Загадки планеты Земля, занимательная география.

Загадки планеты Земля

“У ЧЕРТА НА КУЛИШКАХ”—образное понятие, но одновременно—реально существующее место, московская богадельня, вошедшая в историю и в поговорку благодаря произошедшему там небывало мощному проявлению полтергейста. Осенью и зимой 1666 года (обращает на себя внимание символический “знак” в номере года) в нищепитательнице при церкви Кивра и Иоанна на Кулишках за Варварскими воротами близ Ивановского монастыря в Белом городе Москвы, в помещении, где жили старухи, сироты и подкидыши, появился странный невидимый призрак. “Вселился демон, выпущенный туда чародеем. Этот демон делал старухам разные пакости, не давал им покоя ни днем, ни ночью, сбрасывал их с постелей и лавок, кричал им вслух разные нелепицы; на печи, на полатях и в углах стучал и гремел”, швырялся камнями, оставаясь при этом невидимым. Дошедшие до царя Алексея Михайловича слухи о “черте” обеспокоили его, и он “велел священникам молитвами действовать против злокозненного духа; но они ничего не успели и только раздразнили его, так что он начал обличать их в самых разных беззакониях”. Только после этого на помощь призвали преподобного ИЛЛАРИОНА (1632--1708) из Флорищевой пустыни, который “молитвами своими мог прогонять нечистых духов... Пять недель с двумя иноками там подвизался в молитвах”. Духовная беспрерывная борьба с “чертом”, несмотря на отчаянное сопротивление, закончилась полным изгнанием “демона” (во всех описаниях схожего с современными случаями полтергейста). Для закрепления победы Илларион еще 10 недель оставался в нищепитательнице, после чего удалился обратно в пустынь, где стал впоследствии митрополитом Суздальским и Юрьевским, где и умер спустя 12 лет
То, что появившееся впоследствии выражение “у черта на куличках” связано именно с церковью на Кулишках, узнал в 1856 году профессор Московского университета этнограф и фольклорист Иван Михайлович СНЕГИРЕВ после изучения “Жития” преосвященного Иллариона, строителя Флорищевой пустыни. Сейчас указанное место находится, по нынешним меркам, практически в центре столицы, недалеко от метро “Китай-город”, но из-за того, что прежде это была окраина Москвы, поговорка “У черта на куличках” с тех пор означает очень отдаленное место
Проезд до “Черта на Кулишках”: от московского метро “Китай-город” (бывшая “Площадь Ногина”) пройти пешком около ста метров. На церкви установлена памятная доска “Церковь всех святых на Кулишках”

Другие статьи
УФОЛОЗОХОДСТВО, (см. Русский способ)
Дания
КРАСНЫЙ АЛТАРЬ часть береговой линии на озере Дулин (Великобритания)
ВОЛГОГРАДСКИЕ АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ
КОСМОДРОМ БАЙКОНУР
МЫС ГАТТЕРАС (Южное кладбище Атлантики), одно из самых опасных для судоходства
Человек покоряет глубины океана
Единая энергетическая система России
ЧЕРТОВО ЛОГОВО сильнодействующее аномальное место, Саратов
КАТАКОМБЫ НА ОКЕ комплекс рукотворных пещер в Калужской
Туристическое снаряжение



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования