Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Масло масляное на географической карте


Один из самых больших полуостровов Европы называется Балканским, точно также, как и невысокий горный хребет, расположенный в его центральной части на территории Болгарии. Название это появилось в Европе сравнительно недавно в результате недоразумения. До середины прошлого столетия географы имели довольно туманное представление о горных хребтах на полуострове. Это объяснялось напряженными отношениями между европейскими государствами и Турцией, под многовековым игом которой в те времена находились славянские народы, населявшие эту территорию. Только в 1859 г., воспользовавшись заключенным между Францией и Турцией союзом, французский географ Ами Буе добился разрешения турецкого правительства исследовать районы современной Северной Болгарии.


Его сопровождал отряд турецкой кавалерии. Увидев на горизонте горы, он спросил командира отряда, как они называются, и в ответ услышал "Балкан". Это название географ и нанес на карту. А в переводе с турецкого оно означает "горы". Таким образом, Балканские горы - это "горные горы". Болгары же называют их Стара Планина, то есть "старые горы".


Разноязычные равнозначные названия-повторения в большом количестве усеяли географическую карту. Только лишь краткий перечень их занял бы не одну страницу. Хибинские горы, Карпаты, Альпы, Апеннины, Пеннинские горы, Пиренеи и другие - все эти географические названия в переводе означают "горы", а с предворяющим или завершающим "горы" - "горы - горы". А названия таких, например, голубых артерий как Чу и Дон в СНГ, а также Ориноко, Парана, Ганг означают "река". Сахара, Гоби, Атакама "пустыня" и т. д. и т. п.


Но есть среди названий географических объектов еще более интересные. Например, в названии гор Нуратау в Центральном Казахстане даже трижды повторяется слово "горы". А название живописной уральской реки Чусовая является уникальным многоэтажным наслоением понятия "река", которое она получила в различные времена от разных народов, населявших ее берега. Каждый из слогов названия реки Чу-со-ва-я означает "река". Таким образом, произнося "река Чусовая", вы пятикратно повторяете на разных языках одно и то же слово "река".

Другие статьи
РОТТЕРДАМ, Нидерланды
Антигуа и Барбуда под парусом на Антигуа
Видео о Катаре
ЛА СЕРЕНА, Чили п.Кохимбо
Танзания Национальный парк Серенгети, озера Маньяра, Тарангире
Россия ДЖУГДЖУРСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Греция Родос (остров Роз) Средиземном море
КРАЙСТЧЕРЧ, Новая Зеландия п.Литтлтон
Фивы
САН-TOME столица Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования