Геозагадки, знимательная география
Составление карты

Составление карты

Мы выбрали соответствующую нашим целям проекцию карты и на листе бумаги построили в заданном масштабе градусную сетку. Но ведь это только скелет будущей карты. Ее составление начинается со съемки местности, перейти от которой к будущей карте нам позволяют опорные пункты — такие точки на местности, для которых известны широта и долгота. Чем больше в нашем распоряжении таких пунктов, тем точнее будет карта.

В древности известны были только астрономические методы определения координат. Широту определяли по наклону Солнца над горизонтом. Труднее было с долготой — определить ее по времени прохождения Солнца не позволяло отсутствие точных приборов (сейчас геодезисты располагают хронометрами и радио) и для ее вычисления приходилось прибегать к наблюдениям за затмениями спутников Юпитера по сложному способу, предложенному Га-лилео Галилеем. Даже на пороге эпохи Великих географических открытий астрономические пункты насчитывались единицами, и это было одной из причин неправильных представлений о размерах земного шара и о распределении суши и океанов, В XVI в. число пунктов на земном шаре, для которых мореплаватели определили широту и долготу, быстро растет.

Вскоре на портоланах появляется градусная сетка, а потом портоланы полностью заменяются картами с меридианами и параллелями. Во второй половине XVI в. составляются подробные карты ряда европейских государств. На суше, где обзор меньше, чем на море, мало нанести несколько опорных пунктов, а всю остальную съемку вести глазомерно. Потребовалось научиться точно измерять направления и расстояния. Сначала для этой цели использовали компас, мерные шнуры и колеса (по последним отсчитывали число оборотов и множили на длину окружности колеса — этот принцип теперь используется в счетчиках такси). Но точность изображения на таких картах была еще очень мала.

Электронная энциклопедия *Земля* 1190-1.jpg

Аэрофотоснимок местности, изображенной на карте. Рамкой окружена площадка, на которой находился пионерский лагерь.

Лишь в начале XVII в. голландец Снёллиус предложил свести до минимума непосредственные измерения длины на местности, заменив их отсчетом величины углов и построением систем треугольников, у которых несложно вычислить, зная углы и одну сторону, длины других сторон. Этим способом, получившим название триангуляции, уже во второй половине XVII в. была довольно точно измерена длина дуги меридиана в один градус (см. ст. «Как измерили Землю»). Сейчас вся поверхность обжитой суши покрыта опорной сетью — триангуляцией разного класса. Тригонометрические пункты располагаются обычно в хорошо заметных местах: на вершинах холмов, мысах, в излучинах рек, где закладывается репер — цементный столб с металлической маркой. Над репером сооружается деревянная или металлическая вышка (сигнал) с таким расчетом, чтобы между соседними вышками во все стороны обеспечивалась зрительная связь. На открытых местах вышки обычно не высоки. ,А вот на равнине в лесистой местности приходится строить очень высокие сооружения. Все астрономические и тригонометрические пункты имеют точный номер и вычисленные координаты, которые можно найти в соответствующих каталогах. Вез системы таких опорных точек современная карта немыслима.

Электронная энциклопедия *Земля* 1190-2.jpg

Топографическая карта района, составленная по аэрофотоснимку.

Итак, у нас есть лист бумаги с начерченной градусной сеткой (у топографических карт — с прочерченными рамками карты). Если теперь правильно ориентировать наш лист (планшет), т. е. с помощью компаса направлять меридианы точно на север, а затем нанести на бумагу (по координатам — широте и долготе) опорные пункты, все готово для съемки ситуации, т. е. для изображения земной поверхности. Еще недавно основу такого изображения создавали с помощью инструментов, а детали рисовали на глаз. Теперь чаще карту рисуют не на белой бумаге, а на фотоплане, смонтированном из аэрофотоснимков, масштаб которых специально подгоняется. На фотоплане тоже необходимо опознать опорные пункты, чтобы можно было более точно изобразить земную поверхность. Надо различить и обвести тушью реки, дороги, контуры лесов и полей, населенные пункты и т. д., или дешифрировать фотоизображение. Потом уже карта и на фотоплане вычерчивается в условных знаках.

Электронная энциклопедия *Земля* 1190-3.jpg

План окрестностей пионерского лагеря, вычерченный пионерами.

Съемку местности ведут на сравнительно небольших участках, в крупном масштабе. Для того чтобы потом из множества таких карт составить мелкомасштабную карту большой территории, мы опять должны нанести на бумагу границы будущей карты, ее градусную сеть, а потом с ее помощью — как по клеточкам — перерисовывать, сильно уменьшая и упрощая («генерализуя»), обобщая и изображение, содержание карты каждого небольшого участка. При этом необходимо, чтобы реки не прерывались, прямая дорога не делала зигзагов, а границы леса и поля при переходе от одного участка к другому совпали.

Все это обеспечивается и техникой съемки и составления карт, и математическими расчетами, и мастерством топографов, геодезистов и картографов.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 89
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Brunton 7DNL Baseplate Map Compass With Declination Scale

$4.98
End Date: Saturday Nov-18-2017 20:26:20 PST
Buy It Now for only: $4.98
|
Metal Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New Us

$439.99
End Date: Thursday Nov-23-2017 8:36:59 PST
Buy It Now for only: $439.99
|
Garmin inReach Explorer+ Handheld Satellite Communicator GPS 010-01735-10 New!

$3.99
End Date: Friday Dec-15-2017 19:40:39 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
1pc Precision Watch Band Clip-on Navigation Wrist Compass CCV18 US FREE SHIPPING

$162.95
End Date: Saturday Dec-16-2017 13:01:44 PST
Buy It Now for only: $162.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Nh Valencia Las Artes
Адрес:Испания, Валенсия, г. Валенсия

Dimitra Hotel
Адрес:Греция, Крит, г. Ираклион

Mina Studios
Адрес:Греция, Крит, г. Ираклион
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Евгений Почаев 11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде
11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде
В дневнике искателя приключений и настоящего героя нашего времени Евгения Почаева рассказывается о покорении на велосипеде самого длинного непрерывного маршрута на планете - двух Америк, от Аляски до Аргентины.
Невероятные рассветы и фантастические закаты, пробирающий до костей холод по утрам и изнурительная жара в полдень, бездонные озера и бескрайние пампы, диковинные кактусовые леса и красные скалы, опасные дикие животные и не менее опасные люди в больших городах, непредвиденные сложности и лайфхаки путешественника - вот только сотая часть всего того, что увидел, узнал и пережил Евгений Почаев....

Цена:
1009 руб

Мэтью Форт Сладкий мед, горькие лимоны Sweet Honey, Bitter Lemons Travels in Sicily on a Vespa
Сладкий мед, горькие лимоны
Кто-то любит путешествовать с фотоаппаратом в руке, предпочитает проторенные туристические маршруты. Есть и отчаянные смельчаки, забирающиеся в неизведанные дали. Таю>ни открывают в знакомом совершенно новое.
Мэтью Форт исколесил Сицилию, голодный и жаждущий постичь тайну острова. Увиденное и услышанное сложилось в роман-путешествие, роман - гастрономический дневник, роман-размышление - записки обычного человека в необычно красивом, противоречивом и интригующем месте....

Цена:
269 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 12. Ключи от Волги
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 12. Ключи от Волги
В 12-м томе собрания сочинений обозревателя "Комсомольской правды" В.Пескова вы вместе с Василием Михайловичем пройдете по российским проселкам (именно так называется его новая рубрика) и побываете на Северном полюсе вместе с легендарной лыжной экспедицией "Комсомольской правды"....

Цена:
177 руб

Николай Горбунов Дом на хвосте паровоза. Путеводитель по Европе в сказках Андерсена
Дом на хвосте паровоза. Путеводитель по Европе в сказках Андерсена
"Дом на хвосте паровоза" - литературный путеводитель по сказкам Ханса Кристиана Андерсена и экспедиция по городам Дании, Швейцарии, Италии и Германии. Карты, фотографии, рассказы об архитектуре и истории, QR-коды, ведущие в галереи с иллюстрациями и комментариями, помогут спланировать экскурсию, виртуальную или реальную.
Эта книга - не только собрание интереснейших историй, но и готовые, оригинальные туристические маршруты по городам Европы. Вымышленный мир сказок в этой книге тесно переплетается с физической и виртуальной реальностью.
Чтобы сделать это возможным, она представлена в гибридном формате: ее можно одновременно и читать как обычную книгу, и использовать как электронный путеводитель. К каждой главе прилагается подробная электронная карта, снабженная иллюстрациями, комментариями и ссылками на Википедию и Google Street View. А если скопировать карту в GPS-навигатор - то и с реальной. И бежать собирать рюкзак.

Об авторе:
Николай Горбунов - основатель и главный идеолог проекта литературных путешествий "Педаль сцепления с реальностью". Организовал более десятка экспедиций с "глубоким погружением" в реальность культовых книг: прыгал через замерзшие реки с исландскими викингами, скрывался от ищеек Мюллера на улицах Берлина, катался на серебряных коньках от Амстердама до Гааги и исследовал маяки Финского залива в капитанской фуражке Муми-папы.

Жанр: Путеводитель, травелог

На что похоже: Петр Вайль "Гений места", Питер Акройд "Лондон. Биография", серия "Особый взгляд: города и страны".

Целевая аудитория: 
+ люди, которые путешествуют "со смыслом", ищут новые места и маршруты
+ те, у кого с детства есть томик Андерсена
+ люди, которые любят смотреть на здание и знать о нем больше других...

Цена:
539 руб

М. В. Певцов Алтай. Монголия. Китай. Тибет. Путешествия в Центральной Азии
Алтай. Монголия. Китай. Тибет. Путешествия в Центральной Азии
Уже первое путешествие выдвинуло генерал-майора Михаила Васильевича Певцова в число выдающихся исследователей Центральной Азии. Многие места Алтая и Джунгарской Гоби, в которых до Певцова не бывал ни один из путешественников, его экспедицией были превосходно описаны и тщательно нанесены на карту. В предлагаемую читателю книгу вошли описания всех исследовательских маршрутов Певцова: "Путевые очерки Джунгарии", "Очерки путешествия по Монголии и северным провинциям внутреннего Китая" и "Труды Тибетской экспедиции 1889-1890 гг.". Двенадцать лет жизни, более 20 тысяч километров, пройденных по неизведанным краям, бесчисленное множество географических, геологических и этнографических открытий, уникальные коллекции, включавшие более десяти тысяч образцов флоры и фауны этих мест, - результаты экспедиций Певцова были настолько впечатляющими, что вошли в золотой фонд мировой географической науки. Заслуги путешественника были отмечены высшими наградами Русского географического общества и императорской фамилии. Именно М.В.Певцову было доверено проводить реальную государственную границу России с Китаем к востоку от озера Зайсан.
...

Цена:
799 руб

Юрий Ключников Я в Индии искал Россию. Странствия по Ариаварте
Я в Индии искал Россию. Странствия по Ариаварте
Книга известного литератора, философа, путешественника Юрия Ключникова "Я в Индии искал Россию. Странствия по Ариаварте" продолжает традицию описания сакральных мест Индии, начатую еще Е.П.Блаватской и Н.К.Рерихом. В основу этой книги положен уникальный опыт шести путешествий автора с группой единомышленников по древним и современным святыням Ариаварты. Автору лично посчастливилось встретиться и пообщаться со святыми и мудрецами Индии, прикоснуться к живой традиции искания истины, во многом недоступной для поверхностного взгляда обычного туриста. Ю.Ключников всматривается в неповторимые лики чудесной страны гор, храмов и мудрецов, пытается проникнуть в ее тайны. Чередой проходят перед взором читателя сказочные города, священные места, великолепные горные пейзажи - Дели, Агра, Джайпур, Аллахабад, Варанаси, Калькутта, Калимпонг, Дарджилинг, Гангток, Ришикеш, Наггар, Харидвар, Бангалор, Мадрас, Вриндавана, Бодхгайя, Ауровиль, Дхарамсала, Капилавасту, Сарнатх, Матхура...
Повествуя о путешествиях, автор попутно делает занимательные экскурсы в историю восточных религий и философских систем, рассказывает, чем живет и к чему стремится современная Индия, что думают о своей стране и о России выдающиеся современные индийские духовные подвижники. Необычные факты, сведения, мысли и события, представленные в книге, несомненно, будут с большим интересом восприняты широким кругом читателей, и в особенности теми, кто любит индийскую и, шире, восточную культуру и неравнодушен к вечным духовным темам....

Цена:
250 руб

Джеймс Рамси Ульман, Тенцинг Норгей Тигр Снегов
Тигр Снегов
29 мая 1953 года два альпиниста, Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей, впервые ступили на вершину Эвереста. Данная книга представляет собой автобиографию Тенцинга, записанную с его слов Джеймсом Рамси Ульманом....

Цена:
226 руб

И. В. Мушкетов В предгорьях Памира и Тянь-Шаня
В предгорьях Памира и Тянь-Шаня
География и геология благодаря работам Мушкетова пополнились целым рядом важнейших научных открытий. Он составил первую геологическую карту Туркестана, организовал первую в Российской империи службу сейсмологических исследований, подготовил каталог землетрясений - именно поэтому его называют "отцом русской сейсмологии". Мушкетов открыл несколько важнейших месторождений полезных ископаемых; его научные труды переведены на многие языки. За научные заслуги И.В.Мушкетову была присуждена высшая награда Русского географического общества - золотая Константиновская медаль....

Цена:
789 руб

Екатерина Рождественская Мои случайные страны. О путешествиях и происшествиях!
Мои случайные страны. О путешествиях и происшествиях!
Я три года прожила в Индии, год или чуть больше во Франции, два с половиной года в Испании, два года в Финляндии и еще много где. Выходит, что я полжизни пробыла вне дома, в поисках впечатлений, историй, фотографий, опыта, воздуха для моего только что родившегося ребенка, врачей для отца, общения с давно уехавшими друзьями, просто отдыха, просто леса, просто моря или гор.
Я ездила, чтобы насмотреться на мир, накопить эмоций, наесться глазами красоты и обязательно поделиться всем этим с вами!
Впереди, уверена, еще много случайных, ничем не связанных между собой - и со мной - стран!
Поехали?...

Цена:
739 руб

 Перевал Дятлова. Исследования и материалы (+ карта)
Перевал Дятлова. Исследования и материалы (+ карта)
В книге представлена история туризма в УПИ до 1959 г., хронология последнего похода дятловцев, этапы изучения уголовного дела. На суд читателей вынесены различные версии событий 1959 г., от ровесников дятловцев - участников поисковых работ, до современных исследователей этой темы. К книге прилагается карта с маршрутом группы Дятлова. Размер карты 420 x 590 мм....

Цена:
1049 руб


2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования