Геозагадки, знимательная география
Осло

Осло

Основанный в 1048 г., этот древний город в наше время застроен преимущественно современными домами; постройки" XIX в., а тем более XIV-XVIII вв. сохранились мало. Осло расположен по обе стороны р. Акерсэльв, впадающей в залив Бьёрквика в районе главного - Восточного железнодорожного вокзала. С востока на запад, от этого вокзала до королевского дворца, тянется главная улица города Карл-Юхансгате. На восточном берегу залива Пипервика сохранились остатки Старого города с крепостью Акерсхус, сооруженной около 1300 г. и перестроенной в XV-XVI вв. В северной части этого же залива, за портом, возвышается здание ратуши, сооруженное в 1933-1950 гг. и богато украшенное снаружи скульптурой, а внутри - росписями на исторические темы. За ратушей, на улице Карл-Юхансгате, находится здание парламента - стортинга, возведенное в 1886 г., и Национальный театр, построенный в l891-l899 гг. Между улицей Карл-Юхансгате и портом сосредоточена вся деловая часть города.

Промышленные предприятия сконцентрированы преимущественно в восточной части города (Эстканте) . В западной же части Осло (Вестканте) находятся особняки буржуазии и парки, среди которых знаменитый Фрогнер-парк с гигантским скульптурным ансамблем, созданным известным норвежским скульптором Хенриком Вигеланном. Невдалеке от парка его мемориальный музей.

Вообще музеев в Осло много. В центре города, по соседству со старыми корпусами университета, возвышается Исторический музей (Музей национальных древностей) со многими уникальными археологическими экспонатами древней раннесредневековой истории страны. Вблизи этого музея размещается Национальная галерея, созданная в 1837 г. при участии известного живописца и графика Ю. -К. -К. Даля и экспонирующая помимо его картин произведения различных Школ XIX и XX вв., например жанриста А. Тидеманна, пейзажиста X. Гуле, реалистов К. Крага и Э. Вереншёлля. Отдельно учрежден музей выдающегося художника, одного из основоположников экспрессионизма Э. Мунка. В центре же города - Музей прикладного искусства, где собраны произведения народных умельцев прошлого литье и кованые изделия из металла, выточенные из дерева фигурные сосуды, предметы ткачества, вышивки, вязанье, кружева.

Одно из интереснейших мест в Осло, которое охотнее всего посещают прибывающие в столицу страны, - полуостров Бюгде с его многочисленными музеями. Самый крупный и значительный из них Норвежский музей народного быта. Его экспонаты характеризуют культуру и быт населения страны. В раскинувшейся вокруг парковой зоне полуострова на участках, относительно схожих по ландшафту с отдельными своеобразными районами страны, разбросаны бревенчатые строения его филиала - Музея под открытым небом. Сюда свезены со всех концов страны срубные постройки старых крестьянских усадеб.

По соседству с Норвежским музеем народного быта расположены три уникальных музея. Наиболее старый из них - Музей кораблей викингов, где собраны удивительные археологические экспонаты древние изящные килевые суда, на которых предки норвежцев бороздили моря вокруг Европы и пересекали Атлантику до берегов Америки.

В другом музее, который называется "Фрам", хранится как главный экспонат одноименный килевой корабль с яйцеобразным дном, построенный по расчетам Фритьофа Нансена специально для противостояния ледовым сжатиям в Арктике. Четверть столетия спустя другой норвежский путешественник, Руал Амундсен, доплыл на "Фраме" к берегам Антарктиды и затем на лыжах первых из людей достиг Южного полюса.

Но пожалуй, самый посещаемый на Бюгде музей - "Кон-Тики". Это не государственный музей в отличие от названных здесь, а частный, принадлежащий Туру Хейердалу. В нем два основных экспоната - бальсовый плот "Кон- Тики" и папирусная ладья "Ра-2", на которых смелый норвежец, совершил свои знаменитые плавания.

Есть в Осло и Лыжный музей, где экспонированы типы лыж от древнейших времен до наших дней.

Л северо-западной часта Осло находится лыжная "Мекка" Норвегии - Хольменколлен с большим трамплином. Здесь в одно из воскресений марта устраивается крупнейший в году спортивный праздник. В Хольменколлене происходят соревнования лыжников страны по прыжкам с трамплина.

Показательно, что в вагонах поездов и в автобусах, совершающих внутренние рейсы по стране, отведены специальные места для лыж - по числу мест пассажиров. Осло, как и другие города Норвегии, пустеет зимой в выходные дни: папы и мамы с детьми, дедушки и бабушки с маленькими внучатами становятся на лыжи и отправляются подальше от города. В Хольменколлене и в холмисто-лесистой зоне отдыха Нурмарка, к северу от Осло, Снежные склоны пестрят от десятков тысяч лыжников. Вся нация на лыжах! Нет в обиходе норвежцев предмета более распространенного, чем лыжи. " Норвежец, родится с лыжами на ногах! " - гласит норвежская поговорка.

В центре Осло расположен знаменитый стадион "Бишлет". В последнее полустолетие коньки стали не менее популярным увлечением норвежцев, чем лыжи, а этот стадион - местом славы и многих ярких побед Скороходов на льду на проходивших здесь первенствах мира и Европы.


просмотров: 1388
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Metal Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New Us

$4.29
End Date: Monday Oct-30-2017 1:56:35 PDT
Buy It Now for only: $4.29
|
Brass Pocket Watch Style Outdoor Camping Hiking Compass Navigation Keychain NEW^

$21.99
End Date: Friday Oct-20-2017 2:07:11 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
New Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Alpenstock Adjustable Anti-Shock

$4.98
End Date: Thursday Oct-19-2017 21:26:20 PDT
Buy It Now for only: $4.98
|
Metal Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New Us

$21.99
End Date: Friday Oct-20-2017 2:07:11 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
Booking.com
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Генрих Харрер Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы Sieben Jahre in Tibet: Mein Leben am hore Des Dalai Lama
Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы
Генрих Харрер - австрийский альпинист, путешественник и писатель. Его книга "Семь лет в Тибете (Моя жизнь при дворе Далай-ламы)", впервые опубликованная на немецком языке в 1952 году, была переведена на 53 языка и послужила основой для двух кинофильмов: британского документального фильма 1956 года и знаменитого американского художественного фильма 1997 года с Брэдом Питтом в главной роли. Благодаря настоящему изданию российский читатель впервые ознакомится с полным текстом книги Генриха Харрера в переводе с немецкого. Авторская интонация и структура текста бережно сохранены. Впервые публикуются фотографии, сделанные во время этого путешествия....

Цена:
359 руб

 Мечтатели. 34 известных писателя о путешествиях, которые изменили их навсегда
Мечтатели. 34 известных писателя о путешествиях, которые изменили их навсегда
Бестселлер от Lonely Planet - мирового эксперта в путешествиях, только в России продано более 11000 экземпляров.

Невероятно вдохновляющая и суперинтересная, яркая, эмоциональная и просто волшебная книга.

В ней 34 известных писателя рассказывают о путешествиях, которые сформировали их личности и поменяли всю их жизнь. Короткие истории о смешном и грустном, о страшных опасностях и захватывающих приключениях, о прыжках со скалы и посиделках в парижских кафе.
Эта книга для тех, кто ценит реальные истории о реальных людях - искренних, трогательных, захватывающих.
В книге собраны истории таких авторов, как Александр Маккол-Смит, Энн Пэтчетт, Шерил Стрэйд, Дэйв Эггерс, Джейн Смайли, Ричард Форд, Тони Уилер и др. Все эти рассказы - реальные приключения из жизни всемирно известных писателей. Начало каждого путешествия требует веры. Вера иногда может быть наивной и неоправданной, но если мы позволим страху победить, то путешествие не состоится – и мы никогда не покинем дома. Но как только мы выходим из дома, прыгаем со скалы, отправляемся в пешую прогулки, мчимся на раздолбанной машине по африканской глубинке или бродим по ночным горам Таиланда в поисках новой пещеры, мы открываем себя миру и удивительным возможностям, которые нас меняют и вдохновляют на то, чтобы двигаться дальше....

Цена:
359 руб

Екатерина Рождественская Мои случайные страны. О путешествиях и происшествиях!
Мои случайные страны. О путешествиях и происшествиях!
Я три года прожила в Индии, год или чуть больше во Франции, два с половиной года в Испании, два года в Финляндии и еще много где. Выходит, что я полжизни пробыла вне дома, в поисках впечатлений, историй, фотографий, опыта, воздуха для моего только что родившегося ребенка, врачей для отца, общения с давно уехавшими друзьями, просто отдыха, просто леса, просто моря или гор.
Я ездила, чтобы насмотреться на мир, накопить эмоций, наесться глазами красоты и обязательно поделиться всем этим с вами!
Впереди, уверена, еще много случайных, ничем не связанных между собой - и со мной - стран!
Поехали?...

Цена:
559 руб

Аркадий Ипполитов Особенно Ломбардия. Образы Италии XXI
Особенно Ломбардия. Образы Италии XXI
Книга - путешествие по Милану, Павии, Брешии, Комо, Кремоне и другим местам Ломбардии, которое могут себе позволить только избранные. Такая Италия - редкий, дорогой, почти недоступный подарок. Аркадий Ипполитов, писатель, ученый-искусствовед, знаток-путешественник, ведя читателя на самую блестящую из всех возможных экскурсий, не только рассказывает, что посмотреть, но и открывает, как увидеть. Замки, соборы, дворцы, картины, улицы, площади, статуи и рестораны оживают, становятся знакомы, интересны, дышат подробностями и обретают мимику Леонардо, Арчимбольдо, Наполеона…
Картезианцы и шартрез, гусиная колбаса и "глупая говядина", миланские гадалки и гримасничающие маскароны... Первое желание читающего - вооружившись книжкой, срочно лететь в Италию и увидеть ее новыми глазами....

Цена:
569 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 12. Ключи от Волги
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 12. Ключи от Волги
В 12-м томе собрания сочинений обозревателя "Комсомольской правды" В.Пескова вы вместе с Василием Михайловичем пройдете по российским проселкам (именно так называется его новая рубрика) и побываете на Северном полюсе вместе с легендарной лыжной экспедицией "Комсомольской правды"....

Цена:
165 руб

Анна Мосьпанов Германия. Свой среди своих
Германия. Свой среди своих
Цитата
"... ощущение дома появляется далеко не сразу. Наверное, все люди, хоть раз в жизни менявшие место жительства, проходят один и тот же путь. Это период, когда ты чувствуешь себя совершенно чужим, потерянным, словно выброшенная на берег рыба, хватающая воздух и пытающаяся выжить любой ценой. И лишь много позже приходит понимание и осознание того, что никакие перемены в жизни не бывают случайными, что, воспользовавшись один раз предоставленным шансом и пройдя через массу трудностей, ты в конечном итоге многое и приобретаешь - новую культуру, новые знакомства и бесценный опыт".
А.Мосьпанов

О чем книга
Какая она, современная Германия? Эта книга - не путеводитель по стране, а увлекательный рассказ о том, каково это жить в Германии и быть немцем. Книга состоит из коротких, ярких, написанных с юмором необычных историй об обычных людях, наших современниках. Встреча в поезде, подсмотренная где-то сценка, случайная беседа с попутчиками, диалог покупательниц в магазине. Все это вместе позволяет ответить на вопрос, какие они, современные немцы, понять, как они смотрят на мир, чем интересуются, где учатся, как женятся и разводятся, как относятся к детям и старикам.

Почему книга достойна прочтения
В этой книге много полезной информации для всех тех, кто уже живет или только собирается в Германию - где лучше учить немецкий язык, как найти работу, что такое моббинг и как от него защититься, как работает социальная система в Германии, как правильно общаться с немцами и много других необходимых советов, снабженных красочными и веселыми историями из жизни.

Для кого эта книга
Эта книга для всех русскоязычных, живущих в Германии, для тех, кто собирается в Германию - на учебу, отдых, в командировку или переезжает туда навсегда, а также для тех, кто просто любит читать о том, чем и как живут люди в других странах. Каждый найдет для себя полезную информацию.

Кто автор
Анна Мосьпанов родилась в 1975 году в Москве. Окончила МГУ им. М. В. Ломоносова. Анна - журналист с более чем 15-летним стажем, печатающийся в России, а также в русскоязычной прессе Германии. В настоящий момент проживает в Дюссельдорфе, занимается бизнесом, ведет популярный блог о Германии и пишет книги.

Ключевые понятия
Германия, эмиграция, учеба, работа, жизнь, юмор, путешествия.

...

Цена:
363 руб

Стефан Кларк Париж с изнанки. Как приручить своенравный город Paris Revealed
Париж с изнанки. Как приручить своенравный город
Как бокал охлажденного шампанского, Париж всегда попадает в цель. В архитектуре, в любви, в гастрономии... В чем же секрет такой репутации - города роскоши, легкомыслия и культуры. Экскурсию по Парижу, его тайнам, обыкновениям, казусам и контрастам ведет знаменитый британский писатель Стефан Кларк....

Цена:
529 руб

 Мечтатели. 34 известных писателя о путешествиях, которые изменили их навсегда
Мечтатели. 34 известных писателя о путешествиях, которые изменили их навсегда
34 известных писателя рассказывают о путешествиях, которые сформировали их личности и поменяли всю их жизнь.
Короткие истории о смешном и грустном, о страшных опасностях и захватывающих приключениях, о прыжках со скалы и посиделках в парижских кафе.
Гонки на швейцарских поездах, задушевные разговоры с кенийскими проститутками, одинокие воодушевляющие прогулки по турецким горным тропам и неодинокие - по пещерам Таиланда, охота на белого медведя в Гренландии, борьба с ротавирусом в Ханое, Новый год в трущобах с кубинской семьей, приключения американцев в Ярославле, знакомства на нудистских пляжах Югославии, конные скачки по Франции, путешествие с самыми добрыми и честными жителями Йемена, долгая поездка по Индии на верблюде, уроки пения в Аргентине, охота за воришками в Южной Корее... Эти и другие приключения - вот что ждет вас.

...

Цена:
187 руб

And bridges spanned the waters`width/Мосты повисли над водами
And bridges spanned the waters`width/Мосты повисли над водами
Издание на английском и русском языках.
Для того, чтобы почувствовать всю красоту и гармонию Санкт-Петербурга, нужно побродить по берегам Невы, вслушаться в плеск её волн, всмотреться в очертания зданий, мостов, набережных, рек и каналов. Данный альбом предоставляет вам такую возможность, он содержит многочисленные фотоиллюстрации с видами этого замечательного города....

Цена:
639 руб

20 лет в батискафе
20 лет в батискафе
Автор, офицер ВМФ Франции, на протяжении 20 лет руководит океанографическими исследованиями, проводимыми при помощи батискафа. В 1953 году этот глубоководный снаряд совершил рекордное погружение на глубину 4000 метров, в дальнейшем опускался и на 9500 метров. Однако установление рекордов не входит в задачу экипажа французского батискафа, занятого научно-исследовательской работой в области океанографии. Об этой работе в популярной форме рассказывает автор.
Содержит иллюстрации....

Цена:
134 руб


2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования