Геозагадки, знимательная география
Языки народов мира

Языки народов мира

Каждая этническая группа — народность и нация — всегда имела свой общий язык, понятный всем людям этой группы. Роль языка в объединении людей очень велика. Сначала возникали племенные языки. Затем, при образовании народности, язык одного из племен становился основой общего языка народности. Развиваясь, языки народностей превращались в общий язык нации. При этом языки часто смешивались и влияли друг на друга: заимствовались отдельные слова, выражения, а иногда и грамматические особенности. Бывало, что при расселении народов из одного языка образовывался целый ряд других языков.

Каждый народ говорит на своем национальном языке. Но случается, что разные народы говорят на одном языке; например, американцы США и англичане говорят на английском; немцы и австрийцы — на немецком; испанцы, кубинцы, мексиканцы, чилийцы и аргентинцы — на испанском; португальцы и бразильцы — на португальском. Происходит это чаще всего в том случае, когда часть какого-либо народа переселяется в чужую страну и, смешавшись с жителями этой страны, передает им свой язык. Так было в странах Америки: их завоевали англичане, испанцы и португальцы, и языки завоевателей стали господствующими.

В языке каждого народа встречаются особые местные слова и выражения, различия в произношении и в употреблении отдельных слов и оборотов. Например, немцы в южной части Западной Германии — в Баварии — говорят иначе, чем на севере страны — в Гамбурге. Такие разновидности одного и того же языка в разных областях одной страны называются наречиями или диалектами, а еще более дробные подразделения диалектов — говорами. В русском языке различают два основных диалекта: северорусский «окающий» и южнорусский «акающий».

Ученые-языковеды объединяют языки, родственные по происхождению и сходные между собой, в языковые семьи. Семьи подразделяют на группы и подгруппы языков.

Казалось бы, что общего между речью русского и немца, итальянца и перса? Однако все эти языки — родичи, хотя и довольно отдаленные. Все они принадлежат к индоевропейской семье языков. Исследования ученых показали, что в индоевропейских языках можно проследить общие корни многих основных слов. Например, русское слово «брат», немецкое «брудер», персидское «бирадэр» явно имеют общее происхождение.

Важнее, чем наличие общих корней слов, сходство грамматического строя. Так, например, языки индоевропейской семьи, некоторых других семей — семито-хамитской, уральской, алтайской (тюрко-монгольской), некоторых африканских большей частью имеют особые формы для обозначения множественного числа существительных и прилагательных. Но в языках многих других семей (китайско-тибетской, японской, корейской) нет грамматических форм для обозначения множественного числа предметов. По-китайски «стол» и «столы» одинаково «чжоцзы».

Сходные языки в большинстве случаев бывают у народов общего происхождения или связанных длительной совместной жизнью в одном государстве, тесными хозяйственными связями и культурным общением. Такие народы обычно ясно сознают свое родство. Им нетрудно понимать друг друга. Русские, например, понимают украинские песни, легко учатся говорить по-украински. Столь же близок к русскому и третий восточнославянский язык — белорусский. Речь западных и южных славян (поляков, чехов, словаков, болгар и др.) менее понятна русскому, чем украинская, но и с ними русские могут обменяться простыми фразами без помощи переводчика.

Но бывает и иначе. Сходство языков иногда обнаруживается у народов, живущих далеко друг от друга и давно уже не общающихся между собой. Похожи, например, язык венгров (мадьяр) и языки двух маленьких народностей Западной Сибири — хантов и манси. Когда-то в далеком прошлом их предки жили вместе. От этого далекого прошлого осталось языковое сходство, которое постепенно ослабевало, так как на протяжении длительного времени языки эти развивались и изменялись отдельно один от другого. На языках одной и той же тюркской группы говорят многие народы разных районов Советского Союза — Средней Азии, Поволжья, Сибири, а также и некоторых зарубежных стран. На земном шаре насчитывается более 2 тыс. различных языков, а диалекты, или наречия, исчисляются десятками тысяч.

В мире существует девять языков, на каждом из которых говорят более ста миллионов людей: больше всего — на китайском, затем на английском, испанском, хиндустани (хинди и урду), русском, арабском, немецком, японском и бенгальском. На каждом из пяти других языков — португальском, итальянском, французском, яванском и пенджаби — говорят свыше 50 млн. человек.

Русский язык является родным для 140 млн. человек. Как основным языком Советского Союза им широко пользуется все население нашей страны общей численностью свыше 241 млн. человек. Он широко распространен также среди народов социалистических стран и всего прогрессивного человечества как язык новой, социалистической культуры.

На китайском и на родственных ему диалектах Южного Китая говорят более 700 млн. человек: в самом Китае и странах, где живут китайские меньшинства.

По-английски говорят, кроме англичан и шотландцев в Великобритании, большинство жителей США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, часть населения Южно-Африканской Республики — всего почти 290 млн. человек, из них лишь около 60 млн. — в Европе.

На испанском языке говорят более 160 млн. человек — испанцы (23 млн.) и почти все народы Латинской Америки. Хинди — государственный язык Индии, урду — Пакистана. Оба языка очень близки друг к другу и имеют общее название «хиндустани». На хиндустани говорят около 200 млн. человек. Кроме того, большинство народов Индии и Пакистана, говорящих на других языках, пользуются хинди или урду наряду со своим родным.

На арабском языке говорят в Египте, Алжире, Сирии, Ираке и в некоторых других странах Северной Африки и Юго-Западной Азии — всего более 100 млн. человек. На немецком, японском и бенгальском языках говорят примерно по 100 млн. человек; на португальском — свыше 90 млн. (в том числе более 80 млн. бразильцев в Америке).

На французском языке говорят около 60 млн. человек (46 млн. французов и несколько малых народов в Европе и Америке); он используется как язык культуры и государственный язык в ряде многоплеменных государств Африки (Сенегал, Мали и др.). На итальянском говорят более 65 млн. человек.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 2407
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Portable Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New

$258.99
End Date: Wednesday Apr-25-2018 10:56:21 PDT
Buy It Now for only: $258.99
|
DeLorme inReach Explorer Satellite Communicator & GPS Tracker New In Box

$8.99
End Date: Saturday May-5-2018 21:38:17 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Anti-shock Walking Hiking Stick 3 Section Adjustable Retractable Trekking Poles

$226.49
End Date: Wednesday Apr-25-2018 10:58:21 PDT
Buy It Now for only: $226.49
|
DeLorme inReach SE Two-Way Satellite Communicator & GPS Tracker New In Box

$13.26
End Date: Saturday May-5-2018 14:08:49 PDT
Buy It Now for only: $13.26
|
Windows 10 Pro (все языки)

$216.83
End Date: May-24 22:24
Buy It Now for only: US $216.83
Buy it now |
Windows 10 домашняя (все языки)

$123.23
End Date: May-24 22:24
Buy It Now for only: US $123.23
Buy it now |
Обожженные языки, 978-5-17-089028-6

$5.67
End Date: Apr-27 04:13
Buy It Now for only: US $5.67
Buy it now |
Алфавиты древних и современных языков. Древнееврейский и самаритянский языки

$16.25
End Date: May-23 05:27
Buy It Now for only: US $16.25
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Sirkeci Mansion
Адрес:Турция, г. Стамбул

Viva Marinha Hotel & Suites
Адрес:Португалия, г. Лиссабонская Ривьера

Морской
Адрес:Россия, Респ. Крым, г. Алушта
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Джон Стейнбек Русский дневник
Русский дневник
"Русский дневник" лауреата Пулитцеровской премии писателя Джона Стейнбека и известного военного фотографа Роберта Капы - это классика репортажа и путевых заметок. Сорокадневная поездка двух мастеров по Советскому Союзу в 1947 году была экспедицией любопытных. Капа и Стейнбек "хотели запечатлеть все, на что упадет глаз, и соорудить из наблюдений и размышлений некую структуру, которая послужила бы моделью наблюдаемой реальности". Структура, которую они выбрали для своей книги - а на самом деле доминирующая метафора "Русского дневника" - это портрет Советского Союза. Портрет в рамке. Они увидели и с неравнодушием запечатлели на бумаге и на пленке то, что Стейнбек назвал "большой другой стороной - частной жизнью русских людей". "Русский дневник" и поныне остается замечательным мемуарным и уникальным историческим документом.

В 2017 году исполняется 70 лет со дня создания книги о путешествии по России времен Холодной войны. Но "Русский дневник" лауреата Пулитцеровской премии Джона Стейнбека остается одним из самых лучших в мировой литературе образцом жанра репортажа и путевых заметок. Стейнбек и Капа действительно создали уникальный портрет эпохи. "Русский дневник" - это небольшие, но очень емкие и атмосферные зарисовки, которые показали жизнь такой, какой она была на самом деле, без пропаганды, сгущения красок и официоза. Наблюдательность и журналистское чутье позволили автору подметить очень запоминающиеся и живые моменты, а чувство юмора, с которым он их описал, это отдельный и очень большой плюс книги. Джон Стейнбек - лауреат Пулитцеровской премии, автор многих известных всему миру романов и повестей: "Гроздья гнева" (1939), "К востоку от рая" (1952) и др. Роберт Капа - известный военный фотограф. Его фотографии, сделанные во время поездки, великолепно проиллюстрировали книгу, а также вошли в знаменитую выставку Эдварда Стейхена "Род человеческий", которую увидели миллионы людей в разных странах мира.

...

Цена:
339 руб

Тур Хейердал «Кон-Тики» Kon-Tiki Ekspedisjonen
«Кон-Тики»
Экспедиция норвежца Тура Хейердала, предпринятая в 1947 году, до сих пор остается примером смелого научного дерзания и отчаянного путешествия....

Цена:
54 руб

Генрих Харрер Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы Mein Leben am Hofe des Dalai Lama
Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы
Генрих Харрер - австрийский альпинист, путешественник и писатель. Его книга "Семь лет в Тибете (Моя жизнь при дворе Далай-ламы)", впервые опубликованная на немецком языке в 1952 году, была переведена на 53 языка и послужила основой для двух кинофильмов: британского документального фильма 1956 года и знаменитого американского художественного фильма 1997 года с Брэдом Питтом в главной роли. Благодаря настоящему изданию российский читатель впервые ознакомится с полным текстом книги Генриха Харрера в переводе с немецкого. Авторская интонация и структура текста бережно сохранены. Впервые публикуются фотографии, сделанные во время этого путешествия....

Цена:
155 руб

Витольд Шабловский Убийца из города абрикосов. Незнакомая Турция - о чем молчат путеводители Zabojca z miasta moreli: Reportaze z Turcji
Убийца из города абрикосов. Незнакомая Турция - о чем молчат путеводители
"Книга о том, как неудобно стоять, застряв одной ногой в прошлом."

Яцек Хуго-Бадер


"Турция этой книги кардинально отличается от страны из путеводителей. Путешествие в компании Шабловского порой бывает страшным, но автор умеет рассказывать о неудобных вещах легко и остроумно."

Czas Kultury



Сборник очерков польского журналиста Витольда Шабловского о современной Турции, стране, о существовании которой вряд ли подозревают сотни тысяч ежегодно устремляющихся сюда туристов. Пятизвездочные отели, которые с недавних пор нанимают специальных людей для поиска тел утонувших нелегальных эмигрантов. Арарат, на склонах которого собираются курдские партизаны. Премьер-министр Эрдоган, сумевший добиться небывалого экономического роста, но укрепивший позиции турецких исламистов. Знаменитый террорист Али Агджа, стрелявший в Иоанна Павла II и получивший прощение папы. Нелегальные мигранты, мечтающие о Европе и готовые на все. Врач-сексолог, ратующий за сексуальное образование в Турции. Бывшие турецкие проститутки, проданные в публичные дома собственными мужьями и баллотирующиеся в парламент, чтобы рассказать правду о турецкой секс-индустрии. Женщина, приговоренная собственной семьей к смерти из-за ложного обвинения в измене мужу…

Ключевые слова
Турция, Шабловский, очерки, современная журналистика, Стамбул.

  • Книга УБИЙЦА ИЗ ГОРОДА АБРИКОСОВ получила премию британского ПЕН-клуба, а американский журнал World Literature Today включил ее в список семидесяти пяти лучших переводных книг, изданных в США в 2013 году!
  • Эта книга - о Турции, о существовании которой не подозревают тысячи ежегодно устремляющихся сюда туристов....

  • Цена:
    355 руб

    Александр Ферсман Путешествие за камнем
    Путешествие за камнем
    Исследую богатства недр, известный российский ученый, путешественник, академик Александр Евгеньевич Ферсман совершил немало экспедиций на Урал, в Хибины, в Среднюю Азию. Рассказы о них знакомят не только с этими удивительными краями, их ископаемыми богатствами, но и с далеким геологическим прошлым Земли.
    "Клуб путешественников" - это книги о самых отважных людях, которые побывали высоко в горах, в глубине непроходимых лесов, переплывали океаны, спускались в пещеры и погружались в глубоководные впадины, проходили через пустыни и достигали Северного и Южного полюсов. Они сумели рассказать о своих экспедициях и открытиях так, что у читателя захватывает дух.
    Человек стремится познать окружающий мир и постоянно расширяет свое представление о нем. Жажда увидеть и освоить новые пространства толкает к рискованным, смелым путешествиям. Так было в древности, так происходит и по сей день....

    Цена:
    179 руб

    Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 3. Ржаная песня
    Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 3. Ржаная песня
    В третий том собрания сочинений Василия Пескова, известного журналиста "Комсомольской правды", писателя и телеведущего, вошли не только его рассказы о природе, но и репортажи о первых космонавтах нашей страны. И среди них - о первой в мире женщине-космонавте Валентине Терешковой. Здесь же вы прочтете начало увлекательного рассказа из командировки Василия Михайловича в Антарктиду, тогда мало кто из репортеров мог побывать в такой поездке к Южному полюсу планеты....

    Цена:
    156 руб

    Юлия Высоцкая Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису
    Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису
    ?Это рассказ о счастливых днях в Италии, полных эмоций и красок, это кулинарный гид, в котором Юлия "сдает явки и пароли", раскрывает кулинарные секреты - свои и своих друзей, лучших итальянских шеф-поваров. Это книга-путешествие в поисках рецепта идеального тирамису, идеального ризотто, идеальной пасты, идеального мороженого… Это рецепты, которые копились в Юлиных записных книжках не один год. Это история любви между прекрасной страной и автором книги, ведь Италия для Юлии -неисчерпаемый источник вдохновения и радости жизни....

    Цена:
    827 руб

    Р. Пири. Северный полюс. Р. Амундсен. Южный полюс Robert E. Peary: The North Pole. Roland Amendsen: Sydpolen
    Р. Пири. Северный полюс. Р. Амундсен. Южный полюс
    Новый, полный перевод произведений выдающихся путешественников-первооткрывателей. В своих документальных книгах авторы увлекательно рассказывают о подготовке и проведении полярных экспедиций и о покорении ими Северного и Южного полюсов....

    Цена:
    519 руб

    Путешествие на Восток Voyage en orient
    Путешествие на Восток
    Книга Жерара де Нерваля, видного представителя французского романтизма, написана на основе впечатлений от поездки по странам Ближнего Востока (Египет, Ливан. Турция) в 1843 г. Эти впечатления писатель изложил в серии новелл ("Коптские свадьбы", "Невольницы", "Гарем", "Пирамиды" и т. д.), где описаны любопытные нравы и обычаи, увлекательные приключения, в которые неоднократно был вовлечен автор....

    Цена:
    159 руб

    К. Стенвалль Швеция без вранья
    Швеция без вранья
    Пора в Швецию, чтобы еще полгода вспоминать изысканность сюрстрёмминга, аромат гласмэстарсиля, вкус лютфиска, пряность истербанда, послевкусие елебрада. И как ты жил раньше без всего этого?...

    Цена:
    252 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования