Геозагадки, знимательная география
Особенности озёр Рица и Искандеркуль

Особенности озёр Рица и Искандеркуль

Озеро Рица — жемчужина Кавказа, своеобразный эталон красоты горного пейзажа. Местные жители с гордостью показывают это удивительное творение природы своим гостям. Представляется довольно странным, что название озера не упоминается в исторических хрониках. Не говорится о нём и в древнегреческой легенде об аргонавтах, которые в VIII в. до н.э. под предводительством Ясона прибыли в Колхиду за золотым руном (хотя описания стран, по которым проходил их путь, удивительно точны и содержат рассказы обо всех достопримечательностях) . Никаких сведений об этом красивейшем озере нет и в записках путешественников, посещавших Кавказ позднее... Оказывается, побывать на берегах озера Рица в те времена было просто невозможно. Ведь озеро появилось в результате огромного обвала всего лишь около 250 лет назад, 2 тыс. лет спустя после путешествия аргонавтов.

В середине XVIII в. с горы Пшегишхва обрушилась огромная масса известняков и перегородила долину реки Лашипсе. Завал имел длину 4 км и ширину около 1 км. Недалеко от Черноморского побережья на южном склоне Большого Кавказа воды запруженной реки образовали озеро глубокого зеленовато-аквамаринового цвета. Оно окружено крутыми и высокими горами, поросшими вековыми пихтами, буками и соснами. Из озера вытекает река Юпшара, которая питается водой, просачивающейся сквозь созданную обвалом перемычку, а частично и переливается через неё.

Озеро располагается в сейсмоопасной зоне. Оно возникло в эпоху, когда сейсмичность на Западном Кавказе усилилась. О землетрясении упоминается и в старинной абхазской легенде. Некогда на берегу реки жила бедная вдова по имени Рейха, у которой было много детей. Чтобы накормить их, она украла у богатого князя хлеб, и тот избил её за это. И тогда вдова прокляла князя... От проклятья затряслась земля, раскололась гора Пшегишхва и обвалилась, загородив реку. Так, согласно сказанию, появилось озеро Рица.

Первые исследователи побывали на озере лишь в 1913 г. Подойти к нему они смогли не со стороны моря/ а с севера — из долины соседней реки. Густые лесные заросли и скалы надёжно скрывали сокровище. Небольшое расстояние в 12 км, отделявшее озеро от проторённой тропы, участники научной экспедиции преодолели за четыре дня. На озере они обнаружили лишь следы пребывания местных охотников и монахов, которые когда-то пытались здесь уединиться.

Ещё в 30-е гг. XX в. озеро Рица было почти недоступным. Интенсивно осваивать озеро и его окрестности начали в конце 40-х — начале 50-х гг.

ИСКАНДЕРКУЛЬ — ОЗЕРО АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО

Озеро Искандеркуль расположено между отрогами Гиссарского хребта в Таджикистане. По преданию, оно возникло, когда воины Александра Македонского затопили непокорный город. Из исторических хроник известно, что в 329 г. до н.э. Александр Македонский во главе греческого войска вторгся в Согд (Согдиану) — древнее среднеазиатское государство. Только через три года грекам удалось захватить горные оплоты согдийцев. Вероятно, в ходе этой войны Александр Македонский со своими воинами побывал на озере, которое впоследствии назвали Искандеркуль — “Озеро Александра” . Предание гласит, что во время битвы знаменитый полководец потерял здесь своего боевого коня Буцефала, который сорвался с кручи и утонул в озере. Существует легенда о том, что Буцефал в летние лунные ночи выходит из воды и пасётся на тучных пастбищах в устьях рек, впадающих в озеро.

Какова же реальная история и природа озера? Оно находится на высоте 2195 м на расширенном участке речной долины, который несколько десятков тысяч лет назад был заполнен ледниками, спускавшимися с окрестных вершин. Когда они отступили, с крутого склона высотой почти 2 км в долину реки Искандердарьи сорвались колоссальные глыбы известняков. Образовалась плотина высотой 400 м и длиной более 5 км. На огромных известняковых глыбах завала путешественники любят оставлять автографы.

Переливающаяся через завал Искандердарья образует 24-метровый водопад, который таится от любопытных глаз в очень узком и глубоком каньоне. Сразу после обвала размеры озера и его глубина были больше. Река, постепенно “перепиливая” плотину, снижала уровень озера, и поэтому на его берегах теперь хорошо заметны следы прежнего уровня воды (на 100 м выше современного) . Не вызывает сомнения, что это озеро возникло после оледенения, но задолго до знаменитых походов Александра Македонского.


просмотров: 1716
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New in Box Garmin inReach Mini Compact Satellite Communicator w/GPS 010-01879-01

$134.99
End Date: Monday Sep-17-2018 17:52:43 PDT
Buy It Now for only: $134.99
|
Black Diamond Alpine Carbon Trekking Poles Carbon Cork

$16.17
End Date: Thursday Aug-30-2018 10:05:18 PDT
Buy It Now for only: $16.17
|
Suunto SS004102011 Clipper Watch Band Northern Hemisphere Compass

$18.90
End Date: Monday Sep-10-2018 9:40:39 PDT
Buy It Now for only: $18.90
|
Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Adjustable Alpenstock anti-shock

$3.99
End Date: Tuesday Sep-11-2018 20:40:39 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Club Hotel Turan Prince World
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Сиде

Hotel Diana
Адрес:Турция, г. Стамбул

Fortuna Rome 3*
Адрес:Италия, Лацио, г. Рим
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Илья Ильф, Евгений Петров Одноэтажная Америка
Одноэтажная Америка
Осенью 1935 года Илья Ильф и Евгений Петров, корреспонденты газеты «Правда» и авторы книг «12 стульев» и «Золотой теленок», отправились в Америку. За три с половиной месяца им удалось на новеньком «форде» дважды пересечь всю страну из конца в конец. Результатом этой поездки и стал цикл очерков «Одноэтажная Америка» — последнее произведение соавторов, вышедшее отдельным изданием в 1937 году. По-видимому, от них ждали злобной сатиры на общество капитализма, а получилась добрая и умная книга, рассказывающая о жизни и быте американцев, о встречах с самыми разными людьми, полная интересных историй и наблюдений....

Цена:
131 руб

Тур Хейердал Ра Ra
Ра
Тур Хейердал - один из самых известных путешественников XX века. В один прекрасный день он решил проверить, могли ли древние египтяне выходить за пределы дельты Нила и совершать плавания до Ливана и даже до Америки. И делать это на папирусной лодке! Так состоялась очередная экспедиция, о которой Тур Хейердал написал увлекательную книгу....

Цена:
239 руб

Том Митчелл С пингвином в рюкзаке. Путешествие по Южной Америке с другом, который научил меня жить The Penguin Lessons
С пингвином в рюкзаке. Путешествие по Южной Америке с другом, который научил меня жить
На дворе 1970-е годы, Южная Америка, сменяющие друг друга режимы, революционный дух и яркие краски горячего континента. Молодой англичанин Том оставляет родной дом и на последние деньги покупает билет в один конец до Буэнос-Айреса.
Он молод, свободен от предрассудков и готов колесить по Южной Америке на своем мотоцикле, похожий одновременно на Че Гевару и восторженного ученика английской частной школы.
Он ищет себя и смысл жизни. Но находит пингвина в нефтяной ловушке, оставить которого на верную смерть просто невозможно.
Пингвин? Не лучший второй пилот для молодого искателя приключений, скажете вы.
Но не тут-то было - он навсегда изменит жизнь Тома и многих вокруг…
Итак, знакомьтесь, Хуан Сальватор - пингвин и лучший друг человека....

Цена:
155 руб

Стефано Ардито История великих горных восхождений History of the Great Mountaineering Adventures
История великих горных восхождений
В этой книге описываются самые выдающиеся восхождения на вершины мира. Полные драматизма истории, уникальные фотографии, волнующие рассказы и биографии первопроходцев альпинизма сочетаются с описаниями подготовки к восхождениям, технического снаряжения и исторического фона, на котором разворачиваются эти события....

Цена:
2649 руб

Майкл Такер Италия. Вино, еда, любовь A Memoir of Food, Wine, and Love in Italy
Италия. Вино, еда, любовь
Путешествуя по Италии, американский актер Майкл Такер и его жена актриса Джил Эйкенберри приобрели маленький домик среди холмов Умбрии и начали новую жизнь, в которой имеется лишь два приоритета: есть вкусную пищу и пить хорошее вино. Эта книга - увлекательные заметки истового гурмана, написанные легко, с юмором и пристальным вниманием к деталям....

Цена:
197 руб

Тур Хейердал Фату-Хива. Возврат к природе Fatuhiva: Tilbake til naturen
Фату-Хива. Возврат к природе
Книга о самом первом путешествии знаменитого исследователя Тура Хейердала на Маркизские острова, таящие в себе множество загадок и сулящие потрясающие открытия....

Цена:
219 руб

Ю. С. Ковальчук Япония без вранья
Япония без вранья
Любопытный парадокс: японцы сами запустили и активно культивируют миф о своей уникальности, будучи абсолютно уверенными в том, что ни один иностранец не способен понять Японию просто потому, что гайдзинам не положено понимать Японию.
Даже в двадцать первом веке Страна восходящего солнца для большинства людей остается неразгаданной загадкой. У японцев есть чему поучиться, но многое в их поведении заставляет нас недоуменно пожимать плечами, возмущенно качать головой или даже сокрушенно вздыхать. В любом случае, эта нация и эта страна стоят того, чтобы узнать о них как можно больше....

Цена:
313 руб

Путешествие на Восток Voyage en orient
Путешествие на Восток
Книга Жерара де Нерваля, видного представителя французского романтизма, написана на основе впечатлений от поездки по странам Ближнего Востока (Египет, Ливан. Турция) в 1843 г. Эти впечатления писатель изложил в серии новелл ("Коптские свадьбы", "Невольницы", "Гарем", "Пирамиды" и т. д.), где описаны любопытные нравы и обычаи, увлекательные приключения, в которые неоднократно был вовлечен автор....

Цена:
199 руб

Тур Хейердал Мальдивская загадка The Maldive Mystery
Мальдивская загадка
Экспедиция на Мальдивские острова была предпринята Туром Хейердалом с целью распутать еще один узел истории мировой цивилизации. Известный путешественник считал, что на Мальдивах, в одной из старейших стран Индийского океана, древние народы постигали азы мореплавания. Норвежский ученый высказал гипотезу и о возможных трансокеанских связях между цивилизациями на берегах Южной Азии и Центральной Америки.
...

Цена:
219 руб

Дмитрий Шпаро 1000 километров до рассвета. Путешествие полярной ночью к Северному полюсу
1000 километров до рассвета. Путешествие полярной ночью к Северному полюсу
В книге представлен рассказ, пожалуй, о самом экстремальном путешествии в новейшей истории человечества – о покорении Северного полюса полярной ночью. В декабре 2007 – марте 2008 года два российских путешественника – Матвей Шпаро и Борис Смолин – прошли 1000 километров от материка до полюса на пределе человеческих возможностей: в кромешной мгле и адском холоде, ожидая, что каждую ночь под палаткой может разверзнуться бездна. Цитируя дневники, записи телефонных переговоров, автор книги – Дмитрий Шпаро – создает эффект присутствия, что обеспечивает невероятный динамизм повествования. При этом он не сглаживает острых углов, открыто рассказывает об «изнанке» путешествия – о взаимных обидах, промахах и несостыковках, сопутствующих организации любого значительного проекта. Прошло 10 лет. Рекорд, остроумно названный лондонской Книгой рекордов Гиннесса «самым ранним достижением Северного полюса», так и не был ни повторён, ни улучшен. Во время своего невероятного пути бесстрашные путешественники обратились к школьникам России: «Кто с нами?» Красивый призыв был услышан, и молодёжный проект « На лыжах - к Северному полюсу!» обрёл жизнь – этому проекту посвящена вторая часть книги. Девять раз за минувшие годы российские юноши и девушки под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина штурмовали Арктику. У земной оси побывали 63 юных путешественника из 42 регионов нашей страны. Пройдут годы, и, возможно, кто-то из новых полярников дерзнёт побить абсолютный мировой рекорд своих недавних учителей.

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей....

Цена:
669 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования