Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Свободолюбивый кетсаль


Влажные горные леса Центральной Америки. Здесь на высоте свыше 1300 м над уровнем моря живет одна из самых красивых птиц на земном шаре КЕТСАЛЬ. Представьте себе голубя, но с золотисто-зеленой спинкой и крыльями, красной грудью и пушистым, такого же цвета, чубчиком. Полет красавца кетсаля производит незабываемое впечатление. Еще древние индейцы майя почитали за счастье увидеть эту птицу в полете. Однако, к сожалению, вследствие неуклонного истребления местных горных лесов, численность кетсаля из года в год сокращается. Латинское название этой птицы фамаромакус мопино. В далеком прошлом майя считали кетсаля священной птицей. Ее золотисто-зеленого цвета перья ценились тогда дороже золота и их разрешалось носить как украшение только вождям и жрецам. Без полуметровой длины перьев хвоста кетсаля не могли обойтись в те времена ни королевские короны, ни украшения дворцов. Недаром эту птицу и сейчас называют "летающим сокровищем".


Как бы понимая необычайную ценность своего оперения, птица, при сооружении гнезда, делает два входа в него, чтобы не мять королевских перьев. Через один - "входит", а через другой - "выходит". Как видите, она также неплохой "архитектор".


Однако кетсаль славится не только своей удивительной красотой. Это, прежде всего, свободолюбивая птица. Никто не видел ее в неволе. Рассказывают, что как-то один из бывших президентов Гватемалы, палач гватемальского народа генерал Убико, пожелал иметь живого кетсаля, но когда клетку с птицей принесли во дворец диктатора, все увидели, что она мертва. Кетсаль не может жить в неволе, потому он символизирует для гватемальцев любовь к свободе. Как своеобразный символ свободы, изображение этой птицы украшает герб и государственный флаг Гватемалы. Деньги этой небольшой республики также украшены изображением священной птицы и носят название кетсал. От нее же происходит и название второго по населению города страны Кесальтенанго.


Кетсаль в Гватемале находится под охраной закона и занесен в "Красную книгу".

Другие статьи
Зеленые колодцы пустынь
Остров Монте-Кристо
Растения парадоксы
Видео о Намибии
ПАЛЕРМО, Италия о.Сицилия
ЛОНДОН, Англия Дувр
Кипр бассейн Allontis, аквапарк в Лимассоле, Парки ВЕРБЛЮДОВ, СТРАУСОВ, ДИНОЗАВРОВ
Россия КАТУНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Видео об Италии
Барселона
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования