Геозагадки, знимательная география
Латвия. Сердце Балтии

Латвия. Сердце Балтии

 

Страна, ожившая вновь

После семи столетий иностранного господства Латвия снова независима и трансформируется в экономически сильное демократическое государство, готовое к задачам, которые ставит перед нами 21-й век.

Семь бурных веков

Несмотря на то, что история страны началась 3000 лет назад, люди, жившие в четырёх основных областях - Латгалии, Земгале, Курземе и Видземе - не имели центрального правительства, хоть и были удачливыми торговцами. “Несущие крест господень” тевтонские рыцари Меча завоевали их и в 1201 году основали Ригу.

С того времени и до Первой мировой войны немцы, русские, поляки и шведы боролись за контроль над этой территорией, и латышская культура подавлялась. Наибольшее воздействие оказали русские и немцы при имевшемся 90-летнем перерыве на благотворное правление шведского короля Густава Адольфа, которое закончилось в 1701 году после поражения, нанесенного королю Петром Первым. Русские цари назначали губернаторов, но фактически правили через немецкое дворянство, которое относилось к латышам, как к крепостным.

Независимость завоёвывалась, терялась и завоёвывалась снова

Изменения в мире, вызванные Первой мировой войной, подняли народ Латвии на ожесточённую войну за независимость, закончившуюся её признанием в 1920 году. В межвоенный период Латвии восстановила свою экономику, реформировала сельское хозяйство, осуществила индустриализацию и расширила возможность получения высшего образования. Но разразившаяся Вторая мировая война снова ввергла Латвию в старую державную борьбу. Советский Союз и Гитлер, по очереди, вызвали террор и массовые депортации. После окончания войны страна стала советской социалистической республикой. Крестьянские хозяйства были коллективизированы. Национальный флаг и гимн были запрещены. Распад Советского Союза дал возможность Латвии восстановить независимость 21 августа 1991 года. Цена была велика. Нужно было восстановить экономику. Но награда в виде предпринимательства, человеческих ценностей и свободы видна каждому приезжающему в страну.

Карта Латвии.

Знакомство с сегодняшней Латвией

Страна, полная неожиданностей

Латвия- одно из величайших открытий Европы, чтобы “отвлечься от всего” . В каком бы направлении от столицы вы ни отправились, вы немедленно обнаружите всё новые аспекты жизни страны.

Отправляясь на северо-восток, через час вы окажитесь в средневековом городе Сигулде, который является центром Национального парка “Гауя” . Здесь есть руины средневекового замка, гостиницы, рестораны и возможности для занятий различными видами спорта. Неподалеку находится замок Турайда, построенный на холме и служивший древним ливам крепостью. Почти в центре Национального парка находится Цесис, город с мощеными улицами и деревянными домами, которые почти не изменились за советское время и считаются национальным достоянием, и с одним из самых замечательных в Латвии Историческим музеем. Отправляйтесь к югу от Риги и знакомьтесь с великолепием Рундальского дворца, летней резиденции герцога Курляндского, построенного архитектором Зимнего дворца в Санкт-Петербурге - Х. Б. Растрелли. Благодаря реставрации, вы с трудом поверите, что во время Второй мировой войны немцы использовали дворец в качестве зернохранилища!

Отправляйтесь на автобусе или на поезде на запад, в Кулдигу, и вы окажитесь в бывшем Ганзейском торговом городе, расположенном высоко над рекой Вентой, с многочисленными красивыми старинными домами и церквями, с самым широким в Европе водопадом - “Румба” .

       

Рига

Утонченная столица Рига - удивительный сюрприз для чужестранцев. Большой город, который снова возродил к жизни свою эмоциональную атмосферу и утонченность. Латыши говорят о своих городах, как о женщинах, и Рига - это неоспоримая леди! В тот момент, когда вы пройдётесь по её улицам, вы поймёте, почему в 30-х годах её называли “маленьким Парижем севера” . Великолепная архитектура, от средневековой до модерна, Старый город, который соперничает с Прагой, оперный театр и концертные залы, активная художественная жизнь, изысканные магазины и интимные рестораны, все свидетельствует о том, что Рига снова принадлежит к крупнейшим столицам Европы.

Видимо, культурную силу Риги лучше всего характеризует то, что старинные здания не сносятся, а любовно реставрируются. Почти символично то, что одной из первых к былой славе была возвращена Национальная опера. Возможно, финансовых средств и не хватает, но это не относится к энергии и воображению, и латыши по праву гордятся леди, которая будет отмечать своё 800-летие в 2001 году.


просмотров: 1447
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Hand Carved Design Wood Walking Hiking Hike Stick Cane Staff 55" Bianbai Wood

$299.99
End Date: Thursday Aug-23-2018 10:56:21 PDT
Buy It Now for only: $299.99
|
DeLorme inReach Explorer Satellite Communicator & GPS Tracker New In Box

$16.16
End Date: Thursday Aug-30-2018 9:44:54 PDT
Buy It Now for only: $16.16
|
Suunto Clipper L/B NH Compass SS004102011

$16.17
End Date: Thursday Aug-30-2018 10:05:18 PDT
Buy It Now for only: $16.17
|
Suunto SS004102011 Clipper Watch Band Northern Hemisphere Compass

$18.90
End Date: Monday Sep-10-2018 9:40:39 PDT
Buy It Now for only: $18.90
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Ozhan Apart
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Мармарис

Concorde De Luxe Resort
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Анталья

Alkoclar Exclusive Kemer
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Кемер
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Том Митчелл С пингвином в рюкзаке. Путешествие по Южной Америке с другом, который научил меня жить The Penguin Lessons
С пингвином в рюкзаке. Путешествие по Южной Америке с другом, который научил меня жить
На дворе 1970-е годы, Южная Америка, сменяющие друг друга режимы, революционный дух и яркие краски горячего континента. Молодой англичанин Том оставляет родной дом и на последние деньги покупает билет в один конец до Буэнос-Айреса.
Он молод, свободен от предрассудков и готов колесить по Южной Америке на своем мотоцикле, похожий одновременно на Че Гевару и восторженного ученика английской частной школы.
Он ищет себя и смысл жизни. Но находит пингвина в нефтяной ловушке, оставить которого на верную смерть просто невозможно.
Пингвин? Не лучший второй пилот для молодого искателя приключений, скажете вы.
Но не тут-то было - он навсегда изменит жизнь Тома и многих вокруг…
Итак, знакомьтесь, Хуан Сальватор - пингвин и лучший друг человека....

Цена:
155 руб

Путешествие вокруг света
Путешествие вокруг света
Издание 1986 года. Сохранность хорошая.
Книга выдающегося немецкого ученого, просветителя, представляет собой описание второй кругосветной экспедиции Дж. Кукав 1772 - 1775 гг....

Цена:
224 руб

Федор Конюхов Мои путешествия
Мои путешествия
В новой книге Федор Конюхов расскажет о первых путешествиях (с 1981 по 1994 год) в горах Чукотки, об одиночном походе на Северный полюс, о подъеме на Эверест, о первых кругосветных плаваниях на яхтах "Караана" и "Формоза" и об опасностях, подстерегающих человека, бросившего вызов стихиям.
В свои путешествия Федор Конюхов всегда берет тетрадь, ручку для дневниковых записей и карандаш, чтобы рисовать картины. Подробные записи содержат историю его путешествий и мыслей. Часто они напоминают захватывающий роман.
В горах Матачингая Федор чуть не погиб в пропасти, в последний момент он успел зацепиться скобой о ледник на самом краю. Во время одиночного похода на Северный полюс он провалился в полынью, самостоятельно выбрался и продолжил путешествие среди бескрайних ледяных полей. Во время кругосветных плаваний ему довелось пережить сильнейшие штормы, увидеть и почувствовать мощь волн-убийц и гигантских китов, которые могли легко уничтожить "Караану". Во время кругосветного плавания на "Формозе" филиппинские пираты украли у Федора Конюхова яхту, он в одиночку отбил у них ее и продолжил кругосветное плавание.
Федор Конюхов не раз давал себе обещание "жить как все люди", но мечты и желание увидеть этот мир и его красоту снова и снова заставляют его собирать рюкзак и отправляться в дорогу, забывая об опасностях. Сегодня его график путешествий распланирован на 10 лет вперед....

Цена:
679 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 6. У Лукоморья
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 6. У Лукоморья
В шестой том собрания сочинений Василия Михайловича Пескова вошло продолжение его репортажей из рубрики "Широка страна моя...", которую "Комсомольская правда" в конце шестидесятых годов прошлого века открыла к 50-летию Октябрьской революции.
И конечно - первые публикации его знаменитой авторской рубрики "Окно в природу", которую Песков вел до своего последнего дня....

Цена:
203 руб

Эрик Вейнер Как я стал знаменитым, худым, богатым, счастливым собой One Grump's Search for the Happiest Places in the World
Как я стал знаменитым, худым, богатым, счастливым собой
Эрик Вейнер, журналист и исследователь, отправился в путешествие по странам, признанными самыми счастливыми в мире, - Индия, Швейцария, Катар,Таиланд, Голландия, Исландия, Америка. Где же живет счастье? В сочетании реальных историй, психологии, науки и юмора, автор находит ответы на этот и многие другие вопросы, предлагая путешественникам всего мира новый - "счастливый" - маршрут для поездок....

Цена:
358 руб

К. В. Асмолов Не только ракеты. Путешествие историка в Северную Корею
Не только ракеты. Путешествие историка в Северную Корею
В 2016-2017 гг. автор книги К.В.Асмолов, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН и Международного центра корееведения ИСАА МГУ имени М.В.Ломоносова, посещал Корейскую Народно-Демократическую Республику, получив уникальную возможность не только осмотреть достопримечательности страны, но и пообщаться с ее высокопоставленными учеными и функционерами. Данная книга является набором его путевых заметок, а также конспектов лекций, позволяющих выяснить северокорейскую позицию по ключевым проблемам. В сочетании с ответами на "часто задаваемые вопросы", книга дает объективный взгляд на Северную Корею, отличающийся от взглядов на нее как через красные, так и через черные очки, и может быть полезна не только начинающим корееведам, но и всем интересующимся историей Северной Кореи или современной ситуацией в ней....

Цена:
629 руб

Аку-Аку. Тайна острова Пасхи
Аку-Аку. Тайна острова Пасхи
«Аку-аку» — увлекательный рассказ о первых поселенцах острова Пасхи. Они не строили ни замков, ни дворцов, а вытесывали из камня исполинские человекоподобные фигуры и устанавливали их на мощных каменных террасах во всех концах острова. Но однажды стук рубил о камень смолк. Смолк внезапно, ведь орудия остались лежать на местах и многие статуи были готовы только наполовину. Загадочные ваятели канули во мрак далекого прошлого. Что же произошло на острове Пасхи?...

Цена:
709 руб

Джеймс Рамси Ульман, Тенцинг Норгей Тигр Снегов
Тигр Снегов
29 мая 1953 года два альпиниста, Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей, впервые ступили на вершину Эвереста. Данная книга представляет собой автобиографию Тенцинга, записанную с его слов Джеймсом Рамси Ульманом....

Цена:
232 руб

П. П. Муратов Просто образы. Исторический путеводитель. В 3 томах
Просто образы. Исторический путеводитель. В 3 томах
П.П.Муратов - прозаик, историк, искусствовед, издатель, один из ярких представителей русского Серебряного века. Его прославили "Образы Италии"-записки путешественника, наблюдения и размышления об истории страны, ее культуре. Книга, прекрасный исторический путеводитель по Италии, также рассчитана на тех, кто интересуется историей европейской культуры.

Печатается по изданию: Муратов П.П.Образы Италии. Т. 1-3. Берлин, 1924....

Цена:
1389 руб

Борис Носик По курортным берегам Франции. Средиземноморье
По курортным берегам Франции. Средиземноморье
"Как и прежние мои французские "прогулки" (по улицам Парижа или вокруг Парижа), новая книга приморских и прибрежных прогулок не является путеводителем в строгом понимании слова: это именно травелог, путешествие, и в этом смысле она ближе к "сентиментальном)' путешествию" Стерна, чем к подробнейшим французским гидам издательства "Ашет".
Борис Носик...

Цена:
629 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования