Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

В южных предгорьях Гималаев есть небольшое индийское местечко Черапунджа, расположенное в штате Ассам на плато Шилонг на высоте 1313 м. Ежегодно сюда приезжает много туристов. Что же их привлекает? Природные чудеса? Архитектурные памятники? Оказывается, дожди. ЧЕРАПУНДЖА и есть "самым мокрым местом" земного шара, где в среднем выпадает ежегодно свыше 12000 мм осадков. Более 10 миллионов ведер на один гектар! А в "рекордный" 1947 г. их количество составило 24326 мм.


Такое большое количество осадков в Черапундже объясняется тем, что местечко расположено около подножья высоких гор с очень крутыми склонами. Теплые, щедро напоенные океанической влагой юго-западные муссоны, наталкиваясь на препятствие, поднимаются вверх, охлаждаются и выпадают на землю в виде дождя.


Почти не уступает Черапундже колумбийское местечко ТУПУНЕНДО, где ежегодно в среднем выпадает 11770 мм осадков. Еще одним "мокрым местом" на земном шаре являются ГАВАЙСКИЕ ОСТРОВА. Здесь в среднем ежегодно земля увлажняется слоем воды с высотой до 10 м. На здешнем острове Кауай дождливая погода длится 350 дней в году.


По некоторым сведениям отличается своей влажностью и местечко САЙЛАС на острове Реюньон в Индийском океане. Ливни здесь иногда такие сильные, что был случай, когда всего за сутки выпало 2 м осадков - своеобразный абсолютный мировой рекорд.


А знаете ли вы, что такое тропический ливень? Наверное, расхожее выражение "льет, как из ведра" нигде так не отвечает действительнолсти, как в экваториальной зоне. Это какой-то неугомонный небесный водопад, сквозь толщу которого ничего невозможно увидеть. Горе тому, кто не успел спрятаться от него в надежном месте. Под "аккомпанемент" оглушительного шума невозможно разговаривать даже в закрытом помещении. 325 дней в году идет дождь на юге южноамериканской Республики Чили. Если учесть невысокую температуру воздуха, можно считать, что здесь господствует вечная осень.


Подобная погода на протяжении года стоит и на узкой полосе юго-западного побережья Аляски, которая метко называется географами "ручкой сковородки".


Хотя, как поют в песне, "у природы нет плохой погоды, всякая погода благодать", рискнем утверждать, что местом "наихудшей погоды" следует считать остров ЯН-МАЙЕН, расположенный в северной Атлантике между Норвегией и Гренландией. Здесь на стыке теплого Северо-Атлантического и холодного полярного течений не утихают циклоны и штормы. За весь год бывает в среднем только три дня сравнительно сносной погоды.


С островом Ян-Майен "конкурируют" острова, прилегающие к берегам североамериканского полуострова Лабрадор, а также расположенные в Беринговом море Тихого океана Командорские острова, как их называют "острова ветров и туманов", где ежегодно бывает не более четырех ясных дней.


Погоду на нашей планете определяют циклоны и антициклоны. Первые, например, атакующие Европу, зарождаются главным образом в Северной Атлантике вблизи острова Исландия. Интересно, что только по Северному полушарию одновременно может перемещаться более 20 циклонов в день, а на всей планете ежегодно фиксируется до 15000 циклонов и 7000 антициклонов.


Самая смертоносная и разрушительная стихия на нашей планете - не землетрясения и извержения вулканов, а большие наводнения. По данным Юнеско, за последнее столетие от них погибло 9 миллионов человек, в то время как число жертв землетрясений и ураганов составляет 2 миллиона. Только за один год в среднем материальные убытки во всем мире исчисляются миллиардами долларов.


Другие статьи
Сильвер Странд (Silver Strand) водопад
Россия ГЫДАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Петра
БРАТИСЛАВА столица Словацкой Республики, государства в Центральной Европе
Россия ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
БАНГКОК, Таиланд п.Лаем Чабанг
КАУАИ остров, США Гавайи
ХОШИМИН, Вьетнам
Китай LUSHAN NATIONAL PARK
Криммлер (Krimmler) водопад
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования