Геозагадки, знимательная география
Центральная и Южная Америка исследования

Центральная и Южная Америка

Существенный вклад в изучение Центральной и Южной Америки внес известный немецкий ученый Александр Гумбольдт-. В 1799 г. Гумбольдт и его спутник Эме Бонплан высадились в городе Кумана на северо-восточном берегу Южной Америки. Исследователи предполагали подняться вверх по реке Ориноко в глубь материка, чтобы узнать, соединяется ли Ориноко с Амазонкой. Исследуя приток Ориноко — реку Касикьяре, путешественники обнаружили, что она впадает в Рио-Негро, приток Амазонки. Заслуга Гумбольдта в том, что он дал научное описание интересного явления, которое называется бифуркацией реки, ее раздвоением. В результате этого путешествия была создана карта района Ориноко и Рио-Негро, что имело не только научное, но и экономическое значение. Гумбольдта и Бонплана поразило богатство и разнообразие тропической растительности. Гербарий, собранный учеными, состоял из 12 тыс. растений. В 1801 г. Бонплан и Гумбольдт исследовали западную часть материка, Экваториальные Анды, вулканы, растительные пояса на горных склонах. Они поднялись на вулкан Чимборасо, который считался тогда высочайшей точкой земного шара, и хотя не достигли его вершины (6272 м), но побили рекорд восхождения для того времени — 5881 м.

Целью путешествий Гумбольдта было изучение природы и населения. Он старался понять природу Земли как единое целое, управляемое общими законами. Чтобы выявить географические закономерности природы, он первый начал использовать сравнительный метод в географии. Сопоставляя различные явления природы, он отыскивал между ними сложные взаимосвязи. Он впервые заметил, что растительный покров закономерно изменяется на поверхности земного шара, и создал новый раздел географической науки — географию растений. Гумбольдт открыл в Тихом океане течение, носящее теперь его имя. Он внес большой вклад в такие отрасли науки, как вулканология и учение о земном магнетизме, климатология. Исследуя рельеф земного шара, Гумбольдт предложил метод вычисления средней высоты горных систем и материков в целом. На основе своих определений высот он впервые начертил профиль поверхности Анд и Мексиканского нагорья. Впоследствии его методы средних высот и профилей стали широко применяться в географии. В 1803—1804 гг. Гумбольдт и Бонплан изучали географию, историю и современную им жизнь Мексики. Правительство Мексики до того времени не допускало в свою страну иностранных исследователей, поэтому работы Гумбольдта о Мексике имели для европейцев ценность научного открытия.

Электронная энциклопедия *Земля* 2950-1.jpg

Александр Гумбольдт — выдающийся немецкий географ, естествоиспытытель и путешественник.

В 1817—1820 гг. Амазонку и Бразильское нагорье изучали немецкие естествоиспытатели ботаник Карл Мартиус и зоолог Иоганн Спикс. Они были первыми специалистами, изучавшими и растительный и животный мир Амазонской низменности.

Существенный вклад в исследование Бразилии внесла русская экспедиция академика Григория Ивановича Лангсдорфа. В 1821—1828 гг. она изучала Бразильское нагорье, правые притоки Амазонки и проникла в такие области, куда не ступала нога европейца. Участники экспедиции привезли на родину большой материал по географии, флоре, фауне и этнографии и коллекцию живых растений для ботанического сада. Григорий Иванович Лангсдорф подробно описал занятия и обычаи многих индейских племен. Французская экспедиция 1843—1847 гг. под руководством Франса Кастельно исследовала большие территории Южной Америки. Из Рио-де-Жанейро участники экспедиции прошли по Бразильскому нагорью на запад, исследовав плато Мату-Гросу, где Кастельно установил истоки реки Парагвай. Затем они пересекли область Гран-Чако в центральной части материка. В Боливии Кастельно исследовал пустынную Центрально-Андийскую Пуну, побывал на озерах Поопо и Титикака. После этого экспедиция перевалила Перуанские Анды и достигла города Лимы на берегу Тихого океана. Обратно к восточному побережью материка Кастельно прошел по Амазонке. Экспедиция дважды пересекла материк. К сожалению, часть астрономических и метеорологических наблюдений была утеряна, но все же результаты исследований составили шесть томов.

Больше 10 лет (1848—1859) провел в бассейне Амазонки английский исследователь Генри Бейтс. Своими многолетними исследованиями он значительно расширил объем научных знаний о животном мире Амазонки. Бейтс собрал около 14 тыс. видов насекомых, в том числе 8 тыс. видов, ранее неизвестных науке. Очень ценным оказался также собранный им материал по этнографии, растительному миру и геологическому строению Амазонской низменности. Бейтс обнаружил, что океанские приливы поднимают воду в Амазонке примерно на протяжении тысячи километров от устья реки.

Наряду с изучением бассейна Амазонки и Бразильского плато исследовались горные области республик Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии. Особенно интересны исследования французского географа, участника Парижской коммуны Элизе Реклю. В 1855—1857 гг. Реклю путешествовал по Колумбии, Гвиане и горным областям Анд. В Андах Реклю некоторое время жил среди горных индейских племен. Он искренне полюбил индейцев и находил у них много достоинств. Огромный географический и исторический материал, собранный за время пребывания в Америке, Реклю обобщил в своем знаменитом девятнадцатитомном сочинении «Всеобщая география» в разделе «Земля и люди».

Первыми исследователями Патагонии и берегов Чили были англичане. В 1826—1830 гг. английские военные корабли «Адвенчер» и «Бигль» под командованием Филиппа Кинга и Роберта Фиц-Роя изучали побережье Патагонии. Экспедиция установила, что Огненная Земля не единый остров, а архипелаг. Вторая экспедиция на корабле «Бигль» (1831 — 1836) под командованием Фиц-Роя сыграла еще большую роль в изучении Патагонии и Огненной Земли благодаря участию в ней Чарлза Дарвина.

К началу 70-х годов нашего века на карте Южной Америки было заполнено много «белых пятен», но далеко не все. Много их еще оставалось в горном поясе Анд и на равнинах и плоскогорьях (Гвианское, Бразильское), где еще далеко не точно были известны речная сеть и междуречья.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 82
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Hand Carved Design Wood Walking Hiking Hike Stick Cane Staff 55" Bianbai Wood

$17.99
End Date: Monday Feb-12-2018 8:40:39 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Adjustable Alpenstock anti-shock

$3.99
End Date: Tuesday Feb-13-2018 19:40:39 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
1pc Precision Watch Band Clip-on Navigation Wrist Compass CCV18 US FREE SHIPPING

$6.00
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:58:30 PST
Buy It Now for only: $6.00
|
Brunton 7DNL Baseplate Map Compass With Declination Scale

$21.99
End Date: Thursday Jan-18-2018 1:07:11 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Primera Suite Hotel
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Аланья - Центр

Dedalos Beach
Адрес:Греция, Крит, г. Ретимно

Пансионат «Икар»
Адрес:Россия, Респ. Крым, г. Малореченское
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Том Митчелл С пингвином в рюкзаке. Путешествие по Южной Америке с другом, который научил меня жить The Penguin Lessons
С пингвином в рюкзаке. Путешествие по Южной Америке с другом, который научил меня жить
На дворе 1970-е годы, Южная Америка, сменяющие друг друга режимы, революционный дух и яркие краски горячего континента. Молодой англичанин Том оставляет родной дом и на последние деньги покупает билет в один конец до Буэнос-Айреса.
Он молод, свободен от предрассудков и готов колесить по Южной Америке на своем мотоцикле, похожий одновременно на Че Гевару и восторженного ученика английской частной школы.
Он ищет себя и смысл жизни. Но находит пингвина в нефтяной ловушке, оставить которого на верную смерть просто невозможно.
Пингвин? Не лучший второй пилот для молодого искателя приключений, скажете вы.
Но не тут-то было - он навсегда изменит жизнь Тома и многих вокруг…
Итак, знакомьтесь, Хуан Сальватор - пингвин и лучший друг человека....

Цена:
174 руб

Николай Рерих Николай Рерих. Малое собрание сочинений
Николай Рерих. Малое собрание сочинений
Николай Константинович Рерих — выдающийся философ, замечательный художник и писатель, путешественник и общественный деятель — принадлежит к числу наиболее ярких личностей в истории мировой культуры. В настоящее издание вошли самые известные работы Рериха: "Шамбала" и "Сердце Азии", авторский сборник статей и обращений "Держава света", "Агни-йога", а также легенды и сказки.
"Гениальная фантазия Рериха достигает тех пределов, за которыми она становится уже ясновидением. Образы невещественные, глубокие и сложные, как сны, он облекает в ясность и красоту почти математических формул, в красочность цветов, где за самыми неожиданными переходами и сочетаниями неизменно чувствуется правда Творца" (Леонид Андреев)....

Цена:
283 руб

Ирина Конюхова Моя жизнь с путешественником
Моя жизнь с путешественником
О чем эта книга
Книга "Моя жизнь с путешественником" - собрание искренних дневниковых записей Ирины Конюховой, жены знаменитого путешественника и священника Федора Конюхова. Она описывает, как вместе со своим мужем дважды пересекала Атлантику, как ездила с ним по монгольским степям на верблюдах, как "на суше" месяцами ждала его из опасных кругосветок...

Для кого эта книга
Эта книга - для тех, кто интересуется жизнью уникального российского путешественника Федора Конюхова, а также для тех, кто любит невыдуманные истории о взаимоотношениях и книги, основанные на дневниках.

"Изюминка" издания
Это не только автобиографическое описание событий. Это - повествование женщины, написанное языком сердца. Вместе с мужем они идут одним путем, на котором учатся ждать, верить, надеяться, терпеть и, главное, любить. В первую очередь эта книга - о любви.

Об авторе
Ирина Анатольевна Конюхова - доктор юридических наук, профессор, заведующая отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия, президент общественной организации Центр "Право мира". Автор нескольких сборников эссе и новелл. С 2001 года - член Союза писателей России. В 2006 году за книги "Триста лет и три года жизни", "Дорога без дна - Дар" и "Гребец в океане" награждена литературной премией "Хрустальная роза Виктора Розова". Также автор более 300 научных публикаций по конституционному и международному публичному праву. Жена известного путешественника Федора Конюхова, мама троих детей....

Цена:
444 руб

Андрей Поляков Снег на экваторе
Снег на экваторе

Автор, Андрей Поляков, 12 лет жизни отдал Африке: сначала год работал переводчиком в Анголе, потом 11 лет корреспондентом ТАСС в различных государствах южнее Сахары. В своей книге он рассказывает об Африке современной, древней, традиционной и первозданной, приглашая читателя погрузиться в увлекательный, неизведанный и такой манящий мир парадоксов и контрастов, из которых соткан Черный континент.
Где растет настоящий английский чай? Чем удобно многоженство? Зачем отбеливать кожу? Насколько бесстрашны масайские воины-мораны? Ответы на эти и многие другие неожиданные вопросы - в этой книге.

...

Цена:
469 руб

Питер Акройд Темза. Священная река Thames: Sacred River
Темза. Священная река
В новом бестселлере "Темза" Питер Акройд приглашает читателя в путешествие по берегам знаменитой реки. Акройд рассказывает, какой ее видели художники, поэты, писатели и музыканты прошлого. Он проходит путь от истоков Темзы до того таинственного места, где она встречается с открытым морем. Это история реки от доисторических времен до настоящего времени. История ее призраков и тайн, ее мостов и набережных. "Темзу" Акройда отличают те же качества, что и книгу "Лондон": эрудиция, остроумие, тонкие наблюдения. Питер Акройд обладает удивительным даром - находить никем незамеченные детали и писать о них с интонацией волшебника....

Цена:
389 руб

Кристина Тюрмер Бросить Word, увидеть World. Офисное рабство или красота мира
Бросить Word, увидеть World. Офисное рабство или красота мира
Героиня книги "Бросить Word, увидеть World" Кристина Тюрмер сделала то, на что решаются немногие: она бросила золотую клетку ради свободы и мечты. Героиня оставила зарплату коммерческого директора крупной фирмы, ради истинной свободы независимого человека.
За восемь лет пеших путешествий она прошла 12 700 километров пешком, износила двадцать пять пар ботинок, съела полтонны шоколада и провела более двух тысяч ночей в палатке.
Кристина Тюрмер стала одной из 230 туристов в мире, которые были удостоены ордена "Тройной короны" за прохождение трех самых знаменитых троп Америки.
Когда читаешь эту книгу, кажется, что стоишь на вершине горы перед сотней троп, каждая из которых манит и ждёт именно тебя...
Прочитав эту книгу, вы приобретёте опыт тех путешествий, на которые никак не могли решиться, и, если после этого сами соберётесь в первый пеший поход, будете к нему полностью готовы.

...

Цена:
374 руб

Следы ведут в пески Аравии
Следы ведут в пески Аравии
Книга повествует о жизни и путешествиях трех известных немецких исследователей Ближнего и Среднего Востока: Карстена Нибура, Ульриха Зеетцена и Иоганна Буркгардта. Маршрут всех троих практически один и тот же: Сирия, Палестина, Месопотамия, Иран, Йемен, Внутренняя Аравия, Египет. Однако судьбы разные: только Нибуру удается дожить до глубокой старости, Зеетцен же и Буркгардт погибают во время своих странствий. Каждый из них испытал на своем пути немало приключений, которым могли бы позавидовать герои авантюрных романов....

Цена:
242 руб

К. Стенвалль Швеция без вранья
Швеция без вранья
Пора в Швецию, чтобы еще полгода вспоминать изысканность сюрстрёмминга, аромат гласмэстарсиля, вкус лютфиска, пряность истербанда, послевкусие елебрада. И как ты жил раньше без всего этого?...

Цена:
319 руб

 Герои. 30 известных актеров и режиссеров рассказывают о своих путешествиях (Lonely Planet)
Герои. 30 известных актеров и режиссеров рассказывают о своих путешествиях (Lonely Planet)

Знаменитые актеры и режиссеры со всего мира поделились с Lonely Planet сумасшедшими историями своих путешествий. Они рассказали их с присущей им харизмой и юмором, приглашая ненадолго окунуться в неповторимый образ жизни людей из киноиндустрии.

В главных ролях этой книги: Алек Болдуин («Перл-Харбор», «Мой ангел-хранитель», «Привычка жениться») Джош Лукас («Линкольн для адвоката», «Жизнь, как она есть», «Игра по чужим правилам») Дана Дилейни («Касл», «Похищенный», «Отчаянные домохозяйки», «Лига справедливости», «Закон и порядок») Брук Шилдс («Голубая лагуна», «Красавцы», «Шоссе») Андреа Мартин («Моя большая греческая свадьба», «Сложные люди», «Ночь в музее») Пол Кокс (режиссер, сценарист, фильмы «Изгнанник», «Невинность») и др.

Лучшая рецензия: «Герои» — это такая книга, которой сразу проникаешься. Она работает где-то на уровне подсознания: буквально несколько штрихов, пара деталей и все, ты уже весь внутри этой истории, ждешь, что же произойдет дальше. Это ты, а не Алек Болдуин целый день сходишь с ума в Лос-Анджелесе, а потом уже новая глава и ты, а не Дана Дилейни, в Бразилии любишь так, как кажется никогда не был способен, на встречу с акулами во время медового месяца в Австралии тоже отправишься ты и будешь умирать от страха, чтобы через несколько страниц вновь спокойно наслаждаться удивительной природой на Гавайях.Читаешь дальше, и вот уже Джош Лукас обманывает пограничников в Сирии, но почему-то ты чувствуешь, что это твоих рук дело и испытываешь стыд триумф. А потом ты строишь иглу за Полярным кругом вместе с Брук Шилдс, учишься колдовству в Египте, снимаешь в Камбодже «Лару Крофт»… Жизнь еще никогда не была такой насыщенной!

Отзывы:

Эта книга - настоящий роуд-муви в тридцати трех сериях. Известные актеры, режиссеры и сценаристы рассказывают о самых впечатляющих своих путешествиях. Тех, которые настолько меняют героя, что поездку можно было бы включать в финальные титры его жизни в разделе "особая благодарность". Жаль что хорошее путешествие нельзя перемотать на начало и пересмотреть заново, как любимый фильм. Впрочем, эта книга как раз доказывает, что если очень хочется, то все же можно.

Ольга Яковина, главный редактор National Geographic Traveler Россия...


Цена:
319 руб

Дэвид Гранн Затерянный город Z The Lost City OF Z: A Tale of Deadly Obsession in the Amazon
Затерянный город Z
В 1925 году британский полковник Перси Фосетт отправился в джунгли Амазонки, чтобы отыскать столицу инков, легендарное Эльдорадо, которое он предпочитал называть “город Z”. Экспедиция пропала — и поиски ее следов сделались наваждением для множества людей. А некоторым из них это стоило жизни. В 2005 году нью-йоркский журналист Дэвид Гранн заинтересовался судьбой отважного полковника и неожиданно для себя тоже отправился в Бразилию. Его книга не просто увлекательное историческое расследование, а еще и живой захватывающий рассказ о величественном и до сих пор малоизученном крае. В 2009 году книга попала в шорт-лист премии Сэмюэла Джонсона как лучший нон-фикшн, а осенью 2016 состоялась фестивальный показ фильма по этой книге. Роль полковника Фосетта сыграл Чарли Ханнэм («Хулиганы», «Тихоокеанский рубеж»), в остальных ролях — Роберт Паттинсон («Сумерки», «Гарри Поттер и Кубок огня»), Том Холланд (Невозможное», «В сердце моря») и другие. Мировая премьера фильма состоится весной 2017 года....

Цена:
385 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования