Загадки планеты Земля, занимательная география.

В поисках Южного материка

После того как Васко да Гама обогнул юг Африки и португальские колонизаторы ринулись в Индию и к островам пряностей, а Магеллан открыл пролив между Америкой и Огненной Землей, географам предстояло решить увлекательную задачу: далеко ли простирается на юг Огненная Земля и есть ли суша к югу от Восточной Азии? Ведь в сочинениях древних писателей говорится о большом массиве суши в Южном полушарии; на карте Птолемея она занимает все пространство вокруг Южного полюса и соединяется на западе с Африкой, а на востоке с Азией. Но Птолемей оказался неправ — Африка омывается с юга океаном. Так существует ли вообще неизвестный Южный материк?

Вопрос об Огненной Земле был случайно разрешен английским пиратом Фрэнсисом Дрейком, нападавшим на испанские корабли у берегов Америки. В конце 1577 г. Дрейк направился по пути Магеллана. Пройдя в 1578 г. пролив, у выхода в Тихий океан его три корабля попали в свирепый шторм, продолжавшийся 52 дня. Один корабль пропал без вести, другой был отброшен бурей обратно в Магелланов пролив и ушел в Англию, а корабль, на котором плыл Дрейк, отнесло почти на пять градусов к югу. Он оказался южнее Огненной Земли, у мыса Горн. Стало ясно, что Огненная Земля не Южный материк. Водное пространство к югу от нее позднее стали называть проливом Дрейка.

Разграбив у западных берегов Южной Америки несколько испанских кораблей с золотом и серебром, Дрейк пересек Тихий и Индийский океаны и пришел в Англию. В течение двух лет и десяти месяцев он совершил второе после Магеллана кругосветное путешествие.

Казалось бы, миф о Южном материке был окончательно развеян после открытия пролива Дрейка. Но испанцы продолжали разыскивать легендарный Южный материк со стороны своих владений в Америке. В результате плаваний в 1527—1529 гг. Альваро Сааведра, в 1542 г. Руи Лопеса Вильяловоса, в 1565 г. Андреса Урданетты, в 1567—1568 гг. Альваро Менданъи, в 1605—1608 гг. Педро Кироса и Луиса Ваэсо Торреса было открыто немало островов в Тихом океане, которые нередко принимали за Южный материк. И хотя мореплаватели все далее заходили в высокие широты Южного полушария, материк как будто отступал все дальше к югу.

Электронная энциклопедия *Земля* 2840-1.jpg

Туземные спаренные лодки — катамараны. Рисунок голландского путешественника Абеля Тасмана.

И только в 1642—1643 гг. голландцу Абелю Тасману посчастливилось увидеть сушу за 40-й параллелью. Он отплыл от острова Маврикия на юг, зашел за 40-ю параллель и круто изменил курс на восток. По бурным водам сороковых параллелей Тасман прошел от 60 до 140-го меридиана и вскоре подошел к Большой земле, ныне носящей его имя. Эн принял ее за западную окраину «Терра Аустралис Инкогнита» (неизвестной Южной земли) и назвал землей Ван-Димена, переименованной позднее з Тасманию.

Далее к востоку Тасман встретил еще одну обширную сушу, названную им Землей штатов (Новая Зеландия). В 1644 г. Тасман описал северные берега Австралии от мыса Йорк до южного тропика и составил подробную карту. Так был открыт истинный Южный материк — Австралия и соседняя с ним Новая Зеландия. Это важное открытие голландские власти держали в секрете, чтобы другие страны не захватили вновь открытые земли. Лишь в XVIII в. англичанин Джемс Кук вторично «открыл» Австралию и Новую Зеландию и объявил их колониями Англии. Оставались неизвестными до конца XIX в. пространства на крайнем юге земного шара, за 55-й параллелью.

Великие географические открытия осуществлялись в то время, когда в экономически более развитых странах Западной Европы складывался капиталистический способ производства и возникал класс капиталистов. Первоначально это были купцы, нажившие капитал на торговле, крупные феодалы-землевладельцы, использовавшие даровой труд рабов, верхушка правителей церкви, разбогатевших на торговых операциях, эксплуатации монастырских земель и поборах с одурманенных религией людей. Все они жадно искали источники и способы еще большего обогащения. Военные походы против арабов (мавров) благословлялись и субсидировались главой католической церкви папой римским. Ожидая крупных доходов, влиятельные духовные лица и банкиры помогали организовывать плавания Колумба. Испанский король и королева помогали снаряжать корабли Магеллана. К пиратским действиям Дрейка благосклонно относилось английское правительство. В организацию многих английских экспедиций для поисков морских путей на Восток вкладывали свои средства купеческие компании. Жажда наживы толкала самих мореплавателей в неизвестные дали, хотя часто это было связано с большим риском для жизни. Такие плавания часто кончались катастрофой.

Итак, эпоха географических открытий была вызвана экономическими причинами. В результате географических открытий некоторые государства захватили громадные территории, превратили их в свои колонии. Надеясь на обогащение, в колонии хлынули потоки переселенцев. Колонизаторы поработили и истребили миллионы местных жителей в Новом Свете и в странах Востока. Африка была превращена в «заповедное поле охоты» на негров. Миллионы людей, закованных в кандалы, были переброшены как живой товар работорговцами через Атлантический океан в Америку, на плантации колонизаторов. С открытием новых земель и захватом колоний изменились экономические отношения между соперничавшими колониальными державами, возникли новые мировые торговые пути.

Великие географические открытия показали ложность религиозных сказок о Земле, ее «божественном сотворении». «Теперь, — писал в XIX в. Фридрих Энгельс, — перед взором естествоиспытателей лежал весь мир», и он не укладывался в догматы священного писания.

В XVI в. гениальный польский ученый Николай Коперник создал свое замечательное учение о Солнечной системе и движении планет вокруг Солнца; в XVII в. были объяснены основные законы движения планет (небесная механика). Появилась возможность объяснить такие сложные вопросы, как смена дня и ночи, продолжительность их на разных широтах, смена времен года и т. д. Именно в эпоху Великих географических открытий громадные успехи сделали астрономия, физика, химия, биология и другие науки.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Другие статьи
МАНАЛА (Мана, Туонела, Тоонела, Тоони), в старых финских и эстонских
МАЛОВИШЕРСКИЙ ЛЕС лесистый район между деревнями Селиши, Поддубье
ЛУННЫЕ БАЗЫ класс перспективных проектов программ
Саудовская Аравия
МЕГАЛИТЫ предположительно культовые сооружения
Легендарные ненайденные места на Земле
ЧИСТИЛИЩЕ место испытаний души перед вхождением в рай
Великие русские путешественники
Современные представления о расах и этносах
ШАЙЛОХ возможная аномальная зона, местечко в штате Теннесси (США)
Туристическое снаряжение
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования