Геозагадки, знимательная география
Эпоха великих географических открытий

Эпоха Великих географических открытий

Эпохой Великих географических открытий принято называть период с конца XV до половины XVII в. Примерно за полтора этих столетия в корне изменилось представление людей о Земле.

Электронная энциклопедия *Земля* 2790-1.jpg

Маршрут плавания Веско да Гамы.

Истинные знания, основанные на неопровержимых фактах, пришли на смену религиозным вымыслам, насаждавшимся церковью. Что же предшествовало эпохе Великих географических открытий?

Уже, в XIII—XIV вв. велась оживленная торговля в прибрежных городах Средиземного моря — Флоренции, Венеции, Палермо, Неаполе, Генуе, Марселе. Отсюда европейские товары вывозились в Африку, Малую Азию и торговые города Черного моря. А из Индии, Китая и с островов Малайского архипелага везли корицу, перец, имбирь, мускатный орех, благовонные масла, оружие, жемчуг, ткани...

В XIII в. на пути к Красному морю и Персидскому заливу возникло государство мамлюков, а в XIV в. в Малой Азии — Османская империя. Эти государства отделяли города Средиземного моря от рынков на Востоке. Они облагали сухопутные караваны тяжелыми поборами или просто грабили их. Доставлять товары по южнорусским степям, в обход Каспийского моря, через Среднюю и Центральную Азию было дорого и небезопасно. Нужен был удобный морской путь из Европы в страны Востока.

Поиски выгодных морских путей на Восток начали в XV в. Португалия и Испания. В XV в. народы этих стран после длительных войн освободились от ига арабов. Португальцы продолжали войны с арабами в Северной Африке и, постепенно продвигаясь вдоль ее западного берега на юг, открыли острова Канарские, Зеленого Мыса и остров Мадейра. В 1445 г. португальские мореплаватели дошли до самой западной точки Африки — Зеленого Мыса и к устьям рек Сенегала и Гамбии. До этого никто из европейцев здесь еще не бывал.

У многих в то время возникал вопрос: верна ли карта мира Птолемея? На этой карте Африка простиралась до Южного полюса и отделяла Атлантический океан от Индийского. Но португальские мореплаватели установили: чем южнее, тем берег Африки больше отклоняется к востоку. Может быть, материк где-то с юга омывается морем? Тогда оказалось бы возможным обойти сушу, попасть в Индийский океан и по нему дойти на кораблях до Индии и Китая.

Эту задачу решил португальский путешественник Бартоломеу Диаш. Выйдя из Лиссабона в 1487 г. на трех кораблях, он обогнул южную оконечность Африки и, несмотря на жестокий шторм, вошел в Индийский океан. Но измученная команда потребовала возвращения на родину, и на обратном пути Диаш открыл самый южный выступ Африки, который назвал мысом Бурь. После доклада Диаша королю о результатах плавания мыс Бурь переименовали в мыс Доброй Надежды, так как появилась надежда достигнуть Индии и Китая морским путем.

Через 10 лет специальная экспедиция на четырех кораблях под начальством Васко да Гамы отправилась на поиски пути вокруг Африки в Индию. Экспедиция, побывав в Каликуте — торговом селении на западном берегу полуострова Индостан, с грузом пряностей возвратилась в Португалию. Два года и два месяца продолжалось это плавание.

В результате плаваний Бартоломеу Диаша и Васко да Гамы карта мира изменилась. Атлантический и Индийский океаны оказались соединенными; нанесен на карту остров Мадагаскар, уточнены контуры Африки и установлено, что африканские берега населены на всем протяжении. Морской путь на Восток был открыт. По новому пути из Португалии двинулись в Индию вооруженные экспедиции. Постепенно захватывая побережья в Индии и жестоко расправляясь с местным населением, португальцы превратили страну в свою колонию. Открытие морского пути в Индию считают началом эпохи Великих географических открытий.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 325
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Hand Carved Design Wood Walking Hiking Hike Stick Cane Staff 55" Bianbai Wood

$299.99
End Date: Thursday Aug-23-2018 10:56:21 PDT
Buy It Now for only: $299.99
|
DeLorme inReach Explorer Satellite Communicator & GPS Tracker New In Box

$16.16
End Date: Thursday Aug-30-2018 9:44:54 PDT
Buy It Now for only: $16.16
|
Suunto Clipper L/B NH Compass SS004102011

$16.17
End Date: Thursday Aug-30-2018 10:05:18 PDT
Buy It Now for only: $16.17
|
Suunto SS004102011 Clipper Watch Band Northern Hemisphere Compass

$18.90
End Date: Monday Sep-10-2018 9:40:39 PDT
Buy It Now for only: $18.90
|
Эпоха Тьмы, 978-5-91878-047-3

$5.82
End Date: Aug-25 04:00
Buy It Now for only: US $5.82
Buy it now |
Эпоха последних слов, 978-5-17-084507-1

$3.25
End Date: Aug-25 04:10
Buy It Now for only: US $3.25
Buy it now |
Эпоха зомби, 978-5-17-074938-6

$3.51
End Date: Aug-22 11:23
Buy It Now for only: US $3.51
Buy it now |
Эпоха выживания, 978-5-516-00301-1

$3.16
End Date: Aug-22 11:24
Buy It Now for only: US $3.16
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Nova
Адрес:Нидерланды, г. Амстердам

B2 South Pattaya
Адрес:Таиланд, Паттайя, г. Южная Паттайя

Nestorion Hotel
Адрес:Греция, Аттика, г. Афины
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Грег Мортенсон Три чашки чая Three Cups of Tea
Три чашки чая
ТРИ ЧАШКИ ЧАЯ - это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем кроме решительности, способен в одиночку изменить мир.
Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей.
Несмотря на то, что Грегу удалось создать одну из самых успешных благотворительных организаций в мире, построить 171 школу и несколько десятков женских и медицинских центров в самых бедных деревнях Пакистана и Афганистана, несмотря на то, что ТРИ ЧАШКИ ЧАЯ были изданы в 48 странах и проданы общим тиражом 7000000 экземпляров, в 2011 году Грега обвинили во лжи и американские издательства прекратили допечатывать его книги....

Цена:
166 руб

Том Митчелл С пингвином в рюкзаке. Путешествие по Южной Америке с другом, который научил меня жить The Penguin Lessons
С пингвином в рюкзаке. Путешествие по Южной Америке с другом, который научил меня жить
На дворе 1970-е годы, Южная Америка, сменяющие друг друга режимы, революционный дух и яркие краски горячего континента. Молодой англичанин Том оставляет родной дом и на последние деньги покупает билет в один конец до Буэнос-Айреса.
Он молод, свободен от предрассудков и готов колесить по Южной Америке на своем мотоцикле, похожий одновременно на Че Гевару и восторженного ученика английской частной школы.
Он ищет себя и смысл жизни. Но находит пингвина в нефтяной ловушке, оставить которого на верную смерть просто невозможно.
Пингвин? Не лучший второй пилот для молодого искателя приключений, скажете вы.
Но не тут-то было - он навсегда изменит жизнь Тома и многих вокруг…
Итак, знакомьтесь, Хуан Сальватор - пингвин и лучший друг человека....

Цена:
155 руб

Майкл Такер Италия. Вино, еда, любовь A Memoir of Food, Wine, and Love in Italy
Италия. Вино, еда, любовь
Путешествуя по Италии, американский актер Майкл Такер и его жена актриса Джил Эйкенберри приобрели маленький домик среди холмов Умбрии и начали новую жизнь, в которой имеется лишь два приоритета: есть вкусную пищу и пить хорошее вино. Эта книга - увлекательные заметки истового гурмана, написанные легко, с юмором и пристальным вниманием к деталям....

Цена:
189 руб

Альберто Тозо Феи Венецианские тайны Misteri di Venezia
Венецианские тайны
Книга венецианца Альберто Тозо Феи - это путеводитель по Венеции мифов и тайн. Она составлена из семи маршрутов по всем шести историческим районам-сестьерам Венеции, с указанием улиц и приложением подробных карт-схем. Однако "стержнем", на который нанизываются прогулки, выступает не история памятников архитектуры и стилей живописи, как в обычных путеводителях, а городские легенды. Но поскольку почти во всех этих легендах фигурируют исторические персонажи, а призраки появляются в местах исторических, автор - всегда к месту - дает и "обычную" познавательную информацию: рассказывает об истории Венеции и описывает ее наиболее известные архитектурные памятники....

Цена:
559 руб

Джеймс Рамси Ульман, Тенцинг Норгей Тигр Снегов
Тигр Снегов
29 мая 1953 года два альпиниста, Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей, впервые ступили на вершину Эвереста. Данная книга представляет собой автобиографию Тенцинга, записанную с его слов Джеймсом Рамси Ульманом....

Цена:
232 руб

Александр Ферсман Путешествие за камнем
Путешествие за камнем
Исследую богатства недр, известный российский ученый, путешественник, академик Александр Евгеньевич Ферсман совершил немало экспедиций на Урал, в Хибины, в Среднюю Азию. Рассказы о них знакомят не только с этими удивительными краями, их ископаемыми богатствами, но и с далеким геологическим прошлым Земли.
"Клуб путешественников" - это книги о самых отважных людях, которые побывали высоко в горах, в глубине непроходимых лесов, переплывали океаны, спускались в пещеры и погружались в глубоководные впадины, проходили через пустыни и достигали Северного и Южного полюсов. Они сумели рассказать о своих экспедициях и открытиях так, что у читателя захватывает дух.
Человек стремится познать окружающий мир и постоянно расширяет свое представление о нем. Жажда увидеть и освоить новые пространства толкает к рискованным, смелым путешествиям. Так было в древности, так происходит и по сей день....

Цена:
181 руб

Николай Рерих Николай Рерих. Малое собрание сочинений
Николай Рерих. Малое собрание сочинений
Николай Константинович Рерих — выдающийся философ, замечательный художник и писатель, путешественник и общественный деятель — принадлежит к числу наиболее ярких личностей в истории мировой культуры. В настоящее издание вошли самые известные работы Рериха: "Шамбала" и "Сердце Азии", авторский сборник статей и обращений "Держава света", "Агни-йога", а также легенды и сказки.
"Гениальная фантазия Рериха достигает тех пределов, за которыми она становится уже ясновидением. Образы невещественные, глубокие и сложные, как сны, он облекает в ясность и красоту почти математических формул, в красочность цветов, где за самыми неожиданными переходами и сочетаниями неизменно чувствуется правда Творца" (Леонид Андреев)....

Цена:
279 руб

На берегу Маклая
На берегу Маклая
Автор книги, русский путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай, совершил замечательный научный подвиг.
Четыре года провел он на Новой Гвинее, среди племен, стоящих на низшей ступени варварства, - племен, которые многие буржуазные исследователи не считали за людей. И главный вывод, к которому он пришел, состоял в том, что папуасы Новой Гвинеи - обыкновенные люди, что они, как и все люди земного шара, имеют право на человеческое к ним отношение.
Обо всем этот рассказано в дневниках ученого. Автор с обстоятельностью и скромностью, отличающими подлинного ученого, описывает свое пребывание на Новой Гвинеи, невероятные трудности, которые ему приходилось преодолевать, ту большую дружбу, которая завязалась у него с местными жителями....

Цена:
1079 руб

К. Стенвалль Швеция без вранья
Швеция без вранья
Пора в Швецию, чтобы еще полгода вспоминать изысканность сюрстрёмминга, аромат гласмэстарсиля, вкус лютфиска, пряность истербанда, послевкусие елебрада. И как ты жил раньше без всего этого?...

Цена:
305 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 10. Река и жизнь
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 10. Река и жизнь
В 10-й том собрания сочинений известнейшего журналиста "Комсомольской правды" Василия Михайловича Пескова вошли, кроме заметок рубрики "Окно в природу", рассказ о полете в Америку через Северный полюс по маршруту легендарного летчика Валерия Чкалова и интервью с маршалом А.М.Василевским к 30-летию Победы "Командная точка войны"....

Цена:
219 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования