Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Гость из девона ЦЕЛОКАНТА


В 1938 г. неподалеку от Коморских островов в Мозамбикском проливе, отделяющем остров Мадагаскар от материка Африки, местные рыбаки поймали ЦЕЛОКАНТА. Целокант - рыба, близкая к двоякодыщащим, принадлежит к группе кистеперых рыб, от которых происходят наземные хребетные. Иначе говоря, она является промежуточным звеном между рыбами и наземными животными. Именно плавники целоканта в процессе эволюции превратились в пятипалую конечность первых на земле хребетных.


"Встреча с целокантом" вызвала сенсацию среди ученых. Эта рыба считалась вымершей приблизительно 70 миллионов лет назад. По имени первой своей исследовательницы она получила еще одно название латимерия. Ископаемые останки этой рыбы встречаются в девонских отложениях возрастом свыше 300 миллионов лет.


Со временем в Индийском океане выловили еще несколько "долгожителей". Так оказалось, что эта рыба, которая жила задолго до появления первых динозавров, живет и до сих пор в единственном на Земле месте возле Коморских островов. Пойманные образцы достигали в длину от 109 до 180 см и веса от 19,5 до 95 кг. Целоканты живут на 150-200-метровой глубине. Глаза их приспособились видеть в темноте и при этом светятся, а кожа необычайно крепка и напоминает по своему виду наждачную бумагу.


Яркий дневной свет и температура верхнего слоя губительны для целокантов. И тем не менее в 1972 г. ученым все же удалось выловить первого живого гостя из девона. Целоканта, масса которого 10 кг, а длина 90 см, переселили на остров Мадагаскар в научно-исследовательскую лабораторию. Редкостный экземпляр целоканта в формалине сохраняется в зоологическом музее Московского университета им. М. В. Ломоносова. Всего выловлено свыше 90 экземпляров от 42 до 180 см. Уникальный живой экземпляр кистеперой рыбы живет в аквариуме в столице Дании Копенгагене.


Инт

Другие статьи
Швейцария Женева
Пернатые архитекторы
ФЛОРЕНЦИЯ, Италия п.Ла Специя
БОГОТА, Санта-Фе-де-Богота столица Республики Колумбия, государства в северозападной части Южной Америки
МОСКВА столица Российской Федерации в центре европейской части страны на берегах реки Москвы
Антигуа и Барбуда под парусом на Антигуа
ФРИТАУН столица Республики Сьерра-Леоне, государства в Западной Африке
Ливан Большинство праздников религиозные
Ямайка Очо Риос залив Ранауэй (Runaway Bay)
Газированные озера



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования