Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

ПОЛЮС ХОЛОДА расположен в Центральной части Антарктиды, на расстоянии 1260 км от берега, на вершине ледникового купола высотой 3488 м над уровнем океана. Именно здесь, на российской внутриконтинентальной станции "Восток", 21 июля 1983 г. зафиксировали самую низкую на Земле температуру воздуха -89,2 гр.С. Координаты станции 78 гр.28' южной широты и 106 гр.48' восточной долготы.


Как пишет известный журналист В. М. Песков, в свое время побывавший на станции, человек в этой точке Антарктиды чувствует себя как бы на вершине Эльбруса: меньшее давление атмосферы, вдвое меньше кислорода. При норме атмосферного давления 760 мм ртутного столбика, здесь оно составляет 440. Вновь прибывшего обязательно на несколько дней кладут в постель, как больного, и не разрешают двигаться. И все-таки кое-кого с диагнозом горной болезни приходится отправлять "вниз" в обсерваторию "Мирный", расположенную на берегу океана. Из-за недостатка кислорода дыхание частое, пульс ускоренный. Какую-либо работу выполнять очень сложно и трудно. Если в "Мирном", например, обыкновенную бочку катит и ставит "на попа" один человек, то на "Востоке" для этого потребуются усилия не менее трех людей. Человек задыхается, даже если несколько раз хлопнет в ладоши.


Как-то на станцию привезли здоровую и крепкую собаку. И что же, уже через час у нее не было сил поднять голову и даже раскрыть глаза. Естественно, не могла она и есть. Пришлось срочно на носилках перенести ее в самолет и отправить в "Мирный", где состояние ее улучшилось в тот же день. А ведь людям приходится работать и жить на станции "Восток" чуть ли не в течение года.


Из-за кислородной недостаточности воздух на "Востоке" очень чистый, так как здесь нет микробов. Интересно, что при таком морозе кожа человека теряет чувствительность и не реагирует на боль. Несложные операции можно делать без наркоза, но любая рана долго заживает: не хватает кислорода в тканях.


Выходя в такой мороз на воздух, полярники надевают на лица марлевые маски, похожие на хирургические, и дышат через специальный шланг, спрятанный под одеждой, которая подогревается электрогрелкой. Однако и при таком снаряжении находиться вне помещения больше пяти минут опасно. Случалось, когда от сильных морозов у людей повреждалась эмаль на зубах, были случаи обмораживания легких и роговицы глаз. Губы на морозе быстро распухают и трескаются. Единственное спасение - ежедневное щедрое смазывание их... губной помадой. За десять минут на холоде дубеют унты, специальные костюмы не греют, а жидкое топливо, например бензин, загустевает и режется ножом. Если зажженный факел бросить в такой "холодец", взрыва не будет, факел погаснет. Резина рассыпается на мелкие кусочки, металл становится хрупким. Железный бачок, например, можно легко расколоть обыкновенным топором или даже поленом. А лед в Антарктиде такой твердый, что его очень трудно разбить или распилить. Заготовка снега для воды является наиболее трудной физической работой на станции "Восток".


К тому же вода здесь кипит при температуре 86 гр.С. А это значит, что кусок мяса даже в скороварке приходится варить почти полдня. Что касается обыкновенного хлеба, то его просто невозможно здесь выпекать. Хлеб привозят с Большой Земли, упакованный для длительного хранения в полиэтилен. И тем не менее, солнечная радиация летом на полюсе холода такая же большая, как, например, в Ташкенте. Именно поэтому, а не для бравады отпускают полярники большие бороды и усы, чтобы защитить лица от сильных... ожогов.


 92% тепла отражается от белоснежного одеяла, которое покрывает землю. На привезенной же почве в ящиках на протяжении полярного лета выращивают помидоры, огурцы и другие овощи.


Зимой на полюсе холода из-за нехватки кислорода даже техника теряет свою мощность, самолеты едва взлетают. Из-за необычайной стужи только четыре месяца в году, в период антарктического лета, на "Восток" прилетают самолеты и прибывают санно-гусеничные поезда с ближайшей обсерватории "Мирный", расположенной на расстоянии почти 1500 км. А когда столбик термометра падает до -70-80 гр.С, техника становится бессильной.


И однако же по злой иронии судьбы, именно станция "Восток" вошла в историю исследования Антарктиды героической зимовкой, которую осуществили здесь советские ученые в 1982 г., когда в ночь на 13 апреля (там это октябрь) внезапно вспыхнул пожар и сгорела дизель-электростанция, дававшая тепло. Нетрудно представить себе нечеловеческие условия, в которых очутились 20 исследователей. Но в этом труднейшем испытании они победили стужу. Отказавшись от помощи, предложенной из "Мирного", поскольку это связано с большим риском для спасателей, они собственными силами отремонтировали старые движки, а также изготовили несколько керосинок и продолжали работу. Только через полгода сюда прибыл из "Мирного" санно-гусеничный поезд, который привез новую дизель-электрическую установку и продукты.


Низкие температуры в Антарктиде, как правило, сопровождаются бешеными шквальными ветрами. На протяжении года здесь бывает до 300 дней с ветреной погодой. Особенно выделяется при этом Море содружества, где на берегу Георга V скорость ветра в отдельные периоды достигала 320 км/час. Но "рекордсмен" расположен в США. Здесь на горе Вашингтона в штате Массачусетс 12 апреля 1934 г. была зафиксирована скорость ветра 371 км/час.


А где находится "полюс безветрия" не установлено. Да и есть ли такое место на Земле?


Самая большая амплитуда температур 106,7 гр.С зарегистрирована в якутском городе Верхоянске, где морозы зимой достигают -70 гр.С, а июльская температура как-то поднялась до +36,7 гр..


Cамым ровным на Земле климатом отличаются Марианские острова в Тихом океане. Наиболее низкая температура, зарегистрированная здесь 30 января 1934 г., составляла +19 гр.С, а самая высокая - 9 сентября того же года +31,4 гр.С. Амплитуда - 11,8 гр.C.


Рекорд мощности многолетней мерзлоты принадлежит Сибири: у северных берегов реки Вилюй она уходит на глубину свыше 1370 м.


А как обстоит дело с распределением осадков? Ученые подсчитали, что на сушу ежегодно выпадает в среднем 119000 куб. км воды, или столько же миллиардов тонн, а на всю поверхность земного шара - почти в 5 раз больше: свыше 500000 куб. км, что примерно равняется объему воды в Черном море, или шести таких водоемах, как Каспий. Что касается количества воды, которое выпадает ежедневно на нашу планету, то его можно представить себе в виде озера площадью 1024 кв. км и глубиной 3 м. Однако вся эта влага распределяется крайне неравномерно.

Другие статьи
Босния и Герцеговина KOZARA NATIONAL PARK
Индонезия Ломбок остров курорт
ГРАНД КАЙМАН остров, Каймановы о-ва
Афины
Рускеальские (Ruskeal) водопад
Видео о Черногории
Россия ТУКИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
ВАШИНГТОН столица Соединенных Штатов Америки, государства в Северной Америке
Путешествие по Таиланду Бангкок - Паттая
Вавилон
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования