Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Географические названия - гулливеры и лилипуты


В отличие от большинства географических названий, встречаются и такие, которые даже прочитать трудно, уже не говоря о том, чтобы запомнить. Пишутся они обычно одним словом, длиннейшей цепочкой, состоящей порой из десятков букв, а переводятся целыми фразами. Преимущественно это названия мелких географических объектов.


Так, например, в штате Массачусетс (США) есть небольшое озеро, название которого произнести без остановок нелегко, ведь оно состоит из 42 букв, а в английской транскрипции - еще длиннее (44 буквы). Посудите сами: Чаргоггагоггманчауггагоггчаубунагунгамаугг. В переводе с местного индейского языка эта абракадабра означает: "Я буду ловить рыбу на этой стороне, ты будешь ловить на той стороне, а посередине никто ничего не ловит". Таким образом, в названии озера зафиксировано соглашение между двумя индейскими племенами, которые когда-то жили на его берегах.


В столице Великобритании Лондоне вы сможете купить самый длинный в мире железнодорожный билет (15 см в длину и 4 - в ширину) к небольшой станции в Уэльсе, которая называется Лланфайрпулгуигуиллгогерикутридробуллаантисилиогогогок (54, а в английской транскрипции даже 58 букв). Название станции для удобства в устном произношении сократили до Лланфайр. Интересно, что в 1961 г. какие-то фанатичные коллекционеры, очевидно, не удовлетворенные оригинальным билетом с полным названием станции, прихватили с собой ночью и длиннейшую вывеску, которая украшала железнодорожный вокзал. Что же касается содержания самого названия, оно переводится с уэльского языка как "церковь в низине, поросшей белым орешником, возле реки с водоворотом вблизи пещеры Святого Тисилио". Довольно-таки пространное определение географического положения. Говорят, что мудреное название придумал в прошлом какой-то изобретательный шутник, чтобы прославить свой маленький, ничем не примечательный поселок, который с тех пор стал привлекать туристов и дал возможность местным жителям зарабатывать деньги.


Еще более длинное название связано с одним из селений Северного острова Новой Зеландии: Тауматавхакатангихангаккоаутоматеатурипукакапикимаунгахорону купокайвхенуакитанатаху (83 буквы!). В переводе с местного маорийского языка оно означает: "Место, где Таматэа, человек с длинными голенями, известный горопожиратель, который двигал горами, взбирался на них и глотал их, играл на флейте для своей любимой".


И все же, наверное, самым длинным среди названий-гулливеров является название столицы, расположенной в Юго-Восточной Азии Республики Таиланд - Бангкок. В переводе оно звучит так: "Место дикой сливы", полное же местное название насчитывает целых 147 (!) букв и означает: "Великий город ангелов, наивысшее вместилище божественных сокровищ, великая земля, которую нельзя завоевать, великое и процветающее царство, великолепная и замечательная столица девяти драгоценных камней, место, где живут величайшие властители и расположен большой дворец, жилище богов, способных перевоплощаться в духов".


Что и говорить - настоящее восточное красноречие! Именно это географическое название и зарегистрировано в "Книге рекордов Гиннесса", как самое длинное в мире.


Если названия-гулливеры - многобуквенные цепочки, некоторые противоположные им названия прямо-таки непревзойденные по своей лаконичности. Назовем их названиями-лилипутами.


Например, название А имеют одновременно речки в Нидерландах, Германии, местечки на Лофотских островах Норвегии, а также во Франции, Дании и Швеции.


Есть и два небольших городка с названием И - один расположен на севере Франции, а другой на западном побережье Финляндии.


Есть во Франции и поселок О, правда так он читается, хотя пишется не одной, а четырьмя буквами: Наuх.


Городки Ю расположены во Франции и Швеции.


Е - такое название имеют городок в Бельгии и один из портов Бирмы.


На Каролинских островах в Тихом океане можно побывать в городке, который называется У.


Аналогичное название носят левый приток великой реки Юго-Восточной Азии Меконга, в Лаоской Республике и город в Южной Корее.

Другие статьи
НИЦЦА, Франция
Видео о Венгрии
СОЧИ, Россия
Аттракцион Американские горки Dragon Khan, Полинезийские аттракционы для малышей
Россия ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Россия ВОДЛОЗЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Растения парадоксы
Шри Ланка национальные парки БУНДАЛА, УДАВАЛАВЕ, ЯЛЛА
Аттракционы Япония чертово колесо аттракцион парка отдыха LaQua
Лондон



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования