Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Не удивляйтесь, но есть на земном шаре так называемая ЗЕМЛЯ ВЕЖЛИВЫХ ДОЖДЕЙ. Это юг африканской Республики Того и сопредельных с нею стран по побережью Гвинейского залива. Дело в том, что в сезон затяжных дождей, ливни, как правило, разражаются здесь как бы специально по весьма удобному для населения расписанию - глубокой ночью, когда всем положено спать, и днем - вскоре после полудня в часы послеобеденного отдыха. Конечно, случаются и исключения из правил, когда что-то разлаживается в отлаженном механизме.


Есть на Земле и местность, где дождь идет... по заказу. Это северо-западная провинция Китая Юньнань. Начинается он от громкого возгласа, причем идет тем сильнее, чем сильнее крик. Объясняется это тем, что в горах Гаолинг есть группа озер, которые так перенасыщают воздух влагой, что любое его сотрясение вызывает образование дождевых капель.


Самое безоблачное небо на планете находится над восточной частью Сахары. Солнце сияет над ней 354 дня в году. Ученые подсчитали, что если бы нам посчастливилось использовать хотя бы один процент того тепла, которое приходится только на пустыню Сахара, человечество получило бы в 10 раз больше энергии, чем ее требуется для всего населения нашей планеты.


Воздух в этих регионах такой сухой, что свежий хлеб за день превращается в сухари, а газета, доставленная утром, вечером ломается на куски и рассыпается. Если не спрятать в тень книгу, она вскоре сморщится и отстанет от обложки.


Из-за чрезвычайной сухости воздуха в алжирской Сахаре в городе Фази (или Тегази) все его здания от фундаментов до крыш, и даже старинная крепость с башней и высокие городские стены, сооружены из обыкновенной каменной соли. Это единственный строительный материал, месторождения которого имеются вблизи. Фази существует уже много столетий, ведь дожди в этой местности - такое же чудо, как, например, снег в Киеве в разгар лета.


Самой большой пустыней на Земле, как вы знаете, является САХАРА. По своей площади - 7 млн. кв. км, она почти равняется материку Австралия. Занимая почти весь север Африки, Сахара вытянулась на восток от побережья Атлантики до Красного моря на 5700 км и с севера на юг от побережья Средиземного моря к широтному участку течения реки Нигер и северному берегу озера Чад - свыше 2000 км.


Если же для большей наглядности "примерять" этого пустынного гулливера к карте СНГ, то по параллели Сахара распласталась бы на пространстве, равном расстоянию от Москвы до Новосибирска, а по меридиану - от Москвы до Тбилиси.


Очевидно, при упоминании об этой крупнейшей пустыне в вашем представлении возникают картины раскаленных палящим африканским солнцем безбрежных песков, верблюжьи караваны, рощи финиковых пальм в небольших оазисах. Верно: есть здесь и зной, и пески, и оазисы, и верблюды. Но рисовать Сахару "одной краской" все же нельзя. Ландшафты ее разнообразны. Кроме песчаных барханов, встречаются и огромные каменистые пространства, и высокие, временами даже покрытые снежными шапками горы, и современные автострады, и многочисленные нефтяные и газовые вышки, и артезианские колодцы, и линии электропередач, есть даже... болота.


Конечно же, песок создает немало трудностей и местным жителям, и путешественникам. Массы его, поднимаемые ветрами в воздух, переносятся на огромные расстояния. Ученые подсчитали, что около 140 млн. т песчаной пыли ежегодно оседает на дне Атлантического океана, а еще почти 50 млн. т достигает даже американского континента. Нетрудно представить, каково бывает тому, кто попадает в центр самума - песчаной бури в самой Сахаре.


"Как ни кутайся, - утверждает журналист С.Филатов, неоднократно переживавший такие бури, - как ни закрывай лицо, не прячься в палатке или автомашине, "сахарная пудра" проникает всюду, и все тело покрывается ее тонким налетом. Да и дышать приходится практически тем же песком, густо смешанным с воздухом. Чтобы сохранить краску на автомашине песчаная буря может содрать ее, как наждак, водители покрывают корпус слоем вязкого машинного масла. После таких поездок автомашина становится почти черного цвета, и ее долго приходится отмывать. Взбунтовавшийся песок - сила страшная. И была бы еще страшнее, если бы песка в пустыне было побольше - он ведь покрывает всего около 20% площади Сахары".


Обширные "песчаные моря", так называемые реги - размещаются в основном в Западной Сахаре, а подавляющую часть великой пустыни занимает гамада - каменистая пустыня.


В Сахаре есть равнины, низменности и довольно высокие горы. Самая высокая из них Эмикуси, расположенная в нагорье Тибести в республике Чад, достигает 3415 м. Зимой ее вершина и склоны покрыты снегом.


Сахара - самая жаркая местность Африки, которая уже сама по себе является для нас примером нестерпимого жгучего зноя. Не случайно сильную жару у нас называют "африканской".


Температурный режим в Сахаре не отличается стабильностью. Здесь наблюдаются большие суточные перепады температуры воздуха. В безоблачный летний день, а таких здесь насчитывается свыше 300 в году, столбик термометра часто поднимается выше +50 гр.С, а песок, камни и металлические части обжигают часто до пузырей, потому что накаляются до +70 гр.С. Ночью же температура падает до +10 гр.С и даже до 0 гр.С. Поэтому без телогрейки, зачастую и костра в это время тут не обойтись. Вот вам и царство вечного нестерпимого зноя Сахара! Недаром жители пустыни туареги шутят: "Сахара - холодная страна, где временами бывает жара".


Еще более впечатляющими являются местные колебания абсолютных температур. Так рекордная для Африки низкая температура зафиксирована именно в Сахаре в нагорье Тибести на территории Ливии -18 гр.С. Признайтесь, это уже мороз серьезный даже по нашим меркам. Интересно, что в той же Ливии находится и самое жаркое место в мире... вблизи ее столицы Триполи, в поселке Эль-Азизия, где 13 сентября 1922 года термометр зафиксировал температуру +57,8 гр.С. А зимой в Триполи бывает до -4 гр.С.


Необычной засушливостью отличается район города Вади-Хальфа в Судане. Хоть он и расположен на берегу Нила, но выпадает там всего один миллиметр осадков в месяц. А за период с 1955 по 1976 гг., здесь вообще не выпало ни одной капли дождя.


Но полюс засухи находится в южноамериканской пустыне АТАКАМА в Республике Чили, которая простирается вдоль западного побережья узкой и длинной полосой. Дождей там вообще не бывает, количество осадков часто измеряется... десятыми долями миллиметра, которые выпадают в виде утренних туманов. По последним данным, засуха в этих краях длится уже свыше четырех столетий (!!!). Этот абсолютный рекорд зафиксирован в местечке Десверто де Атакама.


Голые известняковые скалы и камни, глина, соль, песок... мрачный безрадостный пейзаж, напоминающий лунный. Ни одного растения, за исключением одиноких нетребовательных колючих кактусов. Не случайно известный путешественник Яцек Палькевич назвал Атакаму "наиболее пустынной пустыней".


Есть на Земле и места, где человек под дождем не промокает, так как этот дождь сухой. Парадоксально, но это так: из-за страшной жары и большой сухости воздуха дождевые капли испаряются, не достигнув земли. Вы их чувствуете только над головой. Это явление наблюдается во всех жарких пустынях.


Страной "вечной жажды" называют Республику Ботсвана в Южной Африке, территория которой расположена в большой безводной пустыне КАЛАХАРИ. Основу хозяйства этого государства составляет скотоводство, очень страдающее от постоянных засух. Именно поэтому в гербе Ботсваны написано: "Пула", то есть "Да будет дождь!" Точно также звучит здесь и приветствие, а денежная единица на местном языке называется "дождь".

Другие статьи
Швейцария Женева
ХИХОН, Испания
АБУДЖА столица Федеративной Республики Нигерия, государства в Западной Африке
Детский парк ЛЕГОЛЕНД Дания
ЛА КОРУНЬЯ, Испания
РИГА столица Латвийской Республики, государства в Восточной Европе
УЛАН-БАТОР столица Монголии, государства в Центральной Азии
Кельн
САНТАНДЕР, Испания
Путешествие по Кавказу Армения - Грузия
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования