Развлекательный туризм в странах мира. Достопримечательности.

Самые частые грозы на планете Земля


Над нашей планетой беспрерывно сверкают грозы. Подсчитано, что ежедневно их бушует 44 тысячи и каждую секунду в землю вонзается свыше 100 молний. Наиболее грозовым местом является город БАГОР на острове Ява, расположенный на северном склоне горы Саланг к югу от столицы Индонезии Джакарты. Здесь молнии сверкают в среднем 322 дня в году.


Страной злых молний называют большой район на юго-западе африканской страны Кении. Они здесь бороздят небо в среднем 210 дней в году, достигая огромных размеров, и сопровождаются оглушительным громом. Ежегодно от разгула стихии в Кении погибает до 100 человек, а также много домашнего скота, разрушаются сотни жилищ. "Виновником" этого опасного природного явления, как считают ученые, является озеро Виктория, над которым обычно собираются грозовые тучи, а почти постоянные ветры систематически переносят их к кенийским берегам, где они отдают свою влагу в сопровождении электрических атмосферных разрядов.


Гнездами молний называют места, куда грозовые разряды бьют с завидным постоянством. И этих опасных "гнезд" на нашей планете немало. Ученые объясняют загадку этого необычного явления пониженным электрическим сопротивлением таких мест, когда в земле есть скрытый водный источник или залежи металла. Поэтому отчасти понятными становятся рассказы о грабителях некоторых наших скифских захоронений - курганов, которые во время гроз выбирали холмы, куда чаще били молнии и, разрыв в них землю, находили золото.


Своеобразным "островом молний" является уже известный вам Ауян Тепуи в Венесуэле.


А о жителях селения Оравикоски в Финляндии можно без преувеличения сказать, что они живут среди молний. В 1987 г. здесь был установлен своеобразный мировой рекорд: 2276 только таких молний, которые разрядились в землю.


С Оравикоски конкурирует Долина молний в Пиринских горах на юге Болгарии, где берет начало речка Дамьяница. Здесь растут мощные ели с высохшими или обгоревшими вершинами. Местные жители рассказывают, что во время дождей, а они выпадают здесь довольно часто, молнии сыпятся, как из огромного рога изобилия.


Но наверное еще опаснее ущелье Ужмурис Хеви ("Нечистая сила") в Северной Грузии. У человека, попавшего сюда, после грозы начинается лихорадка, поднимается температура. Оказывается, во время грозы в ущелье аккумулируется атмосферное электричество в таком большом количестве, что "заряжает" все живое. Чтобы спасти пострадавшего, необходимо своевременно "разрядить" его при помощи металлических вещей и угля.


А в городе Санта-Мария в американском штате Калифорния грозы происходят не чаще одного раза в два года.


В Египте же грозы можно считать эпохальными явлениями: они здесь случаются один раз в 200 лет.


Казалось бы, что с молниями все ясно, ан-нет! Непонятным в их агрессивном "характере" является то обстоятельство, что порой молнии "выбирают" не только какие-то определенные участки земли, но, к сожалению, и... людей. Существует множество печальных примеров подобного рода.


Так, например, очень не повезло в этом смысле канадскому офицеру Саммерфорду. Первое ранение бравый офицер получил в Бельгии во время 1-й мировой войны в 1918 г. Но пострадал он не от пули неприятеля - его сбросил с лошади удар молнии. Демобилизовавшись по инвалидности, он уехал в родной Ванкувер. В 1924 г., во время рыбалки, вновь попал в грозу, и от мощного небесного разряда у него парализовало всю правую часть тела. Оправившись более-менее от этого удара, он гулял как-то в 1930 г. по городскому парку, когда в него уже в третий раз угодила молния. Отставного майора парализовало полностью, и через несколько дней он скончался. А в июне 1934 г., когда над Ванкувером разразилась очередная гроза, молния разбила только одно надгробье. Как вы, наверное, догадались, это было надгробье Саммерфорда.


А вот смотрителю национального парка в штате Вирджиния (США) Рою Салливану "повезло" больше, и он даже попал в "Книгу рекордов Гиннесса" как единственный человек на планете, переживший... семь ударов молнии. Впервые его уникальная способность привлекать молнии проявилась в 1942 г., когда "свидание" с молнией стоило ему потери большого пальца на ноге. Затем из-за удара молнии в июле 1969 г. - потеря бровей, в июле 1970 г. - ожог левого плеча, в апреле 1972 г. были опалены волосы, в августе 1973 г. - повторно опалены волосы и ожог ног, в июне 1976 г. повреждение лодыжки, а после седьмого попадания в него молнии во время рыбалки в июне 1977 г. он был госпитализирован с ожогами груди и живота.


Порой с пострадавшими происходят совершенно необъяснимые вещи. Так, например, широко известен факт, когда после удара грозового разряда пакистанский крестьянин Нафтула Мухаммед семь суток не приходил в сознание и бредил. Причем врачи обратили внимание, что он говорил на каком-то непонятном языке. Каково же было удивление ученых-лингвистов, прослушавших магнитофонную запись его "речей", когда они определили, что это... чистейший японский язык. Нафтулу даже заподозрили в том, что он является японским шпионом. Однако позже выяснилось, что бедный крестьянин неграмотный, никогда не бывал в Стране восходящего солнца и японского языка, естественно, не изучал.


А жителя города Пензы В.Сайко насквозь пробила шаровая молния. Она вошла в грудь и, опалив рубашку, вышла из спины. Однако на теле при этом не осталось даже следа, зато исчезла и хроническая язва желудка, даже рубца врачи не обнаружили. Вот, оказывается, какие удивитльные вещи творит порой с людьми атмосферное электричество!


Вас, наверное, интересует, могут ли "географические рекорды" быть побиты, как в спорте? Несомненно! Правда редко, но и в природе происходят смены "чемпионов" по мере нашего познания Земли. И наверняка, когда вы будете читать эту книгу, уже многое в ней будет нуждаться в исправлении, уточнении и дополнении. Такова уж специфика географии, как, впрочем, и всех других наук - постоянное развитие по мере углубления наших знаний. Приведем лишь несколько примеров. Еще не так давно полюсом холода считали Оймякон в Якутии, а теперь, как вы знаете, он уже "вынужден довольствоваться" более скромным званием "вице-чемпиона" и полюсом холода только северного полушария, поскольку настоящая "столица Деда Мороза" переместилась в Антарктиду, то есть не только в другую часть света, но и в другое полушарие.


А вот еще: после землетрясения в 1965 г. выше стали отдельные вершины Гималаев. Кроме того установлено, что постоянно поднимается вся восточная часть этой горной системы. К тому же, Гималаи смещаются на север со скоростью приблизительно 2 см в год.


Сменяют один другого также и чемпионы земных глубин. Непрерывно изменяется даже такая, казалось бы постоянная, величина, как период обращения нашей планеты вокруг своей оси. Сегодня регулярные астрономические наблюдения дают возможность довольно точно фиксировать эти изменения. Известно, например, что Земля несколько замедляет скорость обращения вокруг своей оси, а потому сутки хоть и совершенно незаметно для нас, но удлиняются на 0,002 секунды за столетие. Чем это объясняется, пока еще окончательно не выяснено. Возможно, изменениями в циркуляции воздушных потоков в атмосфере.


Пытливый человеческий разум всегда на пути раскрытия нового. А с ним и новые достижения, новые более точные данные, новые "рекордсмены" в географии.


Главным же условием развития человеческих знаний, да и самого существования всей цивилизации, является прочный и устойчивый мир на нашей планете.


Как здесь не вспомнить стихотворный эпиграф в одной из дореволюционных географических хрестоматий:


Для вечного мира, для вечного братства Земля нам дана, Не силой, не славой, не блеском богатства, Любовью одною полна, Да будет она!

Другие статьи
Россия КАНДАЛАКШСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
САНТЬЯГО ДЕ КОМПОСТЕЛА, Испания
Тула
Вёрингсфоссен (Voringfossen) водопад
Сидней: небоскреб Skywalk, Что смотреть в Сиднее
Россия БУРЕИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
ДАККА столица Народной Республики Бангладеш, государства в Южной Азии
Божья коровка
ЛУАНДА столица Республики Ангола, государства в юго-западной части Африки
Тунгусское диво
Выбрать. Полезные товары для путешествий.
Весы для багажа для путешествий
Замки для багажа для путешествий
Кейсы
Конверты для путешествий
Маски, наборы для сна для туристов
Несессеры для туристов, кошельки
Обложки для паспорта для туристов
Подушки для туристов
Брелоки для путешествий
Мультитулы для путешествий
Чехлы для путешествий
Рюкзаки для путешествий
Сумки для путешествий
Универсальные переходники для туристов
Бирки на чемоданы для путешествий
Чемоданы туристические
Чехлы для чемоданов туристических
Альпинистские карабины, скалолазание
Каски альпинистские, скалолазание
Магнезия мешки альпинистские
Аптечки туристические
Бинокли туристические
Герметичные компресионные мешки
Горелки туристические, обогреватели
Грелки туристические
Зажигалки туристические
Компасы туристические, курвиметры
Лопаты туристические
Металлоискатели
Аксессуары для ножей
Мачете туристические
Мультитулы туристические
Туристические наборы ножей
Ножи туристические



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования