное уничтожение ничего не ведавших двух местных индейских племен. Всего погибло свыше 7000 человек!

Другие статьи
Гренландия празднование окончания полярной ночи
БУЭНОС-АЙРЕС столица Аргентинской Республики, государства в юго-восточной части Южной Америки
ХОНИАРА столица Соломоновых Островов, островного государства, в южной части Тихого океана
Испания Сарагоса
Ур Халдейский
Виннуфоссен (Vinnufossen) водопад
БАНГКОК, Таиланд п.Лаем Чабанг
Видео о России КавМинВоды
Видео о Бельгии
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования