Геозагадки, знимательная география
Составление карты

Составление карты

Мы выбрали соответствующую нашим целям проекцию карты и на листе бумаги построили в заданном масштабе градусную сетку. Но ведь это только скелет будущей карты. Ее составление начинается со съемки местности, перейти от которой к будущей карте нам позволяют опорные пункты — такие точки на местности, для которых известны широта и долгота. Чем больше в нашем распоряжении таких пунктов, тем точнее будет карта.

В древности известны были только астрономические методы определения координат. Широту определяли по наклону Солнца над горизонтом. Труднее было с долготой — определить ее по времени прохождения Солнца не позволяло отсутствие точных приборов (сейчас геодезисты располагают хронометрами и радио) и для ее вычисления приходилось прибегать к наблюдениям за затмениями спутников Юпитера по сложному способу, предложенному Га-лилео Галилеем. Даже на пороге эпохи Великих географических открытий астрономические пункты насчитывались единицами, и это было одной из причин неправильных представлений о размерах земного шара и о распределении суши и океанов, В XVI в. число пунктов на земном шаре, для которых мореплаватели определили широту и долготу, быстро растет.

Вскоре на портоланах появляется градусная сетка, а потом портоланы полностью заменяются картами с меридианами и параллелями. Во второй половине XVI в. составляются подробные карты ряда европейских государств. На суше, где обзор меньше, чем на море, мало нанести несколько опорных пунктов, а всю остальную съемку вести глазомерно. Потребовалось научиться точно измерять направления и расстояния. Сначала для этой цели использовали компас, мерные шнуры и колеса (по последним отсчитывали число оборотов и множили на длину окружности колеса — этот принцип теперь используется в счетчиках такси). Но точность изображения на таких картах была еще очень мала.

Электронная энциклопедия *Земля* 1190-1.jpg

Аэрофотоснимок местности, изображенной на карте. Рамкой окружена площадка, на которой находился пионерский лагерь.

Лишь в начале XVII в. голландец Снёллиус предложил свести до минимума непосредственные измерения длины на местности, заменив их отсчетом величины углов и построением систем треугольников, у которых несложно вычислить, зная углы и одну сторону, длины других сторон. Этим способом, получившим название триангуляции, уже во второй половине XVII в. была довольно точно измерена длина дуги меридиана в один градус (см. ст. «Как измерили Землю»). Сейчас вся поверхность обжитой суши покрыта опорной сетью — триангуляцией разного класса. Тригонометрические пункты располагаются обычно в хорошо заметных местах: на вершинах холмов, мысах, в излучинах рек, где закладывается репер — цементный столб с металлической маркой. Над репером сооружается деревянная или металлическая вышка (сигнал) с таким расчетом, чтобы между соседними вышками во все стороны обеспечивалась зрительная связь. На открытых местах вышки обычно не высоки. ,А вот на равнине в лесистой местности приходится строить очень высокие сооружения. Все астрономические и тригонометрические пункты имеют точный номер и вычисленные координаты, которые можно найти в соответствующих каталогах. Вез системы таких опорных точек современная карта немыслима.

Электронная энциклопедия *Земля* 1190-2.jpg

Топографическая карта района, составленная по аэрофотоснимку.

Итак, у нас есть лист бумаги с начерченной градусной сеткой (у топографических карт — с прочерченными рамками карты). Если теперь правильно ориентировать наш лист (планшет), т. е. с помощью компаса направлять меридианы точно на север, а затем нанести на бумагу (по координатам — широте и долготе) опорные пункты, все готово для съемки ситуации, т. е. для изображения земной поверхности. Еще недавно основу такого изображения создавали с помощью инструментов, а детали рисовали на глаз. Теперь чаще карту рисуют не на белой бумаге, а на фотоплане, смонтированном из аэрофотоснимков, масштаб которых специально подгоняется. На фотоплане тоже необходимо опознать опорные пункты, чтобы можно было более точно изобразить земную поверхность. Надо различить и обвести тушью реки, дороги, контуры лесов и полей, населенные пункты и т. д., или дешифрировать фотоизображение. Потом уже карта и на фотоплане вычерчивается в условных знаках.

Электронная энциклопедия *Земля* 1190-3.jpg

План окрестностей пионерского лагеря, вычерченный пионерами.

Съемку местности ведут на сравнительно небольших участках, в крупном масштабе. Для того чтобы потом из множества таких карт составить мелкомасштабную карту большой территории, мы опять должны нанести на бумагу границы будущей карты, ее градусную сеть, а потом с ее помощью — как по клеточкам — перерисовывать, сильно уменьшая и упрощая («генерализуя»), обобщая и изображение, содержание карты каждого небольшого участка. При этом необходимо, чтобы реки не прерывались, прямая дорога не делала зигзагов, а границы леса и поля при переходе от одного участка к другому совпали.

Все это обеспечивается и техникой съемки и составления карт, и математическими расчетами, и мастерством топографов, геодезистов и картографов.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 163
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Black Diamond Alpine Carbon Cork Trekking Poles (pair) + Classic Tip Protectors

$18.99
End Date: Monday Feb-12-2018 8:40:39 PST
Buy It Now for only: $18.99
|
Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Adjustable Alpenstock anti-shock

$14.73
End Date: Monday Jan-22-2018 16:14:47 PST
Buy It Now for only: $14.73
|
Hand Carved Design Wood Walking Hiking Hike Stick Cane Staff 55" Bianbai Wood

$3.99
End Date: Tuesday Feb-13-2018 19:40:39 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
1pc Precision Watch Band Clip-on Navigation Wrist Compass CCV18 US FREE SHIPPING

$68.95
End Date: Thursday Jan-18-2018 9:16:25 PST
Buy It Now for only: $68.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

New Famagusta Hotel
Адрес:Кипр, г. Айя-Напа

Felipe Ii
Адрес:Испания, Валенсия, г. Коста-дель-Азаар

Mkent Guesthouse
Адрес:Таиланд, г. Паттайя
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Майкл Бут Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю" The Almost Nearly Perfect People
Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю"
Самая нашумевшая нон-фикшн книга о Скандинавии. 
Переведено на 6 языков 
Продано 1 000 000 экземпляров 

•  Почему датчане счастливы, хотя у них такие высокие налоги? 
•  На что норвежцы тратят свое невероятное богатство? 
•  Правда ли, что у финнов лучшая система образования в мире? 
•  Неужели исландцы действительно так суровы? 
•  Почему все они ненавидят шведов? 

О КНИГЕ 
Пока весь мир сходит с ума по "Хюгге" и идеализирует Данию, английский журналист Майкл Бут предпринял поездку через пять Скандинавских стран, чтобы развеять безупречный миф о Скандинавии и почти идеальных людях. Бут объясняет, кто такие настоящие датчане, шведы, финны, норвежцы и исландцы, исследует их причуды и недостатки и раскрывает темные стороны жизни. 

• Бут убежден, что смысл слова "Хюгге" не в уютности и комфорте, а в удобстве, из которого исходит датский конформизм. 
• На самом деле "любящие природу" норвежцы только и думают, на что потратить огромные деньги, полученные от продажи полезных ископаемых. 
• "Сису" - сущность финского мужчины, это дух выносливости и мужественности. Если заглох автобус, дух "сису" диктует пассажирам, что нужно выйти и толкать его, не жалуясь на судьбу. 
• Шведы любят демонстрировать, какие они "Лагом". Но при этом подслушивают случайные разговоры незнакомцев. 
• 32 процентов исландцев верят в эльфов. В бога верят лишь 45 процентов исландцев. 

ОБ АВТОРЕ 
Майкл Бут - английский писатель и журналист, который пишет в основном о путешествиях и о кухне разных стран мира. Его статьи публиковались в целом ряде ведущих газет и журналов, включая The Independent on Sunday, Conde Nast Traveller, Monocle и Time Out, он сотрудничает как с британскими, так и с зарубежными изданиями. Бут прожил в Дании более 10 лет. 

ОТЗЫВ 
"Лучшая нон-фикшн книга о буднях Скандинавии". Афиша Daily

...

Цена:
364 руб

Петр Вайль Гений места
Гений места
Связь человека с местом его обитания - загадочна, но очевидна. Ведает ею известный древним genius loci, Гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой.
На линиях пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая, неведомая прежде реальность, которая не проходит ни по ведомству искусства, ни по ведомству географии. В попытке эту реальность уловить и появляется странный жанр - своевольный гибрид путевых заметок, литературно-художественного эссе, мемуара: результат путешествий по миру в сопровождении великих гидов....

Цена:
567 руб

Альберт Поделл Паспорт человека мира. Путешествие сквозь 196 стран Around the World in 50 Years: My Adventure to Every Country on Earth
Паспорт человека мира. Путешествие сквозь 196 стран
Осторожно! Книга вызывает непреодолимое желание путешествий!

Альберт Поделл - это как Марко Поло наших дней, но если честно, он намного круче. У нашего героя было совсем немного денег, а вместо собственного корабля - трещащие по швам самолеты где-то в странах третьего мира. Он раскладывал спальник у границ с вооруженными солдатами, в кемпингах среди сумасшедших туристов, на обочинах безлюдных дорог, в опасных тропических джунглях, на неизведанных ледниках, на полу душных аэропортов, в недружелюбных пустынях и ночлежках для заблудившихся путников. Никакие трудности не могли остановить Поделла на пути к мечте - посетить все страны мира.

В этой книге собраны только реальные и безбашенные истории, удивительные персонажи, точные уникальные наблюдения, неизведанная география, самобытная культура и подлинная революция сознания. Сядьте удобнее, пристегните ремни, зона турбулентности вам гарантирована.

Отзывы:

"Эта книга все равно что фильм "Крокодил" Данди" снятый Вуди Алленом".

Тони Уилер, Основатель Lonely Planet



"Какое счастье, что в мире существуют безумцы, коллекционирующие приключения. Благодаря их рассказам более осторожные люди могут побывать в разных местах и передрягах, не вставая с любимого дивана"

Вероника Далецкая, главный редактор клуба "Моя Планета"

...

Цена:
296 руб

Оливер Сакс Остров дальтоников The Island of the Colorblind
Остров дальтоников
?Всем известно, что большинство животных не различает цветов. Но у животных дальтонизм успешно компенсируется обостренным слухом, обонянием и другими органами чувств.
А каково человеку жить в мире, лишенном красок? Жить - будто в рамках черно-белого фильма, не имея возможности оценить во всей полноте красоту окружающего мира - багряный закат, бирюзовое море, поля золотой пшеницы?
В своей работе "Остров дальтоников" Оливер Сакс с присущим ему сочетанием научной серьезности и занимательного стиля отличного беллетриста рассказывает о путешествии на экзотические острова Микронезии, где вот уже много веков живут люди, страдающие наследственным дальтонизмом. Каким предстает перед ними наш мир? Влияет ли эта особенность на их эмоции, воображение, способ мышления? Чем они компенсируют отсутствие цвета? И, наконец, с чем связано черно-белое зрение островитян и можно ли им помочь?...

Цена:
364 руб

Тесса Кирос Венеция. Еда и мечты (подарочное издание) Venezia: Food & Dreams
Венеция. Еда и мечты (подарочное издание)
Роскошно оформленное подарочное издание с золотым и рельефным тиснением, бархатным ляссе и трехсторонним золотым обрезом.

Венеция - это итальянское королевство соли и жемчуга, игристого вина просекко и русалок, спагетти и поленты. Тесса Кирос путешествует по городу и дышит его атмосферой, позволяя его усыпанному драгоценностями прошлому и темным улочкам питать ее воображение. Заметки в ее дневнике о жизни и еде Венеции чередуются с рецептами блюд и потрясающими фотографиями....

Цена:
1719 руб

Владимир Динец Дикарем в Африку!
Дикарем в Африку!
Автор книги, биолог и путешественник, увлекательно и с юмором описывает свои удивительные приключения на Мадагаскаре и в Восточной Африке - Кении, Танзании, Уганде, Руанде и Сомали. Пешком, автостопом и на двухместном самолете он исследует неисхоженные туристами места, наблюдает за жизнью редких видов животных, знакомится с нравами и бытом местных жителей и даже выкупает из рабства девушку. Книгу иллюстрируют уникальные фотографии из архива автора....

Цена:
170 руб

Тур Хейердал Фату-Хива. Возврат к природе Fatuhiva: Tilbake til naturen
Фату-Хива. Возврат к природе
Книга о самом первом путешествии знаменитого исследователя Тура Хейердала на Маркизские острова, таящие в себе множество загадок и сулящие потрясающие открытия....

Цена:
225 руб

Потанин Григорий Николаевич, Потанина Александра Викторовна Сибирь. Монголия. Китай. Тибет. Путешествия длиною в жизнь
Сибирь. Монголия. Китай. Тибет. Путешествия длиною в жизнь
Книга представляет современному читателю результаты экспедиций двух выдающихся российских путешественников - Григория Николаевича Потанина, почетного члена Русского географического общества, и его супруги и соратницы - Александры Викторовны Потаниной, одной из первых женщин, принятых в члены Русского географического общества. Тысячи километров были пройдены Потаниными по неизведанным просторам Алтая, Сибири, Китая, Тибета, Монголии. Выполнены блестящие научные исследования, собраны богатейшие геологические и ботанические коллекции. Опубликовано огромное литературное и научное наследие, не потерявшее своего научного значения до сих пор. А их неутомимая просветительская деятельность, верность идеалам юности и своей главной любви - Сибири снискали благодарную память многих поколений россиян....

Цена:
809 руб

Мир приключений, 1984
Мир приключений, 1984
Издание 1984 года. Сохранность хорошая.
Ежегодный сборник научно-фантастических и приключенческих повестей и рассказов советских писателей....

Цена:
323 руб

По пути древних мореплавателей
По пути древних мореплавателей
Издание 1982 года. Сохранность удовлетворительная.
Черное море бороздят суда с античного времени до наших дней. И если сейчас мореходная техника позволяет выбрать любой наиболее удобный для того или иного корабля маршрут, то в далеком прошлом выбор судов следования судов диктовался только природными условиями. Капитан Асен Дремджиев вместе со своим спутником задались целью совершить плавание по Черному морю, следуя наиболее вероятным путем древних мореплавателей. На быстроходной парусной яхте они прошли по маршруту Варна - Стамбул - Синоп - Ялта - Констанца - Варна. Об этом плавании, о все виденном и пережитом в пути рассказывает эта книга....

Цена:
163 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования