Геозагадки, знимательная география
Открытие Америки и Южного моря

Открытие Америки и «Южного моря»

Открытие Португалией морского пути в Индию вызвало и у других государств стремление найти способ проникнуть в страны Востока. Испания не хотела мириться с усилением Португалии. Путь к берегам Африки ей закрывал португальский флот, который уничтожал любой чужеземный корабль, появившийся у западных берегов Африки. Торговля с Востоком по сухопутным караванным путям для Испании была недоступна, так как они проходили через всю Европу.

Электронная энциклопедия *Земля* 2800-1.jpg

Карта Паоло Тосканелли.

В это время в Испанию прибыл моряк, итальянец по национальности; ранее он плавал на кораблях под флагом Португалии и некоторое время служил в морском управлении (обсерватории). Звали его Кристобалъ Колон (Христофор Колумб). Разыскав в монастыре близ Палоса знакомого монаха, Колумб рассказал ему, что решил плыть в Азию новым морским путем — по Атлантическому океану. Ему удалось заинтересовать этим некоторых лиц, приближенных к королевскому двору. Он был допущен к королеве Изабелле, которая после его доклада назначила «ученый совет» для обсуждения проекта. Совет состоял в большинстве из духовных лиц. Колумб горячо защищал свой проект. Он ссылался на доказательства древних ученых о шарообразности Земли, на копию карты итальянского астронома Тосканелли, на которой было изображено в Атлантическом океане множество островов, а за ними — восточные берега Азии. После долгих проволочек с Колумбом заключили договор, по которому он в случае успеха получал звание адмирала и вице-короля открытых им земель, а также значительную часть прибыли от торговли со странами, где ему удастся побывать.

Электронная энциклопедия *Земля* 2800-2.jpg

Маршруты плаваний Христофора Колумба.

3 августа 1492 г. из порта Палое в плавание вышли три корабля: «Санта-Мария», «Пинта», «Ни-нья» с 90 участниками. Экипажи кораблей состояли в основном из осужденных преступников. Прошло 33 дня, как экспедиция миновала Канарские острова, а земли все не было видно. Команда начала роптать. Чтобы ее успокоить, Колумб записывал в судовой журнал пройденные расстояния, умышленно преуменьшая их. Наблюдая за стрелкой компаса, он заметил, что она ведет себя необычно, отклоняясь от нормального направления на Полярную звезду. Это повергло Колумба в смятение. Он ведь не знал, что существуют районы магнитных аномалий. Но вот появились признаки близости суши: изменился цвет воды, начали летать стайки птиц. Однажды из наблюдательной бочки на мачте впередсмотрящий оповестил: «Земля!» Но это была не суша, а масса плавающих на поверхности длинных водорослей. Корабли вошли в Саргассово море. Наконец 12 октября 1492 г. на горизонте показалась темная полоска суши. Это был небольшой населенный остров Гуанахани в группе Багамских островов. Колумб был уверен, что достиг Азии. Побывав на Кубе, Эспаньоле (Гаити) и других островах, он всюду расспрашивал местных жителей, не Азия ли это. Но ничего созвучного этому слову не услышал. Колумб и его спутники заметили, что островитяне жуют или жгут, держа в зубах, какую-то сухую траву; это был табак, впервые увиденный европейцами.

Колумб оставил на острове Эспаньола (Гаити) часть людей во главе со своим братом и отплыл в Испанию. В доказательство, что он открыл путь в Азию, Колумб взял с собой несколько индейцев, перья невиданных птиц, неизвестные растения и среди них маис, картофель и табак, а также золото, отобранное у жителей островов. 15 марта 1493 г. в Палосе его встречали с триумфом, как героя.

Электронная энциклопедия *Земля* 2800-3.jpg

Христофор Колумб.

Так совершилось первое посещение европейцами островов Центральной Америки и было положено начало дальнейшему открытию неизвестных земель, их завоеванию и колонизации. Впервые стала достоверно известна ширина Атлантического океана и установлено существование течения с востока на запад; обнаружено Саргассово море и отмечено непонятное поведение магнитной стрелки.

Электронная энциклопедия *Земля* 2800-4.jpg

Корабль Колумба «Санта-Мария» — самый большой из трех его кораблей — длиной всего 20 м.

Возвращение Колумба вызвало невиданную «лихорадку» в Испании. Тысячи людей жаждали поехать с ним в «Азию» в надежде поживиться легкой добычей. Снарядив новую экспедицию, Колумб отправился из г. Кадиса во второе плавание, которое продолжалось с 1493 по 1496 г. Были открыты новые острова в группе Малых Антильских — Доминика, Гваделупа, Антигуа; острова Пуэрто-Рико, Ямайка, обследовано южное побережье Кубы, Эспаньола. Но и на этот раз Колумб не достиг материка. С богатой добычей корабли возвратились в Испанию.

Электронная энциклопедия *Земля* 2800-5.jpg

После 33 дней плавания по безбрежному океану корабли Колумба подплыли к острову, который оказался обитаемым. Это был остров Гуанахани из группы Багамских островов. Колумб назвал его Сан-Сальвадор.

Третье плавание Колумба состоялось с 1498 по 1500 г. Он побывал в дельте Ориноко, открыл острова Тринидад и Маргарита у северного побережья Южной Америки. На острове Эспаньола Колумба ожидал тяжелый удар. Опасаясь, что Колумб может стать правителем открытых им земель, правительство Испании приказало его арестовать. Колумба заковали в кандалы и доставили в Испанию. По ложному обвинению в утайке королевских доходов его лишили всех званий и привилегий, записанных в договоре. Почти два года потратил Колумб, чтобы доказать свою невиновность.

В 1502 г. он вновь отправился в свое последнее плавание на запад. На этот раз Колумб пересек Карибское море от южного берега Кубы, обследовал восточное побережье Центральной Америки и дошел до северного берега Южной Америки. Из четвертого плавания Колумб возвратился в 1504 г. Слава его померкла. Договор с ним правительство Испании не намеревалось выполнять. В 1506 г. Колумб умер почти забытым в одном из маленьких монастырей. До конца жизни он был убежден, что открыл путь в Азию.

В открытые Колумбом земли из Испании хлынул поток жаждущих наживы. Особенно он усилился в первые десятилетия XVI в. Испанские корабли побывали почти у всех Багамских, Больших и Малых Антильских островов, пересекли Карибское море, прошли вдоль южного побережья Северной Америки от Флориды до Юкатана, обследовали восточные берега перешейка между американскими континентами, ознакомились с северным берегом Южной Америки от устья Ориноко до Дарьенского залива. На островах и побережье Центральной Америки возникли испанские поселения.

Электронная энциклопедия *Земля* 2800-6.jpg

Крепость Навидад была построена Колумбом на острове Эспаньола (Гаити).

В самом начале XVI в. в плаваниях к берегам Америки участвовал выходец из Италии торговый делец Америго Веспуччи. Он пришел к мысли, что земля, открытая Колумбом, вовсе не Азия, а неизвестная обширная суша, "Новый Свет". Он сообщил о своей догадке в двух письмах в Италию. Слух об этом быстро распространился. Во Франции в 1506 г. был издан географический атлас с картой северной части Южной Америки. Автор карт Вальдземюллер назвал эту часть Нового Света землей Америго. Картографы последующих лет распространили это название на Центральную, а затем и Северную Америку.

Электронная энциклопедия *Земля* 2800-7.jpg

Разбойничьи походы испанских колонизаторов против местного населения. Старинная гравюра

Встречая упорное сопротивление коренного населения, испанцы вначале не решались продвигаться в глубь материка. В одной из колоний (Санта-Мария) на берегу Дарьенского залива оказался бежавший сюда из Испании от долгов некий Бальбба, Васко Нунъес. Он слыхал от индейцев, что за горами, на западе, на берегу «большой воды» много золота. С небольшим отрядом Бальбоа в 1513 г, поднялся в горы, перевалил на западный склон и действительно увидел «большую воду». Он назвал ее Южным морем и объявил владением Испании. Это был Панамский залив Тихого океана.

По путям, проложенным Колумбом и Бальбоа, испанские завоеватели пришли в Америку и захватили не только острова, но и перешеек между двумя континентами, а оттуда распространили завоевания на север и юг. Испанцы под началом жестокого и вероломного Эрнандо Кортеса прошли с 1519 по 1525 г. с огнем и мечом по земле ацтеков — Мексике, отряды Франциско Писарро в 1524— 1533 гг.— по земле инков — Перу и, покорив эти государства, не только разрушили высокую древнюю культуру этих народов, но и уничтожили большую часть населения. Колонизатор Чили Пед-ро Вальдивия потратил тринадцать лет, с 1540 по 1553 г., на преследование и порабощение индейцев . вдоль берега от города Куско до 40-й параллели.

Всех, кто шел из Испании по путям Колумба, иногда называют в литературе- малыми открывателями. В действительности это были хищные, алчные завоеватели — конкистадоры.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 84
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Brunton 7DNL Baseplate Map Compass With Declination Scale

$4.98
End Date: Saturday Nov-18-2017 20:26:20 PST
Buy It Now for only: $4.98
|
Metal Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New Us

$439.99
End Date: Thursday Nov-23-2017 8:36:59 PST
Buy It Now for only: $439.99
|
Garmin inReach Explorer+ Handheld Satellite Communicator GPS 010-01735-10 New!

$3.99
End Date: Friday Dec-15-2017 19:40:39 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
1pc Precision Watch Band Clip-on Navigation Wrist Compass CCV18 US FREE SHIPPING

$162.95
End Date: Saturday Dec-16-2017 13:01:44 PST
Buy It Now for only: $162.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Holiday Polynesia
Адрес:Carretera Nacional 340, KM.340, 29692 Manilva, Mбlaga, Spain

Fisherman'S Guest House
Адрес:Индия, Гоа, г. Северный Гоа

Cap Negret
Адрес:Испания, Валенсия, г. Коста-Бланка
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Альберто Тозо Феи Римские тайны Misteri di Roma
Римские тайны
"Римские тайны" Альберто Тозо Феи продолжают серию книг, начатую "Венецианскими тайнами" и посвященную секретной истории городов-жемчужин Италии. Если это и путеводитель, то не такой, как все остальные, он - мистический. Автор отправляемся с вами в захватывающее и очень личное путешествие длиною в семь ночей на поиски иного Рима: таинственного и неизведанного, исполненного знаками, стертыми временем, но по-прежнему различимыми и окутанными тайнами. Вас ожидает уникальное погружение в скрытую жизнь Вечного города, в мир городских легенд, находящих свое подтверждение. Всего за семь прогулок рука об руку с историей и мифом перед вами пройдут императоры и папы, призраки и герои народных преданий, говорящие статуи и неведомые создания, оживут достославные деяния, необычные факты и забавные байки, сойдутся вместе реальность и вымысел....

Цена:
739 руб

Тесса Кирос Венеция. Еда и мечты (подарочное издание) Venezia: Food & Dreams
Венеция. Еда и мечты (подарочное издание)
Роскошно оформленное подарочное издание с золотым и рельефным тиснением, бархатным ляссе и трехсторонним золотым обрезом.

Венеция - это итальянское королевство соли и жемчуга, игристого вина просекко и русалок, спагетти и поленты. Тесса Кирос путешествует по городу и дышит его атмосферой, позволяя его усыпанному драгоценностями прошлому и темным улочкам питать ее воображение. Заметки в ее дневнике о жизни и еде Венеции чередуются с рецептами блюд и потрясающими фотографиями....

Цена:
1649 руб

Илья Стогоff Апокалипсис вчера
Апокалипсис вчера
Несколько лет назад автор взял в банке кредит в $7900 и улетел в кругосветное путешествие. На то, чтобы объехать планету, у него ушло чуть больше семи недель, а кредит он отдает до сих пор. Дневник журналиста, с риском для жизни совершившего сумасшедший трип по самым загадочным уголкам планеты, стал бестселлером. Спустя некоторое время автор решил дополнить свой дневник кругосветного путешествия новыми страницами. Так появилась эта обновленная версия книги. Не упустите возможность увидеть затерянный перуанский город Мачу-Пикчу, пещерные храмы Элефантины, джунгли Амазонии, проклятые пещеры Аджанты, археологические сокровища Тывы, тибетские монастыри и многие другие невероятные места....

Цена:
35 руб

Анна Мосьпанов Германия. Свой среди своих
Германия. Свой среди своих
Цитата
"... ощущение дома появляется далеко не сразу. Наверное, все люди, хоть раз в жизни менявшие место жительства, проходят один и тот же путь. Это период, когда ты чувствуешь себя совершенно чужим, потерянным, словно выброшенная на берег рыба, хватающая воздух и пытающаяся выжить любой ценой. И лишь много позже приходит понимание и осознание того, что никакие перемены в жизни не бывают случайными, что, воспользовавшись один раз предоставленным шансом и пройдя через массу трудностей, ты в конечном итоге многое и приобретаешь - новую культуру, новые знакомства и бесценный опыт".
А.Мосьпанов

О чем книга
Какая она, современная Германия? Эта книга - не путеводитель по стране, а увлекательный рассказ о том, каково это жить в Германии и быть немцем. Книга состоит из коротких, ярких, написанных с юмором необычных историй об обычных людях, наших современниках. Встреча в поезде, подсмотренная где-то сценка, случайная беседа с попутчиками, диалог покупательниц в магазине. Все это вместе позволяет ответить на вопрос, какие они, современные немцы, понять, как они смотрят на мир, чем интересуются, где учатся, как женятся и разводятся, как относятся к детям и старикам.

Почему книга достойна прочтения
В этой книге много полезной информации для всех тех, кто уже живет или только собирается в Германию - где лучше учить немецкий язык, как найти работу, что такое моббинг и как от него защититься, как работает социальная система в Германии, как правильно общаться с немцами и много других необходимых советов, снабженных красочными и веселыми историями из жизни.

Для кого эта книга
Эта книга для всех русскоязычных, живущих в Германии, для тех, кто собирается в Германию - на учебу, отдых, в командировку или переезжает туда навсегда, а также для тех, кто просто любит читать о том, чем и как живут люди в других странах. Каждый найдет для себя полезную информацию.

Кто автор
Анна Мосьпанов родилась в 1975 году в Москве. Окончила МГУ им. М. В. Ломоносова. Анна - журналист с более чем 15-летним стажем, печатающийся в России, а также в русскоязычной прессе Германии. В настоящий момент проживает в Дюссельдорфе, занимается бизнесом, ведет популярный блог о Германии и пишет книги.

Ключевые понятия
Германия, эмиграция, учеба, работа, жизнь, юмор, путешествия.

...

Цена:
419 руб

Вокруг света по меридиану To the Ends of the Earth
Вокруг света по меридиану
В своей книге известный путешественник Ранульф Файнес рассказывает о первом в истории кругосветном путешествии, совершенном по меридиану через оба полюса Земли. Путешественники преодолели холод Арктики и Антарктики, зной Сахары, прошли через джунгли, пески, порожистые реки и высокогорье....

Цена:
659 руб

Анджело Мария Рипеллино Магическая Прага Praga Magica
Магическая Прага
Книга А.Рипеллино - это не путеводитель, а эссе-поэма, посвященная великому и прекрасному городу. Вместе с автором мы блуждаем по мрачным лабиринтам Праги и по страницам книг чешскоязычных и немецкоязычных писателей и поэтов, заглядывая в дома пражского гетто и Златой улички, в кабачки и пивные, в любимые злачные места Ярослава Гашека. Мы встречаем на ее улицах персонажей произведений Аполлинера и Витезслава Незвала, саламандр Карела Чапека, придворных алхимиков и астрологов времен Рудольфа II, святых Карлова моста. Образы Майринка и Кафки, история о Големе и другие предания служат автору не только для воссоздания чарующей атмосферы "города на Влтаве", но и для размышлений о недавней истории Праги, свидетелем которой автору выпало быть....

Цена:
749 руб

Майкл Соркин Двадцать минут на Манхэттене Twenty Minutes in Manhattan
Двадцать минут на Манхэттене
Каждое утро архитектор и писатель Майкл Соркин идет из своей квартиры в Гринвич-Виллидж через Вашингтон-сквер в свою мастерскую в Трайбеке. Соркин не спешит; и он никогда не пренебрегает тем, что его окружает. Напротив, он уделяет всему вокруг самое пристальное внимание. В "Двадцати минутах на Манхэттене" он объясняет, что видит, что представляет, что знает. При этом перед нами раскрываются невероятные слои истории, инженерного дела, искусства и насыщенной социальной драмы - и все это за время простой двадцатиминутной прогулки....

Цена:
365 руб

Григорий Кубатьян В Индию на велосипеде. Через Западный Китай / Тибет / Непал
В Индию на велосипеде. Через Западный Китай / Тибет / Непал
Эта книга - история о путешествии на велосипеде в Индию: через Западный Китай, горы Тибета и Непала. Автор преодолел более 5000 километров и множество испытаний - заснеженные дороги, горную болезнь, тяжёлую кому и галлюцинации. Посетил зловещие ламаистские монастыри, могилу Иисуса Христа, прошёл ритуал избавления от грехов у священной горы Кайлас. Во второй части книги автор описывает свою жизнь в Индии: духовные поиски, попытки освоить экзотические профессии, путешествие на ретро-мотоцикле и легендарном поезде "Махараджа-Экспресс". Григорий Кубатьян - журналист и путешественник, побывавший более чем в 80-ти странах мира. Действительный член Русского географического общества и постоянный автор журнала "GEO". Автор путеводителей и книги "Жизнь в дороге" о путешествии автостопом до Австралии и по горячим точкам Азии....

Цена:
499 руб

Беар Гриллс Грязь, пот и слезы Mud, Sweat and Tears
Грязь, пот и слезы
Известный британский путешественник, телеведущий и писатель Беар Гриллс рассказывает о том, как и почему умение выживать любой ценой стало его профессией. Еще в детстве он увлекся физкультурой, много и упорно тренировался, лазал по горам, висел на турнике, выдумывал способы сбежать из запертого помещения, выходил в море на маленькой парусной лодке и наслаждался ощущением опасности. Позже, повзрослев, Гриллс прошел суровые испытания отбора в САС (британский спецназ), а затем, после нескольких лет службы в нем, осуществил главную мечту своей жизни - восхождение на Эверест. Автор подробно описывает, как готовился к этому событию и какие трудности ему пришлось преодолеть в достижении своих целей....

Цена:
141 руб

Олег Кирьянов Южная Корея
Южная Корея
Правда ли южные корейцы едят собак и, если нет, то что они едят, в чем особенности южнокорейского кино, много ли фамилий в Корее, почему там так популярна пластическая хирургия и как на глаз определить возраст корейца, как жить в стиле "ппалли-ппалли", насколько сложен корейский алфавит, что чувствуют люди на 38-й параллели и насколько велика роль религии в жизни южного корейца и, наконец, почему Корею называют Страной утренней свежести - ответ на эти и многие другие вопросы автор и постарался дать в этой книге. Издание снабжено уникальными авторскими фотографиями из страны контрастов....

Цена:
649 руб


2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования