Загадки планеты Земля, занимательная география.

Центральная и Южная Америка

Существенный вклад в изучение Центральной и Южной Америки внес известный немецкий ученый Александр Гумбольдт-. В 1799 г. Гумбольдт и его спутник Эме Бонплан высадились в городе Кумана на северо-восточном берегу Южной Америки. Исследователи предполагали подняться вверх по реке Ориноко в глубь материка, чтобы узнать, соединяется ли Ориноко с Амазонкой. Исследуя приток Ориноко — реку Касикьяре, путешественники обнаружили, что она впадает в Рио-Негро, приток Амазонки. Заслуга Гумбольдта в том, что он дал научное описание интересного явления, которое называется бифуркацией реки, ее раздвоением. В результате этого путешествия была создана карта района Ориноко и Рио-Негро, что имело не только научное, но и экономическое значение. Гумбольдта и Бонплана поразило богатство и разнообразие тропической растительности. Гербарий, собранный учеными, состоял из 12 тыс. растений. В 1801 г. Бонплан и Гумбольдт исследовали западную часть материка, Экваториальные Анды, вулканы, растительные пояса на горных склонах. Они поднялись на вулкан Чимборасо, который считался тогда высочайшей точкой земного шара, и хотя не достигли его вершины (6272 м), но побили рекорд восхождения для того времени — 5881 м.

Целью путешествий Гумбольдта было изучение природы и населения. Он старался понять природу Земли как единое целое, управляемое общими законами. Чтобы выявить географические закономерности природы, он первый начал использовать сравнительный метод в географии. Сопоставляя различные явления природы, он отыскивал между ними сложные взаимосвязи. Он впервые заметил, что растительный покров закономерно изменяется на поверхности земного шара, и создал новый раздел географической науки — географию растений. Гумбольдт открыл в Тихом океане течение, носящее теперь его имя. Он внес большой вклад в такие отрасли науки, как вулканология и учение о земном магнетизме, климатология. Исследуя рельеф земного шара, Гумбольдт предложил метод вычисления средней высоты горных систем и материков в целом. На основе своих определений высот он впервые начертил профиль поверхности Анд и Мексиканского нагорья. Впоследствии его методы средних высот и профилей стали широко применяться в географии. В 1803—1804 гг. Гумбольдт и Бонплан изучали географию, историю и современную им жизнь Мексики. Правительство Мексики до того времени не допускало в свою страну иностранных исследователей, поэтому работы Гумбольдта о Мексике имели для европейцев ценность научного открытия.

Электронная энциклопедия *Земля* 2950-1.jpg

Александр Гумбольдт — выдающийся немецкий географ, естествоиспытытель и путешественник.

В 1817—1820 гг. Амазонку и Бразильское нагорье изучали немецкие естествоиспытатели ботаник Карл Мартиус и зоолог Иоганн Спикс. Они были первыми специалистами, изучавшими и растительный и животный мир Амазонской низменности.

Существенный вклад в исследование Бразилии внесла русская экспедиция академика Григория Ивановича Лангсдорфа. В 1821—1828 гг. она изучала Бразильское нагорье, правые притоки Амазонки и проникла в такие области, куда не ступала нога европейца. Участники экспедиции привезли на родину большой материал по географии, флоре, фауне и этнографии и коллекцию живых растений для ботанического сада. Григорий Иванович Лангсдорф подробно описал занятия и обычаи многих индейских племен. Французская экспедиция 1843—1847 гг. под руководством Франса Кастельно исследовала большие территории Южной Америки. Из Рио-де-Жанейро участники экспедиции прошли по Бразильскому нагорью на запад, исследовав плато Мату-Гросу, где Кастельно установил истоки реки Парагвай. Затем они пересекли область Гран-Чако в центральной части материка. В Боливии Кастельно исследовал пустынную Центрально-Андийскую Пуну, побывал на озерах Поопо и Титикака. После этого экспедиция перевалила Перуанские Анды и достигла города Лимы на берегу Тихого океана. Обратно к восточному побережью материка Кастельно прошел по Амазонке. Экспедиция дважды пересекла материк. К сожалению, часть астрономических и метеорологических наблюдений была утеряна, но все же результаты исследований составили шесть томов.

Больше 10 лет (1848—1859) провел в бассейне Амазонки английский исследователь Генри Бейтс. Своими многолетними исследованиями он значительно расширил объем научных знаний о животном мире Амазонки. Бейтс собрал около 14 тыс. видов насекомых, в том числе 8 тыс. видов, ранее неизвестных науке. Очень ценным оказался также собранный им материал по этнографии, растительному миру и геологическому строению Амазонской низменности. Бейтс обнаружил, что океанские приливы поднимают воду в Амазонке примерно на протяжении тысячи километров от устья реки.

Наряду с изучением бассейна Амазонки и Бразильского плато исследовались горные области республик Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии. Особенно интересны исследования французского географа, участника Парижской коммуны Элизе Реклю. В 1855—1857 гг. Реклю путешествовал по Колумбии, Гвиане и горным областям Анд. В Андах Реклю некоторое время жил среди горных индейских племен. Он искренне полюбил индейцев и находил у них много достоинств. Огромный географический и исторический материал, собранный за время пребывания в Америке, Реклю обобщил в своем знаменитом девятнадцатитомном сочинении «Всеобщая география» в разделе «Земля и люди».

Первыми исследователями Патагонии и берегов Чили были англичане. В 1826—1830 гг. английские военные корабли «Адвенчер» и «Бигль» под командованием Филиппа Кинга и Роберта Фиц-Роя изучали побережье Патагонии. Экспедиция установила, что Огненная Земля не единый остров, а архипелаг. Вторая экспедиция на корабле «Бигль» (1831 — 1836) под командованием Фиц-Роя сыграла еще большую роль в изучении Патагонии и Огненной Земли благодаря участию в ней Чарлза Дарвина.

К началу 70-х годов нашего века на карте Южной Америки было заполнено много «белых пятен», но далеко не все. Много их еще оставалось в горном поясе Анд и на равнинах и плоскогорьях (Гвианское, Бразильское), где еще далеко не точно были известны речная сеть и междуречья.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Другие статьи
Австрия: история, природа, население, хозяйство, внешнеэкономические связи
Южная Америка, удивительные места
Амурская область, удивительные места Россия
КУЗЯЕВО аномальное место на востоке Московской области
Газодобывающий комплекс России, проблемы его территориального развития
КОЛЬЦО ДЬЯВОЛА местное название гористой местности
АРКАИМ развалины древнего города
БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК легендарная область Атлантического океана
Удивительные места, связанные с деятельностью людей в прошлом на Земле
ЧАСЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ новейшие перспективные наручные часы
Туристическое снаряжение



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования