Геозагадки, знимательная география
Краткий очерк о Вьетнаме

Краткий очерк о Вьетнаме

Вьетнам - (официальное название СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА ВЬЕТНАМ) .

Страна располагается вдоль восточного берега Индокитайского полуострова в юго-восточной Азии. Максимальная протяженность страны из северо-запада на юго-восток - около 1 650 км, и максимальная ширина с востока на западе - около 550 км на севере и около 340 км на юге. Вьетнам граничит на севере с Китаем; на востоке и юге расположен Тонкинский залив и Южно-китайское море; на юго-западе Сиамский залив; на западе расположены Лаос и Камбоджа (Кампучия) . Столицей страны является Ханой. Площадь страны - около 331 041 квадратных километров. Население - 74 545 000 (по данным на 1995 год) .

Земля

На севере страны плотно заселенная дельта Красной реки является основной житницей, где культивируется основная зерновая культура страны рис. Красная Река и притоки регулярно подвергаются серьезным обширным наводнениям, одновременно являясь орошения полей и путями транспортировки грузов. Плодородная дельта Меконга почти в четыре раза больше, чем дельта Красной реки и является одной из основных рисопроизводящих областей в мире. Годовые наводнения в дельте Меконга, в отличие от наводнения в дельте Красной, происходят регулярно и увеличивают плодородие земли, каждый год принося новую землю и ил. Кроме того, в стране имеются плантации сахарного тростника, бананов, и кокосовых орехов в дельте Меконга. Узкая береговая равнина протяженностью около 1 000 км соединяет эти две основные речные дельты.

Вьетнам имеет тропический муссонный климат с горячими зимами на юге и холодными зимами на севере. Годовая средняя температура на севере (Ханой) -23° и на юге (Хошимин) . - 27°. Средние годовые осадки (главным образом в период с мая по октябрь) - 1 500 - 2 000 мм. Тайфуны случаются на севере и юго-западе.

Почти одна треть общей площади страны - под тропическими вечнозелеными и субтропическими лиственными лесами дуба, бука, каштана, сосны, тика. Бамбук широко распространен как в лесах, так и вдоль рек. Мангровые леса распространены в приливных береговых равнинах, а травянистые саванны покрывают плоскогорье и плато на юго-западе. Большие площади изуродованы варварскими способами земледелия (вырубки и выжигание) , также бомбежками и гербицидами, использовавшимися вооруженными силами США во время вьетнамской войны, хотя разоренные области впоследствии подверглись восстановлению (рекультивации) . Около одной пятой общей площади страны используется в сельском хозяйстве.

Северный Вьетнам богат минеральными ресурсами, особенно антрацитом и каменным углем. Другие минералы обнаружены на севере, в том числе железная руда, свинец, цинк, боксит, медь, хромовые руды, вольфрам. олово. Небольшие запасы нефти найдены на южном побережье.

Население

Вьетнамцы - преобладающая этническая группа, составляет почти 90 процентов общего населения. К национальным меньшинствам на севере относятся китайцы, тайскоязычное население (выходцы из Таиланда) . К национальным меньшинствам на юге относятся этнические группы, проживающие на нагорье, а также кхмеры (камбоджийцы) . Официальный язык - вьетнамский. Кроме того, используются также французский, китайский, английский и кхмерский. Основная религия - буддизм, преобладающая философия - конфуцианство. Другие религиозные конфесии - римско-католическая, ислам и протестанты.

Уровни рождаемости и смертности во Вьетнаме, а также среднегодовой прирост населения сравнительно высокие по мировыми стандартам, но сравнимы с аналогичными показателями других стран в Юго-восточной Азии. Около двух пятых населения младше 15 лет. Предполагаемый срок жизни приблизительно 66 лет.

Во время войны 1955-1975 произошел значительный отток населения из сельских районов страны в города, особенно на юге. К концу ХХ столетия одна пятая населения проживает в городах. После падения Южного Вьетнама в 1975 около 1 миллиона беженцев покинуло страну. Число беженцы, уехавших из Вьетнама после этого, оценивается еще в один миллион, в том числе многие этнические китайцы. В 1976 руководство страны начало осуществлять план переселения 10 миллионов человек из городов в сельские "новые экономические зоны, " особенно на юге. Между 1976 и 1986 было сообщено, что более 4 миллионов человек были переселены в “новые экономические зоны” .

Экономика

Вьетнам имеет централизованную плановую экономику, которая в основном базируется на сельском хозяйстве. Политика коллективизации и национализации осуществлялась зачастую неэффективно, а коррумпированная бюрократия препятствовала экономической реконструкции с момента окончания войны в 1975. Тем не менее, с 1986 во Вьетнаме начинается сдвиг в сторону экономики, основанной на рыночных отношениях и разрешаются частное предпринимательство. Тем не менее, валовой национальный продукт на душу населения остается одним из самым низких в мире.

В сельском хозяйстве, дающем более чем одну четверть валового внутреннего продукта, занято почти три четверти рабочей силы. Руководство начало допускать продажу избыточного зерна на открытый рынок в конце 1980-х, и Вьетнам снова начал экспортировать рис после годов нехватки. Значительная часть пахотной земли используется для выращивания риса (до двух урожаев в год во многих областях) . Кроме того, в стране выращивают маниоку, сладкий картофель, арахисы, сорго и зерно (маис) . Государственные коллективные хозяйства выращивают кофе, чай, каучуконосы (на экспорт) , а также сахарный тростник, сою, кокосовые орехи. Свиньи и скот - основные домашние животные.

Морепродукты (рыба и моллюски) из внутренних вод и Южно-китайского моря являются вторым наиболее важным источником продуктов питания после риса, а также важными экспортными товарами.

Добыча полезных ископаемых и производство дают более одной пятой ВНП, но используют только одну десятую работающего населения. Основная часть промышленности страны концентрируется на севере.

ГЭС - основной источник электричества, но получаемая мощность недостаточна для удовлетворения потребностей страны.

В последние годы Вьетнам начал привлекать инвестиции из различных азиатских и западных стран. Импортируются преимущественно топливо, сырье, оборудование, продовольственные товары; экспортируется в основном сырье и ремесленные изделия.

Вьетнамская этнолингвистическая общность оформилась около 200 до н.э. в независимом королевстве Вьетнам, которая позже была аннексирована (захвачена) Китаем. В I веке н.э. королевство Фунан, находившееся под существенным влиянием Индии, захватило значительную часть области дельты Меконга, но в VI-м столетии это государство исчезло. В 939 году север страны, наконец, освободился от китайского правления. Вьетнам отразил три вторжения монголов в XIII-м столетии, но был повторно захвачен Китаем в 1407 году, после чего национальное сопротивление освободило страну от китайского владычества в 1428 году. В эпоху правления династии Ле границы Вьетнама постепенно были продвинуты к югу. В 1757 году страна разделилась на две части, и воссоединения не произошло до 1802 года, когда генерал Нгуен Анх стал императором.

Во второй половине XIX-го столетия Вьетнам постепенно был завоеван Францией, которая управляла страной как колонией (1883-1939) , а затем как владением (1939-45) . В 1945 коммунисты под руководством Хо Ши Мина объявили независимость Вьетнама. В течение семи лет французские войска вели войну во Вьетнаме против партизан во главе с Хо Ши Мином. Это была первая индокитайская война, которая закончилась победой партизан под Дьен Бьен Фу 7 мая 1954. Соглашение о перемирии было подписано в Женеве 21 июля 1954, при этом было оговорено временное разделение страны демаркационной линией на широте 17 параллели. Страна была снова разделена на две части: Северный Вьетнам, поддерживаемый СССР и Китаем, и Южный Вьетнам, поддерживаемый США. Деятельность северо-вьетнамских партизан и коммунистов на юге Вьетнама вызвала интервенции США и вторую индокитайскую войну 1955-75 гг. Последствия войны были ужасны: людские потери и разрушения с трудом поддавались подсчету. Соглашение о прекращении огня было подписано в 1973, и войска США были выведены из страны. Гражданская война вскоре возобновилась, и в 1975 правительство Северного Вьетнама, осуществило полномасштабное вторжение в Южный Вьетнам, которое закончилось падением южновьетнамского правительства и создания коммунистического правительства Южного Вьетнама. 2 июля 1976 два Вьетнама были объединены в Социалистическую Республику Вьетнам.

В 1978 в отношениях с Камбоджей (Кампучией) и Китаем наступило ухудшение из-за столкновений на границах. В 1979 Вьетнам ввел войска в Камбоджу (Кампучию) , чтобы свергнуть правительство красных кхмеров (Пол Пота) и установить дружественный Вьетнаму режим. В ответ китайские войска на некоторое время захватили ряд территорий Вьетнама вдоль северных границ. Хотя китайское вторжение было остановлено, последствия девятидневной войны были весьма серьезными для экономики. В 80-х Вьетнам контролировал значительную часть Индокитая с помощью своих войск в Лаосе и Камбодже (Кампучии) . Сторонники красных кхмеров продолжали борьбу с вьетнамским войсками в Камбодже (Кампучии) , но в 1989 Вьетнам завершил поэтапный вывод всех войск из Камбоджи (Кампучии) .

С середины 80-х во Вьетнаме начались экономические реформы, направленные на либерализацию отношения к частному предпринимательству. Кроме того, Вьетнам улучшил отношения с многими азиатскими и западными странами и появились признаки того, что международная изоляция заканчивается.

Государственное и общественное устройство

По конституции 1992 Вьетнам социалистическая республика, высший орган государственной власти - Национальное Собрание, избираемое всеобщим голосованием на пятилетний срок. Национальное Собрание избирает президента из своих депутатов, и президент обращается к парламенту с просьбой о назначении или снятии с должности вице-президента, премьер-министра, и председателя Верховного Народного Суда. Президента, премьер-министр и другие руководители страны находятся в своей должности тот же срок, что и Национальное Собрание. Верховный Народный Суд является высшим судебным органом страны и производит надзор за деятельностью низовых народных судов. По-прежнему наиболее важным политическим институтом в стране является Вьетнамская Коммунистическая Партия, членам которой принадлежат ключевые посты в руководстве страны. Основные решения в области политики принимаются Политбюро компартии. Партия отбирает кандидатов в депутаты Национального Собрания, после чего те избираются по единственному безальтернативному списку.

Вьетнамское руководство систематически уделяет много внимания здравоохранению в стране, в том числе и в сельских районах, вследствие чего заболеваемость полиомиелитом, тифом, дифтерией, и туберкулезом сильно сократилась. В стране введено всеобщее обязательное бесплатное девятилетнее образование. Руководство страны объявило о ликвидации неграмотности в конце 1970-х. Высшее образование можно получить в Ханойском университете и в других вузах. Пресса и все средства массовой информации контролируются и управляются Коммунистической Партией.

Литература:

1. Britannica CD 97


просмотров: 1293
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Metal Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New Us

$3.99
End Date: Wednesday Nov-15-2017 19:40:39 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
1pc Precision Watch Band Clip-on Navigation Wrist Compass CCV18 US FREE SHIPPING

$21.99
End Date: Sunday Nov-19-2017 1:07:11 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
New Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Alpenstock Adjustable Anti-Shock

$18.99
End Date: Sunday Nov-19-2017 9:34:11 PST
Buy It Now for only: $18.99
|
SUUNTO Clipper L/B Northern Hemisphere NH Micro Compass SS004102011

$21.99
End Date: Sunday Nov-19-2017 1:07:11 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Booking.com
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Альберто Тозо Феи Венецианские тайны Misteri di Venezia
Венецианские тайны
Книга венецианца Альберто Тозо Феи - это путеводитель по Венеции мифов и тайн. Она составлена из семи маршрутов по всем шести историческим районам-сестьерам Венеции, с указанием улиц и приложением подробных карт-схем. Однако "стержнем", на который нанизываются прогулки, выступает не история памятников архитектуры и стилей живописи, как в обычных путеводителях, а городские легенды. Но поскольку почти во всех этих легендах фигурируют исторические персонажи, а призраки появляются в местах исторических, автор - всегда к месту - дает и "обычную" познавательную информацию: рассказывает об истории Венеции и описывает ее наиболее известные архитектурные памятники....

Цена:
579 руб

Альберто Тозо Феи Римские тайны Misteri di Roma
Римские тайны
"Римские тайны" Альберто Тозо Феи продолжают серию книг, начатую "Венецианскими тайнами" и посвященную секретной истории городов-жемчужин Италии. Если это и путеводитель, то не такой, как все остальные, он - мистический. Автор отправляемся с вами в захватывающее и очень личное путешествие длиною в семь ночей на поиски иного Рима: таинственного и неизведанного, исполненного знаками, стертыми временем, но по-прежнему различимыми и окутанными тайнами. Вас ожидает уникальное погружение в скрытую жизнь Вечного города, в мир городских легенд, находящих свое подтверждение. Всего за семь прогулок рука об руку с историей и мифом перед вами пройдут императоры и папы, призраки и герои народных преданий, говорящие статуи и неведомые создания, оживут достославные деяния, необычные факты и забавные байки, сойдутся вместе реальность и вымысел....

Цена:
719 руб

Екатерина Рождественская Мои случайные страны. О путешествиях и происшествиях!
Мои случайные страны. О путешествиях и происшествиях!
Я три года прожила в Индии, год или чуть больше во Франции, два с половиной года в Испании, два года в Финляндии и еще много где. Выходит, что я полжизни пробыла вне дома, в поисках впечатлений, историй, фотографий, опыта, воздуха для моего только что родившегося ребенка, врачей для отца, общения с давно уехавшими друзьями, просто отдыха, просто леса, просто моря или гор.
Я ездила, чтобы насмотреться на мир, накопить эмоций, наесться глазами красоты и обязательно поделиться всем этим с вами!
Впереди, уверена, еще много случайных, ничем не связанных между собой - и со мной - стран!
Поехали?...

Цена:
609 руб

Элизабет Гилберт Есть, молиться, любить Eat, Pray, Love
Есть, молиться, любить
..."Есть, молиться, любить" - книга о том, как можно найти радость там, где не ждешь, и как не нужно искать счастье там, где его не будет. По определению.
...Современная книга о современной женщине, для которой есть, молиться, любить - значит получать удовольствие от жизни......

Цена:
403 руб

Стефан Кларк Париж с изнанки. Как приручить своенравный город Paris Revealed
Париж с изнанки. Как приручить своенравный город
Как бокал охлажденного шампанского, Париж всегда попадает в цель. В архитектуре, в любви, в гастрономии... В чем же секрет такой репутации - города роскоши, легкомыслия и культуры. Экскурсию по Парижу, его тайнам, обыкновениям, казусам и контрастам ведет знаменитый британский писатель Стефан Кларк....

Цена:
529 руб

Михаил Кречмар Большая охота
Большая охота
В книге описаны сведённые воедино два, пожалуй, самых увлекательных мужских занятия - охота на крупного (а иногда и опасного) зверя и путешествия в труднодоступные районы планеты. Местом действия выступают то тихоокеанское побережье России, то уссурийская тайга, то чукотская тундра, то льды Канадской Арктики.
Эта книга показывает не парадную, а внутреннюю сторону организации трофейной охоты, мир, где ваше благополучие, своевременное возвращение, а порой даже жизнь зависят от капризов природы, вовремя переданного прогноза погоды или от степени трезвости экипажа вертолёта.
Она о поиске, терпении, мастерстве, случайности, везении и метком выстреле. О том, как в наш механически-компьютерный век сбывается Мечта. Мечта о настоящем путешествии в природу. И то, что трудной, но заслуженной наградой в этом путешествии является трофей - Большой Зверь, только придаёт ему законченность....

Цена:
1049 руб

О. В. Кирьянов Корея без вранья
Корея без вранья
Жизнь в современной Корее - это жизнь в стиле "ппали-ппали", что означает быстро-быстро. Корейцам вечно не хватает времени, они всегда торопятся, делают несколько дел сразу и начинают кричать о том, что безнадежно опаздывают, когда поезд в метро лишь слегка замедлил ход. Они эмоциональны, вспыльчивы, способны к спонтанной мгновенной мобилизации, впечатлительны и ранимы. Они создали суперсовременные технологии, гордятся своей национальной культурой и находятся в постоянной и безостановочной трансформации, чтобы поддержать высокий темп модерновой и динамичной Кореи. Кажется, умом Корею не понять, но попытаться можно....

Цена:
329 руб

Александр Дюма Путешествие на Кавказ
Путешествие на Кавказ
Книга Александра Дюма "Путешествие на Кавказ" - это одна из незаслуженно забытых творений великого французского писателя, в котором он описывает свои впечатления от поездки на Кавказ, где он находился три месяца 1858-1859 гг. Знаменитый автор "Трех мушкетеров" и "Графа Монте-Кристо", проехав путь от Кизляра до Поти, с интересом знакомился с бытом и нравами горцев, пытаясь как можно глубже вникнуть в непростую жизнь кавказских народов. 
"Путешествие на Кавказ" - это не просто увлекательный рассказ писателя, это документ эпохи, романтически-вдохновенное и не всегда беспристрастное повествование о весьма неспокойном регионе в неспокойное время конца 50-х годов XIX столетия. В этот период продолжительная и кровопролитная Кавказская война близилась к своему завершению; к концу лета 1859 года Шамиль уже будет пленен в Гунибе. Романтические эпизоды войны, напряженная обстановка, возбуждающая пылкое воображение писателя, небезопасность горных путей и троп, таящая неожиданные приключения - все это нашло яркое отражение на страницах этой книги.


...

Цена:
759 руб

Андрей Остальский Иностранец на Мадейре
Иностранец на Мадейре
Известный журналист, главный редактор Русской службы Би-би-си Андрей Остальский пишет о своей жизни на "сказочном острове" Мадейре. Книга Остальского - увлекательный и объективный рассказ о достопримечательностях и истории острова, о традициях и нравах его жителей....

Цена:
69 руб

Великий час океанов. Полярные моря
Великий час океанов. Полярные моря
Книга посвящена исследованиям Арктики и отчасти Антарктики. Автор рассказывает об экспедициях Франклина, Норденшельда, Де-Лонга, Навсена, Андре, Амундсена, Скотта, Шарко, Пири, о русских путешественниках Дежневе и Беринге, о советской дрейфующей станции "Северный полюс - 1".
Перевод с французского А. М. Григорьева.
Содержит иллюстрации....

Цена:
232 руб


2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования