Загадки планеты Земля, занимательная география.

Карта и изучение Земли

До сих пор мы говорили об уменьшенном изображении на карте лика Земли: ее рельефа и водоемов, лесов и полей, путей сообщения и населенных пунктов. Создание таких карт издавна было связано с изучением земной поверхности, со стиранием с нее «белых пятен», т. е. неизведанных еще мест. Теперь уже на Земле нет участков, на которые вовсе не было бы карт. Но это не значит, что задача создания общегеографических (общего содержания) карт уже выполнена. Прежде всего, карты составляются в разных масштабах, т. е. с разной подробностью съемки, что зависит от изученности местности или практических нужд.

Подробные карты масштаба от 1 : 1 000 000 называются топографическими. Они пригодны для работы на местности: по ним можно ориентироваться, наметить маршрут движения. Самые подробные из них используются строителями, мелиораторами и т. д. Военные делят топографические карты на тактические (до 1 : 100000) и оперативные (1 : 200000 и мельче). Карты масштаба мельче 1 : 1 000 000 называются обзорными, а у военных — стратегическими.

Поверхность Земли меняется буквально на наших глазах — целинные степи сменяются сельскохозяйственными полями, прокладываются каналы, вырастают новые города. По картам разных лет съемки можно наглядно видеть все эти процессы.

Общегеографические карты используются также и в качестве основы для создания различных специальных, или тематических, карт, содержание которых показывает, где и как распространяются те или иные природные или хозяйственные явления, или отражает научные представления людей.

На специальных (тематических) картах иногда особенно тщательно и подробно изображается какой-то один из элементов земной поверхности, в то время как другие совсем не показываются или указываются лишь изредка. Например, на карте речной сети Волжского бассейна можно показать не только самые крупные реки, но и их притоки и притоки этих притоков. Так же можно составить карту лесов, населенных пунктов, дорог и т. д.

Чаще специальные (тематические) карты передают такие сведения о местности, которых на общегеографической карте нет совсем, например: климат, геологическое строение, состав почв и растительности, животный мир и др. Очень широко распространены карты политические, политико-административные, плотности населения, размещения промышленности. Для чтения тематических карт кроме обычных условных знаков надо пользоваться и специальными обозначениями, которые обычно печатаются на том же листе, что и карта. Эти специальные обозначения называют легендой карты. Она показывает, чем отличаются те или иные районы, закрепленные на карте определенным цветом, объясняет отдельные значки, соответствующие каким-то объектам на местности.

По своему назначению карты бывают учебные, туристские, научные, навигационные, военные и др. Таким образом, карта — результат изучения Земли и богатый источник знаний о ней. Кроме того, карты наглядно иллюстрируют рассказ о том, где и как распространены те или иные явления, где происходили описываемые события и т. д.

В этом томе помещены цветные специальные карты рельефа, тектоники, почв, климата, распространения животных и растений. Много и исторических карт с маршрутами отдельных путешествий. Карты встречаются и в школьных учебниках.

Знакомы школьникам и атласы, в которых собраны не только карты разных стран, республик и областей нашей страны, но и целые наборы специальных (тематических) карт, характеризующих одну территорию: материк, страну, республику, область. В частности, в последнее время в нашей стране выпущено много атласов о природе, хозяйстве и населении всего мира, территории СССР, отдельных республик и областей.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Другие статьи
МАНАЛА (Мана, Туонела, Тоонела, Тоони), в старых финских и эстонских
Африка исследования
Первое кругосветное плавание
По следам малайских мореходов
КАМЕННЫЙ ЛЕС поразительный по красоте карстовый ландшафт
КРЕПОСТЬ БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКАЯ оборонительное сооружение
ЧУДЕСНЫЕ МЕСТА бытовое, устаревающее название аномальных зон мест
Бельгия
Восточная Сибирь
Туристическое снаряжение
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования