Загадки планеты Земля, занимательная география.

Загадки планеты Земля

МЫС ГАТТЕРАС (“Южное кладбище Атлантики”), одно из самых опасных для судоходства мест, расположенное на восточном выступе косы вдоль береговой линии восточного побережья США. Ширина расчлененной на несколько низменных островов косы колеблется от 100 м до 3,5 км. Острова, называемые местными жителями Внешней отмелью, или дюнами Верджинии Дэйр, постоянно меняют свою форму и размеры, что создает большую трудность для прохождения проливов даже в хорошую погоду. А во время частых здесь штормов, зыби, туманов, благодаря течению “южная мгла” и “парению Гольфстрима”, мореплавание здесь становится поистине сопряженным со смертельным риском. Синоптики определили, что даже во время “обычного” 8_балльного шторма высота волны на здешних мелях достигают 13 м! В лоциях рекомендуется во время тумана вставать на якорь сразу же, как только глубина под килем станет менее 50 м, в противном случае никто не может поручиться, что в следующую секунду судно не выскочит на мель и не пополнит длинный список погибших здесь кораблей..
Средняя скорость Гольфстрима возле мыса составляет около 70 км/сутки, на 2_метровых мелях Даймонд (12 миль от мыса) это мощное течение сталкивается с Североатлантическим течением, что приводит к удивительному явлению, наблюдаемому только здесь: волны во время шторма с сильным грохотом выбрасывают песок, ракушки и морскую пену фонтанами на 30_метровую высоту [Скрягин Л. Считаются пропавшими без вести. М.: Современник, 1996. С. 225--228]. Увидеть это зрелище и выбраться оттуда живым удавалось немногим..
Одна из самых известных жертв мыса—американский теплоход “Мормаккайт” (6 тыс. регистровых тонн), затонувший здесь 7 октября 1954 года... Другой нашумевший случай произошел с плавучим маяком “Даймонд-Шоалз”, который во время штормов несколько раз срывало с мертвых якорей, пока наконец не... перебросило через дюны в залив Памлико
Позже, в 1942 году, этот маяк расстреляла из пушек всплывшая немецкая подводная лодка. Вообще, во время войны экипажи фашистских субмарин чувствовали себя очень привольно на песчаных отмелях: подводники загорали, купались и даже устраивали спортивные мероприятия буквально под носом у американцев, а затем садились в лодки и терроризировали суда союзников. С января 1942 по 1945 год немцы сумели потопить в этом районе 31 танкер, 42 транспорта, 2 пассажирских и множество мелких судов, при этом потеряв лишь 3 субмарины (все три в апреле—июне 1942 года). На время немцы сумели сделать союзником страшный мыс; то, что мешало судам, сковывало их маневры, подводникам шло только на пользу. Но и они панически боялись малых глубин
Проезд до мыса Гаттерас: на корабле—к побережью штата Северная Каролина (США) в Атлантическом океане в точку с координатами 35° 14' северной широты и 75° 31' западной долготы. Только в хорошую погоду и с опытным лоцманом

Другие статьи
Места хрономиражей на Земле
Удивительные места, связанные с современной деятельностью людей на Земле
ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ огромное по древним меркам строение
КАРЛОВИ-ВАРИ (Карловы Вары), всемирно известный курортный район
МАЯК СМЕРТИ место, где происходит массовое самоубийство китов
АБЗУ (Апсу, дом Энгурры), в шумерско-аккадских мифах мировой океан
ЧИКОМОСТОК (Семь пещер), согласно преданиям ацтеков
КОРБ-ОЗЕРО водоем размерами 600Ѕ160 м, глубиной до 5-7 м
ЛЕДЯНАЯ СЕВЕРНАЯ ДАМБА см. Океан Евразийский
АМДО (тибет.), священная местность
Туристическое снаряжение
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования