Геозагадки, знимательная география
Расы

Расы

Люди разных материков и стран отличаются одни от других по внешнему облику: цвету кожи, волос и глаз, форме головы, носа, губ, волос (прямые, волнистые или курчавые). Такие различия наследуются: переходят от родителей к детям. Меняются они очень медленно, на протяжении сотен поколений. Наследственные телесные признаки, которые отличают между собой разные группы человечества, называют расовыми, а сами такие группы — расами. Вопрос о происхождении рас очень сложен и еще не полностью разрешен наукой. Некоторые из признаков рас могли сложиться у людей под влиянием природных условий.

Например, у жителей жарких стран загар превратился в наследственный признак. Узкий разрез глазной щели у монголоидов (монгольская складка века) мог развиться в сухом климате степей как защита глаз от пыли и песка.

Вероятно, расовые особенности возникали и закреплялись у отдельных групп человечества в самом начале их формирования в результате их длительной разобщенности, когда они были разделены горными хребтами, ледниками, водными преградами, дремучими лесами. В дальнейшем, когда разрозненные племена сталкивались и смешивались между собой, появлялись смешанные и переходные расовые типы.

Исследованием расовых типов и их распространением по земной поверхности занимается антропология, которая помогает выяснить далекое доисторическое прошлое человечества, его первоначальное развитие и расселение.

Можно выделить три главные, большие расы: экваториальную, монголоидную и европеоидную и ряд переходных, промежуточных рас.

В Африке, к югу от Сахары и в Океании, живут главным образом люди экваториальной («черной») расы — стройные, длинноногие, с темной (черной или коричневой) кожей, с курчавыми черными волосами, обычно с широким носом и толстыми губами, очень темными глазами. В этой расе различают две главные ветви (некоторые считают их отдельными большими расами): африканскую (негроиды) и океанийскую (австралийцы, меланезийцы, папуасы, веды). Негроиды почти безбороды, у меланезийцев , и австралийцев борода и усы растут обильно, как у европейцев. Много людей негроидной расы живет в Америке: главным образом на юге СТА, на севере и востоке Бразилии, в Колумбии, Венесуэле, на Антильских и Багамских островах. Это потомки негров, которых после открытия Америки работорговцы насильно вывезли из Африки.

В странах Центральной и Восточной Азии больше всего людей монголоидной («желтой») расы. У них обычно желтоватая или коричневая кожа, сравнительно короткие ноги, жесткие прямые черные волосы, черные глаза, широкое лицо с выдающимися скулами, короткий и широкий (плоский) нос с низкой переносицей. Для монголоидов характерен узкий разрез глазной щели, образуемый особой складкой в углах глаз.

Особая ветвь монголоидной расы — индейцы, коренные жители Северной и Южной Америки. Они отличаются от своих азиатских сородичей телосложением, формой носа (высокого с горбинкой — «орлиного») и глаз (монгольской складки у них нет или же она менее заметна). За своеобразный бронзовый оттенок кожи американских индейцев называли краснокожими.

Люди европеоидной («белой») расы населяют Европу и отчасти Западную Азию. За последние три века люди этой расы широко расселились в Северной и Южной Америке, в Австралии и Новой Зеландии, в Южной Африке.

У европеоидов светлая (розоватая или смуглая) просвечивающая кожа, мягкие, часто волнистые волосы, узкий нос. У мужчин обильно растут усы и борода. Цвет волос и глаз бывает разный: волосы — от светлых до черных, глаза голубые, серые, карие.

Так как все расы имеют общее происхождение и, кроме того, многократно смешивались одна с другой во время древних переселений, их невозможно резко разграничить: между ними есть множество переходных групп. Например, на северо-востоке Африки распространена переходная эфиопская раса. У людей этой расы курчавые волосы, толстые губы и темный цвет кожи, как у негроидов, но черты лица скорее европеоидные.

У большинства народов преобладают люди одной какой-либо крупной расы, хотя и разных типов; вместе с тем каждый расовый тип распространен среди многих народов. Часто наряду с основным расовым типом в народе встречаются черты иной расы — результат давних смешений. Например, русские относятся к европеоидной расе, но у некоторых наблюдаются слегка выдающиеся скулы и узкий разрез глаз — это след исторической примеси людей монголоидной расы. Разнообразны расовые типы среди народов Америки. Например, часть кубинцев относится к европеоидной, а часть — к негроидной расе. Очень многие из них имеют смешанное происхождение — это мулаты, у них наблюдаются отдельные черты обеих рас. Много мулатов также в Бразилии и в других американских странах. Мексиканцы и некоторые другие народы Америки — метисы. Они унаследовали черты европеоидной расы от испанцев и монголоидной — от индейцев.

Почти половина всех жителей земного шара принадлежит к европеоидной расе. Людей этой расы сейчас примерно 1,7 млрд. человек; в это число включены метисы Америки и некоторые другие смешанные и переходные группы. Монголоидная раса насчитывает (если отнести к ней близкие к монголоидам смешанные типы) около 1,4 млрд. человек, в том числе американская (индейская) ветвь этой расы — около 25 млн. человек. К экваториальной расе, в узком смысле, принадлежит около 200 млн. человек, главным образом африканские негры; к австралоидной ветви экваториальной расы относится менее 10 млн. человек; кроме того, смешанные и переходные типы, близкие к экваториальной расе, насчитывают до 350 млн. человек.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 162
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Adjustable Alpenstock Anti-shock

$4.98
End Date: Sunday Mar-18-2018 21:26:20 PDT
Buy It Now for only: $4.98
|
Metal Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New Us

$16.16
End Date: Saturday Mar-3-2018 8:44:54 PST
Buy It Now for only: $16.16
|
Suunto Clipper L/B NH Compass SS004102011

$227.99
End Date: Saturday Feb-24-2018 9:58:21 PST
Buy It Now for only: $227.99
|
DeLorme inReach SE Two-Way Satellite Communicator & GPS Tracker New In Box

$259.99
End Date: Saturday Feb-24-2018 9:56:21 PST
Buy It Now for only: $259.99
|
Все тайны проклятой расы, 978-5-9922-1742-1

$3.60
End Date: Feb-26 03:10
Buy It Now for only: US $3.60
Buy it now |
1958 USSR Soviet Russian Book Human race M. Nesturkh Человеческие Расы 22000 pcs

$33.00
End Date: Feb-19 13:34
Buy It Now for only: US $33.00
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

The Golden Arches
Адрес:Кипр, г. Лимассол

Санаторий «Орен-Крым»
Адрес:Россия, Респ. Крым, г. Евпатория

The Sand Beach Pattaya
Адрес:Таиланд, г. Паттайя
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Илья Ильф, Евгений Петров Одноэтажная Америка
Одноэтажная Америка
Осенью 1935 года Илья Ильф и Евгений Петров, корреспонденты газеты «Правда» и авторы книг «12 стульев» и «Золотой теленок», отправились в Америку. За три с половиной месяца им удалось на новеньком «форде» дважды пересечь всю страну из конца в конец. Результатом этой поездки и стал цикл очерков «Одноэтажная Америка» — последнее произведение соавторов, вышедшее отдельным изданием в 1937 году. По-видимому, от них ждали злобной сатиры на общество капитализма, а получилась добрая и умная книга, рассказывающая о жизни и быте американцев, о встречах с самыми разными людьми, полная интересных историй и наблюдений....

Цена:
105 руб

Генрих Харрер Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы Sieben Jahre in Tibet: Mein Leben am hore Des Dalai Lama
Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы
Генрих Харрер - австрийский альпинист, путешественник и писатель. Его книга "Семь лет в Тибете (Моя жизнь при дворе Далай-ламы)", впервые опубликованная на немецком языке в 1952 году, была переведена на 53 языка и послужила основой для двух кинофильмов: британского документального фильма 1956 года и знаменитого американского художественного фильма 1997 года с Брэдом Питтом в главной роли. Благодаря настоящему изданию российский читатель впервые ознакомится с полным текстом книги Генриха Харрера в переводе с немецкого. Авторская интонация и структура текста бережно сохранены. Впервые публикуются фотографии, сделанные во время этого путешествия....

Цена:
329 руб

Аркадий Ипполитов Только Венеция. Образы Италии XXI
Только Венеция. Образы Италии XXI
Уникальная книга о невероятном городе. Венецианское прошлое не исчезло, вечная красота свежа, как "высокая вода", с моста Риальто слышны голоса куртизанок и крики николотти, дерущихся с кастеллани. Здесь масок больше, чем лиц, а скелетов больше, чем шкафов, здесь меняет карту мира слепой дож Дандоло и царит неистребимое византийство, которым навеки заразилась Венеция, грабя Константинополь. Здесь толпы туристов и мёртвое безлюдье, рослые рабы-славяне и бандиты-крестоносцы, Вивальди и Тициан, Гоцци и Тинторетто, Дягилев и Бродский, венецианский авангард XV века, старинные небоскребы венецианского гетто, мерцающее золото смальт, разноцветный звон муранского стекла, зеленый запах моря в Каннареджо и рио. И неизбывное, неутолимое желание возвращаться в город, равного которому в мире нет....

Цена:
649 руб

Майкл Такер Италия. Вино, еда, любовь A Memoir of Food, Wine, and Love in Italy
Италия. Вино, еда, любовь
Путешествуя по Италии, американский актер Майкл Такер и его жена актриса Джил Эйкенберри приобрели маленький домик среди холмов Умбрии и начали новую жизнь, в которой имеется лишь два приоритета: есть вкусную пищу и пить хорошее вино. Эта книга - увлекательные заметки истового гурмана, написанные легко, с юмором и пристальным вниманием к деталям....

Цена:
210 руб

Дмитрий Шамов Русский дух в стране самураев. Жизнь в Японии от первого лица
Русский дух в стране самураев. Жизнь в Японии от первого лица
Япония - загадочная страна с древней культурой. О ней написано много книг, нам известно множество стереотипов, а иногда сама японская нация кажется нам инопланетной и недоступной. Но Япония - это не сакура и суши по утрам. Здесь кипит такая же жизнь: люди ходят на работу, гуляют с друзьями, встречаются, влюбляются, заводят семьи и также любуются фотографиями котиков в интернете.
Эта книга - не типичный путеводитель. Она, прежде всего, о реальной жизни, описанной через призму опыта автора, с ее курьезными случаями, юмористическими зарисовками и даже трагичными ситуациями. Особенности японской системы образования, трудности поиска работы, разница в менталитете, отношение к иностранцам и многое другое - все это описано человеком, который приехал в Японию без друзей и знания языка и смог найти в этой удивительной стране свое место....

Цена:
266 руб

Марко Поло Книга о разнообразии мира
Книга о разнообразии мира
Известное под разными названиями («Книга чудес света», «Книга о разнообразии мира», «Книга Марко Поло» и др.) и в различных редакциях, это прославленное сочинение, записанное около 1298 г. в генуэзской тюрьме пизанцем Рустичано со слов венецианского купца и путешественника Марко Поло, повествует о странствиях автора по Азии в 1270–1290-е годы, о жизни народов Востока в Средние века. Повествование Марко Поло сыграло заметную роль в истории Великих географических открытий, было настольной книгой Христофора Колумба, послужило руководством для множества мореплавателей, географов и картографов последующих столетий. В настоящем издании основной текст сопровождается обширным научным аппаратом, отражающим разночтения между рукописями и богатую традицию исследования и комментирования этого уникального памятника....

Цена:
138 руб

 Открытие Северной Земли в 1913 году
Открытие Северной Земли в 1913 году
Открытие Северной Земли Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана под руководством Б.А.Вилькицкого в 1913 году стало крупнейшим географическим событием XX века. Оно имело мировое значение! Честь обстоятельного изучения Северной Земли принадлежала Североземельской экспедиции. Легендарная "ушаковская четверка" вписала свою славную страницу в историю изучения архипелага....

Цена:
88 руб

Юрий Ключников Я в Индии искал Россию. Странствия по Ариаварте
Я в Индии искал Россию. Странствия по Ариаварте
Книга известного литератора, философа, путешественника Юрия Ключникова "Я в Индии искал Россию. Странствия по Ариаварте" продолжает традицию описания сакральных мест Индии, начатую еще Е.П.Блаватской и Н.К.Рерихом. В основу этой книги положен уникальный опыт шести путешествий автора с группой единомышленников по древним и современным святыням Ариаварты. Автору лично посчастливилось встретиться и пообщаться со святыми и мудрецами Индии, прикоснуться к живой традиции искания истины, во многом недоступной для поверхностного взгляда обычного туриста. Ю.Ключников всматривается в неповторимые лики чудесной страны гор, храмов и мудрецов, пытается проникнуть в ее тайны. Чередой проходят перед взором читателя сказочные города, священные места, великолепные горные пейзажи - Дели, Агра, Джайпур, Аллахабад, Варанаси, Калькутта, Калимпонг, Дарджилинг, Гангток, Ришикеш, Наггар, Харидвар, Бангалор, Мадрас, Вриндавана, Бодхгайя, Ауровиль, Дхарамсала, Капилавасту, Сарнатх, Матхура...
Повествуя о путешествиях, автор попутно делает занимательные экскурсы в историю восточных религий и философских систем, рассказывает, чем живет и к чему стремится современная Индия, что думают о своей стране и о России выдающиеся современные индийские духовные подвижники. Необычные факты, сведения, мысли и события, представленные в книге, несомненно, будут с большим интересом восприняты широким кругом читателей, и в особенности теми, кто любит индийскую и, шире, восточную культуру и неравнодушен к вечным духовным темам....

Цена:
249 руб

Бичурин Н.Я. Китай. Его жители, нравы, обычаи, просвещение
Китай. Его жители, нравы, обычаи, просвещение
Никита Яковлевич Бичурин - знаменитый русский востоковед и путешественник; один из основоположников русской синологии, который оперировал именно китайскими, а не маньчжурскими источниками (до него никто в мировой синологии в столь большом объеме китайские исторические источники не использовал); первый российский китаевед, получивший общеевропейскую известность. Его труды и в сегодняшнем научном мире считаются не утратившими научной ценности....

Цена:
780 руб

Одноэтажная Америка
Одноэтажная Америка
"Одноэтажная Америка" - это осуществившаяся мечта Владимира Познера, мечта, к которой он шел 25 лет - с тех самых пор, когда прочитал одноименную книгу Ильфа и Петрова и загорелся желанием повторить их путешествие по Америке.

Не так давно 16-серийный документальный сериал "Одноэтажная Америка" с Владимиром Познером и Иваном Ургантом с огромным успехом прошел по Первому каналу. В книге, написанной как бы "по следам" фильма - то, что осталось за кадром.
Города, события, история, лица.
Такой Америки вы не знали!...

Цена:
839 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования