Загадки планеты Земля, занимательная география.

Тенденции развития современной геологии

Вторую половину XX в. можно считать началом нового периода в истории развития геологической мысли. Постепенно геология из наук описательного характера преобразовывается в точную науку, которая широко использует методы математики, физики, химии.

Для решения важнейших задач геологии — нахождения залежей минерального сырья — в наши дни успешно применяются геофизические и геохимические методы, глубокое бурение, аэрофотосъемка, а в самое последнее время и наблюдения с искусственных спутников Земли.

Важное место заняли работы по моделированию природных процессов в условиях высоких температур и давлений. Предпринимаются попытки использовать электронно-вычислительные машины для подсчета запасов полезных ископаемых.

Хорошая геологическая изученность материков дала возможность составить кроме обычных геологических карт тектонические и металлогенические карты. Тектонические карты отражают историю различных геологических структур, а на металлогени-ческих выделены крупные районы распространения определенных видов полезных ископаемых. Оказалось, что размещение залежей руд, нефти, угля, солей и т. п. подчинено строго определенным закономерностям, поэтому появилась возможность уверенно направлять работы по поиску залежей не только близ приповерхности земной коры, но и в ее глубинах.

Исследования геологического строения морского дна и океанических впадин привели к неожиданным открытиям. Выяснилось, что материковые склоны во многих районах богаты нефтью, что большие площади под дном Тихого океана не имеют гранитного слоя и что многие участки дна этого океана покрыты железо-марганцевыми конкрециями. Сейчас усилия специалистов многих стран направлены на изучение геологии морей и океанов, на организацию подводных разработок минерального сырья, ресурсы которого практически неисчерпаемы.

Большие достижения прикладной геологии наших дней в значительной мере объясняются успехами теоретической мысли, всегда направлявшей геолого-поисковые работы. Все настойчивее делаются попытки рассматривать Землю как составную часть космоса, поскольку процессы, происходящие во Вселенной, имеют между собой прямую или косвенную связь.

В мировом прогрессе многочисленных отраслей геологической науки широко известны значительные успехи нашей отечественной геологии, особенно достижения советских геологов. У нас в стране сотни геологических учреждений, научно-исследовательских институтов и геологических вузов. Полмиллиона человек занято на геологической службе.

Для расцвета геологической науки главнейшим стимулом является стремление человечества извлечь из земных недр как можно больше минеральных сокровищ.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Другие статьи
Социально-экономическая модель в Швеции - процесс становления и развития
Алтайский край, удивительные места Россия
Свердловская область, удивительные места Россия
ЧАСЫ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ новейшие перспективные наручные часы
Места с постройками и сооружениями непонятного назначения на Земле
МУ гипотетический материк
АБИЕГНУС МОНС (лат.), странное мистическое место, вероятнее всего гора
ЧЕРНАЯ РЕКА местечко под городом Лайонс-Фоллз, Нью-Йорк
УАКА в старых мифах народа кечуа дух или любой заколдованный
МЦХЕТСКИЙ КРЕСТ см. Храм Светицховели
Туристическое снаряжение
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования