Геозагадки, знимательная география
Расселение людей на Земле

Расселение людей на Земле

Население мира на 1 июля 1970 г. составляло 3615 млн. человек. О количестве людей, живущих в какой-либо стране, узнают из переписей населения, которые проводятся в большинстве государств через определенные промежутки времени, например через каждые десять лет.

О численности населения в прошлые века нет точных сведений, но все же историкам удалось приблизительно установить, сколько жило людей в разные эпохи. Оказалось, что в прошлом людей было меньше, чем теперь.

В прежние эпохи население мира возрастало гораздо медленнее. При первобытнообщинном строе для удвоения населения требовались, вероятно, тысячи лет. В 1800 г. население мира составляло приблизительно 906 млн. человек — почти в четыре раза меньше, чем сейчас.

Отчего же население Земли растет теперь быстрее? В первобытном обществе люди почти не доживали до старости: слишком много опасностей их подстерегало на каждом шагу. Многие погибали от недостатка пищи, от болезней, которые тогда не умели излечивать, от хищных зверей, большинство детей умирало в раннем возрасте.

С развитием земледелия и скотоводства, умения строить жилища, запасать пищу впрок, изготовлять одежду и орудия труда, с ростом медицинских знаний зависимость человеческого общества от невзгод природы становилась слабее. Люди стали жить дольше, научились оберегать от смерти детей, и население стало быстрее увеличиваться.

Не следует думать, что во всех случаях население растет тем быстрее, чем выше развита человеческая культура. В первое время строительства городов население стало жить более скученно и появились массовые эпидемии. Так, например, в середине XIV в. по всей Европе прокатилась «черная смерть» — эпидемия чумы, от которой вымерло много миллионов людей.

С развитием техники войны стали кровопролитнее, в них гибли уже многие тысячи, а в XX в. даже миллионы людей.

Но в промежутки между эпидемиями и войнами умирало людей меньше, чем рождалось, поэтому общее число людей на Земле от десятилетия к десятилетию и от столетия к столетию увеличивалось. Врачи научились побеждать одну болезнь за другой: в развитых странах исчезли такие болезни, как чума, холера, оспа, малярия. В результате снизилась смертность. Особенно сильно она уменьшилась в странах социализма в связи с их возросшим благосостоянием и заботой государства о здравоохранении. В большинстве стран, которые освободились от колониальной зависимости, тоже ведется усиленная борьба с эпидемическими заболеваниями, голодом, невежеством. Смертность в этих странах намного уменьшилась, и население их растет все быстрее.

Мы все обычно считаем, что число мужчин и женщин приблизительно одинаково. В действительности же в мире мужчин немного больше, чем женщин, но есть страны, где женщин больше. В странах Европы, например, число женщин значительно больше, чем мужчин, а после второй мировой войны эта разница заметно увеличилась. В большинстве же стран Азии мужчин больше, чем женщин, почти на 48 млн. Интересно, что рождается мальчиков всегда немного больше, чем девочек (примерно 105 мальчиков на каждые 100 девочек).

Из общего числа населения мира 34% составляют дети (до 14 лет включительно) и 8% — старики (от 60 лет); остальные 58 %, т. е. больше половины всего населения, — это взрослые люди трудоспособных возрастов. В некоторых странах возрастной состав иной. Так, например, в Африке дети составляют более 40% населения, а старики — только 6%. Это объясняется тем, что в большинстве стран Африки высокая рождаемость, но большая часть населения все еще живет в тяжелых условиях и лишь немногие африканцы доживают до глубокой старости.

Люди расселены по Земле неравномерно. Во всем мире в среднем на 1 км2 суши (без Антарктиды) приходится около 26 человек. Однако страны зарубежной Европы населены почти в 4 раза гуще, чем мир в среднем (93 человека на 1 км2); густо заселена и зарубежная Азия (в среднем около 70 человек на 1 км2). Население Америки и Африки примерно в два раза реже, чем в Австралии (с Океанией), и в десять раз реже, чем в среднем на Земле.

Различия отдельных стран по плотности населения еще резче, чем между частями света. В таких странах Западной Европы, как Бельгия и Голландия (Нидерланды), на 1 км2 приходится более 300 человек, в Великобритании и Федеративной Республике Германии — 220—230, в Италии — 174, во Франции — 81 человек. В этих странах города и селения отстоят друг от друга лишь на несколько километров. Земля почти вся возделана и покрыта густой сетью дорог, очень много больших городов. Иначе выглядит Север Европы: в Швеции на 1 км2 приходится 18 человек, в Финляндии — 13, в Норвегии — 12, в Исландии — 2 человека.

И на других материках плотность населения неравномерна. В США — 21 житель на 1 км2, в Аргентине и Бразилии — 8—9, а в Канаде и Австралии — менее двух человек. В каждой из этих стран имеются области с густым населением, главным образом вблизи промышленных городов и морских портов.,В то же время в них есть и обширные почти безлюдные пространства — тропические леса бассейна Амазонки в Бразилии, северные леса и тундры Канады, пустыни Центральной Австралии. В Австралии можно встретить лишь малочисленные кочующие племена. Колонизаторы оттеснили их в глубь страны, где они с трудом добывают себе скудное пропитание. В США многие полупустынные районы (на Горном Западе страны) отведены под «резервации» — земли, на которые были некогда принудительно загнаны остатки индейского населения и на которых их потомки живут и поныне.

Во многих странах Южной и Восточной Азии плотность населения очень высока: в Японии — около 270 человек на 1 км2, на Цейлоне — более 180, а в Индии — почти 160. В дельте Ганга — в Индии, на острове Ява — в Индонезии и в некоторых других районах Азии на 1 км2 приходится 600, 700 и даже 1000 человек. А в той же Индонезии, на острове Калимантан, можно встретить на большом пространстве лишь редкие деревушки.

В большинстве стран Западной Азии плотность населения сравнительно невелика (в Турции — около 45, в Афганистане — 25, в Иране — 15, в Саудовской Дравии — 4 человека на 1 км2).

Средняя плотность населения в Советском Союзе — 11 человек на 1 км2. В Европейской части Советского Союза она в несколько раз больше, чем в Азиатской.

В эпоху капитализма во всех частях света выросло множество больших и малых городов. Особенно бурно росли города в Западной Европе и США. В последнее время города быстро растут и в странах Южной Америки (в Аргентине, Бразилии и других странах), в Австралии, на северном и южном побережьях Африки, в странах Азии (например, в Индонезии). В СССР в связи с развитием промышленности города растут особенно быстро.

Сейчас во всем мире в городах живет немногим более 1 млрд., а в сельских местностях свыше 2 млрд. человек. Кое-где сохранились небольшие группы людей, которые ведут кочевую жизнь (некоторые индейские племена в Южной Америке, коренные австралийцы, кочевники-скотоводы Сахары, Аравийской и других пустынь Африки и Азии).

В некоторых странах подавляющее большинство населения живет в городах: в Англии — 80%, Австралии—80%, Федеративной Республике Германии —78%, США — 70%, Японии — 60%. В городах живет более 60% населения Америки, 60% — зарубежной Европы, 20% — зарубежной Азии и менее 20% — Африки. В СССР в городах живет 56% населения.

Почти полмиллиарда человек, т. е. примерно 40% городского населения мира, живет в больших городах, насчитывающих свыше 100 тыс. жителей. В нашей стране таких городов 208.

Все больше становится городов-гигантов с числом жителей свыше 1 млн. человек. Таких городов совсем не было до середины XIX в. Они появились в Европе, затем в Америке и Азии, а в XX в. — в Австралии и Африке. Таких гигантских городов (считая население городов вместе с их пригородами) в мире более сотни. Десять из них — в СССР.

Чрезмерное сосредоточение людей в городах-гигантах приводит в капиталистических странах ко многим уродливым явлениям: усиливается загрязнение воздуха, рек и озер; недостает пресной воды для снабжения городов, в настоящее бедствие превратились городские трущобы.

В социалистических странах развитие городов идет более гармоничным путем. Темп роста крупных городов контролируется. Происходит сближение между городом и деревней.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 312
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Adjustable Alpenstock anti-shock

$26.99
End Date: Wednesday Nov-14-2018 1:07:11 PST
Buy It Now for only: $26.99
|
Trekking Hiking Walking Sticks Poles For Men Women Alpenstock Anti-Shock Folding

$17.99
End Date: Wednesday Nov-14-2018 1:07:11 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Trekking Hiking Walking Sticks Poles For Men Women Alpenstock Anti-Shock Folding

$18.99
End Date: Saturday Nov-3-2018 9:02:45 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Trekking Walking Hiking Stick Pole Alpenstock Anti-shock Adjustable Foldable

$10.99
End Date: Thursday Nov-8-2018 20:56:27 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Генрих Харрер Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы Mein Leben am Hofe des Dalai Lama
Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы
Генрих Харрер - австрийский альпинист, путешественник и писатель. Его книга "Семь лет в Тибете (Моя жизнь при дворе Далай-ламы)", впервые опубликованная на немецком языке в 1952 году, была переведена на 53 языка и послужила основой для двух кинофильмов: британского документального фильма 1956 года и знаменитого американского художественного фильма 1997 года с Брэдом Питтом в главной роли. Благодаря настоящему изданию российский читатель впервые ознакомится с полным текстом книги Генриха Харрера в переводе с немецкого. Авторская интонация и структура текста бережно сохранены. Впервые публикуются фотографии, сделанные во время этого путешествия....

Цена:
151 руб

Эрика Фатланд Советистан. Одиссея по Центральной Азии. Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизстан и Узбекистан глазами норвежского антрополога
Советистан. Одиссея по Центральной Азии. Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизстан и Узбекистан глазами норвежского антрополога
В "Советистане" норвежская писательница и социальный антрополог Эрика Фатланд приглашает читателя посетить мир, неизвестный даже самым заядлым путешественникам. После распада Советского Союза в 1991 году пять бывших советских республик - Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - получили независимость. К 2016 году независимость этих стран отметила 25 летний юбилей. В каком направлении стали развиваться эти страны с той поры? С целью исследовать этот вопрос Эрика Фатланд отправилась в свое путешествие.
С сочувствием и страстью к повествованию она рассказывает об истории, культуре и состоянии общества в этих странах на сегодняшний день. Когда-то эти территории пролегали вдоль Великого шелкового пути. В XX веке они пошли по пути следования коммунистическим идеалам. Здесь, в самом сердце Азии, сохранились древние традиции, такие как похищения невест и орлиная охота. На руинах советского общества выросли суперсовременные города и предприятия нефтегазовой промышленности; в то время как в одних странах получила развитие демократия, в других пышным цветом цветет возглавляемая грозными тиранами диктатура. Знакомясь с "Советистаном", читатель становится свидетелем незабываемых человеческих судеб, великолепных пейзажей, драматических страниц мировой истории, отчаяния и надежды.

Эрика Фатланд: «Мне хотелось отправиться туда, где нет толпы туристов» – статья на OZON Гид....

Цена:
469 руб

Питер Акройд Венеция. Прекрасный город Venice: Pure City
Венеция. Прекрасный город
Вслед за захватывающей историей Лондона Питер Акройд написал книгу о Венеции. Вместе с ним из двухэтажного автобуса мы пересаживаемся в гондолу и совершаем путешествие по одному из самых загадочных и независимых городов Италии. Венецианцы не только говорят, но и думают, не так как остальные итальянцы. И, возможно, причина этого кроется в невероятно сложной и насыщенной истории их земли. Не боясь исторического пафоса Акройд описывает лагуну, каналы, мосты, соборы, потайные уголки Венеции и залитые солнцем площади. Его текст - это настоящая ода городу, гибель которого предрекают уже два столетия подряд. Играющую со смертью Венецию Акройд описывает не только как неисправимый романтик, но и как жаждущий исторической справедливости документалист. Акройд рассказывает от том, что происходило на островах венецианской лагуны в IV веке, как над каналами перебрасывались мосты, и как рождалась великая империя купцов и художников....

Цена:
1060 руб

Кристина Тюрмер Бросить Word, увидеть World. Офисное рабство или красота мира
Бросить Word, увидеть World. Офисное рабство или красота мира
Героиня книги "Бросить Word, увидеть World" Кристина Тюрмер сделала то, на что решаются немногие: она бросила золотую клетку ради свободы и мечты. Героиня оставила зарплату коммерческого директора крупной фирмы, ради истинной свободы независимого человека.
За восемь лет пеших путешествий она прошла 12 700 километров пешком, износила двадцать пять пар ботинок, съела полтонны шоколада и провела более двух тысяч ночей в палатке.
Кристина Тюрмер стала одной из 230 туристов в мире, которые были удостоены ордена "Тройной короны" за прохождение трех самых знаменитых троп Америки.
Когда читаешь эту книгу, кажется, что стоишь на вершине горы перед сотней троп, каждая из которых манит и ждёт именно тебя...
Прочитав эту книгу, вы приобретёте опыт тех путешествий, на которые никак не могли решиться, и, если после этого сами соберётесь в первый пеший поход, будете к нему полностью готовы.

...

Цена:
329 руб

Альберто Тозо Феи Венецианские тайны Misteri di Venezia
Венецианские тайны
Книга венецианца Альберто Тозо Феи - это путеводитель по Венеции мифов и тайн. Она составлена из семи маршрутов по всем шести историческим районам-сестьерам Венеции, с указанием улиц и приложением подробных карт-схем. Однако "стержнем", на который нанизываются прогулки, выступает не история памятников архитектуры и стилей живописи, как в обычных путеводителях, а городские легенды. Но поскольку почти во всех этих легендах фигурируют исторические персонажи, а призраки появляются в местах исторических, автор - всегда к месту - дает и "обычную" познавательную информацию: рассказывает об истории Венеции и описывает ее наиболее известные архитектурные памятники....

Цена:
599 руб

О. В. Кирьянов Корея без вранья
Корея без вранья
Жизнь в современной Корее - это жизнь в стиле "ппали-ппали", что означает быстро-быстро. Корейцам вечно не хватает времени, они всегда торопятся, делают несколько дел сразу и начинают кричать о том, что безнадежно опаздывают, когда поезд в метро лишь слегка замедлил ход. Они эмоциональны, вспыльчивы, способны к спонтанной мгновенной мобилизации, впечатлительны и ранимы. Они создали суперсовременные технологии, гордятся своей национальной культурой и находятся в постоянной и безостановочной трансформации, чтобы поддержать высокий темп модерновой и динамичной Кореи. Кажется, умом Корею не понять, но попытаться можно....

Цена:
333 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 3. Ржаная песня
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 3. Ржаная песня
В третий том собрания сочинений Василия Пескова, известного журналиста "Комсомольской правды", писателя и телеведущего, вошли не только его рассказы о природе, но и репортажи о первых космонавтах нашей страны. И среди них - о первой в мире женщине-космонавте Валентине Терешковой. Здесь же вы прочтете начало увлекательного рассказа из командировки Василия Михайловича в Антарктиду, тогда мало кто из репортеров мог побывать в такой поездке к Южному полюсу планеты....

Цена:
211 руб

Тур Хейердал Мальдивская загадка The Maldive Mystery
Мальдивская загадка
Экспедиция на Мальдивские острова была предпринята Туром Хейердалом с целью распутать еще один узел истории мировой цивилизации. Известный путешественник считал, что на Мальдивах, в одной из старейших стран Индийского океана, древние народы постигали азы мореплавания. Норвежский ученый высказал гипотезу и о возможных трансокеанских связях между цивилизациями на берегах Южной Азии и Центральной Америки.
...

Цена:
231 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 9. За порогом весны
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 9. За порогом весны
В девятый том собрания сочинений обозревателя "Комсомольской правды" Василия Михайловича Пескова, помимо его зарисовок о природе, вошла серия путевых очерков о поездке по Соединенным Штатам Америки, которую он совершил вместе с корреспондентом газеты "Правда" Борисом Стрельниковым....

Цена:
221 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 11. Друзья из берлоги
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 11. Друзья из берлоги
В 11-й том собрания сочинений Василия Михайловича Пескова, обозревателя "Комсомольской правды", вошли его рассказы о людях, которые лесную жизнь знают не понаслышке, а буквально каждый день общаются со зверьем и птицами. А также путевые заметки из путешествия по Норвегии....

Цена:
217 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования