Геозагадки, знимательная география
Осло

Осло

Основанный в 1048 г., этот древний город в наше время застроен преимущественно современными домами; постройки" XIX в., а тем более XIV-XVIII вв. сохранились мало. Осло расположен по обе стороны р. Акерсэльв, впадающей в залив Бьёрквика в районе главного - Восточного железнодорожного вокзала. С востока на запад, от этого вокзала до королевского дворца, тянется главная улица города Карл-Юхансгате. На восточном берегу залива Пипервика сохранились остатки Старого города с крепостью Акерсхус, сооруженной около 1300 г. и перестроенной в XV-XVI вв. В северной части этого же залива, за портом, возвышается здание ратуши, сооруженное в 1933-1950 гг. и богато украшенное снаружи скульптурой, а внутри - росписями на исторические темы. За ратушей, на улице Карл-Юхансгате, находится здание парламента - стортинга, возведенное в 1886 г., и Национальный театр, построенный в l891-l899 гг. Между улицей Карл-Юхансгате и портом сосредоточена вся деловая часть города.

Промышленные предприятия сконцентрированы преимущественно в восточной части города (Эстканте) . В западной же части Осло (Вестканте) находятся особняки буржуазии и парки, среди которых знаменитый Фрогнер-парк с гигантским скульптурным ансамблем, созданным известным норвежским скульптором Хенриком Вигеланном. Невдалеке от парка его мемориальный музей.

Вообще музеев в Осло много. В центре города, по соседству со старыми корпусами университета, возвышается Исторический музей (Музей национальных древностей) со многими уникальными археологическими экспонатами древней раннесредневековой истории страны. Вблизи этого музея размещается Национальная галерея, созданная в 1837 г. при участии известного живописца и графика Ю. -К. -К. Даля и экспонирующая помимо его картин произведения различных Школ XIX и XX вв., например жанриста А. Тидеманна, пейзажиста X. Гуле, реалистов К. Крага и Э. Вереншёлля. Отдельно учрежден музей выдающегося художника, одного из основоположников экспрессионизма Э. Мунка. В центре же города - Музей прикладного искусства, где собраны произведения народных умельцев прошлого литье и кованые изделия из металла, выточенные из дерева фигурные сосуды, предметы ткачества, вышивки, вязанье, кружева.

Одно из интереснейших мест в Осло, которое охотнее всего посещают прибывающие в столицу страны, - полуостров Бюгде с его многочисленными музеями. Самый крупный и значительный из них Норвежский музей народного быта. Его экспонаты характеризуют культуру и быт населения страны. В раскинувшейся вокруг парковой зоне полуострова на участках, относительно схожих по ландшафту с отдельными своеобразными районами страны, разбросаны бревенчатые строения его филиала - Музея под открытым небом. Сюда свезены со всех концов страны срубные постройки старых крестьянских усадеб.

По соседству с Норвежским музеем народного быта расположены три уникальных музея. Наиболее старый из них - Музей кораблей викингов, где собраны удивительные археологические экспонаты древние изящные килевые суда, на которых предки норвежцев бороздили моря вокруг Европы и пересекали Атлантику до берегов Америки.

В другом музее, который называется "Фрам", хранится как главный экспонат одноименный килевой корабль с яйцеобразным дном, построенный по расчетам Фритьофа Нансена специально для противостояния ледовым сжатиям в Арктике. Четверть столетия спустя другой норвежский путешественник, Руал Амундсен, доплыл на "Фраме" к берегам Антарктиды и затем на лыжах первых из людей достиг Южного полюса.

Но пожалуй, самый посещаемый на Бюгде музей - "Кон-Тики". Это не государственный музей в отличие от названных здесь, а частный, принадлежащий Туру Хейердалу. В нем два основных экспоната - бальсовый плот "Кон- Тики" и папирусная ладья "Ра-2", на которых смелый норвежец, совершил свои знаменитые плавания.

Есть в Осло и Лыжный музей, где экспонированы типы лыж от древнейших времен до наших дней.

Л северо-западной часта Осло находится лыжная "Мекка" Норвегии - Хольменколлен с большим трамплином. Здесь в одно из воскресений марта устраивается крупнейший в году спортивный праздник. В Хольменколлене происходят соревнования лыжников страны по прыжкам с трамплина.

Показательно, что в вагонах поездов и в автобусах, совершающих внутренние рейсы по стране, отведены специальные места для лыж - по числу мест пассажиров. Осло, как и другие города Норвегии, пустеет зимой в выходные дни: папы и мамы с детьми, дедушки и бабушки с маленькими внучатами становятся на лыжи и отправляются подальше от города. В Хольменколлене и в холмисто-лесистой зоне отдыха Нурмарка, к северу от Осло, Снежные склоны пестрят от десятков тысяч лыжников. Вся нация на лыжах! Нет в обиходе норвежцев предмета более распространенного, чем лыжи. " Норвежец, родится с лыжами на ногах! " - гласит норвежская поговорка.

В центре Осло расположен знаменитый стадион "Бишлет". В последнее полустолетие коньки стали не менее популярным увлечением норвежцев, чем лыжи, а этот стадион - местом славы и многих ярких побед Скороходов на льду на проходивших здесь первенствах мира и Европы.


просмотров: 2110
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
DeLorme inReach Explorer Satellite Communicator & GPS Tracker New In Box

$16.17
End Date: Thursday Aug-30-2018 10:05:18 PDT
Buy It Now for only: $16.17
|
Suunto SS004102011 Clipper Watch Band Northern Hemisphere Compass

$76.00
End Date: Tuesday Sep-18-2018 17:49:04 PDT
Buy It Now for only: $76.00
|
Black Diamond Trail Ergo Cork Trekking Poles Fire Red 29 - 55 inches - NEW!

$18.90
End Date: Monday Sep-10-2018 9:40:39 PDT
Buy It Now for only: $18.90
|
Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Adjustable Alpenstock anti-shock

$35.55
End Date: Tuesday Sep-4-2018 18:49:52 PDT
Buy It Now for only: $35.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Primavera
Адрес:Черногория, Бока-Которская бухта, г. Тиват

Diamond Cottage Resort & Spa
Адрес:Таиланд, Пхукет, г. Остров Пхукет

Sea Planet Resort & Spa
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Кызылот
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Тур Хейердал «Кон-Тики» Kon-Tiki Ekspedisjonen
«Кон-Тики»
Экспедиция норвежца Тура Хейердала, предпринятая в 1947 году, до сих пор остается примером смелого научного дерзания и отчаянного путешествия....

Цена:
51 руб

Тициано Терцани Еще один круг на карусели
Еще один круг на карусели
Тициано Терцани - один из самых видных и авторитетных в Италии журналистов, всемирно известный писатель, книги которого переводились на десятки языков, печатались и раскупались сотнями тысяч экземпляров.
"Еще один круг карусели" вышла на родине Терцани в 2004 году. В том же году автора не стало. Эта книга - красочное, пронизанное тонкими философскими наблюдениями описание захватывающего путешествия Тициано Терцани из Нью-Йорка в Индию, Таиланд, Гонконг, на Филиппины, в Гималаи. Весь этот путь автор проделал в поисках лекарства от страшной болезни, внезапно поразившей его; автор описывает не только разные способы лечения, от химиотерапии и облучения до деликатной аюрведической медицины и гомеопатии, но и жизнь в разных странах, их культуру, обычаи и традиции.
"Еще один круг карусели" - не история болезни и не повествование о прощании с жизнью, а скорее наоборот, эта книга - исповедь человека, не смирившегося, но принявшего, не опоздавшего, но научившегося успевать жить в гармонии с миром и самим собой.
Рассказ об удивительном путешествии человека в поисках себя и избавления от страха смерти. Умные, тонкие замечания автора, основанные на глубоком понимании культуры Запада и полном принятии культуры Востока, делают эту книгу интересной и полезной для самого широкого круга читателей....

Цена:
269 руб

Е. М. Бута Орел и решка. Вокруг света за пару дней
Орел и решка. Вокруг света за пару дней
"Не тратьте деньги на одежду... Тратьте деньги на путешествия. Какая разница сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу?". Эта фраза послужила началом истории одной из самых популярных программ на российском телевидении.
В 2010 году режиссер и телеведущая Жанна Бадоева задалась целью создать свое шоу о путешествиях, которое бы доказывало, что ездить по миру можно и не имея больших денег. В начале каждой программы участники проекта подбрасывали монетку, которая определяла, кто из них должен будет прожить два дня на 100 долларов, а кто будет не ограничен в средствах. По утверждению ведущих, сколько бы денег они ни тратили за одну поездку с золотой карточкой, самые яркие впечатления они получали, оказываясь в новой стране с минимальным количеством денег в кармане.
Вашему вниманию предлагается уникальная книга о съемках культового сериала. Биографии ведущих, интриги на съемочной площадке и увлекательные путешествия - все это в удивительной книге ОРЕЛ И РЕШКА. ВОКРУГ СВЕТА ЗА ПАРУ ДНЕЙ....

Цена:
303 руб

Кристина Тюрмер Бросить Word, увидеть World. Офисное рабство или красота мира
Бросить Word, увидеть World. Офисное рабство или красота мира
Героиня книги "Бросить Word, увидеть World" Кристина Тюрмер сделала то, на что решаются немногие: она бросила золотую клетку ради свободы и мечты. Героиня оставила зарплату коммерческого директора крупной фирмы, ради истинной свободы независимого человека.
За восемь лет пеших путешествий она прошла 12 700 километров пешком, износила двадцать пять пар ботинок, съела полтонны шоколада и провела более двух тысяч ночей в палатке.
Кристина Тюрмер стала одной из 230 туристов в мире, которые были удостоены ордена "Тройной короны" за прохождение трех самых знаменитых троп Америки.
Когда читаешь эту книгу, кажется, что стоишь на вершине горы перед сотней троп, каждая из которых манит и ждёт именно тебя...
Прочитав эту книгу, вы приобретёте опыт тех путешествий, на которые никак не могли решиться, и, если после этого сами соберётесь в первый пеший поход, будете к нему полностью готовы.

...

Цена:
349 руб

Джон Стейнбек Русский дневник
Русский дневник
В 2017 году исполняется 70 лет со дня создания книги о путешествии по России времен Холодной войны. Но «Русский дневник» лауреата Пулитцеровской премии Джона Стейнбека остается одним из самых лучших в мировой литературе образцом жанра репортажа и путевых заметок. Стейнбек и Капа действительно создали уникальный портрет эпохи. «Русский дневник» - это небольшие, но очень емкие и атмосферные зарисовки, которые показали жизнь такой, какой она была на самом деле, без пропаганды, сгущения красок и официоза. Наблюдательность и журналистское чутье позволили автору подметить очень запоминающиеся и живые моменты, а чувство юмора, с которым он их описал, это отдельный и очень большой плюс книги. Джон Стейнбек - лауреат Пулитцеровской премии, автор многих известных всему миру романов и повестей: «Гроздья гнева» (1939), «К востоку от рая» (1952) и др. Роберт Капа - известный военный фотограф. Его фотографии, сделанные во время поездки, великолепно проиллюстрировали книгу, а также вошли в знаменитую выставку Эдварда Стейхена «Род человеческий», которую увидели миллионы людей в разных странах мира....

Цена:
233 руб

Пересекая Африку Across Africa
Пересекая Африку
Книга рассказывает об экспедиции британского путешественника, пересекшего в 1873 - 1875 гг. Африканский континент с востока на запад. В. Камерон сообщает много ценных сведений о политических, этнических и культурных процессах, протекавших в Восточной и Центральной Африке незадолго до колониального раздела. Описаны некоторые из доколониальных государственных образований, а также обычаи и верования народов этой части континента....

Цена:
289 руб

Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин Три чашки чая Three Cups of Tea: One Man's Mission to Promote Peace... One School at a Time
Три чашки чая
"Три чашки чая" - это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем, кроме решительности, способен в одиночку изменить мир.

Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей.
Сегодня Мортенсон руководит одной из самых успешных благотворительных организаций в мире, он построил 145 школ и несколько десятков женских и медицинских центров в самых бедных деревнях Пакистана и Афганистана.

Когда ты впервые пьешь чай с горцами балти, ты - чужак.

Во второй раз - почетный гость.

Третья чашка чая означает, что ты - часть семьи,

а ради семьи они готовы на что угодно. Даже умереть.



Книга была издана в 48 странах и в каждой из них стала бестселлером. Самого Грега Мортенсона дважды номинировали на Нобелевскую премию мира в 2009 и 2010 годах....

Цена:
345 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 10. Река и жизнь
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 10. Река и жизнь
В 10-й том собрания сочинений известнейшего журналиста "Комсомольской правды" Василия Михайловича Пескова вошли, кроме заметок рубрики "Окно в природу", рассказ о полете в Америку через Северный полюс по маршруту легендарного летчика Валерия Чкалова и интервью с маршалом А.М.Василевским к 30-летию Победы "Командная точка войны"....

Цена:
219 руб

Питер Мейл Прованс от A до Z Provence A-Z
Прованс от A до Z
Разве можно рассказать о Провансе в одной книжке? Горы и виноградники, трюфели и дыни, традиции и легенды, святые и бестии... С чего начать, чем пренебречь? Серьезный автор наверняка сосредоточился бы на чем-то одном и сочинил бы солидный опус. К Питеру Мейлу это не относится. Любые сведения вызывают доверие лишь тогда, когда они получены путем личного опыта, - так считает автор. Но не только поиск темы гонит его в винные погреба, на оливковые фермы и фестивали лягушек. "Попутно я получая удовольствие, не спорю", - признается Мейл. Таким образом, руководствуясь по большей части собственным любопытством и личными слабостями, "легкомысленной пташкой" порхая с ветки на ветку, от одного вопроса к другому, Мейл создал весьма занимательную "коллекцию фактов и фактиков" о Провансе, райском уголке на земле, о котором автор пишет с неизменной любовью и юмором....

Цена:
469 руб

Свен Андерс Гедин В сердце Азии. Памир - Тибет - Восточный Туркестан
В сердце Азии. Памир - Тибет - Восточный Туркестан
Новинка в суперпопулярной давно зарекомендовавшей себя серия! Великолепное подарочное издание для собирателей домашней библиотеки, для интересующихся русской историей, великими личностями и качественными изданиями! Знаменитое серийное оформление с золотым тиснением, множество черно-белых и цветных иллюстраций, накидки на мелованной бумаге....

Цена:
799 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования