Геозагадки, знимательная география
Эволюционисткие идеи геологии

Эволюционистские идеи в геологии

Рассматривая геологический разрез, естествоиспытатели установили, что глубоководные отложения сменяются мелководными, а последние — наземными, и наоборот. Швейцарский геолог Аман Грессли (1814—1865) показал, что в одно и то же время в разных местах были различные географические условия и поэтому отлагались неодинаковые осадки. Стали выделяться фации, т. е. осадки, связанные с определенными условиями накопления и имеющие свой типичный состав и окаменелости. Ученые убедились, что фации сменяются не только в пространстве (по площади), но и во времени, т. е. в одном и том же месте природные условия их образования не оставались долго постоянными.

По мере накопления новых фактов стало ясным непостоянство геологических процессов и физико-географических условий. Это побудило ученых к постепенному отходу от формального использования принципов униформистского учения.

С выходом в свет в 1859 г. известного труда Чарлза Дарвина (1809—1882) «Происхождение видов путем естественного отбора» в науке появился совершенно иной, чем раньше, подход к ископаемым органическим остаткам. Данные палеонтологии, сравнительной анатомии, эмбриологии, теории о современном географическом распространении животных и растений убедительно подтверждали существование постоянного прогресса в живой природе. Причину этого явления Дарвин нашел в естественном отборе, или выживании организмов, наиболее приспособленных к данным условиям. Естественный отбор, будучи одной из главнейших сил эволюции, вызывал переход одних органических форм в другие и доказывал необратимость процесса развития окружающей нас природы.

Эволюционное учение во второй половине XIX — самом начале XX в. оказало большое влияние на расцвет геологической науки. Естествоиспытатели стали обращать основное внимание на установление родственных связей между видами животных и растений с целью воссоздать цепь закономерных изменений в истории развития органического мира и выявить взаимосвязи между средой и организмами. Так возникла эволюционная палеонтология, основоположником которой был русский ученый Владимир Онуфриевич Ковалевский (1842—1883).

Электронная энциклопедия *Земля* 3070-1.jpg

Владимир Афанасьевич Обручев.

В XIX в. быстро развивалась не одна только теоретическая геология. Наука сделала крупный шаг вперед и в деле изучения состава руд, минералов, горных пород.

Англичанин Уильям Николь (1768—1851) сконструировал поляризационную призму, позволившую изучать оптические свойства кристаллов. Был создан поляризационный микроскоп, и благодаря разработанному в Англии способу изготовления прозрачных шлифов из твердых горных пород появилась возможность определять даже самые мельчайшие зерна минералов и тем самым выяснять точный состав природных камней. Наука, занимающаяся такими исследованиями, называется петрографией.

А вскоре русский ученый Евграф Степанович Фёдоров (1853—1919) изобрел специальное приспособление к микроскопу — «федоровский столик». Кристаллография, до того изучавшая только наружную форму кристаллов, стала с помощью рентгеновских лучей изучать внутреннюю структуру кристаллов, расположение их атомов. Была определена взаимосвязь между химическим строением и кристаллической структурой минералов.

Электронная энциклопедия *Земля* 3070-2.jpg

Алексей Петрович Павлов.

Эти новейшие методы способствовали изучению полезных ископаемых, всегда привлекавших самое пристальное внимание исследователей. Появилась возможность судить об условиях их образования. Сформировалось учение о рудных месторождениях, чему во многом способствовали труды чешского геолога Франца Ношенного (1836—1895) и выдающегося исследователя геологии России поляка Карла Ивановича Богдановича (1864—1947). Знаменитый исследователь Сибири и Центральной Азии Владимир Афанасьевич Обручев (1863—1956) много сделал для выяснения особенностей распределения полезных ископаемых в горных системах. Один из основоположников учения о нефти — Иван Михайлович Губкин (1871—1939) установил закономерности распределения жидкого и газообразного природного топлива в земной коре, а Павел Иванович Степанов (1880—1947) выделил пояса и узлы угленакопления, что позволило геологам увереннее проводить поисковые работы.

В это же время возникла новая наука — геохимия, изучающая закономерности перемещения атомов химических элементов в Земле и условия образования их скоплений, т. е. залежей различных видов минерального сырья. Формирование геохимии и ее быстрое развитие неразрывно связаны с именами выдающихся русских ученых Владимира Ивановича Вернадского (1863—1945) и Александра Евгеньевича Ферсмана (1883—1945). Выяснилось большое значение радиоактивности для геологических процессов. Радиоактивные явления необратимы в условиях земной коры. Они ведут к распаду сложных тяжелых атомов радиоактивных элементов, которые переходят в более простые элементы с меньшим атомным весом. Так, например, в результате распада урана и тория в земной коре образуются разновидности (изотопы) свинца и гелия.

На основе исследований распада радиоактивных элементов таблицы Менделеева Вернадский предложил метод вычисления абсолютного возраста горных пород, благодаря чему удалось установить, что древнейшие образования Земли имеют возраст 4,5 млрд. лет.

Среди теоретических вопросов, издавна интересовавших геологов, видное место заняла проблема происхождения материков и океанов. Даже простому наблюдателю бросается в глаза неравномерность распределения горных районов по поверхности Земли и чередование их с обширными низменными пространствами. Американский палеонтолог Джеймс Холл (1811—1898) подметил, что для горных областей характерна повышенная, мощность осадочных толщ, а следовательно, в этих районах прежде существовали крупные прогибы, в которых накопились осадки большой мощности. Другой американский геолог — Джеймс Дана (1813—1895) назвал такие прогибы геосинклиналями и показал, что с течением времени на их месте появляются горные хребты.

Районы с пологим залеганием пластов и меньшей их мощностью привлекли внимание выдающегося русского исследователя Александра Петровича Карпинского (1847—1936), который наметил целый ряд характерных особенностей их геологического развития. Такие территории, получившие наименование платформ, стали затем изучаться вместе с геосинклиналями, что позволило воссоздать единую историю развития земной коры. Теория горообразования развивалась французским геологом Эмилем Огом, а позднее русские ученые Алексей Петрович Павлов, Андрей Дмитриевич Архангельский, Николай Сергеевич Шатский и другие геологи создали учение о геосинклиналях и платформах.

Электронная энциклопедия *Земля* 3070-3.jpg

Андрей Дмитриевич Архангельский.

На рубеже XIX и XX вв., благодаря изучению скоростей распространения сейсмических волн при землетрясениях, было установлено, что земной шар состоит из оболочек, имеющих различные физические свойства и отличающихся одна от другой по химическому составу.

Опираясь на сходство очертаний восточного и западного побережий Атлантического океана, немецкий геофизик Альфред Вегенер (1880—1930) предложил гипотезу дрейфа континентов по пластичному подкорковому слою. По его предположению, первоначально существовал громадный континент, который под влиянием вращательного движения Земли раскололся на части, которые отошли от полюсов к экватору. Так, Америка отделилась от Европы и Африки. Вегенер считал, что такие горизонтальные перемещения вызывают образование складчатых горных систем, возникающих по фронту движения континентов.

Электронная энциклопедия *Земля* 3070-4.jpg

Александр Евгеньевич Ферсман.

Несколько ранее австрийский геолог Эдуард Зюсс (1831—1914) дал иную трактовку этого явления. Вслед за французским геологом Л. Эли де Бомоном (1798—1874) он объяснял происхождение горных хребтов, исходя из предположения, что остывающий земной шар сжимается и покрывающая его кора сминается в складки. Зюсс доказывал, что современные материки представляют собой обломки древних огромных континентов, большая часть которых погрузилась под воды океана. Например, Южная Америка, Африка, Индия и Австралия, по его мнению, только остатки некогда единого континента «Гондвана», значительные участки которого ныне находятся под водами Атлантического и Индийского океанов. Все эти проблемы составили содержание геотектоники — науки о строении, движениях и развитии земной коры, о структуре и развитии Земли в целом. Геотектоника занимает особое место среди наук о Земле, так как она пронизывает все области геологических исследований.

Итак, от теории развития к униформистской системе, а от нее к эволюционизму — таков исторический путь, теоретической геологии в самых общих чертах. Эволюционистские идеи вызвали к жизни значительное число научных гипотез, разработку многочисленных исследовательских методик, появление новых отраслей геологии и, наконец, теорию геосинклиналей и платформ, обеспечившую прогресс геологической науки.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов


просмотров: 346
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Portable Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New

$13.04
End Date: Wednesday Jul-4-2018 14:08:49 PDT
Buy It Now for only: $13.04
|
Hand Carved Design Wood Walking Hiking Hike Stick Cane Staff 55" Bianbai Wood

$134.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 18:17:12 PDT
Buy It Now for only: $134.99
|
Dual XGPS160 SkyPro Bluetooth GPS Receiver for Mobile Devices with GLONASS

$14.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 2:44:46 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Trekking Pole Walking Stick Collapsible Retractable Hiking Camping

$18.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 2:52:43 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Elpida Apartments Gouves
Адрес:Греция, Крит, г. Область Ираклион - Гувес

Knossos Beach Bungalows And Suites
Адрес:Греция, Крит, г. Область Ираклион - Гувес

Вилла «Магия»
Адрес:Россия, Респ. Крым, г. Саки
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Илья Ильф, Евгений Петров Одноэтажная Америка
Одноэтажная Америка
Осенью 1935 года Илья Ильф и Евгений Петров, корреспонденты газеты «Правда» и авторы книг «12 стульев» и «Золотой теленок», отправились в Америку. За три с половиной месяца им удалось на новеньком «форде» дважды пересечь всю страну из конца в конец. Результатом этой поездки и стал цикл очерков «Одноэтажная Америка» — последнее произведение соавторов, вышедшее отдельным изданием в 1937 году. По-видимому, от них ждали злобной сатиры на общество капитализма, а получилась добрая и умная книга, рассказывающая о жизни и быте американцев, о встречах с самыми разными людьми, полная интересных историй и наблюдений....

Цена:
133 руб

Джереми Кларксон Без тормозов. Мои годы в Top Gear The Top Gear Years
Без тормозов. Мои годы в Top Gear
Цитата
"Не подлежит ни малейшему сомнению, что я самый везучий из обитателей Земли. При зачаточной журналистской квалификации и инженерных способностях, как у воробья, я стал автомобильным журналистом. А это, наверное, самая легкая работа в мире, не считая метеоролога в пустыне Сахара".

Джереми Кларксон

О чем книга
Впервые в России - собрание лучших текстов Джереми Кларксона, многолетнего ведущего Top Gear, самого популярного автошоу на Земле.

Почему книга достойна прочтения
Если вы еще не знакомы с Джереми, вы убедитесь, что этот человек способен рассказать об автомобилях ярче, злее и компетентнее всех на свете. Но свое мнение у него есть и по поводу мироздания и самых разных событий. И вот здесь о тормозах он забывает. Именно поэтому его вызывают в суд восемь раз в неделю, а единственный человек, которого он не обругал в своих колонках и на ТВ, - его собственная жена. Если вы читали Кларксона, эта книга - лишний повод убедиться, какой же он все-таки негодяй. И первоклассный писатель.

Для кого эта книга
Для всех любителей британского юмора и здравого смысла.

Кто автор
Джереми Кларксон - многолетний ведущий программы Top Gear на канале BBC, лауреат премии National Television Awards, известный на весь мир телеведущий, журналист, колумнист газет Sun и Sunday Times и писатель. Ключевые понятия
Автомобили, журналистика, Джереми Кларксон, Top Gear, тест-драйв, политика, Великобритания, Джеймс Мэй, Ричард Хаммонд....

Цена:
638 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 6. У Лукоморья
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 6. У Лукоморья
В шестой том собрания сочинений Василия Михайловича Пескова вошло продолжение его репортажей из рубрики "Широка страна моя...", которую "Комсомольская правда" в конце шестидесятых годов прошлого века открыла к 50-летию Октябрьской революции.
И конечно - первые публикации его знаменитой авторской рубрики "Окно в природу", которую Песков вел до своего последнего дня....

Цена:
181 руб

Марк Дженкинс Открывая миры. Лучшие истории о путешествиях и приключениях из National Geographic Worlds to Explore: Classic Tales of Travel & Adventure from National Geographic
Открывая миры. Лучшие истории о путешествиях и приключениях из National Geographic
В книгу вошли 52 классические истории о главных путешествиях XX века, собранные самым известным географическим обществом планеты - National Geographic. Эти живые, с юмором изложенные рассказы вышли из-под пера самих героев описываемых приключений. Повествуют они, например, о поездке на автомобиле через джунгли Суматры (1920), о ловцах жемчуга в Красном море, об охоте на тигров в Индии (1924), о посещении гробницы Тутанхамона (1923), о покорении Эвереста (1954).
Эта книга, впервые публикуемая на русском языке, настоящая сокровищница для любителя литературы о путешествиях. К каждому тексту прилагаются иллюстрации: фотографии из экспедиций и карты маршрутов.
Среди авторов книги - Теодор Рузвельт, сэр Эдмунд Хиллари, Тур Хейердал, Ричард Берд, Энн Линдберг и многие другие....

Цена:
829 руб

Кристина Тюрмер Бросить Word, увидеть World. Офисное рабство или красота мира
Бросить Word, увидеть World. Офисное рабство или красота мира
Героиня книги "Бросить Word, увидеть World" Кристина Тюрмер сделала то, на что решаются немногие: она бросила золотую клетку ради свободы и мечты. Героиня оставила зарплату коммерческого директора крупной фирмы, ради истинной свободы независимого человека.
За восемь лет пеших путешествий она прошла 12 700 километров пешком, износила двадцать пять пар ботинок, съела полтонны шоколада и провела более двух тысяч ночей в палатке.
Кристина Тюрмер стала одной из 230 туристов в мире, которые были удостоены ордена "Тройной короны" за прохождение трех самых знаменитых троп Америки.
Когда читаешь эту книгу, кажется, что стоишь на вершине горы перед сотней троп, каждая из которых манит и ждёт именно тебя...
Прочитав эту книгу, вы приобретёте опыт тех путешествий, на которые никак не могли решиться, и, если после этого сами соберётесь в первый пеший поход, будете к нему полностью готовы.

...

Цена:
333 руб

Михаил Ахманов и Владо Риша Чехия. Биография Праги
Чехия. Биография Праги
У этой книги два автора: петербургский прозаик Михаил Ахманов и пражанин Владо Риша, главный редактор журнала «Икария». Их обоих объединяет давняя любовь к чешской столице, стобашенной красавице – Праге. Читателей ждет увлекательный рассказ об этом великом городе: его людях, преданиях и чудесах, а также о тысячелетней чешской истории, ибо Прага всегда была в центре событий, подобно столу, возле которого собираются, чтобы отметить торжество или держать военный совет. Со страниц книги встает овеянный легендами древний город, обитель королей, гениев и авантюристов, арена кровопролитных битв и извечных человеческих страстей. Злата Прага, сокровищница мировой культуры…...

Цена:
343 руб

Б. Носик Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 1
Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 1
Известный писатель и переводчик, автор знаменитых "Прогулок по Парижу" Борис Носик на сей раз приглашает вас в путешествие вокруг Парижа - по сказочному Французскому Острову (Не de France), истинному "острову сокровищ". У каждого из этих крошечных живописных городков и местечек, кольцом обступивших Париж (Фонтенебло, Барбизон, Рамбуйе, Сен-Женевьев-де-Буа, Версаль, Марли...), свой неповторимый шарм, свои многовековые тайны, не только французские, но и русские.

Эта "историко-культуроведческая прогулка" рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
320 руб

Лоран Дойч Новый метроном. Удивительные прогулки по Парижу с Лораном Дойчем
Новый метроном. Удивительные прогулки по Парижу с Лораном Дойчем
Этот наглядный путеводитель, где логически переплетаются иллюстрации, карты и планы с историческими анекдотами и колоритными парижанами разных эпох, придуман эрудированным и увлеченным Лораном Дойчем. Судьба Парижа, по мнению автора, во многом повторяет историю всей Франции, Эта книга поможет вам подобрать маршрут, который позволит окунуться в незабываемую атмосферу Парижа и познакомиться с историей этого потрясающего города....

Цена:
709 руб

Путешествие на Восток Voyage en orient
Путешествие на Восток
Книга Жерара де Нерваля, видного представителя французского романтизма, написана на основе впечатлений от поездки по странам Ближнего Востока (Египет, Ливан. Турция) в 1843 г. Эти впечатления писатель изложил в серии новелл ("Коптские свадьбы", "Невольницы", "Гарем", "Пирамиды" и т. д.), где описаны любопытные нравы и обычаи, увлекательные приключения, в которые неоднократно был вовлечен автор....

Цена:
159 руб

Тур  Хейердал Ра Ra
Ра
Тур Хейердал — большой мечтатель. Однажды, в 1969 году, он решил проверить — могли ли египтяне на своих папирусных лодках совершать намеренные или случайные визиты в Новый Свет.
Он строит корабль из папируса, растущего на озере Чад, дает ему имя египетского бога Ра, и собирает команду из представителей разных религий, рас, национальностей и даже политических убеждений.
Такую команду Т.Хейердал создает для того, чтобы доказать всему миру, что вне зависимости от изначальной разницы во взглядах и происхождении — люди могут и должны плодотворно сотрудничать и жить в мире.
Такие высокие цели будет нести на своем борту маленький корабль, в попытке совершить трансатлантический переход. О том, как пять человек и один корабль изменили мир — читайте в книге Тура Хейердала "Ра" ....

Цена:
226 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования