Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Географические названия рекламируют


Ряд названий на географической карте как бы рекламирует определенные качества стран, островов, рек, городов или других географических объектов. Так, название группы небольших вулканических Липарских островов в Тирренском море вблизи Аппенинского полуострова в переводе с итальянского означает "плодородные острова". "Хороший воздух" - таково название города Буэнос-Айрес в Аргентине. Название греческого острова Родос в переводе означает "остров роз", а острова Шри-Ланка (Цейлон) "прекрасная земля". "Островом цветов" является остров Флорес в Индонезии, а один из самых крупных островов этой страны Суматра - "роскошный остров".


"Остров удачи" - таково название расположенного вблизи берегов Африки в Индийском океане острова Сокотра, если перевести его с древнего санскритского языка. Происхождение этого названия, как считают ученые, связано с сильными пассатными ветрами, дующими в этом районе. В период парусного флота, достичь острова было удачей.


А название озера Ханка, что на границе России с Китаем, в переводе с китайского означает "озеро процветания и благоденствия". "Возьми и пей" - так переводится с башкирского краткое название реки Миас на Южном Урале.


Парадайс ("рай") - многообещающий городок находится в штате Мичиган (США), Вальпараисо ("райская долина") - название большого портового города в Чили. Название тихоокеанского острова Науру в переводе с местного языка означает "приятный", а Теберда в Карачаевской Республике Северного Кавказа - "удобное место".


О чем рассказывают названия некоторых стран


Задумываетесь ли вы над названиями стран земного шара, когда читаете их на географических картах? Наверняка нет! А между тем, многие из них в переводе на русский язык довольно-таки интересны, иногда даже необычны. Правда, большинство названий, как и надлежит, полностью или частично соответствуют определенным особенностям стран, но случаются и такие, которые, наоборот, вызывают удивление своим поразительным несоответствием.


Отправимся же в небольшое путешествие по географической карте и рассмотрим содержание "фамилий" некоторых государств.


Об особенностях географического положения рассказывают, например, такие названия: Норвегия ("Страна северного пути"), Вьетнам и Австралия ("Страна юга"), Япония ("Страна восходящего солнца", т. е. "восточная"). Австрия - в переводе с немецкого "Остеррайх" означает "Восточная держава", в то время как в действительности расположена она в самом центре Европы. Что ни говори, здесь произошла явная накладка. Название Ирландия происходит от "эйре", т. е. "западный остров".


А что касается названия южноамериканской страны Эквадор, то нетрудно догадаться, что оно означает "экватор".


А вот название Сирии имеет даже космическое происхождение. Оно связано с самой яркой звездой нашего небосвода Сириусом, что означает в переводе с латинского "блестящий". Но, как известно, на Земле есть много стран более жарких и солнечных.


Целой фразой - "Восемь островов, которые стоят рядом" - переводится название небольшой страны Тувалу, возникшей в Тихом океане на месте бывшей английской колонии - островах Гилберта.


Об особенностях земной поверхности говорят названия Нидерланды ("низменная страна") и Ирак ("Низменность"), а название островного центрально-американского государства Гаити - единственное, что осталось от уничтоженного колонизаторами коренного населения индейцев - араваков, на языке которых означает "гористая страна".


В названиях ряда стран отражены особенности их флоры или фауны. Так, например, название Бразилия происходит от растущего здесь красного дерева паубразил. Название же африканской страны Мали в переводе с местного языка малинков означает "страна бегемотов". Интересно, что и название столицы этого государства - Бамако не менее экзотическое и означает "селение на спине крокодила". Герб города украшают изображения крокодилов в память о тех временах, когда в водах реки Нигер обитало много этих животных. А название столицы другой африканской страны Уганды - Кампала - означает "антилопа".


Абу-Даби - так называется небольшое богатое нефтью княжество в государстве Объединенные Арабские Эмираты, расположенное на аравийском побережье Персидского залива. В переводе его название означает "газель". Когда-то здесь было много этих животных.


Название государства Сомали, по мнению некоторых ученых, происходит от слов "сао сомао", что на местном языке означает: "иди подои корову". В этой африканской стране так много крупного рогатого скота, что, как утверждают, молока здесь больше, чем воды. Подавляющая часть населения страны занимается скотоводством.


Не удивляйтесь, но название Испания означает в переводе с древнего карфагенского "страна кроликов". Действительно, когда-то здесь водилось много этих грызунов. Кроликов изображали даже на местных монетах.


Названия многих государств земного шара одинаковы с названиями отдельных природных объектов, расположенных на их территории: гор, рек, озер и т.п. Эти географические названия-дубликаты характерны прежде всего для молодых независимых государств. Так, например, республика Камерун в Африке унаследовала свое название от одноименного вулкана.


От названий рек происходят "фамилии" таких стран как Нигерия, Сенегал, Гамбия, Конго, а также южноамериканской страны Парагвай. "Речного" происхождения и название Индия (от великой реки Инд), хотя только сравнительно небольшой участок реки принадлежит этой державе. Течет Инд, главным образом, в соседнем Пакистане.


Название государства Намибия происходит от одноименной пустыни.


От известного озера Чад происходит название одной из африканских республик. Уникальное сочетание названий озера (Танганьика) и острова (Занзибар), вылилось в название африканской страны Танзании. Названия островов, на которых расположены такие страны как Куба, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Барбадос, Гренада в Центральной Америке, Ирландия, Исландия, Великобритания, Мальта в Европе, Кипр, Шри-Ланка, Филиппины в Азии, стали их названиями.


Однако, как вы уже заметили, названия не всех государств можно считать удачными. Знаете ли вы, например, что название страны Уругвай, хоть и связано с названием местной реки, означает почему-то "птичий хвост", а Гватемалы - "гнилое дерево"? Назване республики Панама означает "бабочка". Однако с чьей-то легкой руки оно распространилось на известный головной убор. На самом же деле его начали впервые изготовлять в Эквадоре, а Панама была лишь перевалочной базой, откуда шляпы, так называемые "панамы", вывозились в Европу.


В основу названий ряда других государств положены особенности национального состава их населения. Например, название республики Афганистан означает "Страна афганцев", точно также как и Таиланд - "страна таи". А вот название Румыния происходит от латинского Roma (Рим). Таким образом, Республика Румыния носит название столицы другой европейской страны - Италии. Название Румыния возникло на карте Европы в 1877 г. после окончательного освобождения страны русскими войсками от турецкого ига.


По имени другого итальянского города Венеция названа южноамериканская страна. В 1499 г. испанские моряки увидели на берегу лагуны Маракаибо в северной части материка индейское селение на сваях, подобно Венеции, и назвали его Венесуэлой, то есть "маленькой Венецией". Вскоре это название распространилось на прилегающую местность, а потом и на всю страну. Ныне в Венесуэле обсуждается вопрос об изменении этого случайного названия на Либертадор, то есть "освободитель", в честь героя и руководителя освободительной борьбы народов Латинской Америки против испанских колонизаторов Симона Боливара. Кстати, его именем названа другая южноамериканская страна - Боливия, первым президентом которой он был.


На небольшом острове в Карибском море находится страна, которая носит имя известного испанского города - Гренада.


От собственных имен произошли названия еще некоторых государств, например, Саудовской Аравии (в 1926 г.) - по имени ее основателя короля Ибн-Сауда. Что касается названия южноамериканской республики Колумбии, оно, наверное, не требует пояснений.


Название западноафриканской республики Буркина Фасо в переводе с языка моси, основного ее населения, означает "страна достойных людей", а ее столицы Уогадугу - "Добро пожаловать".


Небольшая страна в Западной Африке называется Либерией, то есть "страной свободы". А название маленькой островной тихоокеанской республики Вануату (бывшая общая англо-французская колония Новые Гебриды) означает: "страна, которая есть и будет самостоятельной".


Вряд ли надо говорить, что эти молодые государства фактически пока еще находятся в полной экономической и политической зависимости от своих бывших стран-метрополий. Но названия есть названия, а они свидетельствуют о стремлении народов этих стран добиться независимости.

Другие статьи
Балайфоссен (Balaifossen) водопад
БЕРМУДСКИЕ ОСТРОВА
Mammatus clouds, редкий вид облаков
Бирма Местные праздники
Турция Мусульманские религиозные праздники
Тальниковский (Talnikovsky) водопад
САНА столица Йеменской Республики, государства, на юго-западе Аравийского полуострова
Видео об Испании города Испании
ПОРТ-ЛУИ столица островного государства Республика Маврикий



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования