Геозагадки, знимательная география
Языки народов мира

Языки народов мира

Каждая этническая группа — народность и нация — всегда имела свой общий язык, понятный всем людям этой группы. Роль языка в объединении людей очень велика. Сначала возникали племенные языки. Затем, при образовании народности, язык одного из племен становился основой общего языка народности. Развиваясь, языки народностей превращались в общий язык нации. При этом языки часто смешивались и влияли друг на друга: заимствовались отдельные слова, выражения, а иногда и грамматические особенности. Бывало, что при расселении народов из одного языка образовывался целый ряд других языков.

Каждый народ говорит на своем национальном языке. Но случается, что разные народы говорят на одном языке; например, американцы США и англичане говорят на английском; немцы и австрийцы — на немецком; испанцы, кубинцы, мексиканцы, чилийцы и аргентинцы — на испанском; португальцы и бразильцы — на португальском. Происходит это чаще всего в том случае, когда часть какого-либо народа переселяется в чужую страну и, смешавшись с жителями этой страны, передает им свой язык. Так было в странах Америки: их завоевали англичане, испанцы и португальцы, и языки завоевателей стали господствующими.

В языке каждого народа встречаются особые местные слова и выражения, различия в произношении и в употреблении отдельных слов и оборотов. Например, немцы в южной части Западной Германии — в Баварии — говорят иначе, чем на севере страны — в Гамбурге. Такие разновидности одного и того же языка в разных областях одной страны называются наречиями или диалектами, а еще более дробные подразделения диалектов — говорами. В русском языке различают два основных диалекта: северорусский «окающий» и южнорусский «акающий».

Ученые-языковеды объединяют языки, родственные по происхождению и сходные между собой, в языковые семьи. Семьи подразделяют на группы и подгруппы языков.

Казалось бы, что общего между речью русского и немца, итальянца и перса? Однако все эти языки — родичи, хотя и довольно отдаленные. Все они принадлежат к индоевропейской семье языков. Исследования ученых показали, что в индоевропейских языках можно проследить общие корни многих основных слов. Например, русское слово «брат», немецкое «брудер», персидское «бирадэр» явно имеют общее происхождение.

Важнее, чем наличие общих корней слов, сходство грамматического строя. Так, например, языки индоевропейской семьи, некоторых других семей — семито-хамитской, уральской, алтайской (тюрко-монгольской), некоторых африканских большей частью имеют особые формы для обозначения множественного числа существительных и прилагательных. Но в языках многих других семей (китайско-тибетской, японской, корейской) нет грамматических форм для обозначения множественного числа предметов. По-китайски «стол» и «столы» одинаково «чжоцзы».

Сходные языки в большинстве случаев бывают у народов общего происхождения или связанных длительной совместной жизнью в одном государстве, тесными хозяйственными связями и культурным общением. Такие народы обычно ясно сознают свое родство. Им нетрудно понимать друг друга. Русские, например, понимают украинские песни, легко учатся говорить по-украински. Столь же близок к русскому и третий восточнославянский язык — белорусский. Речь западных и южных славян (поляков, чехов, словаков, болгар и др.) менее понятна русскому, чем украинская, но и с ними русские могут обменяться простыми фразами без помощи переводчика.

Но бывает и иначе. Сходство языков иногда обнаруживается у народов, живущих далеко друг от друга и давно уже не общающихся между собой. Похожи, например, язык венгров (мадьяр) и языки двух маленьких народностей Западной Сибири — хантов и манси. Когда-то в далеком прошлом их предки жили вместе. От этого далекого прошлого осталось языковое сходство, которое постепенно ослабевало, так как на протяжении длительного времени языки эти развивались и изменялись отдельно один от другого. На языках одной и той же тюркской группы говорят многие народы разных районов Советского Союза — Средней Азии, Поволжья, Сибири, а также и некоторых зарубежных стран. На земном шаре насчитывается более 2 тыс. различных языков, а диалекты, или наречия, исчисляются десятками тысяч.

В мире существует девять языков, на каждом из которых говорят более ста миллионов людей: больше всего — на китайском, затем на английском, испанском, хиндустани (хинди и урду), русском, арабском, немецком, японском и бенгальском. На каждом из пяти других языков — португальском, итальянском, французском, яванском и пенджаби — говорят свыше 50 млн. человек.

Русский язык является родным для 140 млн. человек. Как основным языком Советского Союза им широко пользуется все население нашей страны общей численностью свыше 241 млн. человек. Он широко распространен также среди народов социалистических стран и всего прогрессивного человечества как язык новой, социалистической культуры.

На китайском и на родственных ему диалектах Южного Китая говорят более 700 млн. человек: в самом Китае и странах, где живут китайские меньшинства.

По-английски говорят, кроме англичан и шотландцев в Великобритании, большинство жителей США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, часть населения Южно-Африканской Республики — всего почти 290 млн. человек, из них лишь около 60 млн. — в Европе.

На испанском языке говорят более 160 млн. человек — испанцы (23 млн.) и почти все народы Латинской Америки. Хинди — государственный язык Индии, урду — Пакистана. Оба языка очень близки друг к другу и имеют общее название «хиндустани». На хиндустани говорят около 200 млн. человек. Кроме того, большинство народов Индии и Пакистана, говорящих на других языках, пользуются хинди или урду наряду со своим родным.

На арабском языке говорят в Египте, Алжире, Сирии, Ираке и в некоторых других странах Северной Африки и Юго-Западной Азии — всего более 100 млн. человек. На немецком, японском и бенгальском языках говорят примерно по 100 млн. человек; на португальском — свыше 90 млн. (в том числе более 80 млн. бразильцев в Америке).

На французском языке говорят около 60 млн. человек (46 млн. французов и несколько малых народов в Европе и Америке); он используется как язык культуры и государственный язык в ряде многоплеменных государств Африки (Сенегал, Мали и др.). На итальянском говорят более 65 млн. человек.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 6055
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Adjustable Alpenstock anti-shock

$26.99
End Date: Wednesday Nov-14-2018 1:07:11 PST
Buy It Now for only: $26.99
|
Trekking Hiking Walking Sticks Poles For Men Women Alpenstock Anti-Shock Folding

$8.39
End Date: Monday Oct-29-2018 3:19:51 PDT
Buy It Now for only: $8.39
|
Aluminum Metal Walking Stick Easy Adjustable Folding Collapsible Travel Cane US

$17.99
End Date: Wednesday Nov-14-2018 1:07:11 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Trekking Hiking Walking Sticks Poles For Men Women Alpenstock Anti-Shock Folding

$22.00 (0 Bids)
End Date: Friday Oct-26-2018 2:45:47 PDT
|
Windows 8.1 Pro 32/64 бит ключ активации (Multi языка)

427,20 руб.
End Date: 01.11 10:03
Buy It Now for only: US 427,20 руб.
Buy it now |
All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
 
Гилберт Элизабет Есть, молиться, любить
Есть, молиться, любить

…«Есть, молиться, любить» – книга о том, как можно найти радость там, где не ждешь, и как не нужно искать счастье там, где его не будет, по определению.

…Современная книга о современной женщине, для которой есть, молиться, любить – значит получать удовольствие от жизни.

Her magazin

...

Цена:
199 руб

Никлен Пол Полюс. Притягательная красота
Полюс. Притягательная красота

Пол Никлен совершил одно из самых захватывающих и необычных путешествий – он побывал на Северном и Южном полюсах. Результатом этих экспедиций стал данный фотоальбом. Издание представляет собой коллекцию уникальных снимков животных и природных явлений заповедной зоны вечной мерзлоты. Автор пишет эмоционально и остроумно, с удовольствием описывает характер белых медведей, привычки пингвинов, настроение морских котиков и других удивительных зверей. Автор щедро делится не только живыми историями, но и своим бесценным опытом: в книге вы найдете подробное описание оборудования, которое он использовал во время экспедиции.

...

Цена:
150 руб

Голомолзин Евгений Валентинович Германия. Отпуск за рулем. Путеводитель
Германия. Отпуск за рулем. Путеводитель

Путеводитель предназначен тем, кто собирается совершить путешествие в Германию на автомобиле прямо из России, и тем, кто намерен арендовать машину непосредственно в стране пребывания.

Путеводитель описывает 3700-километровый маршрут, проходящий по всем 16 федеральным землям Германии и включающий около 100 населенных пунктов. Он рассчитан на 2 недели. Вы можете охватить маршрут целиком или использовать путеводитель для коротких поездок по стране. Он рассказывает о традициях, истории и достопримечательностях Германии.

В книге вы найдете ценные сведения о дорогах, парковках, автоэтикете, штрафах, о правилах аренды машин – обо всем, что волнует автомобилиста.

Наша книга будет полезна и непосредственно в путешествии, и на этапе его планирования – вы сможете заранее определиться, где сделать остановку, что посмотреть, как отдохнуть.

Путеводитель содержит около 300 фотографий.

...

Цена:
129 руб

Познер Владимир Владимирович, Ургант Иван, Кан Брайан Одноэтажная Америка
Одноэтажная Америка

"Одноэтажная Америка" – это осуществившаяся мечта Владимира Познера, мечта, к которой он шел 25 лет – с тех самых пор, когда прочитал одноименную книгу Ильфа и Петрова и загорелся желанием повторить их путешествие по Америке.

Не так давно 16-серийный документальный сериал «Одноэтажная Америка» с Владимиром Познером и Иваном Ургантом с огромным успехом прошел по Первому каналу. В книге, написанной как бы «по следам» фильма – то, что осталось за кадром.

Города, события, история, лица.

Такой Америки вы не знали!

...

Цена:
199 руб

Ризо Елена Александровна Как объехать всю Европу за 300 евро
Как объехать всю Европу за 300 евро

Принято думать, что регулярно проводить отпуск в Европе может позволить себе только очень богатый человек, а участь простых смертных – дача или в лучшем случае Турция, которая со временем надоедает так же, как и 10 соток за городом. Но все не так грустно и безнадежно, тем более если на турецкий берег у вас находится 10–15 тысяч рублей. За эти деньги вполне можно объехать всю Европу! Понежиться на испанском пляже, посмотреть на Париж с высоты Эйфелевой башни, прикоснуться к Берлинской стене, пройтись по пражским улицам, увидеть историческую Вену…

Сделать отдых в Европе не только бюджетным, но и незабываемым поможет книга, которую вы держите в руках. Это не просто путеводитель. Это подробная инструкция, как сэкономить деньги без потерь для комфорта. Вы узнаете, куда лучше поехать в конкретное время года, как не разориться на билетах, где жить и как питаться, чтобы не остаться с пустыми карманами. Хватит мечтать – пора действовать!

...

Цена:
86 руб

Семенов-Тян-Шанский Петр Петрович Путешествие в Тянь-Шань
Путешествие в Тянь-Шань

Воспоминания великого русского исследователя, ученого и общественного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Он первым нанёс на карту одну из величайших горных систем. Отважный первооткрыватель изучил и описал Тянь-Шань – таинственный горный хребет на стыке Центральной Азии и Китая.

...

Цена:
100 руб

Сатановский Евгений Янович Книга Израиля. Путевые заметки о стране святых, десантников и террористов
Книга Израиля. Путевые заметки о стране святых, десантников и террористов

Израиль как мечта и как реальность – «две большие разницы». Его столица Иерусалим – центр мира и небольшой восточный город. Еврейское государство, жителей которого по утрам будят муэдзины, притом что жители эти похожи на кого угодно, кроме классических евреев. Бюрократы и святые. Многочисленные гении и отборные идиоты. Хитроумные до глупости политики и министры, которые лучше умеют водить танк и поднимать в атаку батальоны, чем командовать чиновниками.

Страна, живущая от войны до войны, – но с каким удовольствием она живёт! Много вкусной еды и цветов. Русский язык на каждом углу. Дети и кошки. Девушки и юноши с автоматами – армия, напоминающая хорошо вооружённых студентов. Ракетные атаки, отражением которых можно полюбоваться с балкона. Террористы – и лучшая в мире система защиты населения от террористов. Святая земля – во всех смыслах. Три тысячи лет истории государства, гибнущего и возрождающегося, как феникс из пепла. Отличный пример того, как стоит жить на этом свете.

...

Цена:
229 руб

Крашенинников Степан Петрович Описание земли Камчатки
Описание земли Камчатки

Степан Петрович Крашенинникова (1711—1755) принадлежит к тем скромным героям, которыми так славна Россия. Сын солдата, за выдающиеся успехи в учебе он был выбран для научной подготовки к участию во Второй Камчатской экспедиции.

Экспедиция отправилась в путь в августе 1733 года. После четырех лет тяжелейшего путешествия члены «академической свиты», сославшись на плохое здоровье, отказались от дальнейшей поездки, сообщив в Петербург, что с исследованием Камчатки справится студент Крашенинников. И он справился!

За 10 лет (1733—1743) он проделал по Сибири и Камчатке путь в 25773 версты (больше половины экватора!), совершил множество исследовательских поездок на Байкал, по реке Лене, в Якутию, но главное – вдоль и поперек изъездил, изучил и описал Камчатку: ее границы, рельеф, климат, флору и фауну, вулканы и гейзеры, местное население, собрал богатейшие научные коллекции, сделал записи метеорологических наблюдений и описаний приливов, составил словарик корякского языка.

Но главным, эпохальным результатом титанического труда Крашенинникова стала первая русская научная монография «Описание земли Камчатки» – и она же стала первым международным бестселлером. Почти немедленно после выхода из печати в 1755 году книга была переведена на главные европейские языки: французский (1760), английский (1764), немецкий (1766), голландский (1770) – и вызвала огромный интерес как ученых, так и читающей публики.

На то, чтобы этот эпохальный труд увидел свет, его автор положил жизнь: отправившись из Санкт-Петербурга в научную экспедицию юным студентом, Крашенинников вернулся в столицу только через десять лет – и еще двенадцать, до самой смерти, готовил книгу к изданию.

Вот почему и сегодня, через 250 лет, мы с жгучим интересом знакомимся с этой terra incognita XVIII века, читая захватывающие, невероятные, но тем не менее абсолютно достоверные описания всего, что встретил и изучил во время путешествия Крашенинников. К этому добавляется чувство восхищения: вот, оказывается, как много может сделать для своего Отечества один человек.

Электронная публикация книги С. П. Крашенинникова включает все тексты бумажной книги и базовый иллюстративный материал. Но для истинных ценителей эксклюзивных изданий мы предлагаем подарочную классическую книгу. Бумажное издание богато оформлено: в нем более 150 иллюстраций, в том числе редчайших старинных карт и уникальных рисунков. Издание напечатано на прекрасной офсетной бумаге. По богатству и разнообразию иллюстративного материала книги подарочной серии «Великие путешественники» не уступают художественным альбомам. Издания серии станут украшением любой, даже самой изысканной библиотеки, будут прекрасным подарком как юным читателям, так и взыскательным библиофилам.

...

Цена:
249 руб

Скотт Роберт Фалкон Дневники полярного капитана
Дневники полярного капитана

Каждый шаг в неизведанное опасен – эту истину знает каждый. Но на себе, как на подопытных добровольцах, ее испытывают немногие. И в первых рядах этих немногих – путешественники и первопроходцы.

Капитан Роберт Фалкон Скотт (1868—1912) – фигура великая и трагическая даже по строгим меркам суровых полярных исследователей. Не в переносном, а в буквальном смысле он положил жизнь на достижение Южного полюса Земли. Соревнуясь с экспедицией Руаля Амундсена, Скотт с товарищами дошли до полюса, обнаружили там норвежский флаг – и погибли на обратном пути.

Мужество отличается от храбрости, как сила от усилия, как любовь от влюбленности, как справедливость от отмщения. Только один пример: отморозивший ноги капитан Оутс, чтобы не задерживать товарищей, «пропал без вести»: вышел из палатки и не вернулся.

Да, они не стали первыми – они стали единственными. Была ли их жертва напрасной? Истина проста: мы с детства воспитываемся на примерах. Какие примеры нужнее человеку: стяжательства и конформизма – или благородства и подвига? В наследство от капитана Скотта благодарным потомкам достался высокий пример силы человеческого духа, а внимательным и чутким читателям – путевые дневники и прощальные письма, книги, способные не только увлечь захватывающими описаниями полярной романтики, но и тронуть наше сердце и нашу душу. Замерзая в одиннадцати милях от базового лагеря, до которого он так и не дошел, свое прощальное письмо жене Скотт начал словами: «Моей вдове»…

В эту публикацию вошли путевые дневники и прощальные письма великого первопроходца – его завещание потомкам. Завещание, к которому можно добавить только слова Теннисона, высеченные на могиле отважного полярника: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Биографические очерки об авторе этой книги и его преданном помощнике в первой полярной экспедиции Э. Шеклтоне, дополнившие основной текст, расширяют панораму событий и помогают лучше почувствовать время и место, обстоятельства и людей, стиравших белые пятна с карты мира.

Электронная публикация включает все тексты бумажной книги Роберта Скотта и базовый иллюстративный материал. Но для истинных ценителей эксклюзивных изданий мы предлагаем подарочную классическую книгу. Сотни цветных и черно-белых фотографий, картин, рисунков непосредственных участников экспедиции, карты маршрутов и документы эпохи позволяют наглядно представить все то, о чем рассказывает книга. Это издание, как и все книги серии «Великие путешествия», напечатано на прекрасной офсетной бумаге и элегантно оформлено. Издания серии будут украшением любой, даже самой изысканной библиотеки, станут прекрасным подарком как юным читателям, так и взыскательным библиофилам.

...

Цена:
249 руб

Левкин Андрей Из Чикаго
Из Чикаго

В этой книге все документально, без примешивания сторонних идеи? в местные реалии: только о городе и о том, что с ним прямо связано. Потому что о Чикаго мало кто знает – так почему-то сложилось. О Нью-Йорке или даже о Маи?ами знают лучше, хотя Чикаго – едва ли не второй город США по величине, а объектов с эпитетом «чикагскии?/ая/ое» в самых разных отраслях предостаточно. Тут почти журналистика, правда, интеллектуальная, читая которую получаешь не только познавательную информацию: что?? оно такое, зачем и почему, но и эстетическое удовольствие. Андрей Левкин – культовый автор многих книг прозы, лауреат Премии Андрея Белого (2001)

...

Цена:
96 руб

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования