Геозагадки, знимательная география
Расселение людей на Земле

Расселение людей на Земле

Население мира на 1 июля 1970 г. составляло 3615 млн. человек. О количестве людей, живущих в какой-либо стране, узнают из переписей населения, которые проводятся в большинстве государств через определенные промежутки времени, например через каждые десять лет.

О численности населения в прошлые века нет точных сведений, но все же историкам удалось приблизительно установить, сколько жило людей в разные эпохи. Оказалось, что в прошлом людей было меньше, чем теперь.

В прежние эпохи население мира возрастало гораздо медленнее. При первобытнообщинном строе для удвоения населения требовались, вероятно, тысячи лет. В 1800 г. население мира составляло приблизительно 906 млн. человек — почти в четыре раза меньше, чем сейчас.

Отчего же население Земли растет теперь быстрее? В первобытном обществе люди почти не доживали до старости: слишком много опасностей их подстерегало на каждом шагу. Многие погибали от недостатка пищи, от болезней, которые тогда не умели излечивать, от хищных зверей, большинство детей умирало в раннем возрасте.

С развитием земледелия и скотоводства, умения строить жилища, запасать пищу впрок, изготовлять одежду и орудия труда, с ростом медицинских знаний зависимость человеческого общества от невзгод природы становилась слабее. Люди стали жить дольше, научились оберегать от смерти детей, и население стало быстрее увеличиваться.

Не следует думать, что во всех случаях население растет тем быстрее, чем выше развита человеческая культура. В первое время строительства городов население стало жить более скученно и появились массовые эпидемии. Так, например, в середине XIV в. по всей Европе прокатилась «черная смерть» — эпидемия чумы, от которой вымерло много миллионов людей.

С развитием техники войны стали кровопролитнее, в них гибли уже многие тысячи, а в XX в. даже миллионы людей.

Но в промежутки между эпидемиями и войнами умирало людей меньше, чем рождалось, поэтому общее число людей на Земле от десятилетия к десятилетию и от столетия к столетию увеличивалось. Врачи научились побеждать одну болезнь за другой: в развитых странах исчезли такие болезни, как чума, холера, оспа, малярия. В результате снизилась смертность. Особенно сильно она уменьшилась в странах социализма в связи с их возросшим благосостоянием и заботой государства о здравоохранении. В большинстве стран, которые освободились от колониальной зависимости, тоже ведется усиленная борьба с эпидемическими заболеваниями, голодом, невежеством. Смертность в этих странах намного уменьшилась, и население их растет все быстрее.

Мы все обычно считаем, что число мужчин и женщин приблизительно одинаково. В действительности же в мире мужчин немного больше, чем женщин, но есть страны, где женщин больше. В странах Европы, например, число женщин значительно больше, чем мужчин, а после второй мировой войны эта разница заметно увеличилась. В большинстве же стран Азии мужчин больше, чем женщин, почти на 48 млн. Интересно, что рождается мальчиков всегда немного больше, чем девочек (примерно 105 мальчиков на каждые 100 девочек).

Из общего числа населения мира 34% составляют дети (до 14 лет включительно) и 8% — старики (от 60 лет); остальные 58 %, т. е. больше половины всего населения, — это взрослые люди трудоспособных возрастов. В некоторых странах возрастной состав иной. Так, например, в Африке дети составляют более 40% населения, а старики — только 6%. Это объясняется тем, что в большинстве стран Африки высокая рождаемость, но большая часть населения все еще живет в тяжелых условиях и лишь немногие африканцы доживают до глубокой старости.

Люди расселены по Земле неравномерно. Во всем мире в среднем на 1 км2 суши (без Антарктиды) приходится около 26 человек. Однако страны зарубежной Европы населены почти в 4 раза гуще, чем мир в среднем (93 человека на 1 км2); густо заселена и зарубежная Азия (в среднем около 70 человек на 1 км2). Население Америки и Африки примерно в два раза реже, чем в Австралии (с Океанией), и в десять раз реже, чем в среднем на Земле.

Различия отдельных стран по плотности населения еще резче, чем между частями света. В таких странах Западной Европы, как Бельгия и Голландия (Нидерланды), на 1 км2 приходится более 300 человек, в Великобритании и Федеративной Республике Германии — 220—230, в Италии — 174, во Франции — 81 человек. В этих странах города и селения отстоят друг от друга лишь на несколько километров. Земля почти вся возделана и покрыта густой сетью дорог, очень много больших городов. Иначе выглядит Север Европы: в Швеции на 1 км2 приходится 18 человек, в Финляндии — 13, в Норвегии — 12, в Исландии — 2 человека.

И на других материках плотность населения неравномерна. В США — 21 житель на 1 км2, в Аргентине и Бразилии — 8—9, а в Канаде и Австралии — менее двух человек. В каждой из этих стран имеются области с густым населением, главным образом вблизи промышленных городов и морских портов.,В то же время в них есть и обширные почти безлюдные пространства — тропические леса бассейна Амазонки в Бразилии, северные леса и тундры Канады, пустыни Центральной Австралии. В Австралии можно встретить лишь малочисленные кочующие племена. Колонизаторы оттеснили их в глубь страны, где они с трудом добывают себе скудное пропитание. В США многие полупустынные районы (на Горном Западе страны) отведены под «резервации» — земли, на которые были некогда принудительно загнаны остатки индейского населения и на которых их потомки живут и поныне.

Во многих странах Южной и Восточной Азии плотность населения очень высока: в Японии — около 270 человек на 1 км2, на Цейлоне — более 180, а в Индии — почти 160. В дельте Ганга — в Индии, на острове Ява — в Индонезии и в некоторых других районах Азии на 1 км2 приходится 600, 700 и даже 1000 человек. А в той же Индонезии, на острове Калимантан, можно встретить на большом пространстве лишь редкие деревушки.

В большинстве стран Западной Азии плотность населения сравнительно невелика (в Турции — около 45, в Афганистане — 25, в Иране — 15, в Саудовской Дравии — 4 человека на 1 км2).

Средняя плотность населения в Советском Союзе — 11 человек на 1 км2. В Европейской части Советского Союза она в несколько раз больше, чем в Азиатской.

В эпоху капитализма во всех частях света выросло множество больших и малых городов. Особенно бурно росли города в Западной Европе и США. В последнее время города быстро растут и в странах Южной Америки (в Аргентине, Бразилии и других странах), в Австралии, на северном и южном побережьях Африки, в странах Азии (например, в Индонезии). В СССР в связи с развитием промышленности города растут особенно быстро.

Сейчас во всем мире в городах живет немногим более 1 млрд., а в сельских местностях свыше 2 млрд. человек. Кое-где сохранились небольшие группы людей, которые ведут кочевую жизнь (некоторые индейские племена в Южной Америке, коренные австралийцы, кочевники-скотоводы Сахары, Аравийской и других пустынь Африки и Азии).

В некоторых странах подавляющее большинство населения живет в городах: в Англии — 80%, Австралии—80%, Федеративной Республике Германии —78%, США — 70%, Японии — 60%. В городах живет более 60% населения Америки, 60% — зарубежной Европы, 20% — зарубежной Азии и менее 20% — Африки. В СССР в городах живет 56% населения.

Почти полмиллиарда человек, т. е. примерно 40% городского населения мира, живет в больших городах, насчитывающих свыше 100 тыс. жителей. В нашей стране таких городов 208.

Все больше становится городов-гигантов с числом жителей свыше 1 млн. человек. Таких городов совсем не было до середины XIX в. Они появились в Европе, затем в Америке и Азии, а в XX в. — в Австралии и Африке. Таких гигантских городов (считая население городов вместе с их пригородами) в мире более сотни. Десять из них — в СССР.

Чрезмерное сосредоточение людей в городах-гигантах приводит в капиталистических странах ко многим уродливым явлениям: усиливается загрязнение воздуха, рек и озер; недостает пресной воды для снабжения городов, в настоящее бедствие превратились городские трущобы.

В социалистических странах развитие городов идет более гармоничным путем. Темп роста крупных городов контролируется. Происходит сближение между городом и деревней.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 294
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Alpenstock anti-shock 65-135cm Black

$119.99
End Date: Wednesday Aug-8-2018 12:42:25 PDT
Buy It Now for only: $119.99
|
LEKI Micro Vario Ti Cor-Tec Trekking Poles (pair) for Men Brand New

$49.95
End Date: Monday Jul-23-2018 9:38:35 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
The 54 Real Time Waterproof Covert GPS Tracker Personal Vehicle Asset Tracking

$4.57
End Date: Saturday Aug-11-2018 15:58:30 PDT
Buy It Now for only: $4.57
|
Metal Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New Us

$3.99
End Date: Sunday Aug-12-2018 20:40:39 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Fortuna Beach Hotel
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Мармарис

Jw Marriott Marquis
Адрес:ОАЭ, Эмират Дубай, г. Джумейра

Hilton Abu Dhabi
Адрес:ОАЭ, Эмират Абу-Даби, г. Абу-Даби
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Майкл Соркин Двадцать минут на Манхэттене Twenty Minutes in Manhattan
Двадцать минут на Манхэттене
Каждое утро архитектор и писатель Майкл Соркин идет из своей квартиры в Гринвич-Виллидж через Вашингтон-сквер в свою мастерскую в Трайбеке. Соркин не спешит; и он никогда не пренебрегает тем, что его окружает. Напротив, он уделяет всему вокруг самое пристальное внимание. В "Двадцати минутах на Манхэттене" он объясняет, что видит, что представляет, что знает. При этом перед нами раскрываются невероятные слои истории, инженерного дела, искусства и насыщенной социальной драмы - и все это за время простой двадцатиминутной прогулки....

Цена:
436 руб

Тур Хейердал Ра Ra
Ра
Тур Хейердал - один из самых известных путешественников XX века. В один прекрасный день он решил проверить, могли ли древние египтяне выходить за пределы дельты Нила и совершать плавания до Ливана и даже до Америки. И делать это на папирусной лодке! Так состоялась очередная экспедиция, о которой Тур Хейердал написал увлекательную книгу....

Цена:
239 руб

Дмитрий Шамов Русский дух в стране самураев. Жизнь в Японии от первого лица
Русский дух в стране самураев. Жизнь в Японии от первого лица
Япония - загадочная страна с древней культурой. О ней написано много книг, нам известно множество стереотипов, а иногда сама японская нация кажется нам инопланетной и недоступной. Но Япония - это не сакура и суши по утрам. Здесь кипит такая же жизнь: люди ходят на работу, гуляют с друзьями, встречаются, влюбляются, заводят семьи и также любуются фотографиями котиков в интернете.
Эта книга - не типичный путеводитель. Она, прежде всего, о реальной жизни, описанной через призму опыта автора, с ее курьезными случаями, юмористическими зарисовками и даже трагичными ситуациями. Особенности японской системы образования, трудности поиска работы, разница в менталитете, отношение к иностранцам и многое другое - все это описано человеком, который приехал в Японию без друзей и знания языка и смог найти в этой удивительной стране свое место....

Цена:
289 руб

Юрий Сигов Сингапур. Восьмое чудо света
Сингапур. Восьмое чудо света
Цитата
"Совершенство всегда имеет изъян".
Лао-цзы, великий китайский философ

О чем книга
Сингапур - это не просто привлекательно-экзотическая точка на карте мира, Сингапур - это не просто привлекательно-экзотическая точка на карте мира, куда чертовски хочется добраться, чтобы поглазеть на причудливую помесь древнего прошлого и полного "улета" в послезавтрашний день. На самом деле Сингапур - это результат настойчивого желания жить лучше, чем другие, добиваться успеха только своими руками и головой… И все это - при отсутствии несметных природных богатств и всего остального, что превращает десятки государств на нашей планете в прожженных иждивенцев и загнивающих паразитов. Поэтому, познакомившись с тем, как Сингапур всего за несколько десятков лет независимого существования превратился из гнилого захолустного болота с комарами, крокодилами и тиграми-людоедами в современный чудо-город, не имеющий аналогов на нашей планете по уровню комфорта, задумайтесь и над собственной жизнью: о том, как ее изменить и что для этого надо сделать. Ведь может так оказаться, что этот самый "сингапурский путь" не такая уж утопия, если не идти по нему наобум, слепо пытаясь его копировать, а прагматично следовать наставлениям мудреца-философа прошлого Лао-цзы и деятельного творца настоящего и будущего Ли Куан Ю.

Почему книга достойна прочтения
- Туристы, гуляющие с открытыми ртами по Сингапуру, традиционно восхищаются этим чудо-городом на самом краешке континентальной Азии. И зачастую обманываются, не видя многого, что скрыто от глаз посторонних. Писатель и журналист Юрий Сигов знает Сингапур изнутри. Он рассказывает, что представлял собой этот город-государство с начала 1960-х гг. - то есть с момента получения независимости от Великобритании, раскрывает удивительные парадоксы мышления и образа жизни его обитателей.
- Читатель узнает, что такое "сингапурская мечта" и почему здесь невыгодно воровать, почему в Сингапуре так мало творческих и талантливых людей, но столько богатых и успешных в бизнесе, торговле и банковском деле. Почему здесь нет коррупции, но и демократии.
- Автор предостерегает от идеи копировать сингапурский опыт, который можно рассматривать лишь как один из вариантов обустройства жизни на нашей планете - очень комфортный, достойный, желаемый многими, но не подвластный воспроизведению.

Для кого эта книга
Для политиков, экономистов, востоковедов, историков, географов, международных журналистов, а также для всех туристов и путешественников.

Кто автор
Юрий Сигов - писатель и журналист. За cвою профессиональную карьеру посетил более 150 стран мира. Работал репортером в Великобритании, Гонконге, служил пресс-секретарем главы Миссии ООН в Южной Африке. Автор более двух десятков книг, вышедших на многих языках. Живет и работает в США.

Ключевые понятия книги
Загадочная Азия, география, одно из чудес света, путешествия, азиатский опыт правления государством, "сингапурская мечта", философия, религия и мировосприятие стран Востока, туризм, Cингапур, Ли Куан Ю, модернизация, инновации, борьба с коррупцией....

Цена:
539 руб

Андрей Поляков Снег на экваторе
Снег на экваторе

Автор, Андрей Поляков, 12 лет жизни отдал Африке: сначала год работал переводчиком в Анголе, потом 11 лет корреспондентом ТАСС в различных государствах южнее Сахары. В своей книге он рассказывает об Африке современной, древней, традиционной и первозданной, приглашая читателя погрузиться в увлекательный, неизведанный и такой манящий мир парадоксов и контрастов, из которых соткан Черный континент.
Где растет настоящий английский чай? Чем удобно многоженство? Зачем отбеливать кожу? Насколько бесстрашны масайские воины-мораны? Ответы на эти и многие другие неожиданные вопросы - в этой книге.

...

Цена:
469 руб

А. Томчин Германия без вранья
Германия без вранья
Согласно опросам, с Германией ассоциируются: пиво, Берлин, автобаны, Гёте и …отсутствие чувства юмора. Нам может показаться, что мы хорошо знаем эту страну - пока не доведется произнести "Zusammenhanggehorigkeitsgefuhl"!
Не получилось с третьей попытки?
Добро пожаловать в Германию!...

Цена:
315 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 7. По зимнему следу
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 7. По зимнему следу
В 7-й том собрания сочинений знаменитого журналиста "Комсомольской правды" Василия Михайловича Пескова вошли новеллы из его личной рубрики "Окно в природу", репортажи из поездки по Африке и уникальное интервью с легендарным Маршалом Победы - Георгием Константиновичем Жуковым....

Цена:
236 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 11. Друзья из берлоги
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 11. Друзья из берлоги
В 11-й том собрания сочинений Василия Михайловича Пескова, обозревателя "Комсомольской правды", вошли его рассказы о людях, которые лесную жизнь знают не понаслышке, а буквально каждый день общаются со зверьем и птицами. А также путевые заметки из путешествия по Норвегии....

Цена:
206 руб

Эрик Вейнер Как я стал знаменитым, худым, богатым, счастливым собой One Grump's Search for the Happiest Places in the World
Как я стал знаменитым, худым, богатым, счастливым собой
Эрик Вейнер, журналист и исследователь, отправился в путешествие по странам, признанными самыми счастливыми в мире, - Индия, Швейцария, Катар,Таиланд, Голландия, Исландия, Америка. Где же живет счастье? В сочетании реальных историй, психологии, науки и юмора, автор находит ответы на этот и многие другие вопросы, предлагая путешественникам всего мира новый - "счастливый" - маршрут для поездок....

Цена:
358 руб

Дмитрий Шпаро 1000 километров до рассвета. Путешествие полярной ночью к Северному полюсу
1000 километров до рассвета. Путешествие полярной ночью к Северному полюсу
В книге представлен рассказ, пожалуй, о самом экстремальном путешествии в новейшей истории человечества – о покорении Северного полюса полярной ночью. В декабре 2007 – марте 2008 года два российских путешественника – Матвей Шпаро и Борис Смолин – прошли 1000 километров от материка до полюса на пределе человеческих возможностей: в кромешной мгле и адском холоде, ожидая, что каждую ночь под палаткой может разверзнуться бездна. Цитируя дневники, записи телефонных переговоров, автор книги – Дмитрий Шпаро – создает эффект присутствия, что обеспечивает невероятный динамизм повествования. При этом он не сглаживает острых углов, открыто рассказывает об «изнанке» путешествия – о взаимных обидах, промахах и несостыковках, сопутствующих организации любого значительного проекта. Прошло 10 лет. Рекорд, остроумно названный лондонской Книгой рекордов Гиннесса «самым ранним достижением Северного полюса», так и не был ни повторён, ни улучшен. Во время своего невероятного пути бесстрашные путешественники обратились к школьникам России: «Кто с нами?» Красивый призыв был услышан, и молодёжный проект « На лыжах - к Северному полюсу!» обрёл жизнь – этому проекту посвящена вторая часть книги. Девять раз за минувшие годы российские юноши и девушки под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина штурмовали Арктику. У земной оси побывали 63 юных путешественника из 42 регионов нашей страны. Пройдут годы, и, возможно, кто-то из новых полярников дерзнёт побить абсолютный мировой рекорд своих недавних учителей.

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей....

Цена:
669 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования