Геозагадки, знимательная география
Расселение людей на Земле

Расселение людей на Земле

Население мира на 1 июля 1970 г. составляло 3615 млн. человек. О количестве людей, живущих в какой-либо стране, узнают из переписей населения, которые проводятся в большинстве государств через определенные промежутки времени, например через каждые десять лет.

О численности населения в прошлые века нет точных сведений, но все же историкам удалось приблизительно установить, сколько жило людей в разные эпохи. Оказалось, что в прошлом людей было меньше, чем теперь.

В прежние эпохи население мира возрастало гораздо медленнее. При первобытнообщинном строе для удвоения населения требовались, вероятно, тысячи лет. В 1800 г. население мира составляло приблизительно 906 млн. человек — почти в четыре раза меньше, чем сейчас.

Отчего же население Земли растет теперь быстрее? В первобытном обществе люди почти не доживали до старости: слишком много опасностей их подстерегало на каждом шагу. Многие погибали от недостатка пищи, от болезней, которые тогда не умели излечивать, от хищных зверей, большинство детей умирало в раннем возрасте.

С развитием земледелия и скотоводства, умения строить жилища, запасать пищу впрок, изготовлять одежду и орудия труда, с ростом медицинских знаний зависимость человеческого общества от невзгод природы становилась слабее. Люди стали жить дольше, научились оберегать от смерти детей, и население стало быстрее увеличиваться.

Не следует думать, что во всех случаях население растет тем быстрее, чем выше развита человеческая культура. В первое время строительства городов население стало жить более скученно и появились массовые эпидемии. Так, например, в середине XIV в. по всей Европе прокатилась «черная смерть» — эпидемия чумы, от которой вымерло много миллионов людей.

С развитием техники войны стали кровопролитнее, в них гибли уже многие тысячи, а в XX в. даже миллионы людей.

Но в промежутки между эпидемиями и войнами умирало людей меньше, чем рождалось, поэтому общее число людей на Земле от десятилетия к десятилетию и от столетия к столетию увеличивалось. Врачи научились побеждать одну болезнь за другой: в развитых странах исчезли такие болезни, как чума, холера, оспа, малярия. В результате снизилась смертность. Особенно сильно она уменьшилась в странах социализма в связи с их возросшим благосостоянием и заботой государства о здравоохранении. В большинстве стран, которые освободились от колониальной зависимости, тоже ведется усиленная борьба с эпидемическими заболеваниями, голодом, невежеством. Смертность в этих странах намного уменьшилась, и население их растет все быстрее.

Мы все обычно считаем, что число мужчин и женщин приблизительно одинаково. В действительности же в мире мужчин немного больше, чем женщин, но есть страны, где женщин больше. В странах Европы, например, число женщин значительно больше, чем мужчин, а после второй мировой войны эта разница заметно увеличилась. В большинстве же стран Азии мужчин больше, чем женщин, почти на 48 млн. Интересно, что рождается мальчиков всегда немного больше, чем девочек (примерно 105 мальчиков на каждые 100 девочек).

Из общего числа населения мира 34% составляют дети (до 14 лет включительно) и 8% — старики (от 60 лет); остальные 58 %, т. е. больше половины всего населения, — это взрослые люди трудоспособных возрастов. В некоторых странах возрастной состав иной. Так, например, в Африке дети составляют более 40% населения, а старики — только 6%. Это объясняется тем, что в большинстве стран Африки высокая рождаемость, но большая часть населения все еще живет в тяжелых условиях и лишь немногие африканцы доживают до глубокой старости.

Люди расселены по Земле неравномерно. Во всем мире в среднем на 1 км2 суши (без Антарктиды) приходится около 26 человек. Однако страны зарубежной Европы населены почти в 4 раза гуще, чем мир в среднем (93 человека на 1 км2); густо заселена и зарубежная Азия (в среднем около 70 человек на 1 км2). Население Америки и Африки примерно в два раза реже, чем в Австралии (с Океанией), и в десять раз реже, чем в среднем на Земле.

Различия отдельных стран по плотности населения еще резче, чем между частями света. В таких странах Западной Европы, как Бельгия и Голландия (Нидерланды), на 1 км2 приходится более 300 человек, в Великобритании и Федеративной Республике Германии — 220—230, в Италии — 174, во Франции — 81 человек. В этих странах города и селения отстоят друг от друга лишь на несколько километров. Земля почти вся возделана и покрыта густой сетью дорог, очень много больших городов. Иначе выглядит Север Европы: в Швеции на 1 км2 приходится 18 человек, в Финляндии — 13, в Норвегии — 12, в Исландии — 2 человека.

И на других материках плотность населения неравномерна. В США — 21 житель на 1 км2, в Аргентине и Бразилии — 8—9, а в Канаде и Австралии — менее двух человек. В каждой из этих стран имеются области с густым населением, главным образом вблизи промышленных городов и морских портов.,В то же время в них есть и обширные почти безлюдные пространства — тропические леса бассейна Амазонки в Бразилии, северные леса и тундры Канады, пустыни Центральной Австралии. В Австралии можно встретить лишь малочисленные кочующие племена. Колонизаторы оттеснили их в глубь страны, где они с трудом добывают себе скудное пропитание. В США многие полупустынные районы (на Горном Западе страны) отведены под «резервации» — земли, на которые были некогда принудительно загнаны остатки индейского населения и на которых их потомки живут и поныне.

Во многих странах Южной и Восточной Азии плотность населения очень высока: в Японии — около 270 человек на 1 км2, на Цейлоне — более 180, а в Индии — почти 160. В дельте Ганга — в Индии, на острове Ява — в Индонезии и в некоторых других районах Азии на 1 км2 приходится 600, 700 и даже 1000 человек. А в той же Индонезии, на острове Калимантан, можно встретить на большом пространстве лишь редкие деревушки.

В большинстве стран Западной Азии плотность населения сравнительно невелика (в Турции — около 45, в Афганистане — 25, в Иране — 15, в Саудовской Дравии — 4 человека на 1 км2).

Средняя плотность населения в Советском Союзе — 11 человек на 1 км2. В Европейской части Советского Союза она в несколько раз больше, чем в Азиатской.

В эпоху капитализма во всех частях света выросло множество больших и малых городов. Особенно бурно росли города в Западной Европе и США. В последнее время города быстро растут и в странах Южной Америки (в Аргентине, Бразилии и других странах), в Австралии, на северном и южном побережьях Африки, в странах Азии (например, в Индонезии). В СССР в связи с развитием промышленности города растут особенно быстро.

Сейчас во всем мире в городах живет немногим более 1 млрд., а в сельских местностях свыше 2 млрд. человек. Кое-где сохранились небольшие группы людей, которые ведут кочевую жизнь (некоторые индейские племена в Южной Америке, коренные австралийцы, кочевники-скотоводы Сахары, Аравийской и других пустынь Африки и Азии).

В некоторых странах подавляющее большинство населения живет в городах: в Англии — 80%, Австралии—80%, Федеративной Республике Германии —78%, США — 70%, Японии — 60%. В городах живет более 60% населения Америки, 60% — зарубежной Европы, 20% — зарубежной Азии и менее 20% — Африки. В СССР в городах живет 56% населения.

Почти полмиллиарда человек, т. е. примерно 40% городского населения мира, живет в больших городах, насчитывающих свыше 100 тыс. жителей. В нашей стране таких городов 208.

Все больше становится городов-гигантов с числом жителей свыше 1 млн. человек. Таких городов совсем не было до середины XIX в. Они появились в Европе, затем в Америке и Азии, а в XX в. — в Австралии и Африке. Таких гигантских городов (считая население городов вместе с их пригородами) в мире более сотни. Десять из них — в СССР.

Чрезмерное сосредоточение людей в городах-гигантах приводит в капиталистических странах ко многим уродливым явлениям: усиливается загрязнение воздуха, рек и озер; недостает пресной воды для снабжения городов, в настоящее бедствие превратились городские трущобы.

В социалистических странах развитие городов идет более гармоничным путем. Темп роста крупных городов контролируется. Происходит сближение между городом и деревней.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 207
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Portable Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New

$226.49
End Date: Wednesday Apr-25-2018 10:58:21 PDT
Buy It Now for only: $226.49
|
DeLorme inReach SE Two-Way Satellite Communicator & GPS Tracker New In Box

$13.26
End Date: Saturday May-5-2018 14:08:49 PDT
Buy It Now for only: $13.26
|
Hand Carved Design Wood Walking Hiking Hike Stick Cane Staff 55" Bianbai Wood

$258.99
End Date: Wednesday Apr-25-2018 10:56:21 PDT
Buy It Now for only: $258.99
|
DeLorme inReach Explorer Satellite Communicator & GPS Tracker New In Box

$8.99
End Date: Saturday May-5-2018 21:38:17 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Пансионат-отель «Кристалл»
Адрес:Туристическая улица, 19, Геленджик, Краснодарский край, Россия, 353465

Galanthus & Spa
Адрес:Андорра, г. Андорра-ла-Велла

Villa Bjelica
Адрес:Черногория, Адриатическое Побережье, г. Будванская Ривьера
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Стефано Ардито История великих горных восхождений History of the Great Mountaineering Adventures
История великих горных восхождений
В этой книге описываются самые выдающиеся восхождения на вершины мира. Полные драматизма истории, уникальные фотографии, волнующие рассказы и биографии первопроходцев альпинизма сочетаются с описаниями подготовки к восхождениям, технического снаряжения и исторического фона, на котором разворачиваются эти события....

Цена:
2215 руб

Питер Акройд Венеция. Прекрасный город Venice: Pure City
Венеция. Прекрасный город
Вслед за захватывающей историей Лондона Питер Акройд написал книгу о Венеции. Вместе с ним из двухэтажного автобуса мы пересаживаемся в гондолу и совершаем путешествие по одному из самых загадочных и независимых городов Италии. Венецианцы не только говорят, но и думают, не так как остальные итальянцы. И, возможно, причина этого кроется в невероятно сложной и насыщенной истории их земли. Не боясь исторического пафоса Акройд описывает лагуну, каналы, мосты, соборы, потайные уголки Венеции и залитые солнцем площади. Его текст - это настоящая ода городу, гибель которого предрекают уже два столетия подряд. Играющую со смертью Венецию Акройд описывает не только как неисправимый романтик, но и как жаждущий исторической справедливости документалист. Акройд рассказывает от том, что происходило на островах венецианской лагуны в IV веке, как над каналами перебрасывались мосты, и как рождалась великая империя купцов и художников....

Цена:
1060 руб

Виталий Танасийчук Пятеро на Рио Парагвай
Пятеро на Рио Парагвай
За несколько месяцев до начала первой мировой войны пятеро молодых петербуржцев отправились в Южную Америку, намереваясь собрать этнографические и зоологические коллекции для русских музеев. За полтора года странствий по малоисследованным областям Бразилии, Аргентины, Парагвая, Чили им пришлось испытать немало трудностей и опасностей, но в итоге отважное предприятие увенчалось успехом и в Россию были доставлены ценнейшие научные материалы. Попутно один из путешественников, Г.Г.Манизер, смог заново открыть драматическую историю первой российской экспедиции в Южную Америку, руководимой академиком Г.И.Лангсдорфом.

Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся историей русской науки, путешествиями и приключениями....

Цена:
111 руб

Анна Мосьпанов Германия. Свой среди своих
Германия. Свой среди своих
Цитата
"... ощущение дома появляется далеко не сразу. Наверное, все люди, хоть раз в жизни менявшие место жительства, проходят один и тот же путь. Это период, когда ты чувствуешь себя совершенно чужим, потерянным, словно выброшенная на берег рыба, хватающая воздух и пытающаяся выжить любой ценой. И лишь много позже приходит понимание и осознание того, что никакие перемены в жизни не бывают случайными, что, воспользовавшись один раз предоставленным шансом и пройдя через массу трудностей, ты в конечном итоге многое и приобретаешь - новую культуру, новые знакомства и бесценный опыт".
А.Мосьпанов

О чем книга
Какая она, современная Германия? Эта книга - не путеводитель по стране, а увлекательный рассказ о том, каково это жить в Германии и быть немцем. Книга состоит из коротких, ярких, написанных с юмором необычных историй об обычных людях, наших современниках. Встреча в поезде, подсмотренная где-то сценка, случайная беседа с попутчиками, диалог покупательниц в магазине. Все это вместе позволяет ответить на вопрос, какие они, современные немцы, понять, как они смотрят на мир, чем интересуются, где учатся, как женятся и разводятся, как относятся к детям и старикам.

Почему книга достойна прочтения
В этой книге много полезной информации для всех тех, кто уже живет или только собирается в Германию - где лучше учить немецкий язык, как найти работу, что такое моббинг и как от него защититься, как работает социальная система в Германии, как правильно общаться с немцами и много других необходимых советов, снабженных красочными и веселыми историями из жизни.

Для кого эта книга
Эта книга для всех русскоязычных, живущих в Германии, для тех, кто собирается в Германию - на учебу, отдых, в командировку или переезжает туда навсегда, а также для тех, кто просто любит читать о том, чем и как живут люди в других странах. Каждый найдет для себя полезную информацию.

Кто автор
Анна Мосьпанов родилась в 1975 году в Москве. Окончила МГУ им. М. В. Ломоносова. Анна - журналист с более чем 15-летним стажем, печатающийся в России, а также в русскоязычной прессе Германии. В настоящий момент проживает в Дюссельдорфе, занимается бизнесом, ведет популярный блог о Германии и пишет книги.

Ключевые понятия
Германия, эмиграция, учеба, работа, жизнь, юмор, путешествия.

...

Цена:
427 руб

Дэн Миллман Священное путешествие мирного воина acred Journey of the Peaceful Warrior
Священное путешествие мирного воина
Автор рассказывает о путешествии; которое начал в 1973 г. (когда ему было 26 лет), объехал полмира, стал участником необычных событий и познакомился с замечательными людьми. В своём повествовании он переплетает факты и выдумки, как бы вшивая отдельные куски личной жизни в лоскутное одеяло разных уровней ирреальности. Древняя мудрость мистических учений и художественный вымысел призваны напоминать широкому кругу читателей: все наши путешествия священны, а вся жизнь — одно большое испытание....

Цена:
371 руб

Джеймс Рамси Ульман, Тенцинг Норгей Тигр Снегов
Тигр Снегов
29 мая 1953 года два альпиниста, Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей, впервые ступили на вершину Эвереста. Данная книга представляет собой автобиографию Тенцинга, записанную с его слов Джеймсом Рамси Ульманом....

Цена:
226 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 1. В соболином краю
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 1. В соболином краю
В первый том собрания сочинений старейшего журналиста "Комсомольской правды" Василия Михайловича Пескова, автора легендарной рубрики "Окно в природу", вошли его первые статьи, очерки и репортажи, опубликованные в "Комсомолке" в конце пятидесятых годов. Он писал об основных стройках страны, о рабочих людях, встретившихся ему в командировках. Уже тогда Василий Песков был прекрасным репортером и фотографом и нашел свой особенный стиль: не просто рассказ о людях и природе, но и обязательно - фоторассказ. Том включает в себя статьи за 1956-1959 годы....

Цена:
181 руб

 Снег на экваторе
Снег на экваторе
Цена:
458 руб

Лаврентий Загоскин Пешеходное путешествие лейтенанта флота по русским владениям в Америке
Пешеходное путешествие лейтенанта флота по русским владениям в Америке
В 1842-1844 годах лейтенант флота Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808-1890) пешком, на собачьих упряжках и на байдаре проделал огромный путь по просторам тогда еще Русской Америки - именно так, что сегодня не совсем привычно, именовались до середины XIX века владения Российской империи на североамериканском континенте. Загоскин первым в мировой науке составил подробное описание глубинных территорий Аляски; собрал ценные этнографические сведения о коренных жителях полуострова, указал места их поселений; составил точную карту основных рек и побережья Берингова моря между их устьями. Дневники, которые Загоскин вел во время путешествия, стали бесценным источником сведений по географии, истории и этнографии коренных народов Северной Америки, а привезенные исследователем бесценные экспонаты пополнили коллекции музеев Москвы и Петербурга....

Цена:
699 руб

Эрик Вейнер Как я стал знаменитым, худым, богатым, счастливым собой One Grump's Search for the Happiest Places in the World
Как я стал знаменитым, худым, богатым, счастливым собой
Эрик Вейнер, журналист и исследователь, отправился в путешествие по странам, признанными самыми счастливыми в мире, - Индия, Швейцария, Катар,Таиланд, Голландия, Исландия, Америка. Где же живет счастье? В сочетании реальных историй, психологии, науки и юмора, автор находит ответы на этот и многие другие вопросы, предлагая путешественникам всего мира новый - "счастливый" - маршрут для поездок....

Цена:
358 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования