Геозагадки, знимательная география
Что нам известно об Антарктиде

Что нам известно об Антарктиде

Несколько десятилетий потребовалось, чтобы получить правильное представление об антарктическом ледяном куполе. Его размеры немногим меньше 14 млн. км2. В центральной части поверхность ледяного щита поднимается до высоты примерно 4 тыс. м над уровнем моря. К краям высота ледника постепенно снижается. Почти вокруг всего материка ледник обрывается в море отвесной стеной 15— 40 м высотой. Только в нескольких местах у края ледника выступают каменистые участки суши — антарктические оазисы или горы, отделяющие ледниковый щит от моря. Такого огромного массива льда больше нет нигде на земном шаре. Второй по величине Гренландский ледниковый щит в 7 раз меньше. Ледяной покров в Антарктиде неоднороден. Здесь встречаются различные виды ледников. Огромное пространство Центральной Антарктиды — плоская заснеженная равнина, но у окраин материка картина меняется. К побережью лед спускается то пологими, ледяными скатами, то гигантской лестницей разбитого трещинами льда. Подобно застывшим рекам, по ледяным ложбинам сползают ледяные потоки в океан — их называют выводными ледниками. Они обычно движутся со скоростью нескольких метров в сутки, в других местах скорость движения льда значительно меньше.

Электронная энциклопедия *Земля* 3030-1.jpg

Дом в поселке Мирный. Такому сооружению не страшны снежные бури и заносы.

На многих участках ледниковый покров переходит в шельфовые ледники — огромные прибрежные ледяные плиты, частью лежащие на морском дне, а частью плавающие и опирающиеся на выступы морского дна. Шельфовые ледники имеют сотни метров толщины. Самый крупный из них — шельфовый ледник Росса. Его площадь более 500 тыс, км2. Всего же вокруг материка около 15 крупных шельфовых ледников. Их общая площадь равна примерно 1/10 поверхности всего ледяного покрова материка.

Чтобы определить толщину льда Антарктиды, геофизики произвели более 7500 измерений. Но это позволяет получить лишь общее представление о ледниковом покрове.

Электронная энциклопедия *Земля* 3030-2.jpg

Советский дизель-электроход «Обь» у берегов Антарктиды.

Средняя толщина льда для всего материка близка к 2 тыс. м. В центральных районах Антарктиды толщина льда различна — от 640 м до 4 тыс. м.

Объем льда во всех ледниках антарктического материка приблизительно равен 24 млн. км3. Количество воды, которая получилась бы из этого льда, в сотни раз больше запаса пресной воды во всех реках и озерах земного шара.

Электронная энциклопедия *Земля* 3030-3.jpg

Колоссальные массы льда делают Антарктиду природным холодильником нашей планеты.

Ученые решили и еще одну очень важную для науки задачу. Они изучили геологическое строение и рельеф скал под толщей антарктического льда. Оказалось, что антарктический материк состоит из двух частей. Большая из них — Восточная Антарктида — находится против Африки и Австралии. Меньшая — Западная Антарктида — расположена с американской стороны.

Подо льдом Восточной Антарктиды находится единый монолитный материк, возвышающийся над уровнем моря. По размерам он близок к Австралии (более 8 млн. км2). В западной Антарктиде ложем ледниковому покрову на больших пространствах служит океанское дно. В некоторых местах основание ледника опущено на 1500 и даже 2500 м ниже уровня моря. Подледная суша здесь состоит из нескольких групп больших островов.

Советские ученые впервые составили карту подледного рельефа всего материка. На ней видна каменная Антарктида с горными хребтами, обширными равнинами и впадинами. Такой она была не так уж давно (по геологическим понятиям) — всего 30— 60 млн. лет назад. Найденные в пластах горных пород остатки древесины указывают на вполне благоприятный для растительности доледниковый климат Антарктиды. Теперь же Антарктида — совершенно безжизненная пустыня, холодная и суровая.

В центре материка на станции Восток зимняя температура —60°, —70° довольно обычна, нередко она снижается до —80°. Летом (в декабре — январе) температура —25е, —30°—редкая «жара». В августе 1960 г. на станции Восток отметили морозный рекорд — 88,3°. Такой низкой температуры у поверхности Земли нигде никогда на земном шаре метеостанции не измеряли.

Электронная энциклопедия *Земля* 3030-4.jpg

Советская исследовательская янутриконтинентальная станция Восток, основанная в 1957 г. в районе Южного геомагнитного полюса. Здесь находится полюс холода нашей планеты.

На побережье столь лютых морозов не бывает. Обычная зимняя температура (июль — сентябрь) в Мирном —15°, —20°, реже —30°, лишь иногда она опускается до —40°, но зато береговая полоса Антарктиды — это настоящий ветряной пояс. Штормы и ураганы зимой с апреля до сентября почти не прерываются. В году бывает не меньше 200—230 дней, когда ветер дует со скоростью больше 15 м/с, а случалось, что скорость ветра достигала 50—55 м/с. Такой ветер перекатывает двухсоткилограммовые бочки, подбрасывает в воздух тяжелые ящики, срывает с якорей самолеты.

Море зимой вокруг материка замерзает, и на морском льду у берега и между айсбергами собираются в большие колонии императорские пингвины. Маленькие пингвины Адели зимой держатся у кромки морского льда, появляясь на берегу с первыми признаками весны.

Летом множество разных птиц прилетает к антарктическим берегам — поморники, буревестники, капские голуби, вильсоновы качурки и др. На морском льду и скалах можно встретить несколько разновидностей тюленей — морских слонов, тюленей Уэдделла, крабоедов, морских леопардов. Материк, даже там, где есть скалы без льда, не может обеспечить животных кормом. Лишь пятна лишайников и небольшие подушки мха можно встретить на укрытых от ветра камнях и в трещинах скал. Все живое находит пищу в море и связано с ним.

Что же привлекает в Антарктиду ученых, почему научные учреждения и правительства тратят значительные средства на ее исследования?

Прежде всего, Антарктиду как часть единого целого нашей планеты нельзя исключить при изучении строения всего земного шара, происходящих на нем географических, геологических, геофизических процессов и явлений. Кроме того, климат очень далеких районов Земли изменяется под влиянием антарктических воздушных масс. Ледниковый покров и условия ледникового периода Антарктиды помогают ученым представить условия, существовавшие некогда в умеренных широтах не только Южного, но и Северного полушария. Наконец, Антарктида, безусловно, не менее других материков богата минеральными ресурсами. Геологи уже обнаружили здесь различные полезные ископаемые, которые в будущем, когда возникнет необходимость, можно будет использовать.

За последние 20—30 лет в изучении Антарктиды достигнуты большие успехи. Огромное количество научных работ, статей и книг появилось на различных языках. Советские ученые создали уникальное научное произведение «Атлас Антарктики». В него вошло около 1000 карт, схем и графиков. Это обобщение современных представлений о природе всей южной полярной области. Теперь Антарктида — это уже не «Терра Аустралис Инкогнита» — неведомая южная земля, как именовали неизвестную сушу на прежних картах. Она перестала быть таинственной и недоступной. Ученым уже немало известно об Антарктиде и ее природе, но новое знание порождает новые вопросы, проблемы, задачи. Изучение Антарктиды продолжается.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 205
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Black Diamond Alpine Carbon Cork Trekking Poles (pair) + Classic Tip Protectors

$14.73
End Date: Monday Jan-22-2018 16:14:47 PST
Buy It Now for only: $14.73
|
Hand Carved Design Wood Walking Hiking Hike Stick Cane Staff 55" Bianbai Wood

$17.99
End Date: Monday Feb-12-2018 8:40:39 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Adjustable Alpenstock anti-shock

$3.99
End Date: Tuesday Feb-13-2018 19:40:39 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
1pc Precision Watch Band Clip-on Navigation Wrist Compass CCV18 US FREE SHIPPING

$6.00
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:58:30 PST
Buy It Now for only: $6.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Hotel Atolon
Адрес:Испания, Майорка, г. Остров Майорка

Baan Sukhothai Hotel & Spa
Адрес:Таиланд, Пхукет, г. Остров Пхукет

Aparthotel Neptuno Costa Adeje
Адрес:Испания, Тенерифе, г. Остров Тенерифе
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Свен Андерс Гедин В сердце Азии. Памир - Тибет - Восточный Туркестан
В сердце Азии. Памир - Тибет - Восточный Туркестан
Новинка в суперпопулярной давно зарекомендовавшей себя серия! Великолепное подарочное издание для собирателей домашней библиотеки, для интересующихся русской историей, великими личностями и качественными изданиями! Знаменитое серийное оформление с золотым тиснением, множество черно-белых и цветных иллюстраций, накидки на мелованной бумаге....

Цена:
799 руб

Екатерина Рождественская Мои случайные страны. О путешествиях и происшествиях!
Мои случайные страны. О путешествиях и происшествиях!
Я три года прожила в Индии, год или чуть больше во Франции, два с половиной года в Испании, два года в Финляндии и еще много где. Выходит, что я полжизни пробыла вне дома, в поисках впечатлений, историй, фотографий, опыта, воздуха для моего только что родившегося ребенка, врачей для отца, общения с давно уехавшими друзьями, просто отдыха, просто леса, просто моря или гор.
Я ездила, чтобы насмотреться на мир, накопить эмоций, наесться глазами красоты и обязательно поделиться всем этим с вами!
Впереди, уверена, еще много случайных, ничем не связанных между собой - и со мной - стран!
Поехали?...

Цена:
529 руб

Николай Рерих Николай Рерих. Малое собрание сочинений
Николай Рерих. Малое собрание сочинений
Николай Константинович Рерих — выдающийся философ, замечательный художник и писатель, путешественник и общественный деятель — принадлежит к числу наиболее ярких личностей в истории мировой культуры. В настоящее издание вошли самые известные работы Рериха: "Шамбала" и "Сердце Азии", авторский сборник статей и обращений "Держава света", "Агни-йога", а также легенды и сказки.
"Гениальная фантазия Рериха достигает тех пределов, за которыми она становится уже ясновидением. Образы невещественные, глубокие и сложные, как сны, он облекает в ясность и красоту почти математических формул, в красочность цветов, где за самыми неожиданными переходами и сочетаниями неизменно чувствуется правда Творца" (Леонид Андреев)....

Цена:
283 руб

Е. М. Бута Орел и решка. Вокруг света за пару дней
Орел и решка. Вокруг света за пару дней
"Не тратьте деньги на одежду... Тратьте деньги на путешествия. Какая разница сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу?". Эта фраза послужила началом истории одной из самых популярных программ на российском телевидении.
В 2010 году режиссер и телеведущая Жанна Бадоева задалась целью создать свое шоу о путешествиях, которое бы доказывало, что ездить по миру можно и не имея больших денег. В начале каждой программы участники проекта подбрасывали монетку, которая определяла, кто из них должен будет прожить два дня на 100 долларов, а кто будет не ограничен в средствах. По утверждению ведущих, сколько бы денег они ни тратили за одну поездку с золотой карточкой, самые яркие впечатления они получали, оказываясь в новой стране с минимальным количеством денег в кармане.
Вашему вниманию предлагается уникальная книга о съемках культового сериала. Биографии ведущих, интриги на съемочной площадке и увлекательные путешествия - все это в удивительной книге ОРЕЛ И РЕШКА. ВОКРУГ СВЕТА ЗА ПАРУ ДНЕЙ....

Цена:
240 руб

Памятники искусства Советского Союза. Белоруссия. Литва. Латвия. Эстония. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Белоруссия. Литва. Латвия. Эстония. Справочник-путеводитель
Построенная в форме справочника-путеводителя, книга включает исторический очерк развития архитектуры на территории Белорусской, Литовской, Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик, альбом иллюстраций и справочная часть....

Цена:
289 руб

Юрий Сигов Сингапур. Восьмое чудо света
Сингапур. Восьмое чудо света
Цитата
"Совершенство всегда имеет изъян".
Лао-цзы, великий китайский философ

О чем книга
Сингапур - это не просто привлекательно-экзотическая точка на карте мира, Сингапур - это не просто привлекательно-экзотическая точка на карте мира, куда чертовски хочется добраться, чтобы поглазеть на причудливую помесь древнего прошлого и полного "улета" в послезавтрашний день. На самом деле Сингапур - это результат настойчивого желания жить лучше, чем другие, добиваться успеха только своими руками и головой… И все это - при отсутствии несметных природных богатств и всего остального, что превращает десятки государств на нашей планете в прожженных иждивенцев и загнивающих паразитов. Поэтому, познакомившись с тем, как Сингапур всего за несколько десятков лет независимого существования превратился из гнилого захолустного болота с комарами, крокодилами и тиграми-людоедами в современный чудо-город, не имеющий аналогов на нашей планете по уровню комфорта, задумайтесь и над собственной жизнью: о том, как ее изменить и что для этого надо сделать. Ведь может так оказаться, что этот самый "сингапурский путь" не такая уж утопия, если не идти по нему наобум, слепо пытаясь его копировать, а прагматично следовать наставлениям мудреца-философа прошлого Лао-цзы и деятельного творца настоящего и будущего Ли Куан Ю.

Почему книга достойна прочтения
- Туристы, гуляющие с открытыми ртами по Сингапуру, традиционно восхищаются этим чудо-городом на самом краешке континентальной Азии. И зачастую обманываются, не видя многого, что скрыто от глаз посторонних. Писатель и журналист Юрий Сигов знает Сингапур изнутри. Он рассказывает, что представлял собой этот город-государство с начала 1960-х гг. - то есть с момента получения независимости от Великобритании, раскрывает удивительные парадоксы мышления и образа жизни его обитателей.
- Читатель узнает, что такое "сингапурская мечта" и почему здесь невыгодно воровать, почему в Сингапуре так мало творческих и талантливых людей, но столько богатых и успешных в бизнесе, торговле и банковском деле. Почему здесь нет коррупции, но и демократии.
- Автор предостерегает от идеи копировать сингапурский опыт, который можно рассматривать лишь как один из вариантов обустройства жизни на нашей планете - очень комфортный, достойный, желаемый многими, но не подвластный воспроизведению.

Для кого эта книга
Для политиков, экономистов, востоковедов, историков, географов, международных журналистов, а также для всех туристов и путешественников.

Кто автор
Юрий Сигов - писатель и журналист. За cвою профессиональную карьеру посетил более 150 стран мира. Работал репортером в Великобритании, Гонконге, служил пресс-секретарем главы Миссии ООН в Южной Африке. Автор более двух десятков книг, вышедших на многих языках. Живет и работает в США.

Ключевые понятия книги
Загадочная Азия, география, одно из чудес света, путешествия, азиатский опыт правления государством, "сингапурская мечта", философия, религия и мировосприятие стран Востока, туризм, Cингапур, Ли Куан Ю, модернизация, инновации, борьба с коррупцией....

Цена:
539 руб

Альберто Тозо Феи Венецианские тайны Misteri di Venezia
Венецианские тайны
Книга венецианца Альберто Тозо Феи - это путеводитель по Венеции мифов и тайн. Она составлена из семи маршрутов по всем шести историческим районам-сестьерам Венеции, с указанием улиц и приложением подробных карт-схем. Однако "стержнем", на который нанизываются прогулки, выступает не история памятников архитектуры и стилей живописи, как в обычных путеводителях, а городские легенды. Но поскольку почти во всех этих легендах фигурируют исторические персонажи, а призраки появляются в местах исторических, автор - всегда к месту - дает и "обычную" познавательную информацию: рассказывает об истории Венеции и описывает ее наиболее известные архитектурные памятники....

Цена:
669 руб

О. В. Кирьянов Корея без вранья
Корея без вранья
Жизнь в современной Корее - это жизнь в стиле "ппали-ппали", что означает быстро-быстро. Корейцам вечно не хватает времени, они всегда торопятся, делают несколько дел сразу и начинают кричать о том, что безнадежно опаздывают, когда поезд в метро лишь слегка замедлил ход. Они эмоциональны, вспыльчивы, способны к спонтанной мгновенной мобилизации, впечатлительны и ранимы. Они создали суперсовременные технологии, гордятся своей национальной культурой и находятся в постоянной и безостановочной трансформации, чтобы поддержать высокий темп модерновой и динамичной Кореи. Кажется, умом Корею не понять, но попытаться можно....

Цена:
303 руб

Джеймс Рамси Ульман, Тенцинг Норгей Тигр Снегов
Тигр Снегов
29 мая 1953 года два альпиниста, Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей, впервые ступили на вершину Эвереста. Данная книга представляет собой автобиографию Тенцинга, записанную с его слов Джеймсом Рамси Ульманом....

Цена:
232 руб

О. В. Кирьянов Северная Корея
Северная Корея
Зачем Пхеньяну ядерная бомба и баллистические ракеты, действительно ли голодают корейцы, всегда ли носят на одежде значки вождей, почему они так почитают своих вождей и как иностранцу можно говорить о чувствительных для корейцев темах, как корейцы отдыхают, какие женщины и мужчины считаются красивыми, почему и как появляются невероятные слухи про "расстрелы из минометов", почему недавно в КНДР перевели время на полчаса назад, как Северная Корея умудряется выстоять, несмотря на всё внешнее давление, что там на самом деле с экономикой сейчас, чему стоит поучиться у КНДР, что следует посмотреть в Северной Корее и какие сувениры привезти - ответы на эти и многие другие вопросы автор и постарался дать в этой книге....

Цена:
499 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования