Геозагадки, знимательная география
Составление карты

Составление карты

Мы выбрали соответствующую нашим целям проекцию карты и на листе бумаги построили в заданном масштабе градусную сетку. Но ведь это только скелет будущей карты. Ее составление начинается со съемки местности, перейти от которой к будущей карте нам позволяют опорные пункты — такие точки на местности, для которых известны широта и долгота. Чем больше в нашем распоряжении таких пунктов, тем точнее будет карта.

В древности известны были только астрономические методы определения координат. Широту определяли по наклону Солнца над горизонтом. Труднее было с долготой — определить ее по времени прохождения Солнца не позволяло отсутствие точных приборов (сейчас геодезисты располагают хронометрами и радио) и для ее вычисления приходилось прибегать к наблюдениям за затмениями спутников Юпитера по сложному способу, предложенному Га-лилео Галилеем. Даже на пороге эпохи Великих географических открытий астрономические пункты насчитывались единицами, и это было одной из причин неправильных представлений о размерах земного шара и о распределении суши и океанов, В XVI в. число пунктов на земном шаре, для которых мореплаватели определили широту и долготу, быстро растет.

Вскоре на портоланах появляется градусная сетка, а потом портоланы полностью заменяются картами с меридианами и параллелями. Во второй половине XVI в. составляются подробные карты ряда европейских государств. На суше, где обзор меньше, чем на море, мало нанести несколько опорных пунктов, а всю остальную съемку вести глазомерно. Потребовалось научиться точно измерять направления и расстояния. Сначала для этой цели использовали компас, мерные шнуры и колеса (по последним отсчитывали число оборотов и множили на длину окружности колеса — этот принцип теперь используется в счетчиках такси). Но точность изображения на таких картах была еще очень мала.

Электронная энциклопедия *Земля* 1190-1.jpg

Аэрофотоснимок местности, изображенной на карте. Рамкой окружена площадка, на которой находился пионерский лагерь.

Лишь в начале XVII в. голландец Снёллиус предложил свести до минимума непосредственные измерения длины на местности, заменив их отсчетом величины углов и построением систем треугольников, у которых несложно вычислить, зная углы и одну сторону, длины других сторон. Этим способом, получившим название триангуляции, уже во второй половине XVII в. была довольно точно измерена длина дуги меридиана в один градус (см. ст. «Как измерили Землю»). Сейчас вся поверхность обжитой суши покрыта опорной сетью — триангуляцией разного класса. Тригонометрические пункты располагаются обычно в хорошо заметных местах: на вершинах холмов, мысах, в излучинах рек, где закладывается репер — цементный столб с металлической маркой. Над репером сооружается деревянная или металлическая вышка (сигнал) с таким расчетом, чтобы между соседними вышками во все стороны обеспечивалась зрительная связь. На открытых местах вышки обычно не высоки. ,А вот на равнине в лесистой местности приходится строить очень высокие сооружения. Все астрономические и тригонометрические пункты имеют точный номер и вычисленные координаты, которые можно найти в соответствующих каталогах. Вез системы таких опорных точек современная карта немыслима.

Электронная энциклопедия *Земля* 1190-2.jpg

Топографическая карта района, составленная по аэрофотоснимку.

Итак, у нас есть лист бумаги с начерченной градусной сеткой (у топографических карт — с прочерченными рамками карты). Если теперь правильно ориентировать наш лист (планшет), т. е. с помощью компаса направлять меридианы точно на север, а затем нанести на бумагу (по координатам — широте и долготе) опорные пункты, все готово для съемки ситуации, т. е. для изображения земной поверхности. Еще недавно основу такого изображения создавали с помощью инструментов, а детали рисовали на глаз. Теперь чаще карту рисуют не на белой бумаге, а на фотоплане, смонтированном из аэрофотоснимков, масштаб которых специально подгоняется. На фотоплане тоже необходимо опознать опорные пункты, чтобы можно было более точно изобразить земную поверхность. Надо различить и обвести тушью реки, дороги, контуры лесов и полей, населенные пункты и т. д., или дешифрировать фотоизображение. Потом уже карта и на фотоплане вычерчивается в условных знаках.

Электронная энциклопедия *Земля* 1190-3.jpg

План окрестностей пионерского лагеря, вычерченный пионерами.

Съемку местности ведут на сравнительно небольших участках, в крупном масштабе. Для того чтобы потом из множества таких карт составить мелкомасштабную карту большой территории, мы опять должны нанести на бумагу границы будущей карты, ее градусную сеть, а потом с ее помощью — как по клеточкам — перерисовывать, сильно уменьшая и упрощая («генерализуя»), обобщая и изображение, содержание карты каждого небольшого участка. При этом необходимо, чтобы реки не прерывались, прямая дорога не делала зигзагов, а границы леса и поля при переходе от одного участка к другому совпали.

Все это обеспечивается и техникой съемки и составления карт, и математическими расчетами, и мастерством топографов, геодезистов и картографов.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 325
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Walking Hiking Hike Stick Cane Staff 55" Pine Wood with Paracord Wrapped Handle

$3.99
End Date: Thursday Oct-11-2018 20:40:39 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
1pc Precision Watch Band Clip-on Navigation Wrist Compass CCV18 US FREE SHIPPING

$40.00
End Date: Monday Oct-15-2018 19:05:07 PDT
Buy It Now for only: $40.00
|
Suunto 9001682 Mc-2G Usgs Mirror Compass, Black

$18.90
End Date: Wednesday Oct-10-2018 9:40:39 PDT
Buy It Now for only: $18.90
|
Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Adjustable Alpenstock anti-shock

$6.00
End Date: Saturday Oct-20-2018 11:58:30 PDT
Buy It Now for only: $6.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Джон Стейнбек Русский дневник
Русский дневник
"Русский дневник" лауреата Пулитцеровской премии писателя Джона Стейнбека и известного военного фотографа Роберта Капы - это классика репортажа и путевых заметок. Сорокадневная поездка двух мастеров по Советскому Союзу в 1947 году была экспедицией любопытных. Капа и Стейнбек "хотели запечатлеть все, на что упадет глаз, и соорудить из наблюдений и размышлений некую структуру, которая послужила бы моделью наблюдаемой реальности". Структура, которую они выбрали для своей книги - а на самом деле доминирующая метафора "Русского дневника" - это портрет Советского Союза. Портрет в рамке. Они увидели и с неравнодушием запечатлели на бумаге и на пленке то, что Стейнбек назвал "большой другой стороной - частной жизнью русских людей". "Русский дневник" и поныне остается замечательным мемуарным и уникальным историческим документом.

В 2017 году исполняется 70 лет со дня создания книги о путешествии по России времен Холодной войны. Но "Русский дневник" лауреата Пулитцеровской премии Джона Стейнбека остается одним из самых лучших в мировой литературе образцом жанра репортажа и путевых заметок. Стейнбек и Капа действительно создали уникальный портрет эпохи. "Русский дневник" - это небольшие, но очень емкие и атмосферные зарисовки, которые показали жизнь такой, какой она была на самом деле, без пропаганды, сгущения красок и официоза. Наблюдательность и журналистское чутье позволили автору подметить очень запоминающиеся и живые моменты, а чувство юмора, с которым он их описал, это отдельный и очень большой плюс книги. Джон Стейнбек - лауреат Пулитцеровской премии, автор многих известных всему миру романов и повестей: "Гроздья гнева" (1939), "К востоку от рая" (1952) и др. Роберт Капа - известный военный фотограф. Его фотографии, сделанные во время поездки, великолепно проиллюстрировали книгу, а также вошли в знаменитую выставку Эдварда Стейхена "Род человеческий", которую увидели миллионы людей в разных странах мира.

...

Цена:
339 руб

Оливер Сакс Остров дальтоников The Island of the Colorblind
Остров дальтоников
?Всем известно, что большинство животных не различает цветов. Но у животных дальтонизм успешно компенсируется обостренным слухом, обонянием и другими органами чувств.
А каково человеку жить в мире, лишенном красок? Жить - будто в рамках черно-белого фильма, не имея возможности оценить во всей полноте красоту окружающего мира - багряный закат, бирюзовое море, поля золотой пшеницы?
В своей работе "Остров дальтоников" Оливер Сакс с присущим ему сочетанием научной серьезности и занимательного стиля отличного беллетриста рассказывает о путешествии на экзотические острова Микронезии, где вот уже много веков живут люди, страдающие наследственным дальтонизмом. Каким предстает перед ними наш мир? Влияет ли эта особенность на их эмоции, воображение, способ мышления? Чем они компенсируют отсутствие цвета? И, наконец, с чем связано черно-белое зрение островитян и можно ли им помочь?...

Цена:
292 руб

Эрика Фатланд Советистан. Одиссея по Центральной Азии. Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизстан и Узбекистан глазами норвежского антрополога
Советистан. Одиссея по Центральной Азии. Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизстан и Узбекистан глазами норвежского антрополога
В "Советистане" норвежская писательница и социальный антрополог Эрика Фатланд приглашает читателя посетить мир, неизвестный даже самым заядлым путешественникам. После распада Советского Союза в 1991 году пять бывших советских республик - Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - получили независимость. К 2016 году независимость этих стран отметила 25 летний юбилей. В каком направлении стали развиваться эти страны с той поры? С целью исследовать этот вопрос Эрика Фатланд отправилась в свое путешествие.
С сочувствием и страстью к повествованию она рассказывает об истории, культуре и состоянии общества в этих странах на сегодняшний день. Когда-то эти территории пролегали вдоль Великого шелкового пути. В XX веке они пошли по пути следования коммунистическим идеалам. Здесь, в самом сердце Азии, сохранились древние традиции, такие как похищения невест и орлиная охота. На руинах советского общества выросли суперсовременные города и предприятия нефтегазовой промышленности; в то время как в одних странах получила развитие демократия, в других пышным цветом цветет возглавляемая грозными тиранами диктатура. Знакомясь с "Советистаном", читатель становится свидетелем незабываемых человеческих судеб, великолепных пейзажей, драматических страниц мировой истории, отчаяния и надежды.

Эрика Фатланд: «Мне хотелось отправиться туда, где нет толпы туристов» – статья на OZON Гид....

Цена:
519 руб

 Мечтатели. 34 известных писателя о путешествиях, которые изменили их навсегда
Мечтатели. 34 известных писателя о путешествиях, которые изменили их навсегда
Бестселлер от Lonely Planet - мирового эксперта в путешествиях, только в России продано более 11000 экземпляров.

Невероятно вдохновляющая и суперинтересная, яркая, эмоциональная и просто волшебная книга.

В ней 34 известных писателя рассказывают о путешествиях, которые сформировали их личности и поменяли всю их жизнь. Короткие истории о смешном и грустном, о страшных опасностях и захватывающих приключениях, о прыжках со скалы и посиделках в парижских кафе.
Эта книга для тех, кто ценит реальные истории о реальных людях - искренних, трогательных, захватывающих.
В книге собраны истории таких авторов, как Александр Маккол-Смит, Энн Пэтчетт, Шерил Стрэйд, Дэйв Эггерс, Джейн Смайли, Ричард Форд, Тони Уилер и др. Все эти рассказы - реальные приключения из жизни всемирно известных писателей. Начало каждого путешествия требует веры. Вера иногда может быть наивной и неоправданной, но если мы позволим страху победить, то путешествие не состоится – и мы никогда не покинем дома. Но как только мы выходим из дома, прыгаем со скалы, отправляемся в пешую прогулки, мчимся на раздолбанной машине по африканской глубинке или бродим по ночным горам Таиланда в поисках новой пещеры, мы открываем себя миру и удивительным возможностям, которые нас меняют и вдохновляют на то, чтобы двигаться дальше....

Цена:
370 руб

Эрик Вейнер Как я стал знаменитым, худым, богатым, счастливым собой One Grump's Search for the Happiest Places in the World
Как я стал знаменитым, худым, богатым, счастливым собой
Эрик Вейнер, журналист и исследователь, отправился в путешествие по странам, признанными самыми счастливыми в мире, - Индия, Швейцария, Катар,Таиланд, Голландия, Исландия, Америка. Где же живет счастье? В сочетании реальных историй, психологии, науки и юмора, автор находит ответы на этот и многие другие вопросы, предлагая путешественникам всего мира новый - "счастливый" - маршрут для поездок....

Цена:
358 руб

Лоран Дойч Новый метроном. Удивительные прогулки по Парижу с Лораном Дойчем
Новый метроном. Удивительные прогулки по Парижу с Лораном Дойчем
Этот наглядный путеводитель, где логически переплетаются иллюстрации, карты и планы с историческими анекдотами и колоритными парижанами разных эпох, придуман эрудированным и увлеченным Лораном Дойчем. Судьба Парижа, по мнению автора, во многом повторяет историю всей Франции, Эта книга поможет вам подобрать маршрут, который позволит окунуться в незабываемую атмосферу Парижа и познакомиться с историей этого потрясающего города....

Цена:
609 руб

Дэн Миллман Священное путешествие мирного воина acred Journey of the Peaceful Warrior
Священное путешествие мирного воина
Автор рассказывает о путешествии; которое начал в 1973 г. (когда ему было 26 лет), объехал полмира, стал участником необычных событий и познакомился с замечательными людьми. В своём повествовании он переплетает факты и выдумки, как бы вшивая отдельные куски личной жизни в лоскутное одеяло разных уровней ирреальности. Древняя мудрость мистических учений и художественный вымысел призваны напоминать широкому кругу читателей: все наши путешествия священны, а вся жизнь — одно большое испытание....

Цена:
399 руб

Тур  Хейердал Ра Ra
Ра
Тур Хейердал — большой мечтатель. Однажды, в 1969 году, он решил проверить — могли ли египтяне на своих папирусных лодках совершать намеренные или случайные визиты в Новый Свет.
Он строит корабль из папируса, растущего на озере Чад, дает ему имя египетского бога Ра, и собирает команду из представителей разных религий, рас, национальностей и даже политических убеждений.
Такую команду Т.Хейердал создает для того, чтобы доказать всему миру, что вне зависимости от изначальной разницы во взглядах и происхождении — люди могут и должны плодотворно сотрудничать и жить в мире.
Такие высокие цели будет нести на своем борту маленький корабль, в попытке совершить трансатлантический переход. О том, как пять человек и один корабль изменили мир — читайте в книге Тура Хейердала "Ра" ....

Цена:
226 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 10. Река и жизнь
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 10. Река и жизнь
В 10-й том собрания сочинений известнейшего журналиста "Комсомольской правды" Василия Михайловича Пескова вошли, кроме заметок рубрики "Окно в природу", рассказ о полете в Америку через Северный полюс по маршруту легендарного летчика Валерия Чкалова и интервью с маршалом А.М.Василевским к 30-летию Победы "Командная точка войны"....

Цена:
229 руб

Иван Шмелев Старый Валаам
Старый Валаам
Книга известного русского писателя Ивана Шмелева "Старый Валаам" рассказывает о впечатлениях автора от посещения им известной древней обители - Валаамского монастыря, когда он был студентом, и которая дала ему твердую опору в жизни - в православной вере....

Цена:
97 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования