Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Знакомый незнакомец Божья коровка


Кто из вас не встречал летом маленького жучка, одетого в красный, оранжевый или светло-коричневый хитиновый панцирь с темными точками, известного у нас под ласковыми названиями "СОЛНЫШКО" и "БОЖЬЯ КОРОВКА". С уверенностью можно сказать, что таких нет. Ведь это наш с вами "земляк", а не обитатель далеких тропических стран.


А много ли мы о нем знаем? Обычно, встретив такого жучка, многие кладут его на ладонь и приговаривают: "Божья коровка, полети на небо, принеси нам хлеба, черного и белого, только не горелого", или "Солнышко, солнышко, полети на небушко, там твои детки кушают конфетки". И странное дело, как бы поверив, "легковерное" насекомое раскрывает свой хитиновый панцирь, выпускает крылышки и летит, впрочем, не очень далеко. Наиболее употребляемое название жучка "божья коровка" произошло оттого, что при опасности он выделяет ядовитую мутновато-желтую или оранжевую жидкость - "молочко". Это его защита, равно как и броская окраска.


Пожалуй, немногие из насекомых имеют такое обилие имен у народов земного шара, как эти. Англичане, например, называют их "птичками богородицы", голландцы "божьим созданием", немцы - "жуками девы Марии", французы - "божьим зверем", испанцы "коровкой святого Антония" и т. д.


Чем же заслужили эти жучки такие добрые названия? Оказывается, еще в древности они считались священными, так как уже тогда люди заметили, что "божьи коровки" уничтожают насекомых - вредителей сельскохозяйственных растений, и увидели в этом заботу всевышнего о пропитании рода человеческого.


Культ "божьей коровки" существовал также и у древних славян, как олицетворяющий богиню Солнца, дарующую свет, урожай и жизнь.


Именно благодаря своим качествам нещадных истребителей таких вредных насекомых как тля, различные клещи, червецы и таким образом способствующих очищению от них садов, огородов и плантаций, "божьи коровки" пользуются любовью всех народов. А аппетит у этих жучков поистине завидный. Представьте себе: одна лишь пара их за свою жизнь съедает целую армию клещей, свыше 4000!


Помимо вредных насекомых, "коровки" питаются пыльцой различных растений и росой. Поэтому и в наше время широкого использования химических удобрений спрос на этих полезнейших жучков не иссякает.


Так, например, в Соединенных Штатах охотно закупают их спящими в холодное время, хранят в специальных помещениях, чтобы весной выпустить в сады, огороды, на хлопковые плантации. Здесь даже существуют специальные сборщики "божьих коровок".


Одновременно в США налажено разведение этих жучков на специальных фермах. При этом за единицу расчетов при поставках принят так называемый "галлон" - сосуд емкостью в 3,785 литра, вмещающий 135 тысяч стражей садов. Стоимость его колеблется от 15 до 20 долларов.


В далеком 1927 г. СССР за золото закупил в Египте несколько вагонов "божьих коровок".


Так что, встретив этого жучка, всегда помните о его огромной пользе и о том, что убить только одну "божью коровку" - все равно, что выпустить в сады и огороды дополнительную армию опасных сельскохозяйственных вредителей.

Другие статьи
Скульптурные произведения природы Украины
Лаос сельскохозяйственные праздники
Россия БЕЛОГОРЬЕ ЗАПОВЕДНИК
Бельгия CENTER PARCS, АКВА ДОМ
Легкомысленные реки
Паломничество к болотной королеве
Канада парк развлечений Paramount s Wonderland в Торонто
Банжок (Ban Gioc) водопад
Видео о США
Видео о России Новгородская область
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования