Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Географические названия-восклицания


Есть на географической карте необычные названия, после которых так и хочется поставить восклицательный знак. Некоторые из них, например, символизируют хорошие пожелания. Так, название мысов Фарвель на юге острова Гренландия и Новой Зеландии означает "будь здоров!", а итальянского города Беневенто - "попутного ветра!". А на восточном побережье Центрально-Американской Республики Гондурас запечатлен вздох облегчения: это мыс Грацио а Дьос, то есть - "слава Богу!". Это название дал мысу Христофор Колумб, который с большими трудностями достиг наконец спасительной Земли. Монтевидео, то есть "вижу гору", такое название носит в переводе с испанского название столицы южноамериканской республики Уругвай.


Младенческое Агу носит река на юге Франции, Ах - так называется речка в Германии. Река Ау течет в Австрии, река с призывом Ура протекает в Челябинской области России, а в Ханты-Мансийском округе Тюменской области находим реку Ух. Возгласом боли Ай назван левый приток реки Уфы в Башкирии. А название города Ленкорань в Азербайджане, как считают, означает - "останься!" или "задержись!". Один из поселков в Семипалатинской области Казахстана имеет название Караул. Стой - такое название носит горная вершина украинских Карпат.


К такому же типу относятся и некоторые другие географические названия. Это, к примеру, африканский мыс Гвардафуй ("Берегись!"), ряд мелких северо-американских островов Кита-Суэньо ("Не спи!"), Абреоло ("Смотри в оба!"), а также город в Азербайджане - Мингечаур ("Поворачивай назад!") и другие.


Географические названия предупреждают и предостерегают


Если воспринимать географические названия не по их разноязычному и потому большей частью экзотическому звучанию, а по их смыслу, то можно узнать много интересного о том или ином объекте, его природных особенностях или об истории его открытия. Некоторые географические названия как бы предупреждают путешественника, предостерегают его от необдуманного поступка.


Давайте же познакомимся с наиболее известными из них. Начнем хотя бы с Африки. Далеко в глубь Индийского океана, подобно огромному волнолому, выступает полуостров Сомали с мысом Гвардафуй, то есть "Берегись!" Такое название мыс получил от арабских купцов. В свое время, чтобы избавиться от конкуренции европейцев в торговле с Индией, они распустили слухи, что на восточном берегу полуострова Сомали расположена гора, состоящая из магнитной руды. Она, дескать, вмиг "вытаскивает" из обшивки проплывающего мимо корабля все гвозди и железные части, и его тотчас же поглощает океаническая пучина. С развитием торговых связей корабли разных стран благополучно плавали вдоль Африки, и миф об опасной горе был полностью опровергнут. На память же о человеческих заблуждениях осталось лишь необычное название мыса.


Найдите на восточном побережье Африки небольшой залив, который называется Таджура. В переводе с арабского это название означает "адская пасть". И действительно, представьте себе уголок Аравийского моря с ярко-синей водой, которая, кажется, вот-вот закипит под раскаленными солнечными лучами. С самого утра термометр уже показывает здесь +30 гр.С в тени, а днем от +46 до 50 гр.С. А вокруг полная тишина. Казалось бы, название залива случайное, но на протяжении одного-двух месяцев в году, когда из пустыни дует горячий и сухой с песком ветер хамсин, залив, окруженный невысокими, лишенными какой-либо растительности горами со сглаженными вершинами, и в самом деле напоминает раскрытую пасть какого-то гигантского зверя.


А поблизости находится Баб-эль-Мандебский пролив, в переводе с арабского "пролив слез". Свое название эта узкая горловина между Красным морем и Индийским океаном, как считают, получила в древние времена, когда господствующие здесь ветры пассаты мешали парусным судам преодолевать пролив.


Пассатам обязано и название столицы западно-африканского государства Мавритания - Нуакшот, что в переводе с местного берберского языка означает "место, где свистит ветер".


"Ветряное" происхождение имеют и некоторые географические объекты. Так, название столицы Азербайджана - города Баку, где насчитывается до 300 ветреных дней в году, а также главного города южноафриканской страны Намибия Виндхук означает "удар ветра".


Тельпоз-из - "гнездо ветров" - таково название одной из горных вершин Северного Урала. А название города Оймякон в Якутии, где расположен "полюс холода" Северного полушария, в переводе с якутского означает "бешеная стужа".


Берег Скелетов. Такое мрачное название имеет прибрежная часть Намиб пустыни в юго-западной Африке, расположенной между реками Кунене и Оранжевая. Действительно, негостеприимны эти пространства. Большая, почти лишенная всяческой растительности, песчаная пустыня. Об ее неприступные берега разбивались многочисленные корабли. Одиночек, коим посчастливилось добраться до берега, большей частью похоронили гиблые пески. Отсюда и название - Берег Скелетов или Берег Смерти. Однако сейчас эти, скажем прямо, невеселые названия сменило другое - Берег Алмазов, поскольку здесь, в пустынных песках, обнаружены крупные их месторождения. Этот район принадлежит самой большой алмазной компании Опенгеймера и является запретной зоной.


А теперь перенесемся на северо-запад Атлантического океана в ту часть его акватории, которая омывает северо-американский полуостров Новая Шотландия. Этот район является чрезвычайно тяжелым для судоходства из-за постоянных туманов, частых штормов и многочисленных мелей. Здесь, как вы уже знаете, погибло множество кораблей. Поэтому все побережье полуострова пестрит названиями, напоминающими о трагедиях, которые происходили в различные времена возле этих мрачных берегов.


На подробных географических картах можно увидеть, например, мысы Смерти, Страданий, Ошибки, Муки, Дъявола, заливы Отчаяния, Преданной надежды, рифы Смерти, Мертвого моряка и другие. А неподалеку отсюда расположен Сейбл - "Остров погибших кораблей".


У берегов Аляски, в Тихом океане, есть несколько скалистых островов с весьма выразительными названиями на испанском языке: Альбреоло ("смотри в оба"), Аларгетто ("посторонись"), Кита Суэньо ("не спи"). А на юге материка Южной Америки у чилийских берегов находится остров Десоласион ("горе") и мыс Пунто Мальдонато ("тот, кто приносит несчастья").


А известно ли вам, что продолжительное время на карте были обозначены Острова Дьявола? Произошло это в далеком 1502 г., когда испанский мореплаватель Бермудес неожиданно открыл посреди Атлантического океана группу островов, окруженных опасными для кораблей рифами и мелями. Еле миновав эти места, он назвал открытый архипелаг Островами Дьявола. Как ни странно, но именно эти предательские рифы и мели стали причиной освоения островов. В 1608 г. здесь затонул английский корабль, который плыл в Америку с группой европейских переселенцев. Его пассажиры стали первыми жителями ранее необитаемых Островов Дъявола, а капитан Джордж Сомерс - первым губернатором.


К большой радости колонистов, почва на островах оказалась очень плодородной, а океанический климат - мягким и здоровым. Через некоторое время острова стали называться Бермудскими - в честь их первооткрывателя.


А знаете ли вы, что еще сравнительно недавно, примерно до середины нашего века, значительная полоса Аравийского полуострова, прилегающая к Персидскому заливу, называлась Пиратским берегом?


Издавна здесь пролегали важные торговые пути, связывавшие Европу и Северную Африку с Индией и Китаем. Не случайно же Персидский залив попал на страницы известной книги "Тысяча и одна ночь", как море сказочного Синдбада-морехода. Не без того, что торговля здесь в те далекие времена сопровождалась пиратством со стороны местных шейхов. Воспользовавшись слабостью и разрозненностью мелких арабских княжеств, под предлогом борьбы с пиратами, Великобритания вынудила их правителей подписать в 1820 г. договор об охране английских кораблей, давший ей неограниченные права в этом районе, так как заодно с пиратством он ликвидировал и независимость всех этих княжеств.


Ныне побережье переименовано в Договорный берег. Позже все размещенные здесь небольшие державы добились независимости, объединившись в Федерацию Объединенных Арабских Эмиратов. Богатейшие залежи нефти, открытые в этом районе в последние десятилетия, по-прежнему привлекают сюда крупные державы и, в частности, Соединенные Штаты Америки.


Об опасностях мореплавания "предупреждают" моряков многие географические названия и на картах побережий других материков. Так, на подробной карте Австралии, в ее южной части, вы можете найти такие, например, названия как Эйвод-Бей, то есть "бухта, которую следует избегать", а также Эйкшиш-Бей ("беспокойная бухта") и даже более откровенное - Кейп Катастроф ("Мыс Катастроф"), которым заканчивается южный берег полуострова Эйр.


На восточном побережье северного острова Новая Земля в Карском море есть мыс Опасный. Названия - Камень Опасности, к югу от острова Сахалин, а также Ловушки - небольшие острова в группе Курил, опять же сами говорят о себе.


Но переберемся на сушу. Посмотрите на карту Азии: одна из самых больших пустынь в ее центральной части называется Такла-Макан, что в переводе с древнего уйгурского языка означает "войдешь - не выйдешь". Древние легенды рассказывают о людях, которые без вести пропали среди ее необозримых песков, о разрушенных городах и похороненных под ними огромных сокровищах. Даже хорошо снаряженные экспедиции не решались далеко углубляться в центр этого мертвого царства песков, раскинувшегося более чем на 1000 км с запада на восток и на 500 км с севера на юг. Только в середине нашего века люди наконец-то победили великую пустыню.


На западе Афганистана есть пустыня Дашти-Марго, что означает "оставь надежду". А название портового города восточно-африканской Республики Танзания - Богомайо ("место, где покинута надежда") переносит нас в позорные времена работорговли. Когда-то сюда свозили рабов со всего материка для продажи на местном самом большом в Восточной Африке рынке. Говорят, что до сих пор здесь сохранился столб с прикрепленными к нему цепями, в которых держали этих несчастных.


На территории Таджикистана есть пустыня Яван - "мертвое место", название которой когда-то полностью соответствовало действительности, так как мощные горные хребты напрочь изолировали Яванскую долину от протекающих неподалеку рек, а стало быть и от воды. Ныне по большому туннелю, проложенному в хребте Каратау, в долину поступает вода полноводной реки Вахш (в переводе с таджикского "бешеная"), с такой скоростью несутся ее воды. Река вдохнула жизнь в "мертвое место", превратив Яванскую долину в большой район хлопководства и садоводства.


А название города Мингечаур в Азербайджане означает "поворачивай назад, дороги дальше нет". Именно здесь река Кура, на берегу которой расположен город, вырывается на Куро-Араксинскую низменность из узкого ущелья, пропиленного ею в горах Боздаг ("Серые горы"). Ныне долина реки в этом месте перегорожена мощной плотиной - одной из самых больших в Закавказье гидроэлектростанций, а на месте ущелья образовалось большое Мингечаурское водохранилище, водами которого орошаются значительные массивы засушливых плодородных земель. А вместо былого дорожного тупика пролегли в разные стороны удобные пути.


Мертвое море, а фактически небольшое озеро, расположенное в Западной, как ее называют Передней Азии, названо так за свою чрезмерную соленость, из-за которой там отсутствует органическая жизнь. "Мертвое озеро" - так в переводе с местного языка манси называется озеро Самотлор. Действительно, по понятным теперь причинам, в его водах нет ничего живого. Местные жители когда-то панически боялись даже приближаться к угрюмому озеру. Однако в наше время выяснилось, что Самотлор хранит огромный клад: под ним расположено одно из самых больших нефтяных месторождений России. Ныне берега его заселены.


Название Калифорния в Северной Америке в переводе с испанского означает "раскаленная печь". Именно в штате Калифорния расположена Долина Смерти, обозначенная почти на всех картах. Она представляет собой глубокую котловину между горными хребтами Параминт на западе и Амаргоса на востоке (нагорья Большого Бассейна США). Этот раскаленный остров песчаной пустыни находится на 85 м ниже уровня моря. Летом температура воздуха, насыщенного вредными испарениями, в этой местности никогда не падает ниже +40 гр.С, а подчас достигает +57 гр.С, то есть лишь не намного уступает высшей температуре на земном шаре, зафиксированной в Африке. Песок же здесь нагревается до 85 и даже до 93 гр.С. С января до октября земля так раскалена, что мухи не летают, а ползают, чтобы не опалить крылышек, ящерицы то и дело переворачиваются на спины, чтобы остудить обожженные лапки. Дождевые капли испаряются в воздухе, так и не достигнув земли. В такую жару человек теряет литр воды в час, и, если нет ее пополнения, умирает.


Долина Смерти - самое засушливое место в Северной Америке. Посередине этой долины расположено соленое озеро длиной свыше 10 км. В прошлом столетии здесь погибла большая группа золотоискателей. С тех пор за ней закрепилось ее страшное название.


Столь же мрачными являются и названия отдельных участков Долины Смерти: Мышьяковый дол, Гиблый распадок, Трупный каньон, Ущелье Мертвецов, каньон Отчаяния, впадина Последний шанс, ущелья Сто чертей, Брошенного фургона, пики Похоронный, Безголовых и др. В 1966 г. французский офицер Жан-Пьер Маркан за 10 суток преодолел почти 200 км Долины Смерти и был первым, кто живым вернулся из этого ада сыпучих песков.


В Северной Индии есть горное ущелье, которое называется Долиной Семи Смертей. Говорят, что до последнего времени оттуда еще не возвращался ни один человек. Побывавшая недавно в долине хорошо оснащенная экспедиция индийских ученых установила, что там водятся смертельно-ядовитые змеи, а большинство растений выделяют сильнодействующие ядовитые вещества. Но самым опасным является местное озеро. Оказывается, оно относится к "газированным", и время от времени из его недр выделяется угарный газ, который заполняет всю долину.


В Китае, вблизи Турфанской впадины, расположена так называемая Долина Чертей. Здесь случаются необычайно сильные бури, во время которых в воздух с оглушительным грохотом взлетают камни, величиной с яйцо, способные уничтожить все живое. Ураган разрушает все на своем пути. Рассказывают, что свое название эта долина получила в древности, когда страшной силы ураган буквально сдул и уничтожил здесь большой караван с серебром. Разъяренный китайский император приказал за это наказать зловещую долину... плетьми. В 1986 г. ураган, который пронесся здесь, поднял в воздух 13 учеников и, перенеся их на расстояние 20 км, осторожно опустил на песчаные барханы, к счастью, здоровыми и невредимыми.


Есть на земном шаре и "долины духов". Одна из них расположена на северо-западе Соединенных Штатов Америки. Вся ее растительность в равной степени ядовита и для человека, и для животных. Объясняется это значительным месторождением серы в ее недрах.


Местное население Центрального аймака Монголии не раз наблюдало, как во время весенних гроз в одной из долин молния все время ударяла в землю. По легенде, это духи проверяют целы ли спрятанные ими в этой долине огромные сокровища. В результате современного геологического изучения недр долины, предпринятого по этой "подсказке", здесь открыты большие месторождения меди, молибдена, а также каменного угля, на базе которых возник молодой промышленный центр страны город Дархан ("кузнец").


Перенесемся в Европу. Здесь, центральная наивысшая часть горного хребта Пиренеи, на границе Испании и Франции, за свою труднодоступность и суровость называется Маладетта, что в переводе с испанского означает "проклятие". Откровенное название Проклятье носят горы в Северной Албании.


Не менее выразительными являются названия таких, например, вершин нашего Урала, как Ямантау ("плохая гора") и Юрма ("не ходи"), а также Ушба ("вертеп ведьм") в горах Северного Кавказа.

Другие статьи
КРАЙСТЧЕРЧ, Новая Зеландия п.Литтлтон
Кордова
Россия НЕЧКИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
Испания Коста дель Маресме
МОРОНИ столица Федеральной Исламской Республики Коморские Острова
Мутарази (Mutarazi) водопад
Загадки Австралии
ДАКАР столица Республики Сенегал, государства, на атлантическом побережье Западной Африки
Видео об Испании Канарские острова
ЛИВОРНО, Италия
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования