Геозагадки, знимательная география
Что нам известно об Антарктиде

Что нам известно об Антарктиде

Несколько десятилетий потребовалось, чтобы получить правильное представление об антарктическом ледяном куполе. Его размеры немногим меньше 14 млн. км2. В центральной части поверхность ледяного щита поднимается до высоты примерно 4 тыс. м над уровнем моря. К краям высота ледника постепенно снижается. Почти вокруг всего материка ледник обрывается в море отвесной стеной 15— 40 м высотой. Только в нескольких местах у края ледника выступают каменистые участки суши — антарктические оазисы или горы, отделяющие ледниковый щит от моря. Такого огромного массива льда больше нет нигде на земном шаре. Второй по величине Гренландский ледниковый щит в 7 раз меньше. Ледяной покров в Антарктиде неоднороден. Здесь встречаются различные виды ледников. Огромное пространство Центральной Антарктиды — плоская заснеженная равнина, но у окраин материка картина меняется. К побережью лед спускается то пологими, ледяными скатами, то гигантской лестницей разбитого трещинами льда. Подобно застывшим рекам, по ледяным ложбинам сползают ледяные потоки в океан — их называют выводными ледниками. Они обычно движутся со скоростью нескольких метров в сутки, в других местах скорость движения льда значительно меньше.

Электронная энциклопедия *Земля* 3030-1.jpg

Дом в поселке Мирный. Такому сооружению не страшны снежные бури и заносы.

На многих участках ледниковый покров переходит в шельфовые ледники — огромные прибрежные ледяные плиты, частью лежащие на морском дне, а частью плавающие и опирающиеся на выступы морского дна. Шельфовые ледники имеют сотни метров толщины. Самый крупный из них — шельфовый ледник Росса. Его площадь более 500 тыс, км2. Всего же вокруг материка около 15 крупных шельфовых ледников. Их общая площадь равна примерно 1/10 поверхности всего ледяного покрова материка.

Чтобы определить толщину льда Антарктиды, геофизики произвели более 7500 измерений. Но это позволяет получить лишь общее представление о ледниковом покрове.

Электронная энциклопедия *Земля* 3030-2.jpg

Советский дизель-электроход «Обь» у берегов Антарктиды.

Средняя толщина льда для всего материка близка к 2 тыс. м. В центральных районах Антарктиды толщина льда различна — от 640 м до 4 тыс. м.

Объем льда во всех ледниках антарктического материка приблизительно равен 24 млн. км3. Количество воды, которая получилась бы из этого льда, в сотни раз больше запаса пресной воды во всех реках и озерах земного шара.

Электронная энциклопедия *Земля* 3030-3.jpg

Колоссальные массы льда делают Антарктиду природным холодильником нашей планеты.

Ученые решили и еще одну очень важную для науки задачу. Они изучили геологическое строение и рельеф скал под толщей антарктического льда. Оказалось, что антарктический материк состоит из двух частей. Большая из них — Восточная Антарктида — находится против Африки и Австралии. Меньшая — Западная Антарктида — расположена с американской стороны.

Подо льдом Восточной Антарктиды находится единый монолитный материк, возвышающийся над уровнем моря. По размерам он близок к Австралии (более 8 млн. км2). В западной Антарктиде ложем ледниковому покрову на больших пространствах служит океанское дно. В некоторых местах основание ледника опущено на 1500 и даже 2500 м ниже уровня моря. Подледная суша здесь состоит из нескольких групп больших островов.

Советские ученые впервые составили карту подледного рельефа всего материка. На ней видна каменная Антарктида с горными хребтами, обширными равнинами и впадинами. Такой она была не так уж давно (по геологическим понятиям) — всего 30— 60 млн. лет назад. Найденные в пластах горных пород остатки древесины указывают на вполне благоприятный для растительности доледниковый климат Антарктиды. Теперь же Антарктида — совершенно безжизненная пустыня, холодная и суровая.

В центре материка на станции Восток зимняя температура —60°, —70° довольно обычна, нередко она снижается до —80°. Летом (в декабре — январе) температура —25е, —30°—редкая «жара». В августе 1960 г. на станции Восток отметили морозный рекорд — 88,3°. Такой низкой температуры у поверхности Земли нигде никогда на земном шаре метеостанции не измеряли.

Электронная энциклопедия *Земля* 3030-4.jpg

Советская исследовательская янутриконтинентальная станция Восток, основанная в 1957 г. в районе Южного геомагнитного полюса. Здесь находится полюс холода нашей планеты.

На побережье столь лютых морозов не бывает. Обычная зимняя температура (июль — сентябрь) в Мирном —15°, —20°, реже —30°, лишь иногда она опускается до —40°, но зато береговая полоса Антарктиды — это настоящий ветряной пояс. Штормы и ураганы зимой с апреля до сентября почти не прерываются. В году бывает не меньше 200—230 дней, когда ветер дует со скоростью больше 15 м/с, а случалось, что скорость ветра достигала 50—55 м/с. Такой ветер перекатывает двухсоткилограммовые бочки, подбрасывает в воздух тяжелые ящики, срывает с якорей самолеты.

Море зимой вокруг материка замерзает, и на морском льду у берега и между айсбергами собираются в большие колонии императорские пингвины. Маленькие пингвины Адели зимой держатся у кромки морского льда, появляясь на берегу с первыми признаками весны.

Летом множество разных птиц прилетает к антарктическим берегам — поморники, буревестники, капские голуби, вильсоновы качурки и др. На морском льду и скалах можно встретить несколько разновидностей тюленей — морских слонов, тюленей Уэдделла, крабоедов, морских леопардов. Материк, даже там, где есть скалы без льда, не может обеспечить животных кормом. Лишь пятна лишайников и небольшие подушки мха можно встретить на укрытых от ветра камнях и в трещинах скал. Все живое находит пищу в море и связано с ним.

Что же привлекает в Антарктиду ученых, почему научные учреждения и правительства тратят значительные средства на ее исследования?

Прежде всего, Антарктиду как часть единого целого нашей планеты нельзя исключить при изучении строения всего земного шара, происходящих на нем географических, геологических, геофизических процессов и явлений. Кроме того, климат очень далеких районов Земли изменяется под влиянием антарктических воздушных масс. Ледниковый покров и условия ледникового периода Антарктиды помогают ученым представить условия, существовавшие некогда в умеренных широтах не только Южного, но и Северного полушария. Наконец, Антарктида, безусловно, не менее других материков богата минеральными ресурсами. Геологи уже обнаружили здесь различные полезные ископаемые, которые в будущем, когда возникнет необходимость, можно будет использовать.

За последние 20—30 лет в изучении Антарктиды достигнуты большие успехи. Огромное количество научных работ, статей и книг появилось на различных языках. Советские ученые создали уникальное научное произведение «Атлас Антарктики». В него вошло около 1000 карт, схем и графиков. Это обобщение современных представлений о природе всей южной полярной области. Теперь Антарктида — это уже не «Терра Аустралис Инкогнита» — неведомая южная земля, как именовали неизвестную сушу на прежних картах. Она перестала быть таинственной и недоступной. Ученым уже немало известно об Антарктиде и ее природе, но новое знание порождает новые вопросы, проблемы, задачи. Изучение Антарктиды продолжается.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 535
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Walking Hiking Hike Stick Cane Staff 55" Pine Wood with Paracord Wrapped Handle

$3.99
End Date: Thursday Oct-11-2018 20:40:39 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
1pc Precision Watch Band Clip-on Navigation Wrist Compass CCV18 US FREE SHIPPING

$18.90
End Date: Wednesday Oct-10-2018 9:40:39 PDT
Buy It Now for only: $18.90
|
Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Adjustable Alpenstock anti-shock

$40.98
End Date: Monday Oct-15-2018 12:35:44 PDT
Buy It Now for only: $40.98
|
Suunto MC-2 CM/NH Compass SS004231001

$35.55
End Date: Thursday Oct-4-2018 18:49:52 PDT
Buy It Now for only: $35.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Майкл Бут Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю" The Almost Nearly Perfect People
Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в "Скандинавском раю"
Самая нашумевшая нон-фикшн книга о Скандинавии. 
Переведено на 6 языков 
Продано 1 000 000 экземпляров 

•  Почему датчане счастливы, хотя у них такие высокие налоги? 
•  На что норвежцы тратят свое невероятное богатство? 
•  Правда ли, что у финнов лучшая система образования в мире? 
•  Неужели исландцы действительно так суровы? 
•  Почему все они ненавидят шведов? 

О КНИГЕ 
Пока весь мир сходит с ума по "Хюгге" и идеализирует Данию, английский журналист Майкл Бут предпринял поездку через пять Скандинавских стран, чтобы развеять безупречный миф о Скандинавии и почти идеальных людях. Бут объясняет, кто такие настоящие датчане, шведы, финны, норвежцы и исландцы, исследует их причуды и недостатки и раскрывает темные стороны жизни. 

• Бут убежден, что смысл слова "Хюгге" не в уютности и комфорте, а в удобстве, из которого исходит датский конформизм. 
• На самом деле "любящие природу" норвежцы только и думают, на что потратить огромные деньги, полученные от продажи полезных ископаемых. 
• "Сису" - сущность финского мужчины, это дух выносливости и мужественности. Если заглох автобус, дух "сису" диктует пассажирам, что нужно выйти и толкать его, не жалуясь на судьбу. 
• Шведы любят демонстрировать, какие они "Лагом". Но при этом подслушивают случайные разговоры незнакомцев. 
• 32 процентов исландцев верят в эльфов. В бога верят лишь 45 процентов исландцев. 

ОБ АВТОРЕ 
Майкл Бут - английский писатель и журналист, который пишет в основном о путешествиях и о кухне разных стран мира. Его статьи публиковались в целом ряде ведущих газет и журналов, включая The Independent on Sunday, Conde Nast Traveller, Monocle и Time Out, он сотрудничает как с британскими, так и с зарубежными изданиями. Бут прожил в Дании более 10 лет. 

ОТЗЫВ 
"Лучшая нон-фикшн книга о буднях Скандинавии". Афиша Daily

...

Цена:
365 руб

Николай Рерих Шамбала
Шамбала
Николай Константинович Рерих - выдающийся философ, замечательный художник и писатель, путешественник и общественный деятель - принадлежит к числу наиболее ярких личностей в истории мировой культуры. В настоящем издании вниманию читателей предлагаются две работы Рериха, "Шамбала" и "Сердце Азии", в которых ученый, рассказывая о мифической стране Шамбала, ее значении и Великом правителе, попытался передать Западу "самое священное слово" и "краеугольное понятие Азии". Образ Шамбалы стал одним из центральных в творчестве Рериха. Больше всего историй об этой "Твердыне Великого Знания и Света" Рерих почерпнул во время знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928), в течение которой были созданы путевые дневники, опубликованные впоследствии под названием "Сердце Азии". Основную часть этих заметок составляют чудесные описания древних культур, открытия тайных знаний Востока и философские наблюдения Рериха, о которых Леонид Андреев писал: "Гениальная фантазия Рериха достигает тех пределов, за которыми она становится уже ясновидением. Образы невещественные, глубокие и сложные, как сны, он облекает в ясность и красоту почти математических формул, в красочность цветов, где за самыми неожиданными переходами и сочетаниями неизменно чувствуется правда Творца"....

Цена:
111 руб

Эрика Фатланд Советистан. Одиссея по Центральной Азии. Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизстан и Узбекистан глазами норвежского антрополога
Советистан. Одиссея по Центральной Азии. Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизстан и Узбекистан глазами норвежского антрополога
В "Советистане" норвежская писательница и социальный антрополог Эрика Фатланд приглашает читателя посетить мир, неизвестный даже самым заядлым путешественникам. После распада Советского Союза в 1991 году пять бывших советских республик - Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - получили независимость. К 2016 году независимость этих стран отметила 25 летний юбилей. В каком направлении стали развиваться эти страны с той поры? С целью исследовать этот вопрос Эрика Фатланд отправилась в свое путешествие.
С сочувствием и страстью к повествованию она рассказывает об истории, культуре и состоянии общества в этих странах на сегодняшний день. Когда-то эти территории пролегали вдоль Великого шелкового пути. В XX веке они пошли по пути следования коммунистическим идеалам. Здесь, в самом сердце Азии, сохранились древние традиции, такие как похищения невест и орлиная охота. На руинах советского общества выросли суперсовременные города и предприятия нефтегазовой промышленности; в то время как в одних странах получила развитие демократия, в других пышным цветом цветет возглавляемая грозными тиранами диктатура. Знакомясь с "Советистаном", читатель становится свидетелем незабываемых человеческих судеб, великолепных пейзажей, драматических страниц мировой истории, отчаяния и надежды.

Эрика Фатланд: «Мне хотелось отправиться туда, где нет толпы туристов» – статья на OZON Гид....

Цена:
519 руб

Джонатан Франклин 438 дней в море. Удивительная история о победе человека над стихией
438 дней в море. Удивительная история о победе человека над стихией
17 ноября 2012 года двое рыбаков отплыли от берегов Мексики, чтобы поймать редких рыб и акул и хорошо подзаработать. Тогда они и не догадывались, что не смогут вернуться обратно. Это история веры, мужества и преодоления. История Сальвадора Хосе Альваренги полна загадок. Почему в течение 8 лет не общался с родными? Почему скрывался от полиции? Как сумел проделать такой путь и не сдаться? Его обвиняли в обмане и фальсификации, но многочисленные проверки доказали, что его рассказ - правда. Путешествие Альваренги сделало его известным и потрясло весь мир. Провести 438 дней в открытом океане и... ...Выжить в пустой лодке посреди океана без еды и пресной воды ...Не сойти с ума от неизвестности и одиночества ...вернуться домой...

Цена:
167 руб

Кристина Тюрмер Бросить Word, увидеть World. Офисное рабство или красота мира
Бросить Word, увидеть World. Офисное рабство или красота мира
Героиня книги "Бросить Word, увидеть World" Кристина Тюрмер сделала то, на что решаются немногие: она бросила золотую клетку ради свободы и мечты. Героиня оставила зарплату коммерческого директора крупной фирмы, ради истинной свободы независимого человека.
За восемь лет пеших путешествий она прошла 12 700 километров пешком, износила двадцать пять пар ботинок, съела полтонны шоколада и провела более двух тысяч ночей в палатке.
Кристина Тюрмер стала одной из 230 туристов в мире, которые были удостоены ордена "Тройной короны" за прохождение трех самых знаменитых троп Америки.
Когда читаешь эту книгу, кажется, что стоишь на вершине горы перед сотней троп, каждая из которых манит и ждёт именно тебя...
Прочитав эту книгу, вы приобретёте опыт тех путешествий, на которые никак не могли решиться, и, если после этого сами соберётесь в первый пеший поход, будете к нему полностью готовы.

...

Цена:
309 руб

Юрий Ключников Я в Индии искал Россию. Странствия по Ариаварте
Я в Индии искал Россию. Странствия по Ариаварте
Книга известного литератора, философа, путешественника Юрия Ключникова "Я в Индии искал Россию. Странствия по Ариаварте" продолжает традицию описания сакральных мест Индии, начатую еще Е.П.Блаватской и Н.К.Рерихом. В основу этой книги положен уникальный опыт шести путешествий автора с группой единомышленников по древним и современным святыням Ариаварты. Автору лично посчастливилось встретиться и пообщаться со святыми и мудрецами Индии, прикоснуться к живой традиции искания истины, во многом недоступной для поверхностного взгляда обычного туриста. Ю.Ключников всматривается в неповторимые лики чудесной страны гор, храмов и мудрецов, пытается проникнуть в ее тайны. Чередой проходят перед взором читателя сказочные города, священные места, великолепные горные пейзажи - Дели, Агра, Джайпур, Аллахабад, Варанаси, Калькутта, Калимпонг, Дарджилинг, Гангток, Ришикеш, Наггар, Харидвар, Бангалор, Мадрас, Вриндавана, Бодхгайя, Ауровиль, Дхарамсала, Капилавасту, Сарнатх, Матхура...
Повествуя о путешествиях, автор попутно делает занимательные экскурсы в историю восточных религий и философских систем, рассказывает, чем живет и к чему стремится современная Индия, что думают о своей стране и о России выдающиеся современные индийские духовные подвижники. Необычные факты, сведения, мысли и события, представленные в книге, несомненно, будут с большим интересом восприняты широким кругом читателей, и в особенности теми, кто любит индийскую и, шире, восточную культуру и неравнодушен к вечным духовным темам....

Цена:
250 руб

Путешествие на Восток Voyage en orient
Путешествие на Восток
Книга Жерара де Нерваля, видного представителя французского романтизма, написана на основе впечатлений от поездки по странам Ближнего Востока (Египет, Ливан. Турция) в 1843 г. Эти впечатления писатель изложил в серии новелл ("Коптские свадьбы", "Невольницы", "Гарем", "Пирамиды" и т. д.), где описаны любопытные нравы и обычаи, увлекательные приключения, в которые неоднократно был вовлечен автор....

Цена:
199 руб

О. В. Кирьянов Корея без вранья
Корея без вранья
Жизнь в современной Корее - это жизнь в стиле "ппали-ппали", что означает быстро-быстро. Корейцам вечно не хватает времени, они всегда торопятся, делают несколько дел сразу и начинают кричать о том, что безнадежно опаздывают, когда поезд в метро лишь слегка замедлил ход. Они эмоциональны, вспыльчивы, способны к спонтанной мгновенной мобилизации, впечатлительны и ранимы. Они создали суперсовременные технологии, гордятся своей национальной культурой и находятся в постоянной и безостановочной трансформации, чтобы поддержать высокий темп модерновой и динамичной Кореи. Кажется, умом Корею не понять, но попытаться можно....

Цена:
335 руб

А. Томчин Германия без вранья
Германия без вранья
Согласно опросам, с Германией ассоциируются: пиво, Берлин, автобаны, Гёте и …отсутствие чувства юмора. Нам может показаться, что мы хорошо знаем эту страну - пока не доведется произнести "Zusammenhanggehorigkeitsgefuhl"!
Не получилось с третьей попытки?
Добро пожаловать в Германию!...

Цена:
349 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 7. По зимнему следу
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 7. По зимнему следу
В 7-й том собрания сочинений знаменитого журналиста "Комсомольской правды" Василия Михайловича Пескова вошли новеллы из его личной рубрики "Окно в природу", репортажи из поездки по Африке и уникальное интервью с легендарным Маршалом Победы - Георгием Константиновичем Жуковым....

Цена:
236 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования