Геозагадки, знимательная география
Открытие Америки и Южного моря

Открытие Америки и «Южного моря»

Открытие Португалией морского пути в Индию вызвало и у других государств стремление найти способ проникнуть в страны Востока. Испания не хотела мириться с усилением Португалии. Путь к берегам Африки ей закрывал португальский флот, который уничтожал любой чужеземный корабль, появившийся у западных берегов Африки. Торговля с Востоком по сухопутным караванным путям для Испании была недоступна, так как они проходили через всю Европу.

Электронная энциклопедия *Земля* 2800-1.jpg

Карта Паоло Тосканелли.

В это время в Испанию прибыл моряк, итальянец по национальности; ранее он плавал на кораблях под флагом Португалии и некоторое время служил в морском управлении (обсерватории). Звали его Кристобалъ Колон (Христофор Колумб). Разыскав в монастыре близ Палоса знакомого монаха, Колумб рассказал ему, что решил плыть в Азию новым морским путем — по Атлантическому океану. Ему удалось заинтересовать этим некоторых лиц, приближенных к королевскому двору. Он был допущен к королеве Изабелле, которая после его доклада назначила «ученый совет» для обсуждения проекта. Совет состоял в большинстве из духовных лиц. Колумб горячо защищал свой проект. Он ссылался на доказательства древних ученых о шарообразности Земли, на копию карты итальянского астронома Тосканелли, на которой было изображено в Атлантическом океане множество островов, а за ними — восточные берега Азии. После долгих проволочек с Колумбом заключили договор, по которому он в случае успеха получал звание адмирала и вице-короля открытых им земель, а также значительную часть прибыли от торговли со странами, где ему удастся побывать.

Электронная энциклопедия *Земля* 2800-2.jpg

Маршруты плаваний Христофора Колумба.

3 августа 1492 г. из порта Палое в плавание вышли три корабля: «Санта-Мария», «Пинта», «Ни-нья» с 90 участниками. Экипажи кораблей состояли в основном из осужденных преступников. Прошло 33 дня, как экспедиция миновала Канарские острова, а земли все не было видно. Команда начала роптать. Чтобы ее успокоить, Колумб записывал в судовой журнал пройденные расстояния, умышленно преуменьшая их. Наблюдая за стрелкой компаса, он заметил, что она ведет себя необычно, отклоняясь от нормального направления на Полярную звезду. Это повергло Колумба в смятение. Он ведь не знал, что существуют районы магнитных аномалий. Но вот появились признаки близости суши: изменился цвет воды, начали летать стайки птиц. Однажды из наблюдательной бочки на мачте впередсмотрящий оповестил: «Земля!» Но это была не суша, а масса плавающих на поверхности длинных водорослей. Корабли вошли в Саргассово море. Наконец 12 октября 1492 г. на горизонте показалась темная полоска суши. Это был небольшой населенный остров Гуанахани в группе Багамских островов. Колумб был уверен, что достиг Азии. Побывав на Кубе, Эспаньоле (Гаити) и других островах, он всюду расспрашивал местных жителей, не Азия ли это. Но ничего созвучного этому слову не услышал. Колумб и его спутники заметили, что островитяне жуют или жгут, держа в зубах, какую-то сухую траву; это был табак, впервые увиденный европейцами.

Колумб оставил на острове Эспаньола (Гаити) часть людей во главе со своим братом и отплыл в Испанию. В доказательство, что он открыл путь в Азию, Колумб взял с собой несколько индейцев, перья невиданных птиц, неизвестные растения и среди них маис, картофель и табак, а также золото, отобранное у жителей островов. 15 марта 1493 г. в Палосе его встречали с триумфом, как героя.

Электронная энциклопедия *Земля* 2800-3.jpg

Христофор Колумб.

Так совершилось первое посещение европейцами островов Центральной Америки и было положено начало дальнейшему открытию неизвестных земель, их завоеванию и колонизации. Впервые стала достоверно известна ширина Атлантического океана и установлено существование течения с востока на запад; обнаружено Саргассово море и отмечено непонятное поведение магнитной стрелки.

Электронная энциклопедия *Земля* 2800-4.jpg

Корабль Колумба «Санта-Мария» — самый большой из трех его кораблей — длиной всего 20 м.

Возвращение Колумба вызвало невиданную «лихорадку» в Испании. Тысячи людей жаждали поехать с ним в «Азию» в надежде поживиться легкой добычей. Снарядив новую экспедицию, Колумб отправился из г. Кадиса во второе плавание, которое продолжалось с 1493 по 1496 г. Были открыты новые острова в группе Малых Антильских — Доминика, Гваделупа, Антигуа; острова Пуэрто-Рико, Ямайка, обследовано южное побережье Кубы, Эспаньола. Но и на этот раз Колумб не достиг материка. С богатой добычей корабли возвратились в Испанию.

Электронная энциклопедия *Земля* 2800-5.jpg

После 33 дней плавания по безбрежному океану корабли Колумба подплыли к острову, который оказался обитаемым. Это был остров Гуанахани из группы Багамских островов. Колумб назвал его Сан-Сальвадор.

Третье плавание Колумба состоялось с 1498 по 1500 г. Он побывал в дельте Ориноко, открыл острова Тринидад и Маргарита у северного побережья Южной Америки. На острове Эспаньола Колумба ожидал тяжелый удар. Опасаясь, что Колумб может стать правителем открытых им земель, правительство Испании приказало его арестовать. Колумба заковали в кандалы и доставили в Испанию. По ложному обвинению в утайке королевских доходов его лишили всех званий и привилегий, записанных в договоре. Почти два года потратил Колумб, чтобы доказать свою невиновность.

В 1502 г. он вновь отправился в свое последнее плавание на запад. На этот раз Колумб пересек Карибское море от южного берега Кубы, обследовал восточное побережье Центральной Америки и дошел до северного берега Южной Америки. Из четвертого плавания Колумб возвратился в 1504 г. Слава его померкла. Договор с ним правительство Испании не намеревалось выполнять. В 1506 г. Колумб умер почти забытым в одном из маленьких монастырей. До конца жизни он был убежден, что открыл путь в Азию.

В открытые Колумбом земли из Испании хлынул поток жаждущих наживы. Особенно он усилился в первые десятилетия XVI в. Испанские корабли побывали почти у всех Багамских, Больших и Малых Антильских островов, пересекли Карибское море, прошли вдоль южного побережья Северной Америки от Флориды до Юкатана, обследовали восточные берега перешейка между американскими континентами, ознакомились с северным берегом Южной Америки от устья Ориноко до Дарьенского залива. На островах и побережье Центральной Америки возникли испанские поселения.

Электронная энциклопедия *Земля* 2800-6.jpg

Крепость Навидад была построена Колумбом на острове Эспаньола (Гаити).

В самом начале XVI в. в плаваниях к берегам Америки участвовал выходец из Италии торговый делец Америго Веспуччи. Он пришел к мысли, что земля, открытая Колумбом, вовсе не Азия, а неизвестная обширная суша, "Новый Свет". Он сообщил о своей догадке в двух письмах в Италию. Слух об этом быстро распространился. Во Франции в 1506 г. был издан географический атлас с картой северной части Южной Америки. Автор карт Вальдземюллер назвал эту часть Нового Света землей Америго. Картографы последующих лет распространили это название на Центральную, а затем и Северную Америку.

Электронная энциклопедия *Земля* 2800-7.jpg

Разбойничьи походы испанских колонизаторов против местного населения. Старинная гравюра

Встречая упорное сопротивление коренного населения, испанцы вначале не решались продвигаться в глубь материка. В одной из колоний (Санта-Мария) на берегу Дарьенского залива оказался бежавший сюда из Испании от долгов некий Бальбба, Васко Нунъес. Он слыхал от индейцев, что за горами, на западе, на берегу «большой воды» много золота. С небольшим отрядом Бальбоа в 1513 г, поднялся в горы, перевалил на западный склон и действительно увидел «большую воду». Он назвал ее Южным морем и объявил владением Испании. Это был Панамский залив Тихого океана.

По путям, проложенным Колумбом и Бальбоа, испанские завоеватели пришли в Америку и захватили не только острова, но и перешеек между двумя континентами, а оттуда распространили завоевания на север и юг. Испанцы под началом жестокого и вероломного Эрнандо Кортеса прошли с 1519 по 1525 г. с огнем и мечом по земле ацтеков — Мексике, отряды Франциско Писарро в 1524— 1533 гг.— по земле инков — Перу и, покорив эти государства, не только разрушили высокую древнюю культуру этих народов, но и уничтожили большую часть населения. Колонизатор Чили Пед-ро Вальдивия потратил тринадцать лет, с 1540 по 1553 г., на преследование и порабощение индейцев . вдоль берега от города Куско до 40-й параллели.

Всех, кто шел из Испании по путям Колумба, иногда называют в литературе- малыми открывателями. В действительности это были хищные, алчные завоеватели — конкистадоры.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 144
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Adjustable Alpenstock anti-shock

$14.73
End Date: Monday Jan-22-2018 16:14:47 PST
Buy It Now for only: $14.73
|
Hand Carved Design Wood Walking Hiking Hike Stick Cane Staff 55" Bianbai Wood

$3.99
End Date: Tuesday Feb-13-2018 19:40:39 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
1pc Precision Watch Band Clip-on Navigation Wrist Compass CCV18 US FREE SHIPPING

$6.00
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:58:30 PST
Buy It Now for only: $6.00
|
Brunton 7DNL Baseplate Map Compass With Declination Scale

$21.99
End Date: Thursday Jan-18-2018 1:07:11 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Кристалл
Адрес:Россия, Респ. Татарстан, г. Казань

Joecons Beach Resort
Адрес:Индия, Гоа, г. Южный Гоа

Жасмин
Адрес:Россия, Респ. Крым, г. Алушта
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Петр Вайль Гений места
Гений места
Связь человека с местом его обитания - загадочна, но очевидна. Ведает ею известный древним genius loci, Гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой.
На линиях пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая, неведомая прежде реальность, которая не проходит ни по ведомству искусства, ни по ведомству географии. В попытке эту реальность уловить и появляется странный жанр - своевольный гибрид путевых заметок, литературно-художественного эссе, мемуара: результат путешествий по миру в сопровождении великих гидов....

Цена:
548 руб

Мир приключений, 1984
Мир приключений, 1984
Издание 1984 года. Сохранность хорошая.
Ежегодный сборник научно-фантастических и приключенческих повестей и рассказов советских писателей....

Цена:
323 руб

Путешествия и исследования в Южной Африке
Путешествия и исследования в Южной Африке
Издание 1956 года. Сохранность хорошая.
Им английского исследователя Давида Ливингстона останется навсегда в истории примером самоотверженного подвига во имя науки и служения человечеству. Отправившись в Южную Африку в качестве миссионера для обращения в христианство туземцев, он постепенно отошел от этой работы и стал путешественником-исследователем....

Цена:
529 руб

"Витязь" в Индийском океане
"Витязь" в Индийском океане
Книга Е. М. Крепса посвящена первому плаванию "Витязь" в Индийском океане в 1959 - 1960 гг.
Экспедиция проводила комплексные океанографические исследования в Индийском океане, от берегов Австралии до восточных берегов Африки.
Автор рассказывает о странах и островах, где побывала экспедиция....

Цена:
265 руб

Майкл Такер Италия. Вино, еда, любовь Living in a Foreign Language: A Memoir of Food, Wine, And Love in Italy
Италия. Вино, еда, любовь
Путешествуя по Италии, американский актер Майкл Такер и его жена актриса Джил Эйкенберри приобрели маленький домик среди холмов Умбрии и начали новую жизнь, в которой имеется лишь два приоритета: есть вкусную пищу и пить хорошее вино. Эта книга - увлекательные заметки истового гурмана, написанные легко, с юмором и пристальным вниманием к деталям....

Цена:
183 руб

 Перевал Дятлова. Исследования и материалы (+ карта)
Перевал Дятлова. Исследования и материалы (+ карта)
В книге представлена история туризма в УПИ до 1959 г., хронология последнего похода дятловцев, этапы изучения уголовного дела. На суд читателей вынесены различные версии событий 1959 г., от ровесников дятловцев - участников поисковых работ, до современных исследователей этой темы. К книге прилагается карта с маршрутом группы Дятлова. Размер карты 420 x 590 мм....

Цена:
1059 руб

О. В. Кирьянов Северная Корея
Северная Корея
Зачем Пхеньяну ядерная бомба и баллистические ракеты, действительно ли голодают корейцы, всегда ли носят на одежде значки вождей, почему они так почитают своих вождей и как иностранцу можно говорить о чувствительных для корейцев темах, как корейцы отдыхают, какие женщины и мужчины считаются красивыми, почему и как появляются невероятные слухи про "расстрелы из минометов", почему недавно в КНДР перевели время на полчаса назад, как Северная Корея умудряется выстоять, несмотря на всё внешнее давление, что там на самом деле с экономикой сейчас, чему стоит поучиться у КНДР, что следует посмотреть в Северной Корее и какие сувениры привезти - ответы на эти и многие другие вопросы автор и постарался дать в этой книге....

Цена:
499 руб

Тим Бауэршмидт, Рейми Лиддл Долой возраст, к черту дом! Driving Miss Norma: One Family's Jorney Saying "Yes" to Living
Долой возраст, к черту дом!

О чем эта книга:

"Долой возраст, к чёрту дом!" - удивительная история Нормы Бауэршмидт, 90-летней американки. На закате ее жизни врачи диагностировали страшный недуг - рак. Отважная Норма решила для себя, что химиотерапия и изнурительный больничный режим не вариант для нее, поэтому отправилась путешествовать. Ее смелое приключение продолжалось всего лишь год, однако за это время Норма сумела собрать тысячи фанатов в Facebook, искренне радеющих за чету Бауэршмидт и пуделя Ринго.

Для кого эта книга:

Это издание для тех, кому не чужда вера к жизни. Авантюрный поступок Нормы воодушевляет и придает сил двигаться дальше, когда, казалось бы, все дороги ведут в тупик.

Фишка книги:

В составлении книги поучаствовали родственники Нормы Бауэршмидт, которые с максимальной точностью описали жизнь героини до диагноза и после. Яркое повествование поможет вам оказаться в национальных парках Америки, пропустить стаканчик эля вместе с Нормой, попробовать фирменный флоридский лаймовый пирог и, в конце концов, сорваться с места навстречу приключениям!

...

Цена:
349 руб

Мария Арбатова Неделя на Манхэттене
Неделя на Манхэттене
?Новая книга известной писательницы и общественной деятельницы Марии Арбатовой о неделе, проведённой в Нью-­Йорке, и осмыслении разницы между придуманной и реальной Америкой. "Говоря языком советской хиппи, поездка дала мне "фейсом об тейбл"…...

Цена:
373 руб

Потанин Григорий Николаевич, Потанина Александра Викторовна Сибирь. Монголия. Китай. Тибет. Путешествия длиною в жизнь
Сибирь. Монголия. Китай. Тибет. Путешествия длиною в жизнь
Книга представляет современному читателю результаты экспедиций двух выдающихся российских путешественников - Григория Николаевича Потанина, почетного члена Русского географического общества, и его супруги и соратницы - Александры Викторовны Потаниной, одной из первых женщин, принятых в члены Русского географического общества. Тысячи километров были пройдены Потаниными по неизведанным просторам Алтая, Сибири, Китая, Тибета, Монголии. Выполнены блестящие научные исследования, собраны богатейшие геологические и ботанические коллекции. Опубликовано огромное литературное и научное наследие, не потерявшее своего научного значения до сих пор. А их неутомимая просветительская деятельность, верность идеалам юности и своей главной любви - Сибири снискали благодарную память многих поколений россиян....

Цена:
809 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования