Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

"Я вас не понимаю" Фернандес де Кордоба


В 1571 г. испанец Фернандес де Кордоба отправился из кубинского порта Гавана к берегам Гондураса с целью захватить побольше рабов для своих плантаций. Однако жестокий шторм, продолжавшийся несколько суток, сбил корабль с курса, и, когда море успокоилось, испанцы очутились возле неизвестной цветущей Земли. На вопрос, как называется эта Земля, местные жители ответили что-то наподобие "Юкатан" или "Тектекан", что, как выяснилось позже, означало: "я вас не понимаю". Испанцы же приняли эти слова недоумения за название страны. С тех пор на карте Центральной Америки один из полуостровов стали называть Юкатаном. Открытая же испанцами Земля была страной народа майя.


Похожее случилось и с первыми европейскими переселенцами в Австралии. Они увидели здесь очень странное животное, которое прыгало, отталкиваясь длинными задними ногами. А из большого кармана, висящего на животе зверя, выглядывала занятная ушастая мордочка его детеныша. "Что это такое?" - спросили крайне удивленные европейцы. "Кэн ге роо" (кенгуру), - ответили местные жители. С тех пор удивительное животное стали называть кенгуру. Вскоре так назвали и небольшой остров, расположенный к югу от материка Австралия. Прошло много десятилетий, прежде чем европейцы поняли, что на языке коренных жителей слово "кенгуру" означает "я вас не понимаю".


Рассказывают, что когда европейские мореплаватели, высадившись на одном из открытых ими возле Аляски вулканических островов, спросили у местных жителей, что они за народ и как называется их страна, те дружно ответили кратким словом "алеут". Оно и было воспринято как название народа, а острова назвали Алеутскими. Только со временем ученые узнали, что неизвестный народ называется унанганами, а слово "алеут" означает "я вас не понимаю".


Во второй половине прошлого столетия английский путешественник Давид Ливингстон - первый европеец, который проник в дебри Центральной Африки, достиг одного из самых больших притоков реки Конго, еще не обозначенного на карте. "Как называется эта река?" - спросил исследователь у повстречавшегося ему местного жителя. "Арувими", - услышал он в ответ. Подобно своим предшественникам в Америке и Австралии, Д. Ливингстон, не проверив, обозначил на карте речку под названием Арувими. На самом же деле, как вы, наверное, уже догадались, и это название на местном языке означает все то же "я тебя не понимаю".


Вот так и появились на географической карте названия полуострова, острова, архипелага, реки и даже народа, которые, хоть и расположены в разных полушариях и частях света и имеют разные названия, но смысл их одинаков - "я вас не понимаю".


Другие статьи
Видео о Германии
КИЕВ столица Украины, государства, в Восточной Европе
Мексика, Нижняя Калифорния, место обитания большой белой акулы
Видео об Италии
Стокгольм
Соленые и кислые реки
НЕАПОЛЬ / ПОМПЕИ, Италия
НИЦЦА, Франция п.Вильфранш
ИЗМИР, Турция
Путешествие в Иорданию



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования