Загадки планеты Земля, занимательная география.

Продолжение открытий в Новом Свете

Открытие Нового Света и начало его завоевания возбудили интерес к Америке не только в Испании. Уже в начале XVI в. португальцы снаряжают одну за другой экспедиции к Южной Америке, обследуют ее восточные берега и постепенно захватывают побережье от устья Амазонки почти до устья Ла-Платы.

Электронная энциклопедия *Земля* 2820-1.jpg

Фернандо Магеллан.

В поисках западного морского пути в Китай английское судно под начальством Джона Кабота в 1497 г. достигло берегов Северной Америки в районе острова Ньюфаундленд. Пытался проникнуть в Азию западным морским путем в 1524 г. и пират Джованни Верраццано, находившийся на французской службе. Он открыл восточное побережье Северной Америки между 34 и 46° с. ш. Французский мореплаватель Жак Картье в 1534—1542 гг. совершил несколько плаваний в Канаду и исследовал остров Ньюфаундленд, побережье Лабрадора и т. д. Часть восточного побережья Канады французы объявили своим владением.

Электронная энциклопедия *Земля* 2820-2.jpg

Магеллан погиб в 1521 г. в стычке с жителями острова Матан (Филиппины) во время организованного им карательного похода.

Поиски Северо-Западного морского пути в Китай и Индию продолжались в XVI и XVII вв. На поиски этого пути не один раз отправлялись англичане. В 1576—1578 гг. морской офицер Мартин Фробишер трижды побывал у берегов Гренландии; он начал изучение островов и проливов Канадского архипелага. Несколько островов и проливов открыл здесь Джон Дейвис, также трижды плававший в поисках морского прохода в Индию (1585— 1587). Однако эти экспедиции не нашли пути в Азию.

В начале XVII в. англичане возобновили поиски нового морского пути на Восток. Четыре плавания предпринял с этой целью Генри Гудзон в 1607 — 1611 гг. В поисках прохода в Тихий океан через Северный полюс он поднимался до 80° 23' с. ш. Четвертая попытка закончилась для него трагически: проникнув в неизвестный обширный залив, позднее названный его именем, он зазимовал, а весной 1611 г. возобновил поиски. Команда, не желая проводить на севере еще одну навигацию, взбунтовалась. Гудзон с сыном и семью членами экипажа был высажен в шлюпку и оставлен без оружия и продовольствия на верную гибель.

Электронная энциклопедия *Земля* 2820-3.jpg

После того как корабли Баренца были скованы льдами, экспедиция была вынуждена зазимовать на берегу Ледяной гавани. Старинная гравюра.

В последующее время, вплоть до 30-х годов XVII в., отважные мореходы Томас Баттон, Роберт Байлот, Уильям Баффин, Льюк Фоке настойчиво, но безуспешно отыскивали проход в Тихий океан. Эти экспедиции снаряжали английские торговые компании. В истории Великих географических открытий эти мореходы оставили заметный след: ими открыто северо-восточное побережье Северной Америки.

К половине XVII в. очертания Нового Света были определены от Огненной Земли до Калифорнии на западе и до Баффиновой Земли на востоке. Окраины Америки на всем этом протяжении стали ареной борьбы за колониальные владения между Испанией, Португалией, Францией, Англией и Голландией. Эти государства выкачивали из колоний громадные богатства и превращали коренных жителей Америки в рабов. Миллионы индейцев были уничтожены в течение примерно одного-полутора столетий.

Еще целое столетие совершенно неизвестными оставались западные окраины Северной Америки — от Калифорнии до Аляски и северные — от Аляски до Гренландии. Первооткрывателями их стали русские в XVIII в.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Другие статьи
Географическое положение России
Формирование геологической науки
МЕТЕОРИТ ЭЛЬГЫГЫТГЫНСКИЙ см. Озеро Эльгыгытгын (Озеро нетающего льда)
ШУШМОР урочище, находящееся, предположительно, на границе Владимирской
КЫЗЫЛКУМ среднеазиатская пустыня в междуречье Амударьи и Сырдарьи
КАРТА-ГИГАНТ самая тяжелая в мире карта, Петербург
ЦАРИЦЫНСКИЕ ПРУДЫ гипотетическая аномальная зона на юге Москвы
КРОПЦИРКЛЫ см. Круги на полях
ЫГЫАТТСКИЙ ВОДОПОЙ возможная аномальная зона, берега реки Ыгыатты



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования