Геозагадки, знимательная география
Что нам известно об Антарктиде

Что нам известно об Антарктиде

Несколько десятилетий потребовалось, чтобы получить правильное представление об антарктическом ледяном куполе. Его размеры немногим меньше 14 млн. км2. В центральной части поверхность ледяного щита поднимается до высоты примерно 4 тыс. м над уровнем моря. К краям высота ледника постепенно снижается. Почти вокруг всего материка ледник обрывается в море отвесной стеной 15— 40 м высотой. Только в нескольких местах у края ледника выступают каменистые участки суши — антарктические оазисы или горы, отделяющие ледниковый щит от моря. Такого огромного массива льда больше нет нигде на земном шаре. Второй по величине Гренландский ледниковый щит в 7 раз меньше. Ледяной покров в Антарктиде неоднороден. Здесь встречаются различные виды ледников. Огромное пространство Центральной Антарктиды — плоская заснеженная равнина, но у окраин материка картина меняется. К побережью лед спускается то пологими, ледяными скатами, то гигантской лестницей разбитого трещинами льда. Подобно застывшим рекам, по ледяным ложбинам сползают ледяные потоки в океан — их называют выводными ледниками. Они обычно движутся со скоростью нескольких метров в сутки, в других местах скорость движения льда значительно меньше.

Электронная энциклопедия *Земля* 3030-1.jpg

Дом в поселке Мирный. Такому сооружению не страшны снежные бури и заносы.

На многих участках ледниковый покров переходит в шельфовые ледники — огромные прибрежные ледяные плиты, частью лежащие на морском дне, а частью плавающие и опирающиеся на выступы морского дна. Шельфовые ледники имеют сотни метров толщины. Самый крупный из них — шельфовый ледник Росса. Его площадь более 500 тыс, км2. Всего же вокруг материка около 15 крупных шельфовых ледников. Их общая площадь равна примерно 1/10 поверхности всего ледяного покрова материка.

Чтобы определить толщину льда Антарктиды, геофизики произвели более 7500 измерений. Но это позволяет получить лишь общее представление о ледниковом покрове.

Электронная энциклопедия *Земля* 3030-2.jpg

Советский дизель-электроход «Обь» у берегов Антарктиды.

Средняя толщина льда для всего материка близка к 2 тыс. м. В центральных районах Антарктиды толщина льда различна — от 640 м до 4 тыс. м.

Объем льда во всех ледниках антарктического материка приблизительно равен 24 млн. км3. Количество воды, которая получилась бы из этого льда, в сотни раз больше запаса пресной воды во всех реках и озерах земного шара.

Электронная энциклопедия *Земля* 3030-3.jpg

Колоссальные массы льда делают Антарктиду природным холодильником нашей планеты.

Ученые решили и еще одну очень важную для науки задачу. Они изучили геологическое строение и рельеф скал под толщей антарктического льда. Оказалось, что антарктический материк состоит из двух частей. Большая из них — Восточная Антарктида — находится против Африки и Австралии. Меньшая — Западная Антарктида — расположена с американской стороны.

Подо льдом Восточной Антарктиды находится единый монолитный материк, возвышающийся над уровнем моря. По размерам он близок к Австралии (более 8 млн. км2). В западной Антарктиде ложем ледниковому покрову на больших пространствах служит океанское дно. В некоторых местах основание ледника опущено на 1500 и даже 2500 м ниже уровня моря. Подледная суша здесь состоит из нескольких групп больших островов.

Советские ученые впервые составили карту подледного рельефа всего материка. На ней видна каменная Антарктида с горными хребтами, обширными равнинами и впадинами. Такой она была не так уж давно (по геологическим понятиям) — всего 30— 60 млн. лет назад. Найденные в пластах горных пород остатки древесины указывают на вполне благоприятный для растительности доледниковый климат Антарктиды. Теперь же Антарктида — совершенно безжизненная пустыня, холодная и суровая.

В центре материка на станции Восток зимняя температура —60°, —70° довольно обычна, нередко она снижается до —80°. Летом (в декабре — январе) температура —25е, —30°—редкая «жара». В августе 1960 г. на станции Восток отметили морозный рекорд — 88,3°. Такой низкой температуры у поверхности Земли нигде никогда на земном шаре метеостанции не измеряли.

Электронная энциклопедия *Земля* 3030-4.jpg

Советская исследовательская янутриконтинентальная станция Восток, основанная в 1957 г. в районе Южного геомагнитного полюса. Здесь находится полюс холода нашей планеты.

На побережье столь лютых морозов не бывает. Обычная зимняя температура (июль — сентябрь) в Мирном —15°, —20°, реже —30°, лишь иногда она опускается до —40°, но зато береговая полоса Антарктиды — это настоящий ветряной пояс. Штормы и ураганы зимой с апреля до сентября почти не прерываются. В году бывает не меньше 200—230 дней, когда ветер дует со скоростью больше 15 м/с, а случалось, что скорость ветра достигала 50—55 м/с. Такой ветер перекатывает двухсоткилограммовые бочки, подбрасывает в воздух тяжелые ящики, срывает с якорей самолеты.

Море зимой вокруг материка замерзает, и на морском льду у берега и между айсбергами собираются в большие колонии императорские пингвины. Маленькие пингвины Адели зимой держатся у кромки морского льда, появляясь на берегу с первыми признаками весны.

Летом множество разных птиц прилетает к антарктическим берегам — поморники, буревестники, капские голуби, вильсоновы качурки и др. На морском льду и скалах можно встретить несколько разновидностей тюленей — морских слонов, тюленей Уэдделла, крабоедов, морских леопардов. Материк, даже там, где есть скалы без льда, не может обеспечить животных кормом. Лишь пятна лишайников и небольшие подушки мха можно встретить на укрытых от ветра камнях и в трещинах скал. Все живое находит пищу в море и связано с ним.

Что же привлекает в Антарктиду ученых, почему научные учреждения и правительства тратят значительные средства на ее исследования?

Прежде всего, Антарктиду как часть единого целого нашей планеты нельзя исключить при изучении строения всего земного шара, происходящих на нем географических, геологических, геофизических процессов и явлений. Кроме того, климат очень далеких районов Земли изменяется под влиянием антарктических воздушных масс. Ледниковый покров и условия ледникового периода Антарктиды помогают ученым представить условия, существовавшие некогда в умеренных широтах не только Южного, но и Северного полушария. Наконец, Антарктида, безусловно, не менее других материков богата минеральными ресурсами. Геологи уже обнаружили здесь различные полезные ископаемые, которые в будущем, когда возникнет необходимость, можно будет использовать.

За последние 20—30 лет в изучении Антарктиды достигнуты большие успехи. Огромное количество научных работ, статей и книг появилось на различных языках. Советские ученые создали уникальное научное произведение «Атлас Антарктики». В него вошло около 1000 карт, схем и графиков. Это обобщение современных представлений о природе всей южной полярной области. Теперь Антарктида — это уже не «Терра Аустралис Инкогнита» — неведомая южная земля, как именовали неизвестную сушу на прежних картах. Она перестала быть таинственной и недоступной. Ученым уже немало известно об Антарктиде и ее природе, но новое знание порождает новые вопросы, проблемы, задачи. Изучение Антарктиды продолжается.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 472
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Alpenstock anti-shock 65-135cm Black

$272.99
End Date: Tuesday Jul-24-2018 10:56:21 PDT
Buy It Now for only: $272.99
|
DeLorme inReach Explorer Satellite Communicator & GPS Tracker New In Box

$122.99
End Date: Friday Jul-27-2018 18:17:12 PDT
Buy It Now for only: $122.99
|
Dual XGPS160 SkyPro Bluetooth GPS Receiver for Mobile Devices with GLONASS

$49.95
End Date: Monday Jul-23-2018 9:38:35 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
The 54 Real Time Waterproof Covert GPS Tracker Personal Vehicle Asset Tracking

$4.57
End Date: Saturday Aug-11-2018 15:58:30 PDT
Buy It Now for only: $4.57
|

Гостиница Идиллия
Адрес:Россия, Большой Сочи, г. Адлер

Дюны Золотые
Адрес:Россия, Краснодарский кр., Анапский р-н, г. Анапа

Vile Oliva
Адрес:Черногория, Адриатическое Побережье, г. Петровац
 
Майкл Соркин Двадцать минут на Манхэттене Twenty Minutes in Manhattan
Двадцать минут на Манхэттене
Каждое утро архитектор и писатель Майкл Соркин идет из своей квартиры в Гринвич-Виллидж через Вашингтон-сквер в свою мастерскую в Трайбеке. Соркин не спешит; и он никогда не пренебрегает тем, что его окружает. Напротив, он уделяет всему вокруг самое пристальное внимание. В "Двадцати минутах на Манхэттене" он объясняет, что видит, что представляет, что знает. При этом перед нами раскрываются невероятные слои истории, инженерного дела, искусства и насыщенной социальной драмы - и все это за время простой двадцатиминутной прогулки....

Цена:
436 руб

Виктор Сонькин Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу
Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу
Эта книга возникла на стыке двух главных увлечений автора - античности и путешествий. Ее можно читать как путеводитель, а можно - как рассказ об одном из главных мест на земле. Автор стремился следовать по стопам просвещенных дилетантов, влюбленных в Вечный город, - Гёте, Байрона, Гоголя, Диккенса, Марка Твена, Павла Муратова, Петра Вайля. Столица всевластных пап, жемчужина Ренессанса и барокко, город Микеланджело и Бернини будет просвечивать почти сквозь каждую страницу, но основное содержание книги "Здесь был Рим" - это рассказ о древних временах, о городе Ромула, Цезаря и Нерона....

Цена:
519 руб

Николай Рерих Шамбала
Шамбала
Николай Константинович Рерих - выдающийся философ, замечательный художник и писатель, путешественник и общественный деятель - принадлежит к числу наиболее ярких личностей в истории мировой культуры. В настоящем издании вниманию читателей предлагаются две работы Рериха, "Шамбала" и "Сердце Азии", в которых ученый, рассказывая о мифической стране Шамбала, ее значении и Великом правителе, попытался передать Западу "самое священное слово" и "краеугольное понятие Азии". Образ Шамбалы стал одним из центральных в творчестве Рериха. Больше всего историй об этой "Твердыне Великого Знания и Света" Рерих почерпнул во время знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928), в течение которой были созданы путевые дневники, опубликованные впоследствии под названием "Сердце Азии". Основную часть этих заметок составляют чудесные описания древних культур, открытия тайных знаний Востока и философские наблюдения Рериха, о которых Леонид Андреев писал: "Гениальная фантазия Рериха достигает тех пределов, за которыми она становится уже ясновидением. Образы невещественные, глубокие и сложные, как сны, он облекает в ясность и красоту почти математических формул, в красочность цветов, где за самыми неожиданными переходами и сочетаниями неизменно чувствуется правда Творца"....

Цена:
111 руб

Тесса Кирос Венеция. Еда и мечты (подарочное издание) Venezia: Food & Dreams
Венеция. Еда и мечты (подарочное издание)
Роскошно оформленное подарочное издание с золотым и рельефным тиснением, бархатным ляссе и трехсторонним золотым обрезом.

Венеция - это итальянское королевство соли и жемчуга, игристого вина просекко и русалок, спагетти и поленты. Тесса Кирос путешествует по городу и дышит его атмосферой, позволяя его усыпанному драгоценностями прошлому и темным улочкам питать ее воображение. Заметки в ее дневнике о жизни и еде Венеции чередуются с рецептами блюд и потрясающими фотографиями....

Цена:
1669 руб

Носик Б.М. Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 2
Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 2
Известный писатель и переводчик, автор знаменитых "Прогулок по Парижу" Борис Носик на сей раз приглашает вас в путешествие вокруг Парижа - по сказочному Французскому Острову (Ilе de France), истинному "острову сокровищ". У каждого из этих крошечных живописных городков и местечек, кольцом обступивших Париж (Фонтенебло, Барбизон, Рамбуйе, Сен-Женевьев-де-Буа, Версаль, Марли...), свой неповторимый шарм, свои многовековые тайны, не только французские, но и русские. Эта "историко-культуроведческая прогулка" рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
276 руб

А. Томчин Германия без вранья
Германия без вранья
Согласно опросам, с Германией ассоциируются: пиво, Берлин, автобаны, Гёте и …отсутствие чувства юмора. Нам может показаться, что мы хорошо знаем эту страну - пока не доведется произнести "Zusammenhanggehorigkeitsgefuhl"!
Не получилось с третьей попытки?
Добро пожаловать в Германию!...

Цена:
324 руб

Тур Хейердал Экспедиция "Тигрис" Tigris: Pa leting etter begynnelsen
Экспедиция "Тигрис"
Экспедиция известного норвежского мореплавателя Тура Хейердала в 1977-1978 гг. на тростниковой лодке "Тигрис" и поныне вызывает дискуссии и споры. Члены международ-ного экипажа этого судна собственным примером доказали, что между Месопотамией и индской цивилизацией могли существовать тесные контакты....

Цена:
219 руб

Екатерина Рождественская Мои случайные страны. О путешествиях и происшествиях!
Мои случайные страны. О путешествиях и происшествиях!
Я три года прожила в Индии, год или чуть больше во Франции, два с половиной года в Испании, два года в Финляндии и еще много где. Выходит, что я полжизни пробыла вне дома, в поисках впечатлений, историй, фотографий, опыта, воздуха для моего только что родившегося ребенка, врачей для отца, общения с давно уехавшими друзьями, просто отдыха, просто леса, просто моря или гор.
Я ездила, чтобы насмотреться на мир, накопить эмоций, наесться глазами красоты и обязательно поделиться всем этим с вами!
Впереди, уверена, еще много случайных, ничем не связанных между собой - и со мной - стран!
Поехали?...

Цена:
494 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 7. По зимнему следу
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 7. По зимнему следу
В 7-й том собрания сочинений знаменитого журналиста "Комсомольской правды" Василия Михайловича Пескова вошли новеллы из его личной рубрики "Окно в природу", репортажи из поездки по Африке и уникальное интервью с легендарным Маршалом Победы - Георгием Константиновичем Жуковым....

Цена:
235 руб

Питер Мейл Прованс от A до Z Provence A-Z
Прованс от A до Z
Разве можно рассказать о Провансе в одной книжке? Горы и виноградники, трюфели и дыни, традиции и легенды, святые и бестии... С чего начать, чем пренебречь? Серьезный автор наверняка сосредоточился бы на чем-то одном и сочинил бы солидный опус. К Питеру Мейлу это не относится. Любые сведения вызывают доверие лишь тогда, когда они получены путем личного опыта, - так считает автор. Но не только поиск темы гонит его в винные погреба, на оливковые фермы и фестивали лягушек. "Попутно я получая удовольствие, не спорю", - признается Мейл. Таким образом, руководствуясь по большей части собственным любопытством и личными слабостями, "легкомысленной пташкой" порхая с ветки на ветку, от одного вопроса к другому, Мейл создал весьма занимательную "коллекцию фактов и фактиков" о Провансе, райском уголке на земле, о котором автор пишет с неизменной любовью и юмором....

Цена:
469 руб


2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования