Загадки планеты Земля, занимательная география.

Загадки планеты Земля

“У ЧЕРТА НА КУЛИШКАХ”—образное понятие, но одновременно—реально существующее место, московская богадельня, вошедшая в историю и в поговорку благодаря произошедшему там небывало мощному проявлению полтергейста. Осенью и зимой 1666 года (обращает на себя внимание символический “знак” в номере года) в нищепитательнице при церкви Кивра и Иоанна на Кулишках за Варварскими воротами близ Ивановского монастыря в Белом городе Москвы, в помещении, где жили старухи, сироты и подкидыши, появился странный невидимый призрак. “Вселился демон, выпущенный туда чародеем. Этот демон делал старухам разные пакости, не давал им покоя ни днем, ни ночью, сбрасывал их с постелей и лавок, кричал им вслух разные нелепицы; на печи, на полатях и в углах стучал и гремел”, швырялся камнями, оставаясь при этом невидимым. Дошедшие до царя Алексея Михайловича слухи о “черте” обеспокоили его, и он “велел священникам молитвами действовать против злокозненного духа; но они ничего не успели и только раздразнили его, так что он начал обличать их в самых разных беззакониях”. Только после этого на помощь призвали преподобного ИЛЛАРИОНА (1632--1708) из Флорищевой пустыни, который “молитвами своими мог прогонять нечистых духов... Пять недель с двумя иноками там подвизался в молитвах”. Духовная беспрерывная борьба с “чертом”, несмотря на отчаянное сопротивление, закончилась полным изгнанием “демона” (во всех описаниях схожего с современными случаями полтергейста). Для закрепления победы Илларион еще 10 недель оставался в нищепитательнице, после чего удалился обратно в пустынь, где стал впоследствии митрополитом Суздальским и Юрьевским, где и умер спустя 12 лет
То, что появившееся впоследствии выражение “у черта на куличках” связано именно с церковью на Кулишках, узнал в 1856 году профессор Московского университета этнограф и фольклорист Иван Михайлович СНЕГИРЕВ после изучения “Жития” преосвященного Иллариона, строителя Флорищевой пустыни. Сейчас указанное место находится, по нынешним меркам, практически в центре столицы, недалеко от метро “Китай-город”, но из-за того, что прежде это была окраина Москвы, поговорка “У черта на куличках” с тех пор означает очень отдаленное место
Проезд до “Черта на Кулишках”: от московского метро “Китай-город” (бывшая “Площадь Ногина”) пройти пешком около ста метров. На церкви установлена памятная доска “Церковь всех святых на Кулишках”

Другие статьи
Техническое задание на разработку монограммного кипрегеля
Географические исследования материков XIX/XX вв.
АТТРАКТОР космическое скопление групп галактик
Тюменская область, удивительные места Россия
Хабаровский край, удивительные места Россия
Земля и ее оболочки
Аномальные места, где часто исчезают и гибнут люди на Земле
ЧЕРТОВА ПОЛЯНА (Чертово кладбище), геопатогенная аномальная зона
ЛИЛАЙ (Лилий), в древнегреческих мифах священная гора
ХОЛОДИЛЬНИК ВСЕЛЕННОЙ самое холодное место в обозримой части космоса
Туристическое снаряжение
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования