Загадки планеты Земля, занимательная география.

Загадки планеты Земля

КОЛЫМСКИЙ ТРАКТ (Федеральная трасса “Колыма”), одна из самых необычных трасс в мире, проходящая через полюс холода. Длина трассы, 2 тыс. км, она соединяет Магадан и Якутск. В двух местах—в районе Якутска и Хандыги—она поддерживается только паромными (летом) или ледовыми (зимой) переправами и не работает в межсезонье
Первое, что бросается в глаза,, пустота дороги, на середине тракта можно сутками не встретить ни одной машины. Московским водителям, проклинающим обилие машин в столице и бесконечные пробки, нужно для успокоения нервов один раз попасть сюда для того, чтобы понять—другая крайность еще более раздражает. Любая поломка на пустой трассе может стать причиной гибели—двигатель быстро остывает на 60_градусном морозе, и в ожидании помощи водители жгут костры. Если рядом нет леса, костер жгут из... своих машин. С грузовиков снимают деревянные борта и растягивают тепло на сутки, а “счастливые” обладатели “Жигулей” вынуждены поджигать свои кровные, и легковушки, как свечки, прогорают дотла уже за несколько часов... Так и стоят эти сгоревшие остовы вдоль дороги немым вопросом—дождались ли их владельцы помощи
Кроме пустоты на трассе (сгоревших машин иной раз видишь больше несгоревших) и отсутствия рекламных щитов обращаешь внимание и на обилие пыли. Летом от пыли просто не продохнуть (машины и днем едут “по приборам”, а “КамАЗы” лучше вообще не обгонять—не видишь собственного носа), но удивительно и то, что пыль стоит столбом и при обычных для этих мест морозах в 30--40 градусов..
Но есть на тракте и совсем удивительные места—буквально на обочине
Возле километрового знака “1460 км до Магадана, 145 км до Хандыги” непредупрежденный путник может подумать, что попал в сказочный лес—вокруг на деревьях развешены десятки тысяч амулетов и просто выцветших тряпочек. Это—Шаман-дерево, священное место в Якутии (см. Шаман-дерево)
Еще одна причина остановиться—рядом с Шаман-деревом течет незамерзающий даже в самые лютые морозы ручей. Вода в нем имеет удивительный вкус, утверждают, что она не портится месяцами. Тайну происхождения этой воды не разгадали до сих пор..
Недалеко от знака “1363 км до Магадана, 241 км до Хандыги” следующая “достопримечательность”—узкие “Чертовы ворота”. Утрамбованная дорога на перевале в этом месте протискивается между двумя остроконечными скалами. Сами “ворота” славятся своим коварным нравом и обилием аварий в этом месте. Неподалеку от Чертовых ворот—еще одно опасное место, которого опасаются все бывалые водители,, опасный участок серпантина под названием “Заячья петля”
После перевала дорога идет по долине Полюса холода. За его центр принято считать участок Колымского тракта при въезде в поселок Томтор, здесь установлены целых две металлические стелы. На той, что поновее, зафиксирован обновленный рекорд для Северного полушария: -71,2 °С
Понятное дело, задерживаться в долине не хочется, но те, кто захотел отдохнуть на берегах здешних озер, набрались впечатлений на всю жизнь. Нет, речь не о рыбалке, которая, разумеется, самая отменная. На некоторых озерах, точнее—на Красном, Лабынкыре и Воротах, добычей могут стать сами рыбаки, ибо, если верить древней молве и современным очевидцам, в озерах до сих пор живут хищные чудовища
Озеро Красное—первое в этой череде. Если ехать из Якутска, то его невозможно не заметить, поскольку оно расположено в 2--3_х м от трассы, слева от полотна. Размеры озера примерно 3Ѕ1 км, глубина—около 60--100 м, хотя, как утверждают якуты, “есть места бездонные”. Рыбаки мне не раз рассказывали, что видели на поверхности воды плывущее огромное животное с хищными повадками. Утверждали, что животное может прятаться в местных гротах или даже подземных ходах, соединяющих Красное с другими водоемами. Придонная вода в Красном озере имеет странный состав. Рассказывают, что металлические предметы, опущенные или оброненные в озере и поднятые с помощью сети спустя всего несколько месяцев, имеют следы сильнейшей коррозии (чего не наблюдается в соседних озерах)
Через 120 км по тракту (плюс еще 105 вправо) раскинулось самое большое и самое знаменитое озеро—Лабынкыр, чуть дальше—Ворота. Здесь, согласно многочисленным наблюдениям, в том числе производившимся и с вертолета, обитает огромное животное, возможно реликтового происхождения. Озера находятся на высоте более километра над уровнем моря, глубина—до 60 м. В Лабынкыре 3 острова. Один из них, находящийся точно в центре озера, согласно рассказам местных жителей, обладает странным свойством время от времени исчезать под водой
Уже гораздо ближе к Магадану, справа от дороги (недоезжая п. Мякит),, последнее из странных озер—Мертвое, небольшой естественный водоем с необычными свойствами. Как рассказывают местные жители, на озеро не садятся птицы, там не ловится рыба. Местные жители в один голос утверждают, что рядом с озером чувствуется “что-то страшное”. Многочисленные экологические десанты так и не смогли найти причину той опасности, которая исходит для всякого, рискнувшего остановиться здесь. Впрочем, водители интуитивно чувствуют это и предпочитают останавливаться где-то подальше от Мертвого..
В октябре—ноябре 1999 года 72_я экспедиция “Космопоиска” обследовала всю трассу с помощью физических приборов, а озера—с помощью эхолота. На Красном подводный радар так и не высветил ничего необычного, зато на Лабынкыре..
Возможно, рыбаки не всегда преувеличивают, в толще вод действительно живет какое-то огромное животное. Вот только кто он—монстр “типа Несси”, хищная рыба-мутант или кто-то иной—вопрос остается открытым... Для ответа на него готовится следующая, более оснащенная экспедиция
Одним словом, если вас судьба занесет в эти отдаленные края, то, крепко держась за баранку, не забывайте поглядывать по сторонам
Проезд до Колымского тракта: на автомобиле ехать: от Магадана на север; от Якутска—через переправу на восток. На середину трассы можно попасть из Якутска самолетами L-410 до Хандыги (аэропорт Горячий Ключ) или Оймякон (аэропорт Томтор). Из Магадана изредка летает самолет до Сусумана и Синегорья (это—на южном ответвлении тракта)

Другие статьи
АРАРАТ см. Гора Арарат
БАШНЯ ДЬЯВОЛА столбчатая скала
УРОЧИЩЕ ШУШМОР см. Шушмор
ЛАХТИНСКИЙ СЛЕД ВЕЛИКАНА найденная на пустыре вблизи поселка Лахта
АЛЬФА ПОЛАРИС (лат.), путеводная легендарная звезда, именуемая Дхрува
Этнография Казахстана и Средней Азии
КАРДИФФСКИЙ ВЕЛИКАН странная каменная фигура высотой 3 м
Вулканы и вулканизм
ВОРОНОВО поселок и одноименный совхоз на юго-западе Московской области
Туристическое снаряжение
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования